Доброго времени суток! Прошу прощения за, скорее всего, глупый вопрос, который здесь, наверное, уже обсуждался...Я занимаюсь обслуживанием суперавтоматических кофемашин Rheavendors. Заметил интересную особенность - при настройке,допустим, эспрессо 40 мл, идеальным временем экстракции из 10 г зерна по нашей инструкции считается диапазон 10-12 секунд. А у барист, насколько мне известно, эспрессо должно вывариваться в районе 25 секунд. Поделитесь пожалуйста мыслями почему такая разница. Может быть это из-за специальной обжарки зерна, используемого в наших кофемашинах? (Она довольно тёмная и глянцевая от масел) Или как-то еще влияют технические особенности КМ?(вибропомпа в автоматической против ротационной в рожковых) Заранее благодарю!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Nikanor_Kovalski: Разница в "заварочном блоке". У "бариста" это корзина с перфорацией, в которой сопротивление потоку воды создает только кофе. В автомате обязательно есть "улучшайзер" - ограничитель потока в виде жиклера, подпружиненного клапана и т.п. клапана. Вы обратили внимание, что в автомате нормального эспрессо не получается никогда?
Nikanor_Kovalski: Разница в "заварочном блоке". У "бариста" это корзина с перфорацией, в которой сопротивление потоку воды создает только кофе. В автомате обязательно есть "улучшайзер" - ограничитель потока в виде жиклера, подпружиненного клапана и т.п. клапана. Вы обратили внимание, что в автомате нормального эспрессо не получается никогда?
Я бы добавил, что любой кофе не получается никогда, не только эспрессо. Я не пользовался кофейными автоматами за более чем 300 тысяч, но те, что стоят 100 тысяч, варят кофе ну очень посредственный.
Я бы добавил, что любой кофе не получается никогда, не только эспрессо. Я не пользовался кофейными автоматами за более чем 300 тысяч, но те, что стоят 100 тысяч, варят кофе ну очень посредственный.
…вы не поняли настрой, уровень знаний и навыков аудитории , требования к напитку. для энтузиастов автоматы совсем не варят эспрессо. вы путаетесь в азбуке. и любой кофе в автомате не виноват. виноваты руки. как и самые помпезные «рожки» не варят в виноватых руках…. кофейные будни. это нормально.
Крема-клапан устанавливается в основном в ЗУ домашних автоматических КМ. В наших суперавтоматах его нет. Сопротивление воде так же создаёт только кофе. А по поводу качества эспрессо думаю, что главный виновник тому - кофемолка. В наших суперавтоматах установлены самые простые конические жернова, помол очень неравномерный. Но в то же время у КМ большой диапазон различных настроек КМ. Поэтому, при грамотной настройке КМ, соотношение цена/качество напитка для фастфуда или АЗС считаю вполне сносным ))
Крема-клапан устанавливается в основном в ЗУ домашних автоматических КМ. В наших суперавтоматах его нет. Сопротивление воде так же создаёт только кофе. А по поводу качества эспрессо думаю, что главный виновник тому - кофемолка. В наших суперавтоматах установлены самые простые конические жернова, помол очень неравномерный. Но в то же время у КМ большой диапазон различных настроек КМ. Поэтому, при грамотной настройке КМ, соотношение цена/качество напитка для фастфуда или АЗС считаю вполне сносным ))
кто вам так сеежую молодую подкорку кофейной крема подпортил? не готовит. «автомат» эспрессо.
Но эти недостатки не относятся к Eversys, по крайне мере утверждается что процесс в нем полностью идентичен тому что делается в рожковой кофемашине. Ради интереса заказал в ближайшей пятерочке порцию эспрессо из такого автомата стоимостью в более 1млн., такого пойла давно не пробовал, к эспрессо не имеет никакого отношения, понятно что дело в настройке. Деньги вложили, а настроить ума не хватило.
В Unicum стоит блок кофемолки тот же что и в Беццере 005, как минимум не плохой, наверняка и в остальных подобное.
…с порцией мозга, у обывателя бывает по разному. вот настроил Кулибин этих супер-препаратов для кофе. Зачем? верно. для статистики. штоб баристы с полупустой кассой не уходили с работы. Фискальная Экстракция)))
Я пробовал эспрессо и капуч с автоматов FRANKE A800 в офисах, действительно выдают очень пристойный результат, как по эспрессо с крема, так и по качеству молочной пены. Но цена на них просто конская, сравнимая с ценой хорошего авто, и машины очень капризные в обслуживании, требуют регулярного выезда мастера, сам бы я точно не полез бы их чистить и промывать
Если бы это было так, то за рекомендуемые 10-12 секунд в чашке получалось бы 40 мл слегка подкрашенной водички.
Я не поленюсь снять для вас видео, где "заварник" продувается без сопротивления обычной клизмой в доказательство тому что там нет никаких клапанов. И также сниму экстракцию 40 мл за 10-12 секунд
Я не совсем представляю конструкцию заварочного блока, с учетом подачи воды снизу вверх. Это значит, что перфорация корзины вверху. Вопрос где зазор на разбухание, который в меню называется посттрамбовкой? Или нижний поршень по мере разбухания кофе смещается вниз на заданную величину?
Я не поленюсь снять для вас видео, где "заварник" продувается без сопротивления обычной клизмой в доказательство тому что там нет никаких клапанов. И также сниму экстракцию 40 мл за 10-12 секунд
В видео выше уже показали как готовится эспрессо, стандартный профиль с проливом 29 сек, ни о каких 10 сек речи не шло. Тут вполне можно поверить, что улучшайзеров может не быть.
Если бы это было так, то за рекомендуемые 10-12 секунд в чашке получалось бы 40 мл слегка подкрашенной водички.
если снимать видео обслуживания домашней и тем паче общественной кофейной поилки в переходе метро или платформы пригородной электричке на вокзале - таких аэраций спор грибов и плесени? увольте
…за какие 10-12 секунд? ладно кофейные чиграши в чате телеги. промокашкины и оскороводы протрещали пару дней о «турбОшотах». вы же профессиональный наладчик. о как.
в силу не прозрачных материалов кофейной супер-поилки, и аналогичного геморроя в рожковой конструкции «заснять экстракцию» не представляется возможным.
«Могу показать истичения и последствия бестолковых и разных действий. с пенкой за 100 или без крема за 200»)))
пролив с бездомника, в полном цикле с подготовкой таблетки - завсегда полезно.
А вот мне непонятно, если в эспрессо в принципе идея даже не в объеме кофе за время пролива, а в содержании вещество в продукте, так как именно за T не более 30 сек вымывается именно то, что нужно и не успевает вымываться то, что не нужно. В таком случае, как суперавтомат за 10-12 секунд экстракции вымоет все необходимое?