А еще в Казахстане (к сожалению не знаю где точно))) работает Юрий Качаев - настоящий професионал своего дела. Могу только дать его аську, либо телефон, но завтра))
А по-поводу вопросов, если вам что-то не понятно, то вы спрашивайте
Завтра уже наступило ))))))) , а информации все еще нет.
Не могу выбрать а главное найти хороших поставщиков кофе в Казахстане, какое кофе хотелось бы увидеть : мягкий, без горечи (как показал опрос жителей города, им кофе не понравилось именно из за того, что оно сильно горчит). А также прошу советов от посетителей сайта, какой кофе вы считаете лучшим?
Моя самая большая головная боль: не могу выйти на заданную себестоимость продукта, кто может выслать рецепты ( с граммами и ценами) кофе, коктейлей, десертов, а также расходов которые ложатся на себестоимость (на 1 чашку, на мес.)
Да калькуляция интересная вещь! У нас же на практике берут среднюю цену по городу, ну может скорректируют ее маленько под себя, от сюда и цены зверские а о том какое качество они в эту цену вкладывают мало кто задумывается
2 афуски: молоко так мало поднимаешь? со 110 до 150??? каппуччино хотя бы 200 гр надо считать... вместе с эспрессо. обычно по 10гр сиропа на ароматизированные напитки...
Эспрессо 10 гр кофе, 40 мл воды, выход 30 мл капучино 10 гр кофе, 110 мл молока, выход 150 мл
К сожалению это не калькуляция, а рецептура. 110 мл молока взбить нельзя, минимум нужно 200, 110 в чашку, а остальное в холодильник? НЕт, ведь выливать приходится. Или по второму разу можно гонять?
1. количество взбитого молока зависит от питчера. Как правило молоко используется 2 раза. Т.е. в уже однажды взбитое добавляется новое и взбивается заново. Что касается калькуляции, то 1 кг кофе стоит в среднем 800 руб, 1 л молока стоит в закупке 30 руб.
Очень приятно, что проявляете интерес. По проработке проекта неплохо, вот только с инвестициями плоховато, кредит взять не могу, а инвесторов пока не нашли, вымерли что ли в период кризиса все!
По бизнес плану все закончила кроме себестоимости в части затрат на сырье, у меня все так и нет калькуляции всего меню (на кофе практический сделала, а на весь ассортимент нет)
Кстати, я как то видела, человека с вашим ником, на центре тяжести, это не вы?
Эспрессо 10 гр кофе, 40 мл воды, выход 30 мл капучино 10 гр кофе, 110 мл молока, выход 150 мл
Макс, скажи мне, может я недопонимаю, почему 10 гр??? Я том, что по моим данным она составляет примерно 6,5-8 гр. Или это с чем-то связано?
с 6, 7 граммов ты эспрессо не свариш, 8-9 уже ближе, плюс туда же отработка( помол, чистка, незабывай что утро должно начинаться с контрольного шота, тудаже его), от сюда 10
пардон , может я не понял: с контрольным шотом как связана дозировка молотого
Смотри, тут два варианта. 1. бариста очень часто заполняет бланки в которых фиксирует сколько он списал кофе на отработку помола, на чистку мельниц, на отработку кофейных напитков, конроль эспрессо и т.д. и т. п. 2. В калькуляцию добавляют 1 грамм кофе и все.
Чаще бывает как ты написал грамотное руководство ставит в калькуляции 7 грамм, запрещает пробовать кофе и регулярно проводит инвентаризации, вешает на "варишек" постоянную недостачу по кофе и регулярно ломает голову, что же придумать что бы привлеч народ в заведение.....
ну с контролем руководства и калькуляцией расходов кофе более или менее ясно. Но фактически засыпается в холдер ведь не 10? Не, ну есть такие конечно любители крепкого, но если говорить о классическом каноне... Может показаться, что задаю глупые вопросы, но для меня важна ясность в куче нюансов, так что заранее извиняйте)
фактически от 8 до 10 и что есть каноны? Новичку для начала нужно понять, что есть хороший эспрессо и как его получить с тем что у него есть в баре. Для него правило 8-9 гр. кофе и чтоб эвстракция секунд 25 примерно. Это коротенько не разжовывая.
Номер 1 все же лучше оставить ,приходят люди которые разбираются,дополнительных затрат это от вас не потребует,,, В средней полосе очень хорошо себя зарекомендовали граниторы,особенно летом,с учетом вашего климата может быть очень полезно,опять же затраты не велики,,, nuova simonelli хорошая техника,но не однужка,,,Ничего не усложняйте,,,,простая двушка полуавтомат,и самый обычный гриндер ....Хорошо настроенный комплект даст отличный результат,,,плюс хорошее зерно,,,Люди будут приходитьк Вам действительно пить кофе,,,,
вы думаете одногруппная для 100-150 посетителей будет мало? Мне просто сказали что одногруппной для этого количества достаточно. Я еще не остановилась на Симонелли, так как я мало чего знаю про кофе машины не хотелось бы ошибиться и купить нечто не подходящее, никак не могу добиться от посетителей сайта хороший совет по поводу выбора машины ))))))))))). граниторы - можете о них рассказать по больше, что это такое и с чем это едят.
Я считаю,что на 150 посетителей в день вполне хватит 1-группового полуавтомата'Нова симонэлли',а вот на счёт обычного'гриндэра'согласна.Но стоит этот комплект значительно дешевле,чем Вам предложили...Кофемашина 60 000 рублей и'гриндэр'не больше 15 000 рублей.
Я думаю так. 150 человек это двухгрупповая машина. Даже самое элементарное, как 3 эспрессо на одной группе уже запара. Если ещё учесть, что на одногрупнике холдер на одну порцию вставлен в группу, а второй холдер, на две порции--где-то в тумбочке, сам такое видел.Также , например, заказ на два эспрессо и один капучино одновременно и в зале 100-120 человек. Делайте выводы. Кофемолка , наверное с коническими жерновами--- не пережигает кофе и прослужит дольше.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.