Товарищи, помогите понять в чём беда, примерно неделю как начались проблемы при проливе, эспрессо брызжет во все стороны, не собирается в одну струйку при проливе с бездонником. С этой машиной я уже несколько лет, ничего не менялось, распределяю WDT и темпирую как обычно, VBM Domobat Jr 2b и и Niche Zero. Думал проблема с зерном, вскрыл другую пачку, проблема не решилась, вычистил кофемолку и холдер ничего не изменилось. Давление при проливе как обычно около 9 бар и при проливе без таблетки все ок, из душа вода льется равномерно, но явно что-то не так при проливе с кофейной таблеткой...
Там у меня вроде как стандартно было отмерено методом с монеткой, ничего не менялось. Попробую купить свежее зерно, этому уже 1.5 месяца после обжарки. Боялся что могут быть какие-то неполадки помпой, но вроде давление нужное нагнетается.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Да, с этим все ок, просто брызжет во все стороны из бездонника, половина в чашку, половина вокруг на столешнице и стенах, если чашку не поднимать.
Адепты Espresso Italiano Originale закидают меня тапками, но я всё таки посоветую класть на дно корзинки кружочек увлажнённой фильтровальной бумаги. Практически исключает брызги, особенно на зерне не первой свежести.
но я всё таки посоветую класть на дно корзинки кружочек увлажнённой фильтровальной бумаги. Практически исключает брызги, особенно на зерне не первой свежести.
Может проще сварить в холдере с носиком, чем искать/вырезать кружочек? ))))
Адепты Espresso Italiano Originale закидают меня тапками, но я всё таки посоветую класть на дно корзинки кружочек увлажнённой фильтровальной бумаги. Практически исключает брызги, особенно на зерне не первой свежести.
При чем тут адепты, не адепты. Это не решает проблемы с распределением, а лишь маскирует его. С таким же успехом проще просто использовать не бездонник.
Chin@: Вы написали, что такое стало происходить неделю назад. А до этого несколько лет все было супер. Если в целом ничего не поменялось, то пробуйте другое зерно. Но врядли за несколько лет у вас не было похожей ситуации с зерном...... И кстати, несколько лет не знать проблемы с распределением - это очень круто!!! У меня например не каждый эспрессо в бездонике получается идеальным.....надо сильно стараться.
Chin@: Вы написали, что такое стало происходить неделю назад. А до этого несколько лет все было супер. Если в целом ничего не поменялось, то пробуйте другое зерно. Но врядли за несколько лет у вас не было похожей ситуации с зерном...... И кстати, несколько лет не знать проблемы с распределением - это очень круто!!! У меня например не каждый эспрессо в бездонике получается идеальным.....надо сильно стараться.
Все верно, проблем с пробоями ранее не было совсем, либо они были очень незначительными, а потом начались прямо очень серьезные. Как раз на подходе последняя маленькая пачка, как приедет новое зерно, попробую с ним.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Это не решает проблемы с распределением, а лишь маскирует его. С таким же успехом проще просто использовать не бездонник.
Портафильтр с носиком решает проблемы с распределением и свежестью зерна? Я лишь предложил одно из самых простых решений проблемы. По моему мнению, конечно. В отличие от портафильтра с носиком кружочек фильровальной бумаги реально улучшит ситуацию с проливом в данном случае.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В отличие от портафильтра с носиком кружочек фильровальной бумаги реально улучшит ситуацию с проливом в данном случае.
Ситуацию с равномерностью пролива кружок бумаги тоже никак не улучшит, брызгать не будет. но неравномерность останется. Кружок изменит профиль пролива, т.к. потребует уменьшения помола, а также отсечет часть составляющих. Вкус будет иным, хоть и вполне приемлемым.
Спорное утверждение. Моя практика показывает обратное. Равномерность пролива при использовании бумажного фильтра на дне корзины улучшается.
В смысле спорное? Вы не понимаете что вы делаете? Допустим у вас постоянные пробои в таблетке. Вы кладете на дно фильтр. И он просто ваш пробой маскирует, так как распределяет поток воды на выходе равномерно. Маскируется пробой, который сам по себе никуда не исчез....У вас как он был, так и остался. Только теперь у вас иллюзия что все норм. Спорное ))))
Спасибо, на понимание пока не жалуюсь. Физика процесса немного иная: бумажный фильтр перераспределяет (выравнивает) давление между отверстиями в корзине и формирует фильтрующий слой из мелкой фракции, который также способствует блокировке каналов. С фильтром помол можно делать немного крупнее. Бумажный фильтр на дне корзинки полезная штука и в случае старого зерна реально помогает улучшить стабильность пролива.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
бумажный фильтр перераспределяет (выравнивает) давление между отверстиями в корзине и формирует фильтрующий слой из мелкой фракции, который также способствует блокировке каналов. С фильтром помол можно делать немного крупнее.
Сильно сомневаюсь в справедливости описанной физики процесса. Фильтр не может перераспределять (выравнивать) давление между отверстиями. Скорее всего он сокращает перепад давлений внутри и снаружи корзины, что и является причиной брызг.
Вы, как понимаю, кладете смоченный фильтр, тем самым начинаете предсмачивание еще в момент загрузки кофе в корзину. Нижний слой кофе промокает и набухает, говорить о каком-то равномерном распределении смысла нет. Если при этом приходится увеличивать помол, то можно предположить, что промокший нижний слой кофе просто-напросто затыкает фильтр, по сути, уменьшает площадь отверстий.
Кстати, если положить сухой фильтр, то помол придется существенно уменьшать, что вполне объяснимо, поскольку начало пролива становится менее активным, меньше пылевидной фракции мигрирует к дну корзины. Такой же эффект, как от снижения потока в начале пролива.
TMN: А за счет чего пылевидная фракция меньше мигрирует на дно? Бумажный фильтр как я понимаю довольно тонкий, неужели он так сильно влияет на сопротивление потоку воды......?
У Хедрика есть видос, где он испытывает бумажные и металлические в разных частях корзины. От бумажного на дне - меньше всего толку. Даже хуже, чем без него.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А за счет чего пылевидная фракция меньше мигрирует на дно? Бумажный фильтр как я понимаю довольно тонкий, неужели он так сильно влияет на сопротивление потоку воды......?
Механизм могу только предполагать, может он и иной, но на практике результат проверен лично и многократно с сухими кружками из фильтра от аэропресса и кемекса. Даже при подобранном (уменьшенном) помоле появление первых капель позднее, а скорость пролива выше, нежели без фильтра.
TMN: А за счет чего пылевидная фракция меньше мигрирует на дно? Бумажный фильтр как я понимаю довольно тонкий, неужели он так сильно влияет на сопротивление потоку воды......?
попробуйте рассмотреть «пылевидную фракцию» со стороны хипсторов трясущих гравитационными бубнами (ситами) помол через кофейные сита.))) достаточно улыбчатые действия)
пылевидная фракция , в переводе с английского языка зашла без официального перевода в правила соревнований по кофе, крупом а не мордой))) привет нотариусу правил 85-87)))
Сильно сомневаюсь в справедливости описанной физики процесса. Фильтр не может перераспределять (выравнивать) давление между отверстиями. Скорее всего он сокращает перепад давлений внутри и снаружи корзины, что и является причиной брызг.
Вы, как понимаю, кладете смоченный фильтр, тем самым начинаете предсмачивание еще в момент загрузки кофе в корзину.
Сомневаться не нужно, нужно применять на практике, если зерно состарилось, то помогает. Снаружи корзины давление обычно атмосферное) внутри корзины давление ограничивает OPV. Поясните, как бумага может влиять на перепад давлений? Прежде чем уложить фильтр в корзинку убираю с него лишнюю влагу на салфетке. Эффект предсмачивания снизу, полагаю, можно не обсуждать.
От бумажного на дне - меньше всего толку. Даже хуже, чем без него.
Если я правильно понимаю данные на графике, то вариация во времени пролива с бумажкой внизу минимальная. Это как раз говорит о положительном влиянии бумажного фильтра на дне корзинки на равномерность пролива. Поправьте, если не прав. Обращаю внимание, фильтр-бумага бывает разная, с разной фильтрующей способностью. Есть огромное поле для экспериментов;)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Поясните, как бумага может влиять на перепад давлений?
Не совсем точно выразился. Не на перепад давления, а на длину участка, на котором этот перепад происходит. Бумага также выступает экраном, рассеивающим струи брызг.
Неравномерность пролива наблюдается в объеме таблетки, гораздо выше слоя бумаги, так что она никак не может на неё повлиять.
Эффект предсмачивания снизу, полагаю, можно не обсуждать.
А зря. Попробуйте даже без всякой бумаги загрузить кофе в сухую корзину и со смоченным дном. Разница будет очевидна. Даже трюк с капризными цилиндрическими корзинами известен - обдать их перед загрузкой паром.
А зря. Попробуйте даже без всякой бумаги загрузить кофе в сухую корзину и со смоченным дном. Разница будет очевидна. Даже трюк с капризными цилиндрическими корзинами известен - обдать их перед загрузкой паром.
Возможно. Не спорю. Польза или вред такого предсмачивания отдельная тема. Я придерживаюсь правила, что корзина должна быть сухой перед закладкой. Так, по моему опять же опыту, стабильнее. Поэтому я снимаю излишки воды с бумажного фильтра на салфетке, чтобы исключить влияние предсмачивания таблетки снизу.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.