Я думаю этот вопрос будет интересен всем у кого есть Мара Х. Назрел вопрос, так как видел апгрейд пак в виде доустановки игольчатого клапана как у бьянки на мару х.
Сначала загорелся и подумал, что было бы интересно. Но потом немного подумал, и сейчас в сомнениях. Все же Бьянка - это двухбойлерник со всеми вытекающими по нагреву и температуре. Мара Х - теплообменник и соответственно температурный режим зависит от скорости пролива и давления. Так вот если установить этот клапан не поломаются ли температурные режимы? Не получится так, что на выходе с ним я получу неконтролируемые скачущие температуры?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Мара Х - теплообменник и соответственно температурный режим зависит от скорости пролива и давления. Так вот если установить этот клапан не поломаются ли температурные режимы? Не получится так, что на выходе с ним я получу неконтролируемые скачущие температуры?
Именно так и есть. Температура на выходе теплообменника зависит от скорости потока. Установив клапан, вы будете получать при разной скорости пролива разную температуру на выходе из группы.
На ютубе столько роликов как люди апгрейдят свои Мары, даже интересно, что происходит со вкусом кофе в таком случае), температура скачет, давление скачет. Это даже звучит как-то страшно)).
Воробей: Что будет со вкусом большой вопрос, поскольку температура будет прыгать гораздо сильнее, нежели от изменения скорости пролива. Дело в том, что при проливе вода в группу подаётся по обеим трубкам контура термосифона : по верхней горячее, по нижней холоднее. Клапан ставится на верхнюю трубку, тем самым он ещё изменяет соотношение "горячей и холодной" воды. Как на это отреагирует ПИД, у которого датчики на обеих трубках, даже не представляю...
TMN: Есть версия Mara PL62X-UPG с гравировкой на сайте дистрибьютера под клапан на корпусе и самим кланом, явно собрана и сделана на заводе Lelit. Вряд ли там какие-то конструктивные изменения были. -[ссылка]-
Я думаю этот вопрос будет интересен всем у кого есть Мара Х. Назрел вопрос, так как видел апгрейд пак в виде доустановки игольчатого клапана как у бьянки на мару х.
Сначала загорелся и подумал, что было бы интересно. Но потом немного подумал, и сейчас в сомнениях. Все же Бьянка - это двухбойлерник со всеми вытекающими по нагреву и температуре. Мара Х - теплообменник и соответственно температурный режим зависит от скорости пролива и давления. Так вот если установить этот клапан не поломаются ли температурные режимы? Не получится так, что на выходе с ним я получу неконтролируемые скачущие температуры?
Немаловажно, насколько востребовано ручное профилирование с учётом того, что обеспечить повторяемость довольно сложно. У меня нет и не было Бианки но, есть машинки с электронным профилированием. Так вот я поигрался им и настроил профиль е61 на котором и продолжаю варить ежедевно. Ну, может ещё раз в месяц варю на профиле пружинного левера потому, что случайно задеваю пальцем на экране "Profile 3" на котором он и запрограммирован. В общем профилирование штука любопытная но, мною маловостребованная. Возможно у кого то иначе. И так переменных для влияния на конечный результат более чем достаточно.
Есть версия Mara PL62X-UPG с гравировкой на сайте дистрибьютера под клапан на корпусе и самим кланом, явно собрана и сделана на заводе Lelit. Вряд ли там какие-то конструктивные изменения были.
Маркетинг он безумный и беспощадный. Тема профилирования сейчас модная, спрос есть, так почему же не делать? Тем более, что огрехи в чашке сам пользователь всегда спишет на ошибки в профилировании. Производитель сам модели Мары с профилированием не предлагает, а результат апгрейда он уже на совести владельца.