год пользуюсь Lelit Anita с ПИДом, по началу после Delonghi Dedica всё нравилось (кроме срача от кофемолки), но с опытом стал замечать недостатки машинки, вкус кофе меняется от чашки к чашке, количество кофе так же может поменяться, хотя помол тот же при той же погоде и температуре в квартире. в Общем много посмотрел, много почитал, не могу выбрать кофеварку, на уме пока ECM Classika II PID, Lelit Mara PL62T, нравится их дизайн, важно для меня чтобы был ПИД, от кофеварки главное получить стабильно качественный кофе, молоко на 2 плане, молочку пью редко. И сразу по кофемолке, на глаз ложится Starseeker AK74 и Niche Niche Zero. Прошу наставить на путь истинный)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
с опытом стал замечать недостатки машинки, вкус кофе меняется от чашки к чашке, количество кофе так же может поменяться, хотя помол тот же при той же погоде и температуре в квартире.
Вкус меняется не от "недостатков машинки" а от недостатков техники приготовления, нестабильности ваших действий. Погодные условия, независимо от неизменности температуры в квартире, заметно влияют на пролив, это объективно и лечится только подстройкой помола.
важно для меня чтобы был ПИД
А тип машины вам не важен? Тот же теплообменник, кроме МарыХ, от установки ПИДа не получает ровным счетом ничего, разве только то, что давление в паровом бойлере можно изменить кнопками на панели, а не отверткой на прессостате.
от кофеварки главное получить стабильно качественный кофе
Вынужден вас расстроить, с новой кофеваркой, если критически не пересмотрите процедуру ваших действий, стабильность результата не улучшится.
И сразу по кофемолке, на глаз ложится Starseeker AK74 и Niche Niche Zero.
Первым делом надо определиться с типом жерновов, плоские или коника, что весьма индивидуально. Глобално можно сказать, что если предпочитаете более светлые обжарки, то лучше плоские, если - темные, то - конику. Получить равномерный пролив на плоских немного сложнее.
со всем уважением, я так и знал что вы напишете что дело в руках) но нет, я старался это описать в вопросе, помол каждый день отслеживаю, темпирую всегда одинаково (темпера настроены и их не трогаю), кофе всегда Иргачиф, в чашке всегда стараюсь получить (25сек - 40-45г кофе). Получается очень вкусно, но частенько бывают осечки, и дело не в темпировке, она всегда одинкова)
Тип машины сильно не беспокоит, двубойлерник конечно повеселее, но и теплообменник меня устроит, главное чтобы машинка стабильнее вываривала кофе)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Глубочайшее заблуждение. В вашей машине с температурной стабильностью всё хорошо, как с постоянством начальной температуры, так и её поддержанием во время пролива. На то, что показывает ПИД во время пролива, обращать внимание не надо, на выходе из группы совсем другая ситуация.
помол каждый день отслеживаю, темпирую всегда одинаково (темпера настроены и их не трогаю), кофе всегда Иргачиф, в чашке всегда стараюсь получить (25сек - 40-45г кофе). Получается очень вкусно, но частенько бывают осечки, и дело не в темпировке, она всегда одинкова)
Для начала вопрос, вы остатки помола из выходного канала вычищаете?
В вашем перечне отсутствует распределение. Оно играет принципиальную роль для пролива и вкуса, а вот выполнять его однообразно крайне сложно, результат будет всегда колебаться.
Тип машины сильно не беспокоит, двубойлерник конечно повеселее, но и теплообменник меня устроит...)
Это потому, что не представляете, что такое теплообменник. Там температура пролива зависит от объема обязательного перед приготовлением холостого пролива.
главное чтобы машинка стабильнее вываривала кофе
У новой машины может быть совсем другой профиль пролива, незначительно выше термостабильность пролива, но то, что вы называете "стабильнее вываривала" будет точно так же, а если поставите корзину типа VST, то гораздо хуже. Я никоим образом не отговариваю от новой машины, апгрейд дело полезное и приятное, но заниматься этим надо осознанно, понимая что и зачем меняете. Вы на какой бюджет рассчитываете (на кофеварку)?
На то, что показывает ПИД во время пролива, обращать внимание не надо, на выходе из группы совсем другая ситуация.
вот этого не знал, спасибо)
Для начала вопрос, вы остатки помола из выходного канала вычищаете?
не вычищаю, с завтрашнего утра попробую.
Это потому, что не представляете, что такое теплообменник. Там температура пролива зависит от объема обязательного перед приготовлением холостого пролива.
ECM Classika II PID какого типа? Mara то знаю что теплообменник, про ECM не находил инфу
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
На то, что показывает ПИД во время пролива, обращать внимание не надо, на выходе из группы совсем другая ситуация.
вот этого не знал, спасибо)
Для начала вопрос, вы остатки помола из выходного канала вычищаете?
не вычищаю, с завтрашнего утра попробую.
Это потому, что не представляете, что такое теплообменник. Там температура пролива зависит от объема обязательного перед приготовлением холостого пролива.
ECM Classika II PID какого типа? Mara то знаю что теплообменник, про ECM не находил инфу
Вы на какой бюджет рассчитываете (на кофеварку)?
Бюджет на кофеварку где-то до 2000 евро
В ваш бюджет должна вписаться VBM DOMOBAR SUPER ELETTRONICA. Однозначно рекомендую. Варка огонь!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
dENZENGER: Домобар Юниор 2Б хорошая машина, компактная. Там нет ПИДа, а стоит регулируемый термостат с маленьким гистерезисом, который отлично поддерживает заданную температуру, но циферок нет. Есть у него недоработочка. Блок термостата стоит над паровым бойлером и если он включен, то блок постепенно греется и температура в кофейном бойлере падает. Это конечно лечится, но... Вы где покупать собираетесь, за рубежом?
В России собираюсь покупать если найду, для меня это тоже зарубежье (я Беларусь), если не найду в России буду искать за рубежом (Польша, Германия). В идеале найти человека который сможет достать и отправить
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
dENZENGER: В России выбор небогат и цены не радуют. Если в ваши края доставляет Олег (Италиния), то выбор гораздо богаче, там и Домобар Супер Электроника в бюджет попадает.
dENZENGER: Человека искать не надо, он есть в Италии, но там 2 нюанса - оплата и ждать доставку придётся месяца 3. Плюс - нормальные цены на тот же VBM Domobar +39 329 738 0188 itallinea.com Олег есть в телеграм
В России собираюсь покупать если найду, для меня это тоже зарубежье (я Беларусь), если не найду в России буду искать за рубежом (Польша, Германия). В идеале найти человека который сможет достать и отправить
Берите у Олега. Сэкономите кучу денег по сравнению с покупкой в РФ.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.