Уважаемые профи в кофе! Я так сказать начинающий...приобрёл по случаю саеко меджик капучино,прочитав много страниц здесь и на ixbt понял,что для того чтобы преготовить нормальный эспрессо нужна хорошая кофемолка такие как BORK и иже с ними в расчёт не берутся,всё,что более или менее приемлемо стоит от 6000 руб и выше,можно ли в этом случае обойтись покупкой ручной кофемолки, так как уровень начальный.... если да, то что можете посоветовать, или лучше покупать просто молотый кофе и если в зёрнах, где есть возможность просить чтобы помололи для эспрессо?
Уж лучше ручная кофемолка, тем более что в хороших ручных можно довольно точно подобрать помол. Минус ручной кофемолки - нужно долго и с усилием её накручивать для получения порции на эспрессо (12-14г). Но есть и плюс - "крутильные" мышцы подкачаются Не забудьте про то, что обжарка должна быть эспрессо, иначе кислятина выйдет.. Ну и копите на кофемолку Хотя.. может и ручная устроит
Zassenhaus не буду советовать, проще уже электрическую будет взять В принципе Gipfel, Vitesse подойдут. Только берите среднего ценового диапазона (где-то 1500р,) дорогие отличаются только декором.
У меня конический «борк» для френча, вьетнама и гейзера, помол равномерный, регулировка похоже что плавная, щелчки при повороте контейнера (регулировка помола)слышны, но выставляется как хочешь, из бытовых что в свободной продаже это лучший вариант. Для эспрессо эта кофемолка не годится, крупный помол даже на туркиш, думаю её можно перестроить и для эспрессо если разобрать и свести жернова поближе. То что видел в продаже из ручных, это полное «нехорошее», разве что армянские, но они по стоимости как борк. З.Ы. Поискал: борк перенастраивается и под эспрессо, на кофегике в обзорах пишут и вот с фото -[ссылка]- и просто слова
How to make the Breville BCG450 burr grinder grind finer! Guide
From: talfus1@xxxxxxxxx Date: Tue, 19 Feb 2008 01:02:59 -0800 (PST)
Thought I should let all you guys out there who desire to revoke their guarantee in favor of getting a finer grind out of this machine know how it's done. Well, you'll be happy to know that, IT'S REALLY EASY! I'll scare you a bit in the disclaimer, but it's really a simple task for the non-incompetent.
I've got a Gaggia Classic and originally this grinder was far from grinding fine enough. After this mod I am very happy with it, considering I will hopefully not have to get another grinder. I'm still tamping as hard as i can, but before i was getting 7 second shots, now after the mod i'm getting 20-25 seconds. Sometimes there's still some to be desired from the grind, but it's a different world to what i had before.
This "guide" is for the Conical Burrs set. I've seen on the net pictures of older FLAT Breville Burrs, if you have these, this guide IS NOT FOR YOUR MACHINE! This guide is for a machine that has the same burrs as a Solis 166, but this solution is different because there is no individual holes- ring for calibrating the grind. On the Breville, this ring is incorperated into the plastic housing that sits over the bottom burr and houses the top burr in it when you put it in.
DISCLAIMER: This is not a GUIDE per se. The reader takes all responsibility for his actions taken as a reaction to this post. This is friendly advise to those who are interested. If you are interested in taking the dangerous actions advised in this post, it is your sole responsibility and fault at that. Read the instructions well and make sure you understand them. I have tried to explain how the machine works so that you can figure what modification you must do by yourself. If you are incompetent with basic screwdriver use etc. please don't follow these steps, you might do damage to the machine and to yourself. If you are competent, you still might do damage to the machine or to yourself. Beware. This modification will allow you to get the burrs as close as touching -and then some. Be aware that turning on the machine when burrs are touching is most probably very bad for it. At the least -never turn it on with burrs touching and with no coffee beans in the hopper. The coffee will keep the burrs from destroying each other. If you are intending to follow my advice, please read the whole thing before you start working. Remember, by following these steps you are most definitely revoking your guarantee.
1. Safety first, unplug machine from electricity! Take out bean hopper and top burr and set aside. 2. pull out the 4 rubber legs and Unscrew all screws (7) from bottom of grinder. These are triangular-hole screws, but they can easily be screwed out with a small flat screwdriver. Take bottom cover off grinder. Two parts here. 3. Unscrew 3 more philips screws from the bottom of the grinder, you'll need a relatively long screwdriver to get to these. 4. Pull out button and knob on the front of the machine. They come out. 5. carefully pull the body cover off, being careful to lift it over what's left of the knob, and taking care not to lose the loose plastic piece that sits under the button (keep it in a safe place with the screws). 6. Now that the cover is off -OBSERVE the turning section above the grinder. (see NOTE at end of post) turn it all the way clockwise (looking from the top). This is your finest grinding setting. Now
observe what is stopping the ring from going further clockwise. You will see a little nub on the ring turning until it hits a plastic chamfered ridge on the body. You can also see that a little further clockwise there is another ridge -this time straight and lower. This second ridge is just like the ridge on the other side that keeps the ring from going too far counter-clockwise. Now you have observed how this works, and that the chamfered ridge is an unnecessary (to us) restriction to the intended operationg range of the grinder.
7. Carefully cut the chamfered ridge right off. If this is hard to do with the ring/cover on -it can be taken off. instructions for taking off ring: Make sure ring is turned all the way counter-clockwise. then carefully pull it off. I've done this many times and nothing broke. Do it with your own responsibility. 8. Now observing again: Turn ring all the way counter-clockwise and put the top burr in. Turn ring all the way clockwise and observe that now that the chamfered ridge is gone, you can turn the ring all the way to the second ridge. When all the way clockwise -observe how the top burr sits snuggly in it's intended place -as far down as it was engineered to be able to without the restriction. 9. turn ring all the way counter-clockwise. (take top burr out if you put it in) 10. Put cover back on the machine while making sure that the little plastic piece from behind the button that you kept safely, is back in it's place. 11. Put knob and button back in their place -making sure they are fitted correctly. 12. Screw in 3 philips screws, then 2 plastic covers and 7 triangular screws on the bottom of the grinder. put back 4 rubber feet. 13. Put top burr in it's place, put bean hopper in it's place. Observe before connecting to electricity -how far your bean hopper turns past the "very fine (turkish)" setting. Should be about an inch and a half further than the end of the marked settings. Have fun and good luck! Feel free to email me with any questions.
NOTE (from stage 6) (on the bottom side of this cover/ring you will see a circle of holes, this is the equivalent of the Solis hole-ring, but it doesn't come apart, does it... Well, thanfully, we're doing something else. You will also be able to see, that if you put the top grinder stone in and turn the wheel all the way clockwise, it will still rock in place and give an uneven grind, because it is not as far in it's grooves as can be! They dont let you go as far as they know you can so you dont ruin the burrs and blame them! Good thinking, Breville! But that's just what we're doing, taking off their restriction and get to what this machine was actually engineered to do. they just added a plastic restriction so it can't get as far as intended. )
Электрическая, даже самая недорогая, будет стоить раза в 2 дороже, чем Zassenhaus.
Лучше напишите, где их продают. Я вот не нашёл, потому и написал, что проще электрическую Кругом одни гипфели и витессы.
А я вижу в продаже Zassenhaus - их продают в универмаге "Крестовский" на м. Рижская, штуки три там было среди обычных. Классические с деревянным корпусом. Только стоят нереально дорого - около трёх тысяч руб. В "Азбуке вкуса" тоже они всегда есть в наличии. Да, еще на Рижской же на ярмарке электроники и прочего, продают обычные ручные турецкие (то есть, из Турции привезенные) из латуни примерно за тысячу руб., только уж больно хреново они изготовлены, каким-то кустарным способом.
Я, кстати, смотрел, чем отличаются Zassenhaus от Gipfel. У них гораздо лучше ножи, то есть они острые и точно сделаны, а в Gipfel какие-то грубые с невыраженной формой. У Zassenhaus регулятор степени помола не очень - склонен сбиваться, говорят.
Вот, вот, сколько не смотрел ручных, у всех грубая и не выраженная форма, если и покупать их, то только в качестве декора, хороших и качественных не встречал.
Я на пожожей ручной как-то молол, сделал для себя вывод - что это чисто декоративное устройство, хотя тоже конический гриндер - но за 15 минут - намолол 10 гр. В общем у меня желание дальше пользоваться девайсом отпало на прочь и ручную кофемолку точно никогда не куплю и никому не посоветую, ну разве что - поиграться и на полку ее! Если на каждый день то идеальное устройство для пенсионеров вроде и фитнес и время быстрее идет а если совсем делать не чего то можно и нож самому подточить.
Короче, хвалюсь: Наевшись с попытками намолоть под турку на моих электрических друзьях (Tranquila и MCF), пошёл и взял в Крестовском одну из трёх кофемолок Zassenhaus, с нормальной такой скидкой (ибо последняя и без коробки). Захватив с собой на дачу свежего кофе, приступил к тестированию.
Краткий результат: круть!! помол такой, что пьёшь и не замечаешь, что гущу уже тоже выпил Жернова конические, эспрессо должен получаться отличный. Да, скорость помола невелика: если молоть в пыль, то на 300г. турку намалывается минут за 10, зато чем крупнее помол, тем быстрее результат: на френч можно реально управиться минуты за три.
Регулировка помола бесступенчатая, можно достаточно точно настроить, и как-то он у меня не сбивается - может, это от времени зависит? Колесико регулировки тугое вроде..
Вот есть один вопросик - когда варю в турке, пенки что-то не очень много, то есть она есть, но быстро спадает, может есть какие-то нюансы? Турка медная, слабый газ (да, не песок), мелкий помол, заливаю водой из 5-литрушки (Архыз горный), до кипения не довожу, как только с краев пена начнет подниматься - перемешиваю и разливаю... что не так?
Фоток не делал, но агрегат строением похож на этот:
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вот есть один вопросик - когда варю в турке, пенки что-то не очень много, то есть она есть, но быстро спадает, может есть какие-то нюансы?
Конечно есть. Во-первых, пропорции: 7гр. кофе на 60 мл воды, 14 на 120, и т.д.. Во-вторых воды (вместе с кофе) в турке должно быть чуть меньше половины. В-третьих, желательно положить немного сахара, хотя бы полложки на 120 мл. (еще можно соли, свежемолотого перца, гвоздики) Далее процесс. Хорошо перемешиваем кофе, сахар, воду. На медленном огне доводим до максимального поднятия пены, но не до кипения. Снимаем с огня, перемешиваем. Повторяем еще 2 раза, но после последнего не перемешиваем. Разливаем в чашки. Как вариант в промежутках кофе можно не перемешивать. Пенка гарантирована.
Все верно товарищ TMN говорит. Я вот всеже сахара чуток кладу и карицы маленько. Ммммммм вкусняка. А ложка встанет разве что если зараз поллитра свариш. Кстати у кого какие предпочтения по кофе, мне лично Кения в турке очень нравиться.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ну тогда это не турка, а мензурка Сейчас специально померил литую турецкую джезву. Объем "до краев" - 165 мл, до середины (по высоте) на ней есть метка - 120 мл. Как раз на две чашечки.
ручная это... это стиль жизни, это значит что ты с утра никуда не спешишь и можешь в кайф намолоть себе кофе, причем именно того помола какой тебе нравится, что может быть более качественно чем ручная работа?
Отправили в эту ветку с моим вопросом:Нашел в Москве ручные кофемолки с керамическими жерновами производства Франции (Витессе по-моему, но не факт). Есть ли у них преимущества перед металлическими жерновами?
Я так и не поняла - ручная Gipfel подходит для эспрессо или это выброшенные деньги? Липистрическую жерновую не потяну, но иногда побаловаться кофием из-под жерновов хочется (в выходные, когда никуда не спешишь...).
Я так и не поняла - ручная Gipfel подходит для эспрессо или это выброшенные деньги? Липистрическую жерновую не потяну, но иногда побаловаться кофием из-под жерновов хочется (в выходные, когда никуда не спешишь...).
Ручные кофемолки подобных брендов выброшенные деньги.Посмотрите данного производителя- zassenhaus
Джулия не грустите!! На немецком бее можно купить практически или даже совсем новый Цасс б/у в три раза дешевле, чем новый, вместе с доставкой. Только там часто нет доставки в Россию, но на самом деле нужно спросить и почти всегда продавец соглашается отправить к нам.
peresvet - расскажите пожалуйста про советские кофемолки ,у себя в городе я чёт пока не нашёл -на молотке есть ,но какие сомнительные -с гжелью
Сейчас я всем рассказывать буду где они продаются !!! Не дождетесь !! Ладно, шутка... Где брать не знаю, самому случайно подвернулась, но нужна такая как у Блек-джека, у него за 9р00коп, или такая как у Морж-а, за 8р50коп. Разница только в том что за 9р не крашенная, выглядит так:
Я пытался в той, другой теме, про ручную кофемолку, вставить свои фотки - старался, снимал, монетку вовнутрь запихивал - для сравнению размеров, а они, гады, не грузятся.
Ограничение вроде чуть ни 20МБ. Мои снимки - не более 500кБ.
В тему:
У меня именно эта кофемолка, Саша мне ее организовал. Вещь отличная, работает на ура. Сопряженная с низкоскоростной электродрелью, к тому же, сильно облегчает процесс. Потому что жернова у ней большие, кофе захватывают хорошо и много, и приходится прилагать усилия, а это, на одну порцию в 13-14г кофе - около 3 минут кручения; рука устает. Я дотумкал взять кордлесс электродрель (у меня старый Крафтсмен, ему уж 14 лет как), и, сняв ручку с кофемолки, вставляю стебель в дрель, и кручу на малой скорости.
это фото здесь уже видел..на молотке таких нет...ладно, если кто может найдёт на ebay настоящие армянские -напишите-я чёт не видел...ну и грибочки советские будем искать..а вообще меня цасс устраивает)просто охота проверить -вы ж пишите что армянские и советские его уделают)
Это опять я и опять насчет Цасса. На ebay подержанные продают - можно им доверять? А то купишь - а они кривые и не мелят ничерта. Или немецкий механизм немецкий и через 30 лет? Кстати, где там регулировка помола? Фотки с разных ракурсов инфы не дали.
Джулия:, ну там же разные люди и разные цассы. Нужно списываться с продавцом который продает понравившуюся вам кофемолку, просить у него доп фотки, желательно крупно жернова. Доставку лучше подешевле, Дойче пост 8,50 евро стоит, но немцы любят перестраховываться и могут заартачится дешевой доставкой отсылать, тогда будет дороже. У кофемолок цассенхаус тоже бывают разные способы регулировки помола, есть сверху, что удобней, а есть снизу, т.е. внутри корпуса.
Тоже заимел такую, но крашеную светло бежевой советской краской Тяжелая, мелет. Но всетаки приехавший SOZEN мелет быстрее и за счет большего рычага легче. У советской сползает крышка и ее надо придерживать когда крутишь. У созена хреновая насечка, и надо очень крепко ее сжимать в руке, чтобы не проворачивалась, т.к. аля полированная она.
SOZEN заказывал на turkishmill.com за 30 евро + 10 доставки. Заказал 17 ноября, выслали 2 декабря, вчера получил.
А турецкая (вот точно как Созен, только не Созен. Но сделана на туретчине, и прислана оттудова же.) мелет еле-еле. На еспрессо, я думаю, смелет. Но на турецкий - не-а. Ну, может Созен и лучше.
RomanSteff: Когда это я говорил, что покупал её на кофе-кофе? Мне из Турции её привезли.. Я так и не понял, почему она не мелет.. мож, для перца она...
Нашел вариант советской тракторной кофемолки с ценником 9р 80 коп. Мелет лучше чем аналогичная советская без ценника. Получается, что линейка советских кофемолок бывает: без ценника с ценником: 8.00р 8.20р, 8.50р, 9.00р, 9.80р
Поплакав над ценами Zassenhaus плюнула на все и купила Gipfel. Не знаю, надолго ли ее хватит, но помол можно настроить и мельче, чем требуется для эспрессо. Короче, чего хотела - помола, подходящего для эспрессо - того и получила, чему рада. Мелется довольно быстро, минуты 3 на чашку.
k0t: в качестве ответного жеста благодарности за латунную кофемолку для интерьера у моей мамы, могу предложить советскую упоминаемую в этой теме, крашеную в непонятно бежевый цвет.
Я на пожожей ручной как-то молол, сделал для себя вывод - что это чисто декоративное устройство, хотя тоже конический гриндер - но за 15 минут - намолол 10 гр. В общем у меня желание дальше пользоваться девайсом отпало на прочь и ручную кофемолку точно никогда не куплю и никому не посоветую, ну разве что - поиграться и на полку ее! Если на каждый день то идеальное устройство для пенсионеров вроде и фитнес и время быстрее идет а если совсем делать не чего то можно и нож самому подточить.
Абсолютно неверный вывод. Вывод из этого только один - Вам попалась плохая кофемолка. Мне тоже не сразу попалась хорошая. Хорошая ручная кофемолка мелет то, что ниже рекомендует TMN, на турецкий (т.е. в пыль) за 1 минуту. Я кладу вдвое больше. (14г на 60мл). Это мелется за 3 минуты. Ну а, если молоть не на турецкий, а на эспрессо, или совсем на пресс и т.д. - это все пролетит, не задерживаясь.
k0t написал(а) ...
Короче, хвалюсь: Наевшись с попытками намолоть под турку на моих электрических друзьях (Tranquila и MCF), пошёл и взял в Крестовском одну из трёх кофемолок Zassenhaus, с нормальной такой скидкой (ибо последняя и без коробки). Захватив с собой на дачу свежего кофе, приступил к тестированию.
Краткий результат: круть!! помол такой, что пьёшь и не замечаешь, что гущу уже тоже выпил Жернова конические, эспрессо должен получаться отличный. Да, скорость помола невелика: если молоть в пыль, то на 300г. турку намалывается минут за 10, зато чем крупнее помол, тем быстрее результат: на френч можно реально управиться минуты за три.
Моя Кофемолка "Советский Трактор" мелет 14-15г (я кладу такую дозу на одну чашку, т.е. на 60мл) за 3 минуты, в полную пыль. 2/3 гущи я обычно выпиваю. Ощущение сливок на языке.
k0t написал(а) ...
Вот есть один вопросик - когда варю в турке, пенки что-то не очень много, то есть она есть, но быстро спадает, может есть какие-то нюансы? Турка медная, слабый газ (да, не песок), мелкий помол, заливаю водой из 5-литрушки (Архыз горный), до кипения не довожу, как только с краев пена начнет подниматься - перемешиваю и разливаю... что не так?
Фоток не делал, но агрегат строением похож на этот:
Агрегат - т.н. "коленная" кофемолка Засса. Ее зажимают меж колен, когда мелят. О кофе в турке - мое правило (кроме дозы, конечно - моя всегда выше общепринятой раза в два) такое: варить кофе нужно в турке по размерам "кол-во чашек плюс один". Т.е. на одну чашку - двойная турка, на две - тройная и т.д. Сильное превышение размера пену снижает - ей места слишком много. Там процесс - пена поднимается, и теплоизолирует поверхность воды. А, если пены мало, а поверхности много - она рассеивается.
Еще - 1) я начинаю с очень холодной воды, 2) всегда кладу сразу конечную дозу сахару, в самом начале, 3) насыпаю кофе, 4) ставлю на малый огонь (да-да, тоже на газу), 5) даю кофе утонуть (оно утонет только, когда вода нагреется), 6) вскоре после этого размешиваю. Все - больше я не мешаю. Пена получается стойкая. Да я тут как-то приводил фотки.