Все зависит от того берете вы за нее деньги или нет. Если не берете обьем минимальный в максимально простой посуде, дабы не понести убытки и максимально сократить потери от боя посуды. Если деньги берете можно удивить посетителя красивым бокалом и щедрым обьемом литр или больше.
вот темы идут, ё-маё Что не в керамике - так уж точно, вода в ней не смотрится. Нужна крупная стеклянная стопка (100-150 мл). Без ножки (хотя это зависит от стилистики заведения). Температуры лучше комнатной или чуть-чуть ниже, но не ледяной - у посетителя эмаль зубная лопнет, да и вкус сильно испортится.
Клиент, сука, всегда прав, а вот ГОСТЬ не всегда)) Как говорил один мой знакомый - вода к эспрессо подается только тогда, когда эспрессо не вкусный и хочется его запить
Я бы подавал в большом граненом стакане с 3-мя кубиками льда летом и без - зимой. Меня бесит когда кофе подают без воды, даже с молоком, исключение если с собой. А когда эспрессо не вкусный, что бы узнать что он не вкусный, значит уже попробовать хотя бы раз, нафига второй раз деньги платить? Даже если вода бесплатно...:)
Все зависит от того берете вы за нее деньги или нет. Если не берете обьем минимальный в максимально простой посуде, дабы не понести убытки и максимально сократить потери от боя посуды. Если деньги берете можно удивить посетителя красивым бокалом и щедрым обьемом литр или больше.
Нет, денег не берём. То есть "стопочка" на 70-100 мл будет вполне уместно смотреться с чашечкой эспрессо?
За деньги, лучше в трехлитровой банке, расписаной хохломой.
Не за деньги. А вот банка с хохломой ну никак не впишется в интерьер. Хотя идея интересная. Можно ещё консервные банки под гжель расписать и найти им достойное применение.
я вот думаю, надо бы вашему официанту воду во рту приносить..как птицы своим птенцам..ну Вы ж любите своих КЛИЕНТОВ, как я понимаю..
Нет, мы любим своих ГОСТЕЙ и ПОКУПАТЕЛЕЙ. И менно поэтому хотим чтобы было всё правильно и красиво насколько это возможно в формате в котором мы работаем...
вот темы идут, ё-маё Что не в керамике - так уж точно, вода в ней не смотрится. Нужна крупная стеклянная стопка (100-150 мл). Без ножки (хотя это зависит от стилистики заведения). Температуры лучше комнатной или чуть-чуть ниже, но не ледяной - у посетителя эмаль зубная лопнет, да и вкус сильно испортится.
Во-первых, большое спасибо за ответ. Во-вторых... А почему им не идти, этим темам то?! Если нет "под рукой" эталона. И я не одна такая. Я может в нашем городе эспрессо нормального ни разу в глаза не видела. От куда мне знать каким он должен быть. Исключительно по собственным представлениям, сформировавшимся после прочтения, например, этого форума. За пять лет существования в нашем городе кофеен и, учитывая, что периодически новые открываются, ни разу, понимаете, НИ РАЗУ не в одном из них мне не предложили к эспрессо воду! От куда ж мне знать как оно правильно? Вот и остаётся одна надежда, что есть люди здесь, которые подскажут...научат...
НИ РАЗУ не в одном из них мне не предложили к эспрессо воду! От куда ж мне знать как оно правильно? Вот и остаётся одна надежда, что есть люди здесь, которые подскажут...научат...
Мне тоже ни разу не предлагали.. Дело клиента, ИМХО - брать воду или не брать, но предложить конечно можно
Как говорил один мой знакомый - вода к эспрессо подается только тогда, когда эспрессо не вкусный и хочется его запить
При всём уважении к Вам, Максим, и к Вашему знакомому осмелюсь заявить, что вода помогает ещё больше раскрыть и хороший эспрессо, омывая вкусовые сосочки языка и готоя их к новой волне ощущений.. разве не так?
Как говорил один мой знакомый - вода к эспрессо подается только тогда, когда эспрессо не вкусный и хочется его запить
При всём уважении к Вам, Максим, и к Вашему знакомому осмелюсь заявить, что вода помогает ещё больше раскрыть и хороший эспрессо, омывая вкусовые сосочки языка и готоя их к новой волне ощущений.. разве не так?
А мне тоже кажется, что вода к эспрессо не нужна. Чего там омывать? Один глоток всего, кофе-то! И, если вкус хороший, зачем его смывать? Я, если честно, не знаю, есть ли выработанные правила, в какой посуде подавать воду к эспрессо. Скорее всего нет. Поэтому нужно подбирать самим. Мне лично понравилась бы подача в стакане для виски. Удобный и красивый.
И кстати, а разве подавать воду к кофе - это уже стало традицией? В Италии, например, подают? Кто там был, признавайтесь!
Вот специально нашёл итальянца (точнее итальянку). По её словам, к эспрессо воду подают всегда, а иногда и к кофе, заваренному по-другому (на песке, в гейзере).
2 luwak: На адриатической части Италии и Хорватии всегда подают, даже если кофе с молоком. Не ипёт, всегда чистая и вкусная вода, порой вкуснее эспрессо...:), в большом стакане.
А в Испании не подаютесли если не попросишь. Я вот научился у одного человека кофе со льдом пить. Заказываю эспрессо и стакан со льдом. Если кофе-шняга в лед его и ничего пить можно......
Клиент, сука, всегда прав, а вот ГОСТЬ не всегда)) Как говорил один мой знакомый - вода к эспрессо подается только тогда, когда эспрессо не вкусный и хочется его запить- Хорошая фраза Afucky ..., но ведь вода подаётся не для того чтобы запить эспрессо, а для того чтобы освежить вкусовые рецепторы(Просто многие люди автоматически запивают эспрессо водой, даже если он вкусный)! Ну конечно, если эспрессо не вкусный, то при помощи воды хорошо бы избавится от его неприятного послевкусия!
в италии..особенно на юге..йоптить, грех к углям воды не подать а я ваще думал, шо это та метёлка тему создала, что собиралась воду к эспрессо продавать..))
Ээээ...нууу...в общем я к метёлкам себя не причисляю (надеюсь что не ошибаюсь на свой счёт). И это не я, уверяю Вас. Мы воду покупаем 5 литров за 50 рублей. При таком раскладе 100 мл воды нам обходится в 1 рубль. Считаю просто не человеческим поступком продавать эту воду. С этого рубля думаю уж не разорюсь.
Вот специально нашёл итальянца (точнее итальянку). По её словам, к эспрессо воду подают всегда, а иногда и к кофе, заваренному по-другому (на песке, в гейзере).
Большое человеческое спасибо! У меня вот в окружении ни одного итальянца (итальянки), поэтому Ваши связи с заграницей очень кстати. Будем равняться на заграницу в части сервиса, по крайней мере будем стараться...
ну в части сервиса лучше не надо)))))) Да и не везде далеко дают воду в самой Италии. Тем более что, Италия теперь мекка кофейная опять)))) Просто готовьте хороший и вкусный эспрессо, а если гость (сука, не клиент, не покупатель, не заказчик и не кореш))) захочет воды, то он ее купит.
Это заблуждение! Дело в том, что воду подают к эспрессо и кофе по-турецки не для того чтобы запивать! Дело в том, что это кофе надо пить горячим, и его всегда подают к столу горячим, остывание не должно быть слишком долгим. Кофе неприятно пить пока не осядет гуща, по этому в чашку капают пару капель холодной воды, что ускоряет процесс оседания. Не пейте воду, которую вам подают к кофе это просто не прилично))
А может быть быть на Адриатической части Италии и Хорватии очень часто не очень вкусный эспрессо готовят =) Ребята, смех смехом, и конечно хорошо, что вода подаётся в большом стакане, приятнее сразу становится, что тебе принесли не 50 грамм, а целых, ну скажем 250 грамм, но... в тоже время зачем такое количество воды для напитка, скажем "Эспрессо", который лучше выпить сразу и душа спокойна, и Вкус радует как говориться, может быть конечно=)... Просто не будите Вы же выпивать целый 250 мл стакан воды, а затем пить Ристретто, например. Думаю, глоток вполне достаточен, или может я вкусной воды не пробывал
Мне, например очень нравиться пить МНОГО кофе))) и такая уж беда, что от кофе организм весьма интенсивно обезваживается. Поэтому когда я пью ристретто (2-5 чашек за полтора часа в кофейне), то стараюсь выпить побольше воды хотябы чисто из физиологических причин.
Ну и естественно, сполоснуть полость рта перед тем как сделать единственный глоток кофе - это обязательно. Если мне не подают воду сразу - то переготавливают кофе - успевает остыть.
2 olya Не прилично с*ать мимо унитаза:) мне дали воду к эспрессо и я ее попил! Обьясни мне что в этом такого не приличного!?!?! Чет я не догоняю 0_о меня передергивает от таких фраз как-то :"это не прилично" или "так кофе не пьют, надо пить подругому", что значит надо пить подругому?!?! Да будь он(кто так говорит) хоть пятьтыщмильонов раз суперпупер крутой бариста, его задача приготовить мне хороший эспрессо, а уж я пить буду так как мне нравится и с*ать слышишь с*аааааааать! Я хотел, на то как якобы "надо" пить эспрессо, ведь я беру этот напиток за то что он мне нравится и за то как я го пью будь-то с сахаром или без , с холодным молоком или льдом, я его пью так- как мне нравится, то же самое и с водой ! Хочу пью , хочу не пью. Бариста лишь вправе посоветовать как выпить эспрессо чтобы полностью прочувствовать вкус эспрессо! И все! но не вкоем случае не говорить "это не прилично" или "так не правильно", естессна человек которому это сказали чувствует себя не удобно и думает что попал в просак изза своей неграмотности, в итоге получается что заплатил денег еще и пристыдили! Нахх ему тогда эспрессо?!?!? А?!?! Вот отсюда и заторможенность развития культуры так как человеку нах не надо, чтоб за его деньги его еще и стыдили! Так что не забывайте что эспрессо для людей! И вы(бариста) ОБЯЗАНЫ сделать его качественным и можете лишь посоветовать ка его употребить, но не навязывать, а так эспрессо может вызвать лишь эмоциональное раздражение и отторжение! Так в принципе со всем, что нам навязывают! ИМХО
dmitriyespresso, поддерживаю тоже твоё мнение. Просто, если говорить о неоднократном употреблении эспроессо, т.е, например несколько чашек за определённое время, например после дегустайии, то лучше употреблять по-больше водички, т.к может хорошенько вставить...=), как мне например сегодня, а тоянее уже вчера...быстрее всё выйдет на ружу=). я сегодня выпил два двойных эспрессо подрят и меня понесло, руки трястись стали, есть захотелось, смеяться и я воду потом пил, где-то 3 стакана по 200 грамм в течении получаса чтобы поскорее отпустило...Акогда просто пришёл в кофейню выпить чашечку эспрессо, то достаточно одного глотка воды, пусть даже хорошего-большого глотка воды а за тем эспрессо, т.к пока мы будем распивать воду у нас от эспрессо ничего не останется, но опять-таки, lyudim произнёс на мой взгляд правильную фразу:"Кто как хочет и сколько хочет пьёт- дело личное", но, если углубиться на время жития-бытия эспрессо, то смысл остаётся ясен, ну а если уж напиток действительно хорош, то вода уже и не понадобится
2biozone: мне просто не нравится что люди которые работают в хореки, немного забываются! а именно не помнят для чего они работают и кто главный в этом всем деле(ну естессна гость) отсюда идет все это соплеслюнираздувательство вокруг отдельных проф. сфер в этой области(будьто официанты, бармены, бариста, повара итд) просто с таким подходом к гостю скоро надо будет вводить курс для посетителей под названием типа: как правильно посещать заведения, чтобы не разозлить бармена , повара, официанта, бариста, и не прослыть невежой в понимании их дел? цена курса от 20000 тыщ рублей! ну мол хошь пить и есть в ресторане за деньги так еще и пройди курс чтоб тебя не пристыдили!
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.