Привет Всем! Интересуюсь кофе и хочу узнать побольше про техническую часть: бойлеры, группы, PID и т.д., то есть все детали зачем для чего, нюансы. Есть ли какие-нибудь книги? Какие основные марки(гаджиа,чимбали, ранчилья,павони,мазер(или как она) а ещё). Как настраивать кофеварку(в частности Ранчильо Сильвиа, к чему стремиться в кофе, почему кофемолка должна быть как минимум приближаться в цене к кофемашине, и в чем её примудрости) Где это все узнать =)))
Будь вы юной девой беловласой в платье красном, я бы с удовольствием посидел бы с вами за чашечкой кофе и рассказал бы все эти премудрости))) А так единственный совет - читайте форум или устраивайтесь работать в какую либо компанию продающую кофемашины.
не шибко вы гостипреимные в свои ряды принимать. Но вы жи и сами были юнцами, читали где-то, пусть на форумах. Но на этом сайте по технике и правилам игры в кофе-готовке нет, хотя бы основам. Кое-что я уже прочитал, какого цвета должна быть крема, но как сделать давление, как измерить или изменить и тд.
Уважаемый Джокер, тут завсегда рады новичкам(я по крайней мере) и завсегда помогут. Только вот вопросы ставить нужно конкретно и ясно, и тогда будете услышаны. А что можно ответить на такое: Хочу стать бариста!Это круто! Помогите кто чем может! Или помогите стать классным техником эспрессо оборудования. Какой вопрос - такой ответ. Удачи!
Конкретный вопрос это из разряда как настроить давления в эспрессо машине, а не что такое эспрессо машина! Не спешите, задавайте те вопросы на которые Вы не смогли найти сами ответы! Иначе нецелесообразно использовать время других, даже идеологически настроенных людей! Попытаюсь ответить на ту часть вопроса которые Вы задали! Бойлер - это медная или стальная емкость, в которой нагревается вода в эспрессо машине. Разделяют эспрессо машины однобойлерного типа и двохбойлерная! Разница в стабильности! Зачастую кипяток в эспрессо машине использует для приготовления чая, что напрямую приведёт к потере температуры воды для приготовления эспрессо Для того что бы понять это предложения смотрите схему устройства эспрессо машины -[ссылка]- В свою очередь двухбойлерные машины независящимы от оборота приготовления чая в заведения! Это новаторство приписывают эспрессо машинам La Marzocco! Суть в разделения воды для чая и приготовления эспрессо в два разных бойлера! Группы - это узел, через который из теплообменного стакана поступает вода, имеющая параметры необходимые для приготовления качественного эспрессо (температура 88-92, давления 9 атм.) В свою очередь важно различать эспресо машины по группам: одногрупнные, двухгрупп ные, трехгрупные, четырехруппные. Важно понимать чем больше групп тем больше пропускная возможность аппарата! PID - это контроллер температуры воды, который отвечает за контроль стабильности воды для эспрессо!
Спорный вопрос что Кофемолка должна быть адекватна цене эспрессо машины! Кофемолки делятся в зависимости от типа жерновов (ножей) Есть металлические плоскопараллельные и конические, также есть керамические! Об этом Вы можете узнать в интернете!
Что касается книг, то их на рынке много! Посоветую на русском языке: Винченссо Сандали - Кофе, Торжество многообразия, Дмитрий Денисов - Библия Бариста, Мировая Энциклопедия Кофе, Дэвид Шомер - Кофе Эспрессо и другие интересные книги! Если владеете английским есть много книг на этом языке! В любом случаи поздравляю Вас с вступлением в ряди кофеманов! Удачи Вам в кофейном бизнесе!
Материалы на английском можно посмотреть на -[ссылка]- и на -[ссылка]- и вот замечательный учебник: -[ссылка]- На русском - читайте здешний форум, а также -[ссылка]-
Но это я как любитель рекомендую, непрофессионал.
Про кофемолку добавлю: предыдущий оратор совершенно справедливо упомянул жерновые кофемолки, т.к. только они подходят для приготовления эспрессо. Ножевые - ни в коем случае, не дают равномерного помола с контролируемой величиной размолотых частиц.
"Спорный вопрос что Кофемолка должна быть адекватна цене эспрессо машины!"... Хе, некотрые считают, что кофемашина - только аксессуар для кофемолки )))
"Хе, некотрые считают, что кофемашина - только аксессуар для кофемолки )))" Считают, или всегда покупают!? НУ, НУ... Можно ссылку на гриндер за 10 000$
Ну, не за десятку, но La Marzocco Swift подороже некоторых кофемашин будет. А когда говорят о ценах на кофемашины и кофемолки, адекватность означает не равенство, а сравнимость. Одногруппная La Marzocco ненамного дороже своего брата-гриндера.
Может и подороже, но только однопостовых аппаратов! Ну извините La Marzocco Swift как то не сильно ассоциируется рядом с однопостовой машиной! А цена на гриндер и одногруппную La Marzocco отличается не просто не намного, а почти в два раза! Вот ссылки: -[ссылка]-
Andry, ну вообще! Вы же сами сказали "Кофемолка должна быть адекватна цене эспрессо машины", адекватна, а не равна, прямое сравнение неуместно! )) Просто я думаю, что средненькая машина и классная кофемолка дадут лучшую чашку, чем крутая машина и средненькая/посредственная кофемолка. Так что на кофемолке экономить не стоит. Можно купить недорогую Гаджию, и Мазер Джоли, и эспрессо у вас будет отличный.
Я понимаю значения адекватна! В слове адекватна эспрессо машине я имел в ввиду цену! Да и в первом вопросе автора темы было написано предположения что цена на гриндер должна максимально приближаться к цене эспрессо апарата! Dan-K простите, но я не нашел в своем тексте, цытата:Вы же сами сказали "Кофемолка должна быть адекватна цене эспрессо машины". Простите но Вы вырезали суть предложения. Я написал:Спорный вопрос что Кофемолка должна быть адекватна цене эспрессо машины! Спорный вопрос и должна! Два разных понятия! А в части что на гриндере экономить не стоит я с Вами согласен!
Я думаю нет резона начинать новую тему. У меня дома простаивает Krups xp4050, она работает по той же системе что и полуавтоматические кофемашины? Хочу её переделать под коммерческое использование, что бы она не выключалась, и не остывала, тоесть всегда была на готове. Возможно ли это?
JJoker, под коммерческое - это в кафе что ли??? Забудьте! У нее не бойлер, а термоблок, ничего хорошего не получится. И вообще - эту тему надо перенести в Домашнее оборудование.
Я думаю нет резона начинать новую тему. У меня дома простаивает Krups xp4050, она работает по той же системе что и полуавтоматические кофемашины? Хочу её переделать под коммерческое использование, что бы она не выключалась, и не остывала, тоесть всегда была на готове. Возможно ли это?
Коммерческое использование подразумевает ещё и высокую надёжность техники. Ваша кофеварка не рассчитана на большие объёмы и постоянную готовность. Максимум неделю протянет в режиме постоянной готовности, а электричества при этом нажжёт... А если варить на ней по 100 чашек в день, то пару дней от силы проживёт + обеспечит геморрой в виде постоянно кончающейся воды
видимо я вас ввел в заблуждение словом "коммерческое" Хочу поставить в киоск "манты-хотдожная", и разливать кофе ввиде презента, по демпенговой цене, естественно ни о каких 100 в день нет и речи.
пс. очень интересно про "теплообменный" тип. Кстати в технических характеристиках написано что она имеет 15бар,не много ли? и вобще приспособление для пара, именуемое автокапучинатор, в убогой, извращеной форме портит молоко, ни о какой пенке и речи не идет, а если снять, то пар на 1.5бара(или сколько должен) не тянет. Вот такой блин Krups...
Хочу поставить в киоск "манты-хотдожная", и разливать кофе ввиде презента, по демпенговой цене
Нескафе классик кипятком заливать дешевле выйдет, а чайник от накипи чистить проще, чем термоблок крупса... А продукт на выходе по сути один и тот же...
дома без дела стоит, вбухал 300уе, что пыль с неё стератЬ?
Ну вот, в маркетинге смыслите - это хорошо Раз так, то не буду предлагать продать машинку через газету бесплатных объявлений, а на вырученные деньги купить пару-тройку ящиков "жокея" - сами догадались наверное ужо
пс. очень интересно про "теплообменный" тип. Кстати в технических характеристиках написано что она имеет 15бар,не много ли?
1. Не путайте термоблок и теплообменник! Термоблок - это типа проточного водонагревателя. Очень дешево и очень нестабильная температура. Теплообменник - элемент многих профессиональных машин (кроме двухбойлерных) и некоторых домашних машин топ-класса (т.н. "просьюмерских"). 2. 15 бар - предельное давление, развиваемое помпой. Реальное зависит от степени помола кофе и силы трамбовки. Реальное давление для эспрессо должно составлять 8-10 бар.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.