С любезного разрешения админа делюсь информацией и собственным опытом по приготовлению эспрессо используя изменяемую в течение пролива скорость потока:
Моих мыслей там немного, в основном - информация, найденная в интернете (иногда я даю её в сжатом виде на основании нескольких статей или видеороликов, а иногда в виде прямых цитат), плюс мои личные впечатления (которые, разумеется, могут отличаться от ваших).
Наверно, "зубры" этого форума не найдут там ничего нового, но многим эта информация покажется по крайней мере любопытной.
…если не заводить рака за камень, то вся суть пролива сводится к тому как ведёт себя измельчённый кофе в корзинке. зачем вилять веслом? когда самый вкусный кофе - прямо по курсу?!)))
…палку левера в связке с толковым оператором - вы шибко не дооцениваете. самые богатые «помпомёты» курят у углу или топят в слепую в чашку)))
))) и да. на «профилирование» мною потраченно изрядное время. хуже того. с момента приготовления питейного эспрессо и полным управлением процесса. подудонил «профили» от всей души и с любовью. потом поставил в стойло на прикол. и походу навечно))) с наступающим днём Оливье!
Кофе Лукойе написал(а) ... …палку левера в связке с толковым оператором - вы шибко не дооцениваете.
Наоборот - левер это профилирование, а я как раз за него и "топлю". Статья скорее для тех, кто уже имеет помповую эспрессо-машину и мог бы дооснастить её диммером или игольчатым клапаном.
хорошие фото сетапа, интересный и актуальный форум ), полезная кофейная информация ) узнал интересные факты: "Многие британские колонии имели свои флаги, на которых, на синем или красном фоне, в левом верхнем углу находился Юнион Джек, справа, как правило, находился какой-либо символ колонии. На флаге Онтарио логично было бы разместить герб провинции. "
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Ursego, большое спасибо за такую интересную и объёмную статью. Думаю, для любого начинающего пользователя машин с профилированием такой, уже готовый дайджест мирового опыта по профилированию будет крайне полезен и сэкономит кучу времени.
В плане обсуждения, мне кажется, что ваша фраза: Ни в коем случае не покупайте машину, где профиль программируется заранее и не может быть изменён во время пролива (например, Dalla Corte). …слишком уж сурова. Я сам совсем недавно обзавёлся машиной с возможностью профилирования, но тем не менее мне кажется, что режим с заранее запрограммированным профилем пролива вполне себе имеет право на жизнь. Я, пока жду как придёт с алиэкспресс espresso shot mirror, как раз пока пользуюсь не ручным, а программным режимом. Подсмотрел например в одном видео 7 секунд - 2,5 бар, 10 секунд - 8 бар, а дальше 5 бар. Да, конечно такой способ не столь вариативный, как управлять в ручном режиме, но должен сказать, что по вкусу результат мне нравится ощутимо больше чем ранее на машине с классической группой Е61. Кроме того, когда изучал ветку по Rocket R Nine One на одном немецком кофефоруме, то там один владелец после полугодовалого использования писал, что сам заметил, что довольно часто по утрам пользуется «волюметрическим» режимом, чтоб наделать кофе всем перед работой, а ручным режимом пользуется в основном по выходным. Этот «волюметрический» режим - это режим с запрограммированным профилем пролива и объемом пролитой воды. Вставил рожок, поставил чашки, нажал одну кнопку и например пошёл за молоком. Так что на мой взгляд режим с запрограммированным профилем вполне имеет право на существование. Подобрал под определённое зерно и помол, а дальше делай стабильную таблетку и будет нормально, и лучше чем в машине без профилирования. А с другой стороны, я не единожды видел, что владельцы машинок с исключительно ручным профилированием в конце концов от лени забивают на него и пользуются машинкой как обычной. У нас на форуме об этом писал владелец ламарзокки ГС3 шотбрюэр, потом вон тот странный русскоязычный видеоблоггер в отзыве по результатам долгого использования лелит бьянка заявил, что в конце концов ему надоело и он не пользуется профилированием. Т.е. в такой ситуации (от которой никто не застрахован) дорогая машинка используется как обычная, вообще без профилирования. В случае же если у машины есть режим программного профилирования даже если владельцу надоест махать веслом каждый раз, он может оставить один или несколько программных профилей (например предсмачивание, основной пролив, понижение) и будет без каких-либо напрягов пользоваться ими. Всяко лучше машинки без профилирования.
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Кстати говоря, я раньше не знал, что можно приобрести относительно не дорого отдельный комплект для превращения кофемашин с классической группой Е61 в машину с профилированием потока. Очень полезный апгрейд. Знал бы раньше - наверняка постарался бы приобрести (хоть это сейчас и не просто) и поставить на свою бывшую Rocket R58.
Mr.Vlad написал(а) ... режим с заранее запрограммированным профилем пролива вполне себе имеет право на жизнь.
Конечно, имеет! Я вовсе не "катил на него бочку", а писал о возможности подправить заранее запрограммированный алгоритм на лету для "спасения" шота если помол оказался неправильным. Вот обсуждаемый фрагмент полностью, ключевая фраза выделена жирным шрифтом:
написал(а) ... Ни в коем случае не покупайте машину, где профиль программируется заранее и не может быть изменён во время пролива (например, Dalla Corte). Именно об этом идёт речь в этом видео-фрагменте. Машину Decent брать можно - на ней есть возможность изменения скорости потока в ручную во время работы помпы (я специально поинтересовался на Хоум Баристе и мне ответил сам создатель этой машины, с приложением видео).
Представьте, что запрограммировано постепенное понижение, а помол оказался слишком крупным. В такой ситуации вы бы хотели резко понизить поток почти до полного закрытия краника, чтобы пролив не оказался слишком быстрым. Или, наоборот - смололи слишком мелко и хотите экстренно применить блюминг. Всё это невозможно, ведь нужно пройти через заранее запрограммированные точки.
Я заметил, что каждый раз применяю профиль понижения немного по-разному в зависимости от помола - иногда поворачиваю весло довольно резво сразу после начала пролива, а иногда дожидаюсь, когда половина порции прольётся, и довожу только до 7:30. Это уже доведено до автоматизма, появилось "чувство весла", и я бы не хотел поменять свою довольно простенькую машину на Decent или что-то подобное - какой смысл заранее задавать некие точки, если всё равно скорей всего придётся подправлять их в зависимости от хода пролива?
В музыке профилирование на каждой ноте идет, если музыкант от бога...
нетсомнения. сори бРо. для краткости изложения и экономии букв с чернилами. под словом «музыка» писал о методике и развитии навыков оценки систем звуковоспроизведения. субъективные критерии оценки. всё как в эспрессо или на капинге.
Кстати говоря, я раньше не знал, что можно приобрести относительно не дорого отдельный комплект для превращения кофемашин с классической группой Е61 в машину с профилированием потока. Очень полезный апгрейд. Знал бы раньше - наверняка постарался бы приобрести (хоть это сейчас и не просто) и поставить на свою бывшую Rocket R58.
Ога! Я вот тоже думал глядя на стикеры роликов в ютубе типа простого и понятного определения «что такое эспрессо»? челы начинают с чистыми глазами, хромыми актёрскими улыбками рассказывать в эфир процесс приготовления…ну там про темпер, дискрипторы, вода, 9 барр и всё такое подобное в чашку…))) - зачем они это так делают?!)))) ,,, над светом и причёской бабариски работают. чтоб из имиджа прекрасной кофейной волны не вывалиться. ну или пыхтеть из арьергарда нюхом клюва в самый передовой профиль?!))) ) типа на волне струи и пи делах чики пики?! - эй покажи твою таблетку?! там Оливье перевара с недоваром - выплюнь
Mr.Vlad: … простите сердобольно. но вы действительно изучаете читаниеем подобные кофейные манускрипты? …. и верите во вкусное вываривание кофе одним насосом горячей воды?!
диковато звучит. если прочитать ваш пост в слух даже пиплу без аллергии на кофе))) с НГ!
Вот кстати у меня вопрос, все ли девайсы управления протоком одинаковы полезны? Я вот тут почти заказал, но есть некоторые сомнения- -[ссылка]-
Отзывы хорошие, но вот вопрос- если у лелита я так понимаю весь ход игольчатого клапана укладывается в меньше чем оборот весла, то здесь сказано что полный ход- это 1.5 оборота. Влияет ли на удобство управления угол поворота?
Владелец форума Хоум Бариста писал, что внутри все девайсы одинаковы, отличия только в форме ручки (Bezzera во как недавно извратились). У Бианки ход ограничен только для удобства, я на своей Пуристике тоже его ограничил. Эта тема раскрыта здесь в разделе, который озаглавлен ДОГОВОРИМСЯ О ДИАПАЗОНЕ.
Получил flow control kit от Coffee Sensor- ссылку давал выше, установил без проблем, все сделано и подогнанно очень качественно, бонусом - разобрал, почистил и смазал группу. Выглядит очень достойно, рукоятка удобная - вращать легко без опасности обжечься, стилистика рукоятки полностью в стиле машины, что характерно- в комплекте две рукоятки разных по высоте, видимо для машин, у которых группа сдвинута вниз, чтоб не мешала - у меня та что короче. Сейчас эксперементирую, нашел рабочий диапазон регулировки- действительно, он полностью укладывается в 3/4 оборота, собственно давление в 4 бара это положение где-то 45 минут, полный поток- 10-15 минут. Пока добился стабильности струи после 20 секунд с твердыми сортами- раньше после 20 сек струйки начинали плясать, буду дальше эксперементировать с пресмачиванием.
С любезного разрешения админа делюсь информацией и собственным опытом по приготовлению эспрессо используя изменяемую в течение пролива скорость потока:
Моих мыслей там немного, в основном - информация, найденная в интернете (иногда я даю её в сжатом виде на основании нескольких статей или видеороликов, а иногда в виде прямых цитат), плюс мои личные впечатления (которые, разумеется, могут отличаться от ваших).
Наверно, "зубры" этого форума не найдут там ничего нового, но многим эта информация покажется по крайней мере любопытной.
Спасибо большое за ваши статьи! Большой труд по сбору информации и личного опыта в одном месте. Подскажите пожалуйста, а какой у вас поток при холостом проливе в крайних положениях „весла"?
AlexKolpa написал(а) ... Подскажите пожалуйста, а какой у вас поток при холостом проливе в крайних положениях „весла"?
"10:30" - полное перекрытие потока. Важно для профиля цветения. Но те, кто практикуют не его, а Слеер шот, иногда настраивают крайне левое положение на 1.6 - 2 гр/сек, чтобы было удобней начинать пролив с длительной пре-инфузии (разумеется, если весло упирается в корпус).
"1:30" (полное закрытие) - 6.4 гр/сек. До того, как я установил большое весло, мог выкрутить на 1 3/4 оборота, что давало 7.8 гр/сек. Это не имеет значения, даже 5 гр/сек было бы более, чем достаточно, так что об этом можно не думать.
Краткое резюме) Т.к. после 18 сек ничего путнего не льётся и поток нарастает, надо существенно снизить давление, чтобы более менее сохранить вкус и насытить кофеином чашку)
AlexKolpa написал(а) ... Подскажите пожалуйста, а какой у вас поток при холостом проливе в крайних положениях „весла"?
"10:30" - полное перекрытие потока. Важно для профиля цветения. Но те, кто практикуют не его, а Слеер шот, иногда настраивают крайне левое положение на 1.6 - 2 гр/сек, чтобы было удобней начинать пролив с длительной пре-инфузии (разумеется, если весло упирается в корпус).
"1:30" (полное закрытие) - 6.4 гр/сек. До того, как я установил большое весло, мог выкрутить на 1 3/4 оборота, что давало 7.8 гр/сек. Это не имеет значения, даже 5 гр/сек было бы более, чем достаточно, так что об этом можно не думать.
Спасибо за ответ. Полность с вами согласен, что обороты ручки в полный оборот могут внести путаницу. Настроил у себя как вы писали„ под слаер„. Блуминг у меня получается рычагом включения помпы. Спасибо ещё раз за информацию! Очень полезно!
AlexKolpa написал(а) ... Блуминг у меня получается рычагом включения помпы.
Это как? [/quote1677341895]
После 5 секунд на полностью открытом весле ,опускаю рычаг в среднее положение при котором оба клапана закрыты и помпа выключена. Давление в группе сохраняется, судя по манометру группы. Возможно это особенность рокет р58 тк есть положение с закрытыми клапанами и не активной помпой
AlexKolpa написал(а) ... После 5 секунд на полностью открытом весле ,опускаю рычаг в среднее положение при котором оба клапана закрыты и помпа выключена. Давление в группе сохраняется, судя по манометру группы.
Очень интересно, никогда так не пробовал. Я проверил на своей ECM Puristika - при установке ручки в положение "пре-инфузии" (чуть выше среднего) после 5 секунд пролива соленоид не срабатывает (думаю, это верно для любой группы E61), так что метод работает прекрасно.
Спасибо за идею, благодаря вам добавил в пост о блюминге раздел "ПРОФИЛЬ ЦВЕТЕНИЯ НА ГРУППЕ E61 БЕЗ РЕГУЛЯТОРА ПОТОКА".
AlexKolpa написал(а) ... После 5 секунд на полностью открытом весле ,опускаю рычаг в среднее положение при котором оба клапана закрыты и помпа выключена. Давление в группе сохраняется, судя по манометру группы.
Очень интересно, никогда так не пробовал. Я проверил на своей ECM Puristika - при установке ручки в положение "пре-инфузии" (чуть выше среднего) после 5 секунд пролива соленоид не срабатывает (думаю, это верно для любой группы E61), так что метод работает прекрасно.
Спасибо за идею, благодаря вам добавил в пост о блюминге раздел "ПРОФИЛЬ ЦВЕТЕНИЯ НА ГРУППЕ E61 БЕЗ РЕГУЛЯТОРА ПОТОКА".
pressensor Преобразователь давления для кофемашин с групповыми головками E61 (резьба M6) €377,95 Наш датчик давления - это устройство с поддержкой Bluetooth, которое подключается к вашей эспрессо-машине. Он измеряет и регистрирует давление воды, протекающей через кофейную гущу во время процесса экстракции. Затем данные отправляются в мобильное приложение, которое позволяет просматривать и анализировать профиль давления в режиме реального времени, а также сохранять и сравнивать различные профили извлечения. Эта технология поможет вам понять влияние таких переменных, как размер помола, доза и трамбовка, на конечный вкус вашего эспрессо, а также внести небольшие коррективы, которые приводят к заметному улучшению вкуса, аромата и общего качества вашего кофе. Датчик давления по умолчанию оснащен соединительной резьбой M6 для головок группы E61. Установка проста: вы просто снимаете винт с головки и винт в датчике. Преобразователь работает со стандартной батареей 2032. (Рекомендуется батарея хорошего качества) Устройство работает в диапазоне давления и температуры обычной кофемашины. Пики давления допускаются до 15 бар. Совместимые машины включают в себя: Lelit Bianca, Mara Rocket Espresso R58, Appartemento Profitec Pro 400, 500, 600, 700 ECM Puristika, Mechanika, Synchronika, Elektronika ... и многое другое - если сомневаетесь - спросите нас! -[ссылка]-
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.