Мой китайский ростер CCR-305 (с кнопками, автомат) приказал долго жить спустя два года использования. А поскольку я уже как-то привык жарить сам да и кофе зеленый еще остался, думаю прикупить новый ростер. На Gene тратить 50-60К не готов, думал взять снова что-то с Али. И вот выбор. За два года появился новый вариант CCR-305, с двумя крутилками - регулировка времени и температуры. Хорошо!) Почти уже решился, но вижу тут что эта контора Cofemasy выпустила какие-то другие варианты, SCR-1210R3 и SCR-1209R2. С объемом закладки до 400 и 300 грамм соот-но. Мне столько не надо (да и сомнение что вывезет дивайс), но вот грамм 200 за раз жарить было бы отлично. Никто не заказывал подобные штуки?
Пока поиск мало дал, только один кофейный блогер с Малазии видосы про него залил (на 400 грамм вариант), вроде доволен.
По первой ссылке до 400 гр. Но в немногочисленных отзывах пишут что лучше грамм двести за раз, что логично. В общем заказал его, судя по всему тут никто пока такую штуку не покупал.
Всем привет! Тоже думаю, не купить ли этот ростер, и тоже смущал вопрос мощности - в отзывах на алиэкспрессе некоторые жаловались, что жарит медленно, минут по 20 типа (а рекомендуется, насколько я читал, от 7 до 14, а в идеале от 8 до 12 мин). Но вот сейчас у этого ютюбера sonofmountmalang в обзоре на этот ростер (первое видео про него, время 4:33) увидел надпись на ростере 2200 W, что уже немного обнадеживает (у ростера на 100 г на али указана мощность 1400 Вт). Правда, всем этим надписям не на 100% доверяю, т.к., например, у него же на коробке значилась модель CCR-1209R2, а на самом ростере CCR-1210R3 (да и на сайте идет в одном месте SCR-1210R3, в другом SP-210R3). У него в одном из видео видел обжарки за 18 мин на постоянном значении регулировки температуры в 210 градусов и тот же кофе за 12 на 230 - обе выглядели похоже и более-менее дожаренными.
Кроме того, глянул мощность других ростеров: у Gene 1300 Вт, у Hottop вообще 750 Вт (насколько мне удалось найти), а у них емкость типа 200-250 г (и видел примеры профилей для хоттопа на 16-18 мин, что может косвенно говорить о нехватке мощности). Так что этот с 2200 Вт выглядит вроде неплохо на этом фоне.
Может быть, кто-то может из общих соображений сказать, хватит 2200 Вт для обжарки, например, 200 г кофе за рекомендуемое время (8-12 мин) до средней степени?
glutar: у меня тепловые тэны на 3квт, жарю 225гр за 12мин, 3 минуты развитие в конце на 210 градусов Можно и быстрее пожарить на температуре 250 градусов, но кофе запечётся. Поэтому и важна мощность в начале, чтобы уйти спокойно в развитие в конце.
glutar: у меня тепловые тэны на 3квт, жарю 225гр за 12мин, 3 минуты развитие в конце на 210 градусов Можно и быстрее пожарить на температуре 250 градусов, но кофе запечётся. Поэтому и важна мощность в начале, чтобы уйти спокойно в развитие в конце.
…температура процесса внутри каждой косточки кофе - неуловима…. любой датчик, от своей тормознутости с крепежом вместе или вакханалии положения инженером в конструкции - тупой ориентир. следите за траекторией кривой ror в условных попугаях. если «буксует» вот тогда «запечёнка». ну и контроль напряжения в сети. на иной бытовой технике 10% не заметно вовсе. чего не могу сказать о электрическом родстере
glutar: Нужна электрическая схема прибора для начала Очень я сомневаюсь, что в этих штуках 2200 ватт реально существуют и имеются соответствующие этой мощности ТЭНы с серьезной электрической обвязкой. Если в общем говорить, то 1.5-2.0 квт для таких объемов бопее чем достаточно
glutar: Нужна электрическая схема прибора для начала Очень я сомневаюсь, что в этих штуках 2200 ватт реально существуют и имеются соответствующие этой мощности ТЭНы с серьезной электрической обвязкой. Если в общем говорить, то 1.5-2.0 квт для таких объемов бопее чем достаточно
пиковая. так легко не врать за щупы и шунт не поймали.
Александр1983: Спасибо. А какой профиль Вы используете? Сначала на максимум включаете, потом убавляете? И 210, 250 - это температура зерна или воздуха в ростере?
Я тут читал разное в интернете, один из вариантов, который предлагают - наоборот, сначала делать температуру среды (т.е. воздуха в случае воздушного ростера) не очень большую, 160-200, а потом, после стадии сушки (когда зерно достигнет 150) постепенно повысить т. среды до 230-250, закончить повышение перед первым креком и дальше держать постоянной. Эта рекомендация предлагалась для всех типов ростеров. При этом про барабанные ростеры читал, что чтобы т. среды оставалась постоянной, там нагрев надо уменьшать после крэка. А вот как в этом плане в воздушном ростере - не знаю. Пишут, среди прочего, такое - про ростер Fresh Roast, которые тоже воздушный:
"Начните обжаривание с минимальной температурой и максимальной скоростью вентилятора. [...] По мере обжарки следует уменьшать скорость вентилятора и увеличивать мощность. Это позволит увеличить температуру обжарки, подведя зерна к следующей стадии (первый крэк). [...] Когда первый крэк идет полным ходом, предлагается оставить скорость вращения вентилятора как в начале крэка и увеличивать мощность только для небольшой поправки."
наоборот, сначала делать температуру среды (т.е. воздуха в случае воздушного ростера) не очень большую, 160-200, а потом, после стадии сушки (когда зерно достигнет 150) постепенно повысить т. среды до 230-250
Стесняюсь спросит а какими приборами точно замеряете температуру зерна отдельно от t воздуха ?
Начинать со 150-200 градусов могут те, у кого мощности очень много ( 15-20 кВт) Тут вопрос в том как ты можешь вперёд газануть? Какой у тебя форсаж тепла? Какую массу ты закинешь к 150 градусам за 5-6 минут ? У меня печка всего 3кВт, она не может резко стартовать вперёд. Поэтому я её грею пол часа до 275 градусов. Во время перемешивания она теряет температуру к 5-ой минуте до 250 градусов К 7-8 минуте надо уже выходить на 230 градусов 9-12 мин развитие на 210 градусов
maikl5301: Я пока ничего не замеряю (и не регулирую, кроме кнопки вкл/выкл на моей попкорнице:)) Но, как я понял товарища из Home-Barista, для воздушного ростера температура среды - это температура воздуха, идущего от нагревательного элемента и входящего в камеру с кофе. Возможно, она примерно равна целевой температуре, задаваемой регулировкой на ростере - но это неточно. А температуру зерна, насколько я понял, меряют термопарой, расположенной внутри камеры с кофе (ясно, что это тоже воздух, но он, видимо, холоднее входящего из-за того, что прошел через некоторый слой кофе и потерял часть тепла).
Александр1983: Когда Вы говорите, "теряет температуру до" - речь про показания термометра в печке? И все остальные цифры - это измерения фактической температуры? Или это значения, которые Вы выбираете на регулировке печки? Эту регулировку меняете в процессе обжарки? И если да, то как?
Температурная Регулировка печки совпадает с показаниями термометра в печке. Вопрос лишь во времени реакции. Ведь обжарка идёт быстро. Нагревает медленно - выяснили, Весь процесс это плавное охлаждение печки по времени от 275 в начале до 210 в конце. Более дешёвые конвекционные печки имеют тэны 2,8 квт, там 250градусов максимум Там бы я жарил 175-200 грамм Меняешь на печке температуру и Открываешь и выдуваваешь, чтобы градусник опускался до 230 градусов, потом до 210 градусов Перемешивание каждые 1,5 минуты опускает температуру с 275 градусов к 5-ой минуте Тэны 3 кВт держат 250 градусов, но возместить потерю тепла к 275 градусам не могут.
Александр1983: А, то есть снижение температуры намеренное? А зачем? Цель - сделать вначале максимально горячо, а потом умеренно? Чтобы не так быстро жарилось после начала 1-го крэка и было легче поймать момент выгрузки, такая логика?
Возможно, есть разные подходы. Тот товарищ с HB, наоборот, советовал заканчивать с температурой среды 230-250, приходя к ней снизу. Такая фраза была у него: "Менее сильный консенсус, но его придерживаются все обжарщики третьей волны, состоит в том, что профили обжарки, которые описываются как Медленное начало/Быстрое окончание, - лучше, чем профили Быстрое начало/Медленное окончание."
Понимаю, что прийти к 230 - 250 снизу, как он советует, на печке может не дать мощность ТЭНов. Но можно ли, например, регулировку поставить на 230 и не трогать, чтобы нагрев просто более-менее компенсировал перемешивания?
Если возвращаться к воздушным ростерам, то надеюсь, у них время реакции быстрее, т.к. им надо греть только небольшие порции воздуха, продуваемые через камеру, и не будет открываний камеры, при которых теряется тепло. Соответственно, можно попробовать изобразить этот профиль вида Медленное начало/Быстрое окончание. Но я не знаю, лучше ли получается с таким профилем - за что купил, за то продаю.
Ну всё-таки Торрефакто жарит по графику Скотта Рао) Илья Савинов ездил на семинары к нему. Дал всем график. Конечная температура подводится к 210 градусам)
Александр1983: Глянул блог Рао: да, есть у него кривые со спадом температуры среды (оранжевая):
А есть и без спада (красная), по крайней мере до последней минуты:
Выходят по ET (темп. среды) обе где-то, наверно, на 430F ~ 220C. При этом BT (темп. зерна, синяя и зеленая возрастающие) в конце имеют значения чуть меньше, где-то 425F ~ 218C (хотя в статье он для примера приводит финальную темп. 207С). Во время развития на второй картинке ET находится где-то в пределах 440..446F ~ 227..230С.
Кстати, в статье по первой ссылке он говорит, что типа вопреки распространенному заблуждению, "запекание зерна" происходит не при медленных обжарках, а при резком падении скорости набора зерном температуры (ROR crash). И педалирует, что ROR должна плавно убывать. Чую, что придется термопару присверливать-таки к будущему ростеру)
glutar: так на графике это 230 градусов, зато ветер сильный) А у меня сразу 275 250 230 перед развитием и 210 развитие Я просто адаптировал этот график для профессиональных ростеров к своей конвекционной печке. Он же для ТФ давал график. Чтобы ror убывал. Там же видно на графике, как мощность ростера меняется, она убывает. И у меня температура всё время падает к развитию.
Ну всё-таки Торрефакто жарит по графику Скотта Рао) Илья Савинов ездил на семинары к нему. Дал всем график. Конечная температура подводится к 210 градусам)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
glutar: Все эти кривые относятся к барабанным ростерам, причем для каждого они свои. В воздушном ростере всё совсем иначе и от этих кривых толка нет никакого, проверено многократно.
Александр, вообще, жарит в духовке, что трудно рассматривать, как даже самый плохенький ростер.
Единственная полезная вещь в воздушном ростере - это возможность регулировки мощности нагрева при сохранении скорости воздушного потока. А далее только практика, эксперименты и каппинг.
glutar: меряю температуру в печке, этого вполне достаточно , чтобы по графику делать) Как видите мою печку ни особо здесь любят))) Потому что мощь!)
Просто им после фена, gene -лоринг!)))
Это самое простое действие во времена процессоров на каждом углу. можно вёдрами фасовать итог по пачкам. лишь бы не пригорело на вкус угрей среднего обжара
меряю температуру в печке, этого вполне достаточно ,
Ну вы и наловчились, на чемпионаты надо ! Со временем можно встроить термопару прямо в противень и сидеть крутить ручки, не забывая на индикатор мощности духовки смотреть ( тоже отдельная опция BOSCH ! ), должно быть всегда 3Квт стабильно ! ))
TMN: Спасибо. А у Вас I-Roast 2 - хватает мощности? Какой вес батча дает хороший результат? Как я понял, он воздушный. Прочел не амазоне, что номинальный батч у него 7 унций ~ 200 г при мощности 1500 Вт - тоже получается вроде маловато в контексте этого обсуждения.
Уточнял у продавца про мощность Cafemasy на 400 г, сначала он написал 1200 Вт, после того, как я сказал, что видел в ютюбе 2200 на таком же, он говорит: ой, я ошибся, правильно 2200 мутноватая история, конечно)
Вчера еще прочел у Савинова, что "на 1 кг кофе вам нужно 11606 килоджоулей в час для обычных барабанных ростеров". Пересчитал на 200 г, получил 640 Вт. Понятно, что в воздушных этот минимум может отличаться - только не знаю, в какую сторону - может, кто знает?
Как видите мою печку ни особо здесь любят))) Потому что мощь!)
Микроскоп тоже годиться гвозди забивать, потому что прецизионный.
Духовка объективно, и это многократно проверено на практике на разных континентах, самый малоподходящий для обжарки инструмент. Зерно при обжарке должно ПОСТОЯННО перемешиваться.
Не должно. Это вообще ни критический момент. Перемешивания каждые 1,5 мин более, чем хватает. Самый проблемный момент в первые 5-6 мин толкнуть зерно к 150 градусам, а для этого нужна хорошая мощность. Мой вариант самый доступный, чтобы получить мощность около 3 кВт.
увидеть чужую печку «как будто горение духовки в первый раз» и умереть в слюнях от перечитывания пачек на асфальте))) то другое, дико вкусное с половины эспрессо. ))) без половины
дядь, у вас соседи не полыхают проводкой после забора стольких киловат в розетку?!)))
glutar: а с другой стороны подумал, Так ли важно сразу 200гр жарить? Ну пожарьте 2 раза по 100. Главное, чтобы вас устраивало качество в чашке. Чтобы это можно было пить без сахара))) Ведь по поводу 100% конвекции разные есть отзывы) Не знаю, не пробовал
В русской печи никто не пробовал ? Это тебе не 3 квт....
моя гоняло русские энергетические сети. у них на синей, из задрипанной китайполотна пошитой из самой лабудовой манишке одноразовыми ниткам капрон трафарет МОЭК. они так ходят по улице с бумажным стаканчиком
А если класть в один неплотный слой на сетку и включать режим конвекции, то чем это будет отличаться от перемешивания?
Написали же уже, МНОГОКРАТНАЯ ПРАКТИКА показала. Та сторона зерна, что лежит на металлической сетке, получает в принципе другое кол-во тепла, нежели та сторона с "воздушной" стороны
А если класть в один неплотный слой на сетку и включать режим конвекции, то чем это будет отличаться от перемешивания?
На решетку не положишь, нужна сетка. В отличие от постоянного перемешивания на неподвижное зерно тепло будет воздействовать неравномерно. Более того, на разные части зерна будет воздействовать разная теплопередача (конвекция и/или кондукция), а это весьма существенно для обжарки.
Самый проблемный момент в первые 5-6 мин толкнуть зерно к 150 градусам, а для этого нужна хорошая мощность.
Вы не поверите, но если посчитать, то для разогрева за 5 минут 200 грамм зеленого зерна с начальной температурой 20 градусов С до 150 градусов требуется суммарная мощность идеальных нагревателей... чуть меньше 200 Вт!!! КПД электодуховки 10-15%, так что 1350-2000 Вт мощности вполне достаточно. Физика, однако.
Более вам скажу, тот же Гена со своими 1200 ваттами имеет в разы больший кпд, нежели духовка, и легко, причем равномерно, доводит зерно до 150 градусов за 5-6 минут.
Александр1983: Это да. Но я тут делал прикидку: жарю сейчас примерно по 1 кг раз в две недели, на попкорнице с ее батчем в 60-70 г за 3-4 мин это занимает меньше часа. Экономит мне где-то рублей 750 (на примере Индонезии Гайо Беланги из Торрефакто, зеленкой в пакетах 2 кг такая партия обходится в ~1400 р., обжаренным пакетами 450 г - в 2150 р., с учетом скидки и ужарки). Ну и такое соотношение время/экономия для меня приемлемо. Если же на 100 г я буду тратить минут по 12, то это будет занимать уже 2 часа. А если еще, как продавец мне сказал, ждать по 20 минут между батчами - то вообще 5 часов. Понятно, что время ожидания можно чем-то занять, но это уже не супер удобно.
По вкусу мне из попкорницы в целом нравится, периодически беру в ТФ те же сорта обжаренными - обычно сильной разницы не нахожу. Но иногда бывает из попкорницы резковатая кислинка и терпкость (видимо, как все и пишут, из-за слишком быстрой обжарки). Плюс, смотреть цвет там не супер удобно, фонарь нужен, а решение о выгрузке надо принимать буквально за секудны, т.к. всё развитие 30-70 сек. А тут еще и верхняя деталь поломалась, вот и решил подумать в сторону более медленного ростера. Но всё в надо меру - супер-медленный тоже будет не айс)
glutar: так купите ещё такой же) У меня печка греется 30 мин, жарка 12, охлаждение 3 мин Почти час уходит ради 200 гр готового в конце) Для меня важен контроль, чтобы по графику всё было.
Это известная тема. По сути тот же промышленный фен, только более удобный - не надо держать и самому перемешивать. А вот шелуха, увы, летит. Изначально его делали немцы, -[ссылка]- но большой популярности не добились. Теперь китайцы... Правда их творение в 2 раза легче немца по весу.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.