Добрый день. После рожковой помповой кофеварки Normann ACM-425 захотелось чего-то более серьезного. Приобрел Expobar Office Pulser 1 GR. Покупка была импульсивная, тему не изучил перед приобретением. Вполне устраивает, то что все работает в ручном режиме. Но не могу добиться стабильного результата по вкусу кофе. Вода из фильтра обратного осмоса. Кофе уже молотый или мелю сам ручной мельницей (разные сорта). С помолом эксперементирую. Значительно стало меняться время пролива (когда сильно уменьшил помол). Иногда темперую (смолотый из пачки) кофе в несколько этапов, насыпаю кофе 6-7 грамм, разравниваю, темперую. Потом повторяю до полной порции 18-19 грамм. В последний раз перед тем как поствить холдер в группу, немного смочил таблетку обычной теплой водой (порция была 17 грамм). Монометров и термометра в машинке нет. Кофе получается горьким почти всегда. Группу пробывал проливать 200-300 мл. Что не так делаю? Где сладость, кислинка и т.д.? Может проблема в машинке? Или кофе не свежий? Кофемашина напряженно гудит когда начинает эктракцию кофе это нормально? Время пролива не замеряю всегда, но иногда попадаю на скорость 1секунда=1 мл., или около того. И вообще хотелось бы понять что за аппарат приобрел. Правильно понимаю, что помпа вибро, группа Е61, холдер на 58мм, один бойлер, а про остальное никак не пойму. Стоит ли загоняться на счет монометров и т.д.? Кофемашину использую дома, нагрузка 1-4 чашки кофе в день. С стоит ли менять стимер на большее количество отверстий (сейчас стоит родной на одно отверстие). Им взбиваю 50/50 не всегда получается нормальная пенка перемешанная в полном объеме. Темпер сферический, надо нести к токорю и подравнивать торец или не критично? Спасибо.
А ТДС воды (минерализацию) замеряли ? Зерно нужно сменить на свежеобжаренное . Например у ТОРРЕФАКТО или многих других обжарщиков наших.
Для пробы купите Воду святой источник, 5 литров. Заварите ваш нынешний кофе в чашке или френч-прессе 4 минуты. 15 грамм на 250 мл воды. Если профиль вкуса остался такой же как заваренный в машине, то проблема в зерне
ra236: Добро пожаловать в секту варщиков кофе) Приличная тачка для получения хорошего кофе, у вас все получится. Прислушивайтесь советов и делайте так как говорят и скоро вы будете впечатлены
Фигасе....У меня большие сомнения ее пригодности для эспрессо. И вообще уровень кофемолки должен превосходить уровень кофемашины или как минимум соответствовать ему
Она по помолу регулируется. Может молоть мелко, особенно если два раза перемолоть. И величина помола стабильная. Производительности мне хватает. Хотя в перспективе рассматриваю приобретение кофемолки профессинального уровня. Меня смущает избыточняя производительность. Или есть что-то хорошее для бытового уровня?
Она по помолу регулируется. Может молоть мелко, особенно если два раза перемолоть. И величина помола стабильная. Производительности мне хватает. Хотя в перспективе рассматриваю приобретение кофемолки профессинального уровня. Меня смущает избыточняя производительность. Или есть что-то хорошее для бытового уровня?
Если электрическая, есть жерновая 38 мм Graef CM 702, к примеру. в районе 10-12 тыс руб Ручные китайские тоже приличные примерно за эту цену
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
ra236: Добро пожаловать в секту эспрессоваров! Кофеварка у вас уже профессионального уровня для небольшой проходимости. По конструкции теплообменник. Вот здесь обзор различных типов и есть про теплообменник -[ссылка]- Без адекватной кофемолки ничего путного не получится,, не стоит пытаться прыгать на этих граблях, у которых ручка уже отполирована упрямыми лбами. На кофемолку готовьте минимум 15-20 тысяч рублей. Вот самые дешёвые варианты среди новых: -[ссылка]- -[ссылка]- Также можно посмотреть б/у профессиональную, например, Mazzer мини.
Ну и, наконец, инструкция, как готовить -[ссылка]- и как взбивать молоко -[ссылка]- Обязательно перед проливом сливайте воду через группу пока струя не перестанет шипеть и брызгаться, после этого считаете 96-95-94 и т.д. На каком счете остановите пролив, такой температура и будет при проливе. Причём сначала закладываете кофе в рожок, потом охлаждающий пролив, сразу ставите рожок и завариваете.
Ситуация начинает проявляется. 1. Добавил немного минерализованной воды из обратного космоса. 2. Координально поменял кофе: меньшая степень обжарки (более рыжее, а не коричневое) и сорта другие. Покупались на развест, а не в магазине. Молол кофе ручной мельницей (фото ниже) однократно, но на максимально мелком помоле. По времени экстракции на норму пока не вышел. С темпером определился: форма корзинки и форма темпера совпадают, смысла его ровнять нет. Фото таблетки см. ниже.
В итоге вкус готового кофе значительно изменился в лучшую сторону. Но ещё есть куда стремиться. На днях поеду смотреть кофемолка. Интересно ваше мнение по поводу качества помола на фото выше. Спасибо за участие.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Оживлю тему с целью поблагодарить всех принявших участие и поделиться информацией на будущее новым участникам форума и этой темы. Продолжил эксперименты с кофе и приобрел 200 гр. кофе другого сорта и смелены они были на профессиональной кофемолке (CUNILL BRASIL) продавца в момент приобретения. Придя домой пересыпал в небольшую и герметичную емкость и в течении нескольких дней заваривал разными способами: в турке, гейзерной кофеварке и на Expobar. Турка и гейзерная не раскрыли кофе, а вот рожок сразу показал мои ошибки в выборе сорта и качества самого кофе. Попивая кофеек паралельно определялся и искал кофемолку. Приобретенный кофе оказался чуть более крупного помола чем надо, поэтому попробывал его темперовать в несколько слоев и смачивать при закладке в рожок. это улучшило результат. Еще попробывал сбалансивавать вкус с помощью обычного кофе из магазина с мелким помолом. Я просто их смешал, но в разных пропорциях (магазинного кофе примерно 2-3 гр.) это тоже улучшила качество пролива. Путем этих манипуляций достиг более-менее стабильного результата по вкусу, процесс стал управляемым вкус предсказуемым. Следующим шагом снизил дозу заклыдки, для меня более подходящим по вкусовым ощущениям стала доза 16-17 грамм против 22 грамм. Когда весь процесс приготовления кофе привел к состоянию-ЭТО ВКУСНО! Купил кофемолку. Выбор остановил на Mazzer Super Jolly Man. Взял б/у не дорого. При разборке и капитальной чистке косяков не обнаружил, устройство простое, состояние хорошее. В перспективе подправить жернова и усовершенствовать немного дозатор. При запуске помол от минимума к максимуму стабильный и красивый. P.S. Купил ещё один портофильтр, отнес его к токарю и проточил в размер корзины. Получился бездонный вариант. Когда его использую сразу видны огрехи помола, укладки и темперовки. Сам портофильтр стал удобнее. Когда покупал его не учёл, тот момент что ручка портофильтра перпендикулярна относительно вертикальной оси корзины/портофильтра. это не позволяет ставить его на стол горизонтально, а в Expobar портофильтр удонее, он стоит горизонтально (т.к. ручка имеет наклон относительно вертикальной оси). После проточки ситуация исправилась. Тему продолжу когда закончу модернизацию и определюсь с выбором сорта кофе. Всем спасибо.
Вид с обратной стороны, может кому-то пригодиться информация. Еще планирую Expobar оснастить монометром с подключением к бойлеру и датчик температуры в группе поставить. Может быть кто-нибудь поделиться опытом или даст ссылку.
Да, кстати, с чего всё и началось....Expobar Office Pulser показал себя красавцем. Хотя справедливости ради надо сказать что особо сравнивать не с чем. Я его Пабло (Pablo Escobar) называю, а кофемолку Анжолина (Angelina Jolie).
Тему продолжу когда закончу модернизацию и определюсь с выбором сорта кофе. Всем спасибо.
Я бы вам советовал брать свежеобжаренный кофе, это самый лучший вариант - торрефакто, тейсти или еще от кого-то, не имеет значения. Взять несколько малых пакетов разной обжарки и сортов и от этого плясать. Сам начинал с магазинного кофе, но он ужасен, сухари, пролив быстрый и нестабильный. Все исправила свежая обжарка. Сам лично покупаю в торрефакто, еще брал в тейсти и табера. Тейсти не зашел, конечно бесплатная доставка - приятный бонус, но кофе кислит, я не люблю. Табера норм, но ассортимент был скудноват. Так что заказываю в торрефакто, сразу много в виду удаленности проживания и платной доставки. Храню в морозилке, даже открытый пакет. По необходимости достал, отвесил на одну чашку кофе и пакет обратно в морозилку. Лично по моим ощущениям вкус кофе сохраняется очень долго, сейчас пью пакет купленный в декабре прошлого года и кофе хорош.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.