…в понимании сути эспрессо, а главное в небывалом спокойствии и опыте передачи знаний и навыков приготовления, равных TMN придётся сильно больно поискать на просторах русскоговорящего интернета. ваш лот интересный. бесспорно. редко залетают такие птицы в кофейную атмосферу. считайте всё происходящие - рекламой!))) пожалуйста!
Кофе Лукойе: Не, ну это насилие при непротивлении сторон какое-то, зачем так жёстко. Прогноз дело неблагодарное на кофе гуще тоже. Тут вот Озон для ценителей Хомутов и велокамер, вместо зипа меняй хоть каждый год, и то вряд ли, кстати - не жаль и потерять, или ежели скоммуниздят )) -[ссылка]-
не не. это очень гуманный форум. и весьма благородные участники. всех люблю! давайте ещё обсудим, как отнесутся жернова «великого калибра» к инородным предметам в обжаренных кофейных косточках?
момент интересный. если обычная рукоятка, подаст обратный сигнал «стоп бицепс», то одной ступенью планетарного редуктора можно провернуть с просони все зубцы мазера в корЗинку. ой!))) это в качестве рекламы
народ хороший, но люди г… , не оценили. Дико извиняюсь за сарказм
Что вы все людьми прикрываетесь, от лица других вещаете, навешиваете ярлыки. Отвечайте за себя.
Единственное г..., которое я вижу - это вы! Потому-что пытаетесь оскорбить других людей якобы от моего имени.
И узбакойтесь уже со своим любимым Авито (с маниакальным упорством шлете туда меня уже 3 раза). Идите сами в POIZZON. Я сам разберусь что мне делать. ______________ Бегут два кобеля. Старый и молодой. В поле зрения попадает помойная куча. Старый: – Сожрать! Пробегают мимо навороченной тачки. Старый: – Обоссать! Бегут дальше, видят потертого вида сучку. Старый: – Отъе бать! Развернулись, бегут опять мимо навороченной обоссаной тачки. Старый: – Обосрать!
Молодой озадачился: – Я понимаю - шикарный хавчик, клевая сучка ...но зачем обсыкать и обсирать тачку?! – Запомни, если не можешь что-то сожрать или отъе бать, значит это нужно ОБОССАТЬ и ОБОСРАТЬ!
…судя по азарту, на кофейные девайсы отслюнявили монет в ипотеку…))) вы чего так распоясались? будь у меня 99 как 100 рублей в кармане, давно бы спросил молку в тур. на сравнение «качества помола». три чашки и вердикт на столе.
Brilli: Ахаха, эка вас повело, манеры у вас Задели за живое, с вашими нервами и переходом на личности - кофе? Я вам своё мнение давно выразил - соотношение цена / потребительская целесообразность завышена изначально, плюс ваши накладные, такая ручная молка сильно на любителя, чтобы пальцы гнуть Продадите - на здоровье, вы что здесь устроили, берите, а то сниму с продажи,.. что доказывает вашу правоту? Где очередь? Абстрагируйтесь , товар труднопродаваемый, на любителя… и получается полный « плюрализм», кто не согласен , тот г… а вы весь в белом )))) здоровья вам , так нервничать вредно, я серьёзно
Ну что это за детский сад (я про видео). Ну ладно обыватели, которые покупают "свежеобжаренный кофе в пакетике" и не смотрят "туда". Но домашний обжарщик, на фоне Гены - это же почти ГУРУ.
Вот попал этот камушек в Гену (дистонер в виде глаза не распознал). Сначала он будет не по-детски греметь. Но потом что, он также как и кофе покроется румяной корочкой, точно совпадающей с оттенком любимой обжарки? Я перебираю зерно ДО обжарки (допустим пропустил), ПОСЛЕ обжарки вылавливаю "квакеров", и пропустить среди 200 г. (или сколько в Гене загрузка?) длинный зеленый камень - это надо быть после "коньяка без кофе".
Конечно, может попасться такой же коричневый камешек, но тогда он будет отловлен ДО обжарки (глазом или тем же оптическим дистонером). В общем конкретно это видео - пугать впечатлительных домохозяек.
Лукойе, несмотря на то, что вы гуру этого форума, трудно не заметить, что все ваши 4 кофемолки - это молки с практически одинаковым размером жернова, которые физически различаются на несколько мм и немного рисунком зубьев. Вот если бы у Вас на правах гуру: одна кофемолка была с жерновами типа Ghost, другая SSP, третья с большой коникой, четвертая с маленькой коникой, пятая – просто с универсальными большими плоскими; – и… четвертая на ваш вкус чаще всего была самая вкусная/яркая, тогда да - хотя бы ваше мнение было бы любопытно проверить.
Лукойе, если хочется быть гуру, раздавать советы, то неплохо бы иметь действительно разные молки, разный собственный опыт… Не верить же на слово джентльмену TMN!
И да, Лукойте, протрите уже ваши очки, где вы увидели 99. Со старта 95!
Лукойе, несмотря на то, что вы гуру этого форума, трудно не заметить, что все ваши 4 кофемолки - это молки с практически одинаковым размером жернова, которые физически различаются на несколько мм и немного рисунком зубьев. Вот если бы у Вас на правах гуру: одна кофемолка была с жерновами типа Ghost, другая SSP, третья с большой коникой, четвертая с маленькой коникой, пятая – просто с универсальными большими плоскими; – и… четвертая на ваш вкус чаще всего была самая вкусная/яркая, тогда да - хотя бы ваше мнение было бы любопытно проверить.
Лукойе, если хочется быть гуру, раздавать советы, то неплохо бы иметь действительно разные молки, разный собственный опыт… Не верить же на слово джентльмену TMN!
И да, Лукойте, протрите уже ваши очки, где вы увидели 99. Со старта 95!
почему вы допускаете, что я не готовил кофе с вышеперечисленного дро че ва железяк? вы ошибаетесь, в 50% перечисления списка.))) мы трещим на тему коричневой жидкости. не надо видеть в моих текстах - советы вверх или вниз или вбок!))))
Ну что это за детский сад (я про видео). Ну ладно обыватели, которые покупают "свежеобжаренный кофе в пакетике" и не смотрят "туда". Но домашний обжарщик, на фоне Гены - это же почти ГУРУ.
Вот попал этот камушек в Гену (дистонер в виде глаза не распознал). Сначала он будет не по-детски греметь. Но потом что, он также как и кофе покроется румяной корочкой, точно совпадающей с оттенком любимой обжарки? Я перебираю зерно ДО обжарки (допустим пропустил), ПОСЛЕ обжарки вылавливаю "квакеров", и пропустить среди 200 г. (или сколько в Гене загрузка?) длинный зеленый камень - это надо быть после "коньяка без кофе".
Конечно, может попасться такой же коричневый камешек, но тогда он будет отловлен ДО обжарки (глазом или тем же оптическим дистонером). В общем конкретно это видео - пугать впечатлительных домохозяек.
по звуку на двух китайских ситах отлавливается такой «персонаж». прям скрепит на зубах боль закрытых подшипников и осей с шестерёнками планетарного редуктора. пускай не 99 а 95 летит в одну секунду собаке в подхвостье.)))
по поводу массы загрузки «гены». разумнее его грузить как и рожок кофеварки, исходя из объёмных величин измерений сыпучего растительного происхождения.
на глаз, крутил и 180грамм и 350. было и вкусно и иногда весело по результату.
Что по итогу: 1. Выпадающая крышка редуктор 2. 10 подшипников 4-х типоразмеров 3. Скорость помола 55-60 секунд 18 гр под эспрессо 4. Цена как оправдание пунктов 1,2 Это все что нужно знать про этот "ЭНД ГЕЙМ" Одно можно сказать точно, воронение должно сделать свое дело...в продаже
Есть кофемолки значительно дороже. И я в них не видел контрольного оптического дистонера в бункере. А двигатели у них киловаттные, крутящаяся инертная масса приличная, не то что рука. Спросите у именитых фирм, как они помагают владельцам, если те словили камень.
Поймать камень в кофемолку, домашнему обжарщику очень-очень проблематично (поэтому и нужен собственный опыт, чтобы не вестись на подобные сказки).
Но если вас очень интересует, что будет если камень все же попал: 1) все будет как с обычной ручной молкой - словите клина. Если жернов словит пару царапин (оцениваю 95%) - поправите алмазным надфилем, и можно дальше молоть; если сильно и с этим невозможно жить - ну купите новый жернов за $220. Благо он стандартный, купить можно где угодно. 2) молол Шварцнегер и сломал редуктор (хотя там зубища еще те, а инертной массы, кроме вашей руки нет) - связываетесь через helor.com c Хуанг Йонгом (это владелец Helor, Huang Yong), и он вам изготовит любую деталь - поломанную шестеренку, вал, корпус - ВСЕ! Читал на хоум-бариста, что один чувак с повышенной тревожностью, заказал у Хуанг-Йонга запасной редуктор к новой молке, чтобы спать и не потеть (свят-свят, НОНСЕНС - сгинь). Сомневаюсь, что где-то можно купить ЛЮБЫЕ запчасти для ручных кофемолок. У Хелор можно.
Кстати спрошу у Хуанг Йонга, что он думает насчет идеи внедрить в редуктор предохранительную муфту, которая проворачивается (или ломается) при предельных нагрузках, сохраняя редуктор и жернов.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вы, только вы единственный светоч знаний, кто знает и понимает!
Ну что вы так разнервничались? Если посмотрите, я написал первый пост исключительно для исправления вопиющего заблуждения в том, что на ручной молке получится такой же результат, как на электрической если у них одинаковые жернова. Прочитав ваши невразумительные возражения, чтобы понять уровень дискуссии просто просил уточнить, что означает так часто упоминаемый вами термин "качественный помол". Но тут Остапа понесло... так что пришлось и по молке высказаться.
А "светочь" далеко не я один, тут много грамотных и эрудированных людей, перед которыми вы и демонстрируете свой уровень знаний.
Что?, ЧТО в этой фразе заставило вас узреть быстроизнашиваемость деталей?
Керамические подшипники, которые потребуют замены совсем не через 10 лет, проблема известная. А вообще-то, в нормальных электрических молках ничего, кроме изнашивающихся жерновов, менять не надо от слова совсем.
«Удалитесь камней», это устройство гравитационной сортировки с применением сжатого потока воздуха, высокой трубы и обратных конусов.
оптикой, отщёлкивают квакеры. это разные кофейные штуковины.)
ну дык все скрипки Страдивари, находятся в безобразном состоянии оборудования для игры. брат Скот Рао тут попал в огромный просак))) или переводчик свистит дёрнутыми фразами на свой склад ума…)))
Удалитесь камней», это устройство гравитационной сортировки с применением сжатого потока воздуха, высокой трубы и обратных конусов.
И что тогда помешало тупому устройству из высокой трубы и обратных к онусов отсортировать зеленый камень, плотность которого как минимум в 2 раза выше, чем у зерна. И как тогда это связано с Вашей фразой "дистонер такое не ловит". Я понял это в контексте, что из-за одинакового цвета не сработал фотосенсор.
В любом случае, тупой дистонер, или оптико-электронный, ваше видео от этого значительнее не становится. Потому что в нем нет финальных и уже не таких эффектных кадров, как дяденька на фоне темно-коричневого обжаренного кофе в неимоверном количестве 200 г., рассыпанного на сите наверно в один слой, пытается НЕ заметить светло-зеленый камень. Ну ладно, дяденька в этот день был сильно пьян. Но чтоб этот камень попал на жернов (не забываем что дядеденька домашний обжарщик), дяденька должен его не заметить среди 14-18 г на весах (не забываем, что в ручной молке нет 200 г. бункера, чтоб жахнуть туда не глядя). Кароч, чтоб не спорить до синевы, умные люди сделают вывод: ищи с пристрастием темное в зеленке, светлое в обжарке! Потому-что наоборот глаз системно распознавать не способен, и пристрастие сведется к удаче.
))) (с) враг хитёр и коварен. вы имеете дело с натуральным сырьём растительного происхождения. или например на соседней стене, перфоратором засверливают гвоздик под очередной «диплом пуделя» по качеству помола кофи…. в это время, штукатурка слетает в ведро с микро-лотом на фасовке в пачку хипстору.
Вы что на человека на бросились ??? Дайте продать экслюзив за сколько угодно. Это просто объявление о продаже, а не предмет обсуждения очередной побрякушки. В золотом унитазе срётся нисколько не лучше, чем в керамическом, но тем не не менее....
Уверен, что найдется покупатель. Но совершенно не здесь. Молка конечно красива, оригинальна и наверно супер.
Я тут покупал мощный увлажнитель Японский. И теперь имею счастье быть в группе по чисто Японской технике. Так вот, там покупка холодильников за 500, пылесосов вертикальных за 100-80, пылесосов роботов за 100 (которые только пылесосят), зубных щеток за 20, расчесок массажных за 25, электронных термометров за 25, шкафов озонаторов с паром за 200 для одежды, шкафчиков озонаров для обуви за 100, стиралок за 300 и прочего. Причем 90 процентов этой техники требует трансформатора от 100 до 1500 ватт 220\110 вольт, фактически не имеют гарантии, инструкция и пульты на японском. Зато богатые буратины тащятся от сознания, что это японская железка и она просто идеальна. (справедливости ради оно конечно чаще всего имеет место быть в некоторых железках. Ибо железки из Японии идущие на экспорт, не имею часто 2\3 функций от родного рынка. Правда опять же половина из этих доп функций только в Японии и работает....(( Многие товары можно купить у нас других фирм, с такими же возможностями и на порядки дешевле. Но возможно не такие красивые и надежные. Но любая железка стареет и уж лучше иметь гарантию или купить еще раз несколько таких же за потраченные на Японские товары деньги. Но люди хватают и оперируют миллионами..) Так что каждому свое..)
Ну реально, Авито - более подходящее место для реализации
Ну, как вариант...правда, раньше там тоже год назад акулы из Икеи выставляли за миллион. А сейчас в 2000 раз дешевле и все равно не берут . Надо набраться терпения, свой покупатель всегда найдется.
Лукойе, что за странный травмирующий опыт накрыл вас от созерцания третьего лица? Вы вдруг ощутили себя вахтером? Ну выпорете тогда этого козла вместе с кучерой:
поговаривают аккордеон бывает козлам лишний))) в смысле козам мужского рода.)
)))… чтоб раскукожить закукоженное?! зачем козе укулеле? если она носит разные наушники? и забыла где в поле сидят кузнечики? заушники качественные. не сильно отечественные.
парадоксальное молчание на простой вопрос . в какую сторону укрупнять или умельчять помол - тайна 10-ти подшипников и двух запасных (из керамики, А5 не отечественной).
Многие люди наигравшись в баги и ограничения массмаркета, начинают ценить в технике здоровый минимализм, надежность и качество. И это абсолютно не связано с экономичной ценой. Наоборот, более высокая наработка на отказ таких изделий, подтвержденная временем, связана с применяемыми материалами и технологиями, что с одной стороны повышает затраты на изготовление, с другой стороны ценится и оплачивается пользователями.
Замечательная машинка по качеству исполнения. Если надежность и минимализм во главе - может даже лучшая. А если функциональность, то для меня, например, не хватает преднагрева группы. Чтобы просто был выбор: хочешь - пользуйся, не хочешь - не пользуйся. И ведь такой запрос не только у меня - люди по всему миру занимаются колхозингом, внедряя в Робота тэны, аккумуляторы. Если такое внедрят серийно, не испортив остальное - то будет серьезный претендент на покупку. Даже такой интересный сценарий: на работе в офисе прямо около монитора на рабочем столе, минимум места, отличный дизайн и без каких-либо ограничений в удобстве и качестве.
А пока склоняюсь к Flair58+ с возможностью PID-электропреднагрева группы. Это уже реальный претендент на замену домашней машины, если будет чем обработать молоко на пару. Не могу подобрать ситуацию, где бы она уступала в качестве приготовляемого эспрессо любым домашним кофемашинам из любой ценовой группы, естественно в типичном домашнем темпе для пары-тройки порций. Естественно, на рабочем столе офиса Flair перебор. При этом Flair58+ достаточно мобилен. Сложил в компактную сумку 5кг, и на даче пьешь кофе из 58 мм рожка с профилем левера La Marzocco, или турбошот, или цветение. По мне так это изумительное достижение, которое появилось за последнее время.
Лукойе, вот достал. Даже без кофе-премудростей смекни про свой секретный секрет горечи, это ж не бином ньютона - всего два направления на ручке - туда и обратно: дурак, и повернул не туда, стань умным - поверни обратно. Фсе! Можно как и раньше заняться любимым делом и передернуть, а не штудировать ночами толмуды SCA
не штудирую. и всё что можно, беру с удобной высоты. не дурак зачем вам кофемолка «целка» на продажу?! у вас не сложились интимные связи с первой из пары купленных на кофейную пробу? не вкусная? или што ?!
причина засады с крутилкой по молитве ска вкуса, может иметь банальный и обескураживающий ответ.
И правда думаете, что Mazzer Ø71мм может дать какой-то особенно плохой вкус в сравнении с коллекцией четырехсантиметровых жерновов? И вы наверно наблюдаете картину, что ТОП кофемолок всех производителей содержит 30-40 мм жернова (причем не только в бар, но и для продвинутых домашних бариста)?
Потому и не имеют смысла все рассуждения о глубинном значении термина качества, мастерстве выявления баланса вкуса и прочем - потому что это вообще не относится к теме. Тема приобретения больших жерновов не тоже самое, что умение из любого помола вытягивать лучший результат. Ведь ВСЕ, что можно сделать с помолом от текущей молки с маленькими жерновами (и не только с ней) по настройке баланса вкуса, адаптацией профиля пролива, секретам распределения и т.п. - ВСЕ тоже самое можно сделать и для помола на больших жерновах от Маззера.
Только для него еще нагляднее и лучше, хотя бы по причине большей стабильности результата. Самый интересный эффект, который я словил после перехода на большие жернова - я пять месяцев вообще не подкручивал величину помола, стабильно получая 30±2 г эспрессо за 27±2 сек (с 7 сек. предсмачиванием). При том что обжариваю разное зерно каждые 2 недели и сменяются сезоны, температура и влажность. Еще при этом эспрессо получается мягким и сбалансированным АВТОМАТИЧЕСКИ в 90%, мне не приходится крутиться как уж на сковородке, чтобы глушить горечь или кислоту.
Вот, кстати, и вариант интерпретации высокого качества помола: это такое качество, когда произведя настройки помола для получения эспрессо по желаемому вкусу или стандартным параметрам веса, времени, давления и температуры, с максимальной вероятностью получается эспрессо со стабильно ровным результатом как по физическим характеристикам (время выхода требуемого веса или обема), так по вкусу (сбалансированный или мягкий для одних жерновов, либо в заданную яркость и акцентированность для других). Таким образом, высокое качество помола - это соблюдение стандартов приготовления эспрессо, заданный вкус и стабильность! Но так как вкус - это категория индивидуальных ощущений, в сухом остатке высокого качества помола имеем СТАБИЛЬНОСТЬ в соблюдении стандартов приготовления эспрессо и получении индивидуально желаемых ощущений.
На маленьких жерновах стабильность настройки держалась не больше 3-4 дней, зачастую меньше, порой менять помол нужно было рандомно, то в большую, то в меньшую сторону. Иногда настройки будто вообще улетали. Какой баланс вкуса, если у тебя вдруг полился 19 секундный водянистый недоэкстракт, или наоборот затык на 35 секунд с фенолом в чашке. Не то, чтобы это было постоянно, но раз в пару недель, как правило, случалось.
Весь этот Хелор - это всего лишь оболочка, цель которой одна - крутить как следует большие жернова руками. Просто так случилось, что в этом форм-факторе у него лучше всех получается это: одни безбожно экономят на редукторе, когда экономить уже нельзя; другие пока не догнали потенциал идеи ручной компактности для больших жерновов, и продолжают делать ручной проигрыватель виниловых пластинок вместо ручного компактного dsd-плеера.
зачем крутиться как уж на сковородке, если не знаешь в какую сторону «крутить помол»?
если главный вал вращения, изготовлен и собран относительно жёсткого несущего корпуса на годных допусках - всё что вы описываете, происходит не зависимо от диаметра жерновов…
отличия разных молок по вкусу, просто имеют свой характер или почерк. как вам будет удобно. вот и весь мой спич, про «качественное качество»… упс. не весь. профессии «бариста», на территории этой страны не существует)))
дык если баланс вкуса эспрессо в кислое? 1. Укрупняем помол? 2. Умельчаем помол?
End-game это был HG1, просто, оригинально, в минималистичном дизайне. Никаких идиотских планетарных редукторов с 10 подшипниками, и воронеными деталями.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.