Приветствую любителей кофе. Померла моя делонги 33.21. Была приобретена Лелит Анна и Фред043. Ну и еще темпер 57.35, весы, таймер. Для одной чашки в день - вполне достаточно. Пытаюсь настроить помол. У меня такое впечатление, что происходит пробой таблетки. Или так и должно литься? https://youtu.be/gif8jxmwQcU
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А что вас смущает? Если это магазинный (старый) кофе, да еще и не эспрессо обжарки, то вид вполне приличный. Если свежеобжаренный, то не очень. Что точно видно, так это слишком длительный пролив. Его надо было выключить секунд на 5 раньше, уж точно до появления белёсых пятен на крема.
Вы напишите какие зерна, какая корзина, сколько грамм загрузки и как в итоге со вкусом в чашке?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
PavelSpb: В конце полива скорость всегда увеличивается даже при отсутствии явных побоев.
У Тести весьма специфический взгляд на эспрессо, поэтому обжарка светлая, экстракция, соответственно, ниже, маслянистых струек не получится. Вкус тоже будет уходить в кислоту.
В вашем случае, мне кажется, что распределение кофе в корзине неравномерное. Вы это компенсируете уменьшением помола. В итоге получаем капающие струйки, но нормальную скорость пролива, а она при таких жиденьких струйках должна быть гораздо меньше.
У Тести весьма специфический взгляд на эспрессо, поэтому обжарка светлая, экстракция, соответственно, ниже, маслянистых струек не получится. Вкус тоже будет уходить в кислоту.
А чтобы вы посоветовали? У тести брал много лет - для бытовой кофеварки было приемлемо. Да и удобно у них покупать - по куэр коду оплатил, в 5-ке забрал.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ну "приемлемо"-то в вашем сегодняшнем Лелите точно можно и Тести заварить. Повыше температуру (если кофеварка без ПИДа начинайте пролив сразу после выключения нагрева бойлера), доза закладки максимальная, при которой до пролива есть зазор в пару миллиметров до сетки душа, время пролива ближе к 30 сек. Соотношение закладка:выход 1:2 - 1:2,5. Главное учитесь равномерно распределять кофе, тут лучший вариант WDT, в общем все шаги в моей инструкции подробно расписаны. -[ссылка]-
Что касается попробовать, то всё дело в ваших вкусовых предпочтениях. Если склонность к классическому итальянскому эспрессо, то попробуйте что-нибудь из группы В+ у Торрефакто, например, "Кота Бразилио", "Эль-Класико" или более фруктового "Лейтенанта Коломбо".
Вот так получилось из 18 г - 36 г напитка. Почти 30 сек. Помол в таком виде оставлять? На вкус - норм. При предыдущем проливе и чуть крупнее помол - вроде как водянистым показалось. -[ссылка]-
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
PavelSpb: Это выглядит гораздо лучше, если вкус устраивает, то уже хорошо. Тренируйте равномерность распределения, струйки будут бледнеть позднее, а вкус будет еще лучше.
Почему то все таблетки получаются по краям темные. Распределял тонкой скрепкой. Пробовал разные усилия трамбовки. При умеренной трамбовке - пролив норм - 18 гр закладка, 30 сек - 39 гр. А при сильной трамбовке 50 сек - 40 гр. И сначала каплями, потом струйками. Но под конец пролива струйки начинают бегать. Уже килограмм кофе извел))))
Вроде видосы смотришь - народ насыпет в холдер, пару раз рукой стукнет по холдеру, утрамбует и у них мышинные хвостики. А тут распределяешь, постукиваешь. Литься начинает плавно, а потом струйки начинают бегать.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
то попробуйте что-нибудь из группы В+ у Торрефакто, например, "Кота Бразилио", "Эль-Класико" или более фруктового "Лейтенанта Коломбо".
Заказал Кота Базилио. Оказалось у меня на Торрефакто и регистрация есть. ( покупал там давно). Но потом по причине неудобной доставки - стал заказывать у Тести. А щас смотрю у них и с оплатой и доставкой стало гуд. Придет - бум пробовать.
А пока пришел Бразилиа Серрадо - ну что - получилось совсем неплохо. Есть небольшая кислинка, но в меру. Вкус мне понравился. Закладка 19 гр. Еще с помолом поиграюсь. Пролив, вроде норм - но видно есть перекос таблетки. Будем упражняться.
Привет! ((( видео пролива с холдера излива - мало показательно. бездомник - как зеркало в лупу. но даже на вашем примере, видно явную «зебру». чему виной не достаточное распределение. «перекос» видно иначе. и судить о его наличии по холдеру с изливом не стоит.
ещё в окончании хвост подплясывает. попробуйте снизить стартовою температуру холдера.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я прогреваю машину минут 15 со вставленным холдером.
Это маловато даже для Лелита. Попробуйте прогревать минут 25-30 со вставленным рожком и, уверен, заметите разницу.
Снижать ничего не надо.
Кофе Лукойе:
в окончании хвост подплясывает
Он не только в окончании, он и в начале, и в середине подплясывает, указывая на имеющие место пробои. Работать над распределением еще много надо, тут вы полностью правы, но, в целом, картина уже пристойная.
[Попробуйте прогревать минут 25-30 со вставленным рожком и, уверен, заметите разницу.
Попробовал - разница есть. Спасибо. Струйки стали литься более шоколадно. Но я старался в распределении))))) Видос не снял. Не успел. Буду добиваться стабильности таблетки..
Так то начинаешь понимать - начните выбор с кофемолки. Ну что - опыт - он сын ошибок трудных.
Но думаю нет смысла вваливать ради чашки в день стоимость авто. Хотя мог бы. Но как то не камильфо))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Желательно дать зерну полежать дней 5 после обжарки. Но можно хорошо заваривать и раньше, надо только дать полежать помолу перед загрузкой в рожок минут 20.
Ну "приемлемо"-то в вашем сегодняшнем Лелите точно можно и Тести заварить. Главное учитесь равномерно распределять кофе, тут лучший вариант WDT, в общем все шаги в моей инструкции подробно расписаны. -[ссылка]-
В общем, я методик и начитался и насмотрелся. И постукивал и притоптывал и приплясывал и смахивал, и иголкой пируэты выписывал в корзине - нет стабильности с одним и тем же помолом. То в капли срывается, то быстро литься начинает. Изредка бывает плавный пролив. Тут на форуме читал - что если вы купите лямарзоку - то кофе у вас лучше не станет))) Ну ясно, что я не бариста и рука не набита, если варишь чашку в день .
Ну вот с точки зрения обывателя - если вкус норм получается, то и варить и не заморачиваться?
Вот в этом ролике - не бариста, а дальнобойщик варит кофе. Без особых заморочек у него получается изумительный пролив. -[ссылка]- с 12:25 мин
Наверно оборудование имеет значение, чтобы вот так незатейливо засыпать кофе, постучать, трамбонуть - и получить великолепный результат?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ну вот с точки зрения обывателя - если вкус норм получается, то и варить и не заморачиваться?
Конечно варите и не заморачивайтесь. Просто каждый раз старайтесь выполнять процедуру однообразно и каждый раз распределяйте кофе в корзине иголкой, делая 2-3 круга по известной траектории, ну как у меня в инструкции. Через некоторое время с удивлением обнаружите, что появилась стабильность, а за ней и вкус стал меняться в лучшую сторону.
Вот в этом ролике - не бариста, а дальнобойщик варит кофе. Без особых заморочек у него получается изумительный пролив.
Не то, чтобы без заморочек... Во-первых, четко контролирует вес помолотого кофе. Во-вторых, мелет в стаканчик, в нем перемешивает и только потом высыпает в корзину. Что касается разравнивателя, то пользы от него скорее немного, но после аккуратно высыпанного из стаканчика и его уже достаточно. Ну третье, одно из самых важных - это машина, на которой есть профилирование потока. Чел делает очень длительное предсмачивание на низком давлении, а потом еще и в конце его снижает, чтобы не было лишней горечи.
… и получает полумёртвое кофи на выходе (ссцылку не разглядывал) так как не за чем. Уважаемый TMN, сбившись со счёта, ежегодно перечитываю Вашу инструкцию. Открывая нОвое! одно осознание «карты» и как ей пользоваться… с нахрапом на кондочка не запрыгнешь!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А посоветуйте молку для дома. Фред мне что то не нравится, буду продавать. Надо что то из наличия и синглдоз хочу.. В режиме два-три эспрессо в день. Вроде Eureka Mignon Single TIN 15 как ничего и комплектация норм. Или что еще из альтернативы посмореть?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Мода - продвижением третьей волны, вполне естественной и прогрессивной -[ссылка]- А вот кислый эспрессо - это от безграмотного понимания и безумного следования заветам маркетологов третьей волны. Наши вообще родили образец безграмотности: "Наслаждайтесь вкусом кофе, а не обжарки!"
Вроде процесс приготовления нормализовался. Был куплен разравниватель на али за 150 руб с 6-ю иголками. И у токаря заказан трихтер. Чтобы не входил в корзину, как с али. Разравниватель был похерен - так как толку от него нету. Была выдрана иголка и прилажена к кисточке)) Так процесс разравнивания происходит пизже))) Кофе В+. Загрузка 19 гр. Зазор то, что надо. 18 маловато - размыв идет. 20 - прилипает к сетке. В большинстве случаев из 19 гр за 25 сек наливается 38 гр напитка. Но бывает и 33, и 35, и 36. Перелива не бывает. Не могу понять чем это вызвано. Больше склоняюсь к нестабильности трамбовки (усилие).
То же недавно купил Анну с пидом, так еще и угораздило купить рефрактометр для измерения TDS. Пока что тоже не получается достичь нужной экстракции в 18-22%, склоняюсь к тому, что правильно распределять и трамбовать это главный камень преткновения ). Кофе тоже от тэстикофе - самая лучшая экстракция получалась 17%, соотвественно кисло и травяная горечь. По вашему примеру заказал Кота Бразилио в Торрефакто и 2+ корзину у официалов, буду дальше пробовать.
Пришла Муссонная ночь от ТФ - заварилось с тигровой крема. Кислятины нет. Вкус - моё почтение.)))) Но с температурой разброс. От 87 и за сотку бывает. Поставлю ПИД. Все есть, кроме SSR. Заказал. Пока как просто термопара 7100 с РТ100.
Помогите пожалуйста. Не могу понять как правильно настроить помол. Вот допустим, сделал я из 19 - 38 за 27 сек. Получился кислый. Как правильно себя вести? Увеличивать пролив и вместе с ним вес напитка или уменьшать помол? Допустим увеличил я пролив до 47 гр напитка и допустим 33 сек, а кофе получился менее, но все равно кислый.
Вот тут не могу понять, нужно увеличивать или уменьшать помол??? Если уменьшать, то получается, что при том же коэффициенте пролив будет более долгий. Тот есть 19-38 будет уже не за 27, а допустим за 30 сек. Значит что кислотность должна быть меньше. Верно? (уточнение, обжарка средняя. эспрессо от тести)
Я сам не сильно опытный в этих делах, но попробовал бы сменить зерно на более темную обжарку. Тейсти уже кажется что весь кислый)) А при таких вводных остается играться только температурой, но там не будет значительных изменений.
Alex_B_jr: Согласен с lesha, вы пытаетесь сделать эспрессо из кофе, которое изначально для эспрессо не годное. Посмотрите на обжарку для классического эспрессо, и вы поймете, что мало кто жарит так как надо. У Торрефакто есть более менее темная обжарка.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Основы влияния на вкус приведены в конце моей инструкции -[ссылка]-
Чтобы убрать горечь надо в любом случае увеличивать соотношение загрузка/выход, почему для новомодной светлой (средней) обжарки нормальный выход 1:2,5 и более. Увеличивать можно увеличением помола или времени пролива, можно и помолом и временем, разница в оттенках вкуса будет, но в целом баланс сместится в горькую сторону.
Ваши 47 грамм это минимум выхода для светлой обжарки, так что можете смело увеличить до 50. Но будьте готовы, что из тестивского зерна получить сбалансированный результат не получится, у них понимание эспрессо весьма специфическое.
Alex_B_jr: Согласен с lesha, вы пытаетесь сделать эспрессо из кофе, которое изначально для эспрессо не годное. Посмотрите на обжарку для классического эспрессо, и вы поймете, что мало кто жарит так как надо. У Торрефакто есть более менее темная обжарка.
Дело привычки. Решил недавно попробовать этот хваленый Торрефакто. Набрал 4 лота из C обжарки. Это капец. Это они называют средней обжаркой? Эту горечь только в молочке пить. Не представляю, что там выше. Там же никаких дескрипторов, кроме угольно-шоколадных, нет.
mcLeod: ну раньше вроде не косячили) переходите на свою обжарку категории D, там вкусов много, я из С давно не беру, хотя раньше был в С
Александр, подскажите пожалуйста, Вы где-то учились определять дескрипторы или это с опытом приходит? На каких настройках Вы обжарку категории Д готовите? Я как ни пытался, даже С у торрефакто в баланс вывести не могу, все кислое. Страшно представить что будет в Д.
Основы влияния на вкус приведены в конце моей инструкции -[ссылка]-
Чтобы убрать горечь надо в любом случае увеличивать соотношение загрузка/выход, почему для новомодной светлой (средней) обжарки нормальный выход 1:2,5 и более. Увеличивать можно увеличением помола или времени пролива, можно и помолом и временем, разница в оттенках вкуса будет, но в целом баланс сместится в горькую сторону
Ваши 47 грамм это минимум выхода для светлой обжарки, так что можете смело увеличить до 50. Но будьте готовы, что из тестивского зерна получить сбалансированный результат не получится, у них понимание эспрессо весьма специфическое.
Михаил, спасибо за совет, стало лучше. Хорошо что у тести всего 250 гр в пачке. Заказал в торрефакто 8 пачек группы В, тем более сейчас черная пятница, цены приятные. Буду пробовать искать баланс в темной обжарке))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Набрал 4 лота из C обжарки. Это капец. Это они называют средней обжаркой? Эту горечь только в молочке пить.
Тут либо вы так приготовили, либо эспрессо считаете несбалансированную кислятину, либо и первое и второе. Сегодня, в силу бездумного следования постулатам третьей волны, многие, кто начинал знакомится с эспрессо недавно, искренне считают и даже не догадываются, что пьют то, что с эспрессо имеет общего только происхождение из рожка. Группа С обжарена на грани, приготовить из неё некислый и тельный эспрессо уже непросто.
mcLeod: Илья, весьма уважаемый человек среди энтузиастов эспрессо. при этом честно говорящий «эспрессо не моё». самые меткие и точные вкусовые характеры кофе разных стран в его редакции - верные и годные к принятию информации.
…потом начинает рости набор прилагательных и ништяков дискрипторов 85-87 у ловких и модных кофейных деятелей!))))
Я в 2014-2017 пил кофе тёмной в балансе, в категории В, большой выбор таких позиций В 2018-2019 купил конику и перешёл в категорию С Основным сортом был кислотный Папуа Новая Гвинея Сигри, кофе как сок был, сейчас он меньше кислотный В 2020г в связи покупкой машины начал пробовать жарить сорта из категории D. Сейчас там всё отлажено, sca 87-88, кислотность самая мощная Так что ваши запросы самые доступные) Если бы я пил такой кофе в эспрессо нормале, мне хватало бы 10гр и 20-25 гр на выходе в день. Расходы 250-300р в мес при своей обжарке Sca87-88 в 2 раза дороже, ристретто в 2 раза выше дозировка, Итого в 4 раза дороже.
Кофеиновые просто жадные и экономные до кофеина. Вкусы для них на заднем плане. Какая разница, что молоком залить или сахаром. С их дозами ристретто может быть дорого. Если итальянцы в кофейнях тратили по 5-6 евро в день. 5-6 чашек 150 евро в мес)
Илья Савинов самый крутой кофейный человек. Благодаря ему доступ к зелёному зерну разных категорий, включая sca87-88. График обжарки speacilty он тоже дал.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
у вас какое-то своё, оригинальное определение эспрессо.
Это не у меня, а у родоначальников эспрессо и единственной страны, где эспрессо часть национальной культуры -[ссылка]- Все остальные сегодняшние апологеты "эспрессо третьей волны" не более чем примазавшиеся к славе и популярности итальянского напитка.
видос от Ильи Савинова, основателя Торрефакто. Весьма оригинальный взгляд на кофейную «вкусовщину».
А что вы нашли оригинального, всё как оно есть. Единственный спорный момент - горечь кофеина. Откуда не знаю, но в кофейном сообществе распространены и весьма устойчивы два мифа о кофеине. Первый - что он горький и второй - что экстрагируется в последнюю очередь.
Это не у меня, а у родоначальников эспрессо и единственной страны, где эспрессо часть национальной культуры -[ссылка]- Все остальные сегодняшние апологеты "эспрессо третьей волны" не более чем примазавшиеся к славе и популярности итальянского напитка.
Я там не нашёл ничего о степени обжарки. Вы же хейтите именно за светлую обжарку?
TMN написал(а) ...
А что вы нашли оригинального, всё как оно есть. Единственный спорный момент - горечь кофеина. Откуда не знаю, но в кофейном сообществе распространены и весьма устойчивы два мифа о кофеине. Первый - что он горький и второй - что экстрагируется в последнюю очередь.
Кофеин не горький? Выходит он вроде на всем протяжении экстракции.
mcLeod: Илья, весьма уважаемый человек среди энтузиастов эспрессо. при этом честно говорящий «эспрессо не моё». самые меткие и точные вкусовые характеры кофе разных стран в его редакции - верные и годные к принятию информации.
…потом начинает рости набор прилагательных и ништяков дискрипторов 85-87 у ловких и модных кофейных деятелей!))))
Я против Ильи ничего имею. С интересом смотрю его видосы. Жаль, канал они свой на Ютубе забросили.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.