Всем добрый день, столкнулся с тем, что при помоле зёрен кофемолка в моей кофемашине останавливалась. Это касается как встроенной кофемолки в кофемашину Lelit Kate, так и отдельную кофемолку Lelit Fred. Внутрянка у них одинаковая. Этот гайд для тех, у кого даже не совсем прямые руки и есть пара отвёрток для элементарной разборки. Время разборки, сборки и чистки займёт не больше 20 мин. необходимые инструменты, это головка или ключ на 10 (1), две крестовые отвёртки, маленькая(2)и большая(3) и торекс (4). все инструменты на рисунке 3. Так же нужен пылесос и щёточка, или кисточка для чистки. Начнём с того, что обесточим кофеварку, и поставим её к нам задней стороной, вытаскиваем бак для воды и снимаем все крышечки и уберите так же холдер, что бы он не свалился. На рисунке 7 откручиваем 4 винта маленькой крестовой отвёрткой(2). Снимаем бункер. На рисунке 8 и 9 откручиваем единственный болт №1 торексом(4) (не совсем удобно, но он не сильно затянут). далее на рисунке 8 откручиваем болт №2 большой крестовой отвёрткой(3). Снимаем железную пластину вместе с чёрным резиновым патрубком. Далее на рисунке 11 снимаем ручку регулировки 3 просто потянув за неё от кофемашины. Она как бы надета без креплений. Откручиваем два болта 1 и 2 большой крестовой отвёрткой(3). Снимаем червячную передачу и убираем в сторону. ВНИМАНИЕ! больше никаких болтов откручивать не нужно! На рисунке 12 откручиваем жернов по жёлтой стрелке. Чистим жернова и пылесосим бункер, для прокрутки мотора можно с помощью головки или ключа на 10 (1) крутить нижний жернов за гайку. После чистки собираем в обратной последовательности, но есть нюансы. Закручиваем верхний жернов до упора (с упором не усердствуйте), и отпускаем его до отметки как показано на рисунке 12, но не меньше, в идеале даже этот стопор расположить напротив выходного бункера, который на рисунке сверху, потому, что я после сборки редактировал помол и стопор у меня находился там. Потом уже, после сборки настроите помол как это делаете всегда. Прикручиваем червячную передачу, ставим ручку на место, далее сначала устанавливаем резиновый патрубок на верхний жернов рис 10, и только потом ставим железную пластину. Это самый сложный момент в сборке, так как нужно надеть резиновые крепления патрубка под номером 3 и 4 на рисунке 8. Прикручиваем пластину, и устанавливаем бункер. С остальным справитесь уже сами. Конечно можно отвести кофемашину мастеру, но такая чистка времени много не занимает, да и проводить её желательно хотя бы раз в год. P.S. Это довольно важный момент для тех у кого стопорится мотор. На рисунке 13 на нижнем жернове под гайкой находится железная пластина. Её цель выталкивать застрявшие зёрна из полости, и если она не находиться в плоскости параллельной дну кофемолки (т е выгнута), то необходимо её выгнуть в это положение обратно. Еще из советов, старайтесь не смачивать зёрна перед помолом и не хранить их в холодильнике, т к они набирают лишнюю влажность, а в данной кофемолке ножи жерновов сделаны из коррозионного металла, и могут затупиться быстрее чем вы этого хотели бы. Насчёт холодильника отдельная история, т к многие не понимают, что главный враг кофейных зёрен, это кислород и влажность, а значит открытая (открытой она считается даже если вы её на зип закрыли, хлебнуть кислорода и влажности она успеет и за 10 сек) пачка в холодильнике лишь ухудшит своё качество.
и еще добавлю, как это не прискорбно, но ножи в жерновах со временем тупятся, что в свою очередь влияет негативно на нагрузочную мощность мотора, а так же может вывести его из стоя, так что при проблемах стопора двигателя задумайтесь о замене ножей, как верхних, так и нижних.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.