Всем привет! Проблема в шапке - гаджия классик про воду из бачка не забирает. Помпа громко работает. Пробить клизмой пробовали - при подаче воды под давлением при открытом паре вода проходит, при закрытом паре - нет.
Соленоид чистила, пружину разработать на горячую не догадалась. На холодную отжимается. Сразу после очистки и сборки вода пошла на две минуты и не активно и опять не идёт. Произошла эта радость при попытке почистить кислотой, но и до этого вяло подавала воду через группу.
Что делать дальше? Варианта быстренько заменить клапан целиком нет - я в Израиле, заказывать через Россию с друзьями, это долгая история. Сервис тут дороже новой, гарантия закончилась. Так что хочу побороть своими силами.
Привет. Какого года gaggia? В помпе есть детали, который со временем изнашиваются - для этого ремкомплекты продаются. А так, советуют сразу всю помпу менять. Продиагностируйте помпу - для этого ее даже снимать не надо: ссылка
Судя по звуку помпы в первые секунды без принудительной подачи воды под давлением, она работает неправильно - с громким скрежетом. Иногда это проходит, и звук становится обычным ровным, начинает едва капать вода из группы. При следующем включении снова скрежет. Утром посмотрю модель помпы и закажу на али, там есть и EP5 и EX5. Если у меня стоит EX, можно ставить ЕР? Она в 5 раз дешевле.
У ep платиковый вывод, у ex латунь, на моей гаджии ep и сопрягается она с пластиковым клапаном. На ep вроде плотнее резьба закручивается, попробуйте поставить.
Разбираю по этой инструкции -[ссылка]- Есть отличия в конструкции. Заливную трубку сняла. Нужно ли снимать красную трубку? Если да, то как? Фиксатор металлический выглядит несъемным
сам не снимал еще помпу, но я бы не стал снимать трубку красную, а отвинтил бы весь клапан с 2мя трубками от самой помпы, вращая за сам пластиковый вывод. Ну если вы сняли красную трубку, то, вероятно, поняли, что там одноразовый хомут, снимается клещами, а потом новым обжимается.
Красную снимать не стала, она не мешает. Белую сняла, там пружинка, вроде целая. Полезно проверить Самое сложное при монтаже будут амрртизирующие резиновые пятки. Я их вытянула, но сфоткать было нереально и при сборке придется мудрить. Ещё вопрос про клей - можно ли собрать новую помпу без клея? Не представляю какой и где заказывать
dachnik: датчик кстати выскочил совсем легко. Клей был между нижней резиновой прокладкой и помпой.
Ответьте пожалуйста по поводу помпы, мне надо оформить заказ. Я правильно понимаю, что подойдёт любая ЕР5? Дальнейшие знаки в маркировке значения не имеют и обозначение EFM тоже?
Надо, чтобы вольтаж совпадал, мощность была не меньше 48w, Есть еще значение 2/1 min - это если 2 минуты работает помпа - 1 минуту отдых. вот спецификация на них: ссылка
Разобрали и собрали помпу. Внутри никаких повреждений - пружины целые, резинки мягкие, шарик круглый. Возле грибка была крошечная соринка, вычистили, резинки смазали. Теперь помпа забирает воду и абсолютно бесшумно перекачивает ее в трубку слива. В бойлер вода не попадает.
Померьте объем воды, которая сливается с аварийного клапана (вторая трубка, которая погружена в бункер с водой), например, за 30 сек, погрузив ее в отдельную тару и включите пролив.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Lorhen: Если помпа работает, при открытом кране пара вода идёт, а при закрытом нет, то проблема в трехходовом клапане. С учетом того, что проблема возникла после декальцинации, он засорен либо частицами накипи, либо окалины. Сам клапан, судя по тому, что ненадолго после чистки вода пошла, рабочий. Надо его как следует почистить и декальцинировать.
Померьте объем воды, которая сливается с аварийного клапана (вторая трубка, которая погружена в бункер с водой), например, за 30 сек, погрузив ее в отдельную тару и включите пролив.
С группы должно течь, такое впечатление, что соленоид не открывается. Вы сообщили, что чистили его, каким образом? Попробуйте снять сетку душа и под ним держатель (или распределитель), включите пролив Идет вода через отверстие? В поддон потом после выключения сбрасывает?
dachnik: Давайте попробуем действовать последовательно, иначе я запуталась Производительность помпы в норме? 140 мл за 30 сек достаточно, и мы можем ее исключить? Сейчас помпа снята и снят соленоид. В прошлый раз я соленоид продула, воздух проходил в оба отверстия (которые за резиновыми колечками) - в одно легко, в другое с усилием. Возможно этого недостаточно. Замочила в щелочи. К проверке в собранном состоянии хотелось бы перейти после проверки снятых узлов. Собирать редкий гемморой, мало места. Чтобы поставить на место соленоид, похоже придется снять бойлер.
Кстати, не может быть засора после помпы? из помпы идёт колено, к которому подключены красная трубка (в бойлер) и прозрачная (аварийного сброса)?
В группе чисто, включая сетку душа. Не чему там влиять на пролив. Заодно сняла прокладку группы, она не промята, но края с наружной стороны "погрызены", закажу новую.
Lorhen: коллега у меня была такая же проблема на Gaggia new baby class после декальцинации. Тоже вода почти перестала идти из группы, капало там что то еле еле . Проблему смог решить так. Периодическим нажатием пролива воды через группу , и прооив+пар и открыванием крана пара. То через группу , то через паровую трубку. И примерно через 30-40 минут таких во манипуляций вода отлично пошла. Я так понял что окалина где то застряла в трёхходовом клапане.
Если вода идет из паровика когда нажаты обе кнопки подачи воды и пара и выкручена крутилка подачи пара, то вероятно причина в забитом соленоиде. Но это полбеды. Еще запросто в бойлере куча кусков накипи и окислов (черного цвета) и от них надо избавиться, иначе они постоянно будут ваш соленоид забивать снова. Как вероятно уже и произошло, если вы говорите его уже чистили. Декальцинация может тут спровоцировать, проходили. Способа два: серьезный и по лайту. Серьезный - разобрать и почистить бойлер изнутри химией и физически, заодно заменив уплотнитель между группой и бойлером. По лайту - промыть бойлер большим количеством воды, не снимая и не вскрывая. Я делаю раз в пару месяцев второй вариант: надо снять насадку на паровике (чтобы и ее не забить крупным мусором) и пропустить через паровик 3-5 литров воды. Выходит куча ошметков. Сливать лучше в емкости белого цвета, так лучше видно. Как мусор перестал идти скажем поллитра воды - останавливаетесь. Потом или чистите соленоид, сняв его. Или как выше советовали постоянным сливом воды то через группу, то через паровик, плюс бекфлеш тут же. Иногда в режиме бекфлеш, когда слышите что помпа нагружена - сливать воду тоже через паровик. Таким образом создается разнородная нагрузка на соленоид и кусочки накипи/окислов можно выбить.
В дальнейшем процедуру можно периодически комбинировать с декальцинацией, сливая воду в бОльшем чем рекомендовано количестве через паровик, опять же пока мусор выходить не станет. И только после этого пускать воду через группу.
Мне лично помогает. Порой делаю превентивно, не дожидаясь проблем с соленоидом.
Если вода идет из паровика когда нажаты обе кнопки подачи воды и пара и выкручена крутилка подачи пара, то вероятно причина в забитом соленоиде.
С чего это вдруг вы решили что соленоид так забит? Именно так и только так на данной машине необходимо заполнять бойлер после приготовления капучино. Нажатием пролива + кнопка пара + открыть паровик и дождаться когда пойдет вода из правика.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Промыла соленоид, перебрала помпу. Помпа работает, но вода идёт в аварийный сброс. Если пережать трубку аварийного сброса, вода идёт в бойлер.
Вопрос тем кто разбирал эту модель гаджии и в частности черный клапан, который стоит на выходе помпы и раздает воду в две трубки - прозрачную аварийного сброса и красную в бойлер. Должно ли внутри этого клапана быть что-то кроме пружины? Может там должен стоять шарик или грибок и я его потеряла при разборке? Это он не перекрывает аварийный сброс.
Должно ли внутри этого клапана быть что-то кроме пружины? Может там должен стоять шарик или грибок и я его потеряла при разборке? Это он не перекрывает аварийный сброс.
Тоже может быть. Пружинка со стороны клапана упирается в элемент типа грибка и он мог вылететь из клапана при разборке или может повернулся как-то. Стоит разобрать заново и проверить.
Atlis: Все разобрано, все что есть, я вижу. Вопрос: должен ли быть ещё какой элемент? Если да, какой? Прилагаю: фото клапана внутри, трубка с пружиной, изображение элемента на схеме.
dachnik: значит он вылетел при демонтаже и утрачен. Засунула в пружинку кусочек резины, пока работает, но при каком давлении срабатывает, вопрос... Может быть со временем заменю клапан.
Давление регулирует пружина, а не этот элемент. Пружина стальная, а корпус пластиковый, без нее корпус будет изнашиваться, вероятно. Думаю, вам надо либо клапан поменять, либо, купить новый клапан и оттуда вынуть эту деталь и вставить в старый клапан. Или вытачить самостоятельно что-то подобное и установить в старый клапан.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Если нажата только кнопка пролива, то трехходовой клапан открывает путь в группу и вода, при нагнетании в бойлер, выливается из группы. Если она не идет, то причина может быть в клапане, помпе, засоре по пути от помпы до бойлера или в постоянно открытом перепускном клапане.
Если нажата еще кнопка пара, то трехходовой закрыт, (в группу ничего не идет). Если ещё открыть паровой кран, то, естественно, вода пойдет и трубки пара. Таким образом, если в первом случае вода из группы не идёт, а во втором из трубки пара идет, то помпа работает, засора по пути нет и перепускной закрывается. Значит причина в трехходовом клапане. Элементарно, Ватсон!
TMN: Михаил да я это все понимаю, я сам через это прошел год назад. Тоже столкнулся с такой проблемой. Вода из группы не шла , а шла через трубку. Потом трёхходовой видимо пробило от окалины и вода пошла. Мы просто другу друга немного не поняли.
Кстати интересно, что все эти проблемы с забитым соленоидом проявляются в основном на новых Гаджиях. И причина как водится в удешевлении производства. 20-30 лет назад соленоиды были марки Паркер и физически заметно крупнее. Потом поставили чуть меньшие OLAB. Сейчас мелкие Geme. А в них эти перепускные отверстия даже меньше и вот соб-но и забиваются накипью. На Паркере отверстие было 2 мм., на Geme 1 мм. Как решение зарубежные товарищи пишут можно рассверлить до 1.5 мм. на Geme и типа проблем больше не будет. Но лично я как-то не решился, увидел относительно недорого OLAB в продаже и прикупил про запас. Как будет совсем доставать эта проблема, поменяю.
dachnik: пружина на месте, смотрите фото. Потерялся сам грибок/затвор клапана избыточного давления. В другом форуме мне написали, что этот затвор металлический. Видимо, когда сняла трубку сброса, пружина распрямилась, и затвор катапультировался в открытое окно. Значение имеет форма затвора, сейчас поставлена самодельная резиновая затычка, она выступает из пружины на 2 мм. Новый клапан стоит 2т, пока жаба душит.
dachnik: со временем найду пищевую, пока кусок велокамеры. А сток ведь в ёмкость с водой возвращается. С проливом через группу все работает, с паром нет, слабоват затвор.
как временное решение: маленькие шайбочки добавят жесткости пружине и выберут то расстояние, которое занимал прижимной грибок. на озоне чуть меньше 1500
самостоятельный хардкор: болт из нержайвейки в патрон дрели и обтачиваем до нужного диаметра ) цена вопроса менее 30 рублей. Резиновая прокладочка пригодится. Подозреваю и шайбочки вполне успешно справятся..
Я много раз разбирал этот аварийный клапан, когда менял пружинки для изменения давления пролива, так вот этот грибок никогда не выстреливал. Там металлическая часть скорее слегка отстреливает, втулка. И сама пружинка. Когда раскручиваешь. А грибок этот упирается внутри приемной пластмассовой части и максимум сместиться может. Как он у вас исчез - ума не приложу.
Короче, советую проверить внутри машины, может он упал куда-то внутрь и валяется там.
Atlis: если вдруг будете разбирать, снимите деталировку - как выглядят втулка и грибок. Потому что и втулки никакой там не вижу. Съемная деталь одна - пружина. Все, что в прозрачной трубке сидит плотно.
Igrek: спасибо. Нет грибка, и в машине тоже нет, я его даже не видела. Зато теперь понятна его форма, и насколько он выступает из пружинки, переделаю свою резинку. Для эспрессо достаточно того предела давления, на который клапан настроен сейчас, с паром пока не разобралась, при нажатии кнопки пар помпа пытается качать воду и издает жуткие звуки, а вода сбрасывается через аварийный клапан. Все это буквально несколько секунд, но до засора такого не было.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.