Всем добрый день, форумчане. Я в теме кофе новенький, получил в подарок рожковую кофеварку Delonghi ec 685 ну и теперь приходится разбираться с искусством приготовления вкусного кофе.
Пока вопрос только с темперовкой, пересмотрел видосы и везде сказано, что слишком сильно «надавить» нельзя и надо прилагать усилие 10кг(как это измерить - отдельный вопрос), можно только сделать слабо, но вот проблема, если темперую хотя бы немного приложив усилие, то таблетка получается видимо слишком плотной и сваренный кофе капает, а не течет. На выходе за 1 нажатие я могу получить напитка едва ли на один глоток. Давление заявлено в 15 бар и в инструкции ничего не сказано, что надо темперовать как-то «не сильно».
При этом, если темперовать не сильно совсем, немного просто выровнять, то все работает хорошо и на выходе довольно вкусный кофе(как мне кажется).
В чем может быть проблема? Любительского уровня кофеварка и не хватает давления? Техническая неисправность?
И если сюда заглянет обладатель такой модели, еще маленький вопрос. Пиктограмма 1 или 2 чашки отвечает за объем воды или за время пролива?
Johnvolt: Деталь под номером 101 расходомер или флуорометр - то есть измерение пролива происходит не по времени, а по объему воды. Если кофемолка нормальная - подходящая для эспрессо, то темперовать можно очень слабо, главное равномерно распределить помолотый кофе в корзине. Объем помолотого кофе тоже важен для хорошего пролива и много плохо и мало плохо.
Пока вопрос только с темперовкой, пересмотрел видосы и везде сказано, что слишком сильно «надавить» нельзя и надо прилагать усилие 10кг(как это измерить - отдельный вопрос), можно только сделать слабо, но вот проблема, если темперую хотя бы немного приложив усилие, то таблетка получается видимо слишком плотной и сваренный кофе капает, а не течет. На выходе за 1 нажатие я могу получить напитка едва ли на один глоток. Давление заявлено в 15 бар и в инструкции ничего не сказано, что надо темперовать как-то «не сильно».
При этом, если темперовать не сильно совсем, немного просто выровнять, то все работает хорошо и на выходе довольно вкусный кофе(как мне кажется).
В чем может быть проблема? Любительского уровня кофеварка и не хватает давления? Техническая неисправность?
В рожках с двойным дном и улучшайзером темперовать кофе с таким же усилием как для обычного рожка категорически нельзя, да и помол должен быть чуть крупнее. Максимум это чуть прижать, хотя в инструкции обычно пишут вообще не трамбовать
Спасибо всем за ответы, теперь все стало понятно, видимо не так понял информацию о темперовке из видосов. Сделал несколько раз слегка надавливая, просто пальцем можно сказать и результат меня устраивает)
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.