Добрый день , всем! Наконец-то решился, что пора менять кофеварку. Как-то так исторически сложилось, что выбирать начал из того что есть в Мск. И ничего кроме как выбрать Lelit Elizabeth или MaraX в голову не приходит (у знакомого МараХ, он доволен) Все остальные производители (например VBM), которых в крайних темах варианты обсуждают, я так понимаю, не представлены в РФ, а в нынешних реалиях так это вообще не понятно как попавшие экземпляры, и на запчасти и ремонт надеятся не приходится. Или я заблуждаюсь? Пьем с женой в основном молочные. Хотя если вкусный эспрессо, то я не откажусь тоже) В день не больше 6 чашек на двоих. Нужен ли дома двхубойлерник для таких объемов ? Я вот не смог нигде для себя этого вынести. Заранее спасибо за помощь!
На авито как раз человек VBM-ы продает в МСК. Большая часть схожих тем сводится к этой машине. Альтернатива Rancilio Silvia Pro X стоит чуть дороже, машинка попроще, зато у официалов.
ValentinS: Именно так, я в своё время из них и выбирал, остановился на RS Pro X именно по причине её простоты, достаточной надёжноси и относительной неприхотливости и E61 дома не хотел, хотя VBM очень достойная машина. Rancilio греется быстрее, для моей кухни и потребностей большего не нужно, предсмачивание есть, да и профилирование при желании достраивается на раз-два. Дешевле всех RS Pro X продаёт Балтикмастер: -[ссылка]-
kogor Мара - не двухбойлерная, а теплообменник. Если вы предпочитаете молочку, то вам предпочтительнее выбирать машину с двумя бойлерами, смотрите по хотелкам, финансам, внешнему виду, удобству и тд
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Пьем с женой в основном молочные. Хотя если вкусный эспрессо, то я не откажусь тоже) В день не больше 6 чашек на двоих. Нужен ли дома двхубойлерник для таких объемов ?
Если в приоритете молочка, то постоянный пар очень существенная и страшно удобная вещь. Профилирование, основное отличие Домобаров от Элизабет, МарыХ и Сильвии ПроХ, вам для молочки не сильно актуально. Из послндних трех можнте смело выбирать ту, что больше нравиться.
Спасибо ответившим! Поизучал еще вопрос и в итоге получился такой выбор, в порядке убывания приоритета: 1) Lelit Mara X 2) Rancilio Silvia Pro X 3) Lelit Elizabeth
Как мне кажется, для молочных напитков подойдет вообще любой из этих. И надо брать что дешевле) А вот с учетом того, что потом захочется поиграться с эспрессо, подумал, почитал, посмотрел и расположил в этом порядке. Ошибаюсь ли я?
kogor: Rancilio Silvia Pro X достаточно удобна для дома вес 20кг против 12кг у Lelit Elizabeth, объём парового бойлера 1,0литр против 0,6л у Лелит, для капучино пара более чем. Мара Х теплообменник ну имхо для дома менее удобна, чем двухбойлерная. Потом, у RS Pro X бойлеры отключаются, это если чисто эспрессо готовить, я на своей RS Pro X в среднем готовлю 6-8 чашек эспрессо и капучино в день, иногда больше , никаких неудобств не испытываю, предсмачивание очень полезная опция
Если в приоритете молочка, то постоянный пар очень существенная и страшно удобная вещь. Профилирование, основное отличие Домобаров от Элизабет, МарыХ и Сильвии ПроХ, вам для молочки не сильно актуально. Из послндних трех можнте смело выбирать ту, что больше нравиться.
Я по форуму встречал, мнение, если не путаю, то уважаемый TMN: озвучивал, что плюсом теплообменника является наличие свежей воды, благодаря рециркуляции, в отличии от двухбойлерника. В моем случае, по факту получается, кофе то не много - 2-4 чашки в сутки будет готовиться, то возможно это важный момент. Как я понимаю, для двухбойлерника нужно предварительно слить скажем 100мл воды перед первой варкой, и только затем варить, когда нагреется по новой. Тогда это позволит снять эту проблему, верно? И еще в процессе изучения вопроса выяснил, что для Е61 нужно периодически (не понял как часто) что-то смазывать. И что процедура не сильно сложная. Выполнять у меня ее проблем не будет, у меня даже смазка есть нужная - я ее для осмоса использую (трубки и резинки промазываю при замене фильтров). По этому возникло два вопроса по МАРЕ Х (т.к. визуально + про свежую воду нравится именно она) : 1) Как часто нужно смазывать ? От кол-ва чашек, от времени или еще какой параметр? 2) Насколько сложно обслуживать все эти блестящие выпуклости и впуклости?
Так то с точки зрения эксплуатации два других варианта выглядят более выгодно)))
P.S. Помню была статья от TMN:, по порядку приготовления эспрессо. Я ее даже скачал как-то, но теперь ни линк не могу найти, ни скачанный файл. Не трудно ли будет носом ткнуть?
1) Как часто нужно смазывать ? От кол-ва чашек, от времени или еще какой параметр? 2) Насколько сложно обслуживать все эти блестящие выпуклости и впуклости?
По уму при обычном домашнем использовании не особо интенсивном- раз в месяц бэкфлеш и после него смазка. По факту я смазываю раз в полгода и за много лет использования износ трущихся кулачка и толкателя минимальный, то есть в таком режиме они думаю еще 10 лет прослужат. Единственное смазка добавляет плавности хода рычагу- это приятно на ощупь. Обслуживание хромированных поверхностей никаких проблем не приносит, просто протирать по мере загрязнения.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Как я понимаю, для двухбойлерника нужно предварительно слить скажем 100мл воды перед первой варкой, и только затем варить, когда нагреется по новой. Тогда это позволит снять эту проблему, верно?
Проблему это не снимет, но породит другую - низкую термостабильность пролива. Собственно, проблема не настолько велика, чтобы ей забивать голову, особенно в начале пути.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.