Приветствую, есть нонейм гейзерка, никак не могу заставить нормально работать. При заваривании из гейзера кофе не вытекает а выплевывается небольшими порциями, причем с такой силой, что загрязняет плиту вокруг. Нигде не могу найти примерное описание причин подобной работы, может хоть здесь помогут. Помол пробовал разный, особой разницы не заметил, система вроде гермитична, ниоткуда пар не валит. Прошу помощи.
Antikson: Этого происходит с нового состояния? То есть нет варианта с отложениями на сеточке? Биалетти тоже может плеваться если достаточно сильно не уменьшить пламя на газовой плите при закипании воды и почти всегда плюется в конце заваривания, когда вода выходит уже в смеси с паром. Если горелка газовая очень сильная - не дома допустим, то я вообще снимаю кофеварку с огня и она потихоньку выдает остаточное количество кофе. Иногда приходится даже донышко опускать в воду, чтобы прекратить кипение. Попробуйте свои варианты с уменьшением получаемой энергии.
Насколько я понимаю, плавным процесс делает таблетка. Если нет пробоев, никаких рывков в потоке быть не должно. Если плюется, то и результат в чашке должен быть отвратным. Поэтому ответ стандартный - улучшайте распределение, ловите помол и дозу. Бункер должен быть полностью заполнен
Да, кофе должен быть достаточно мелкого помола. Можно слегка ( ! ) прижать равномерно по всей площади и корзина обязательно должна быть заполнена до верхнего края. Огонь средний, но пламя не должно облизывать сбоков , а нагревать только дно. При появления струйки огонь уменьшить до минимума. В конце, когда струка осветлеет и поток увеличится - быстро охладить гейзерку путем погружения нижней части в холодную воду.
Antikson: Есть куча рекомендаций по приготовлению гейзера. Но. Я готовлю гейзер только так. Со всем согласен, все предсказуемо. По другому уже не буду.
Приветствую, есть нонейм гейзерка, никак не могу заставить нормально работать. При заваривании из гейзера кофе не вытекает а выплевывается небольшими порциями, причем с такой силой, что загрязняет плиту вокруг. Нигде не могу найти примерное описание причин подобной работы, может хоть здесь помогут. Помол пробовал разный, особой разницы не заметил, система вроде гермитична, ниоткуда пар не валит. Прошу помощи.
Крышка у гейзерной кофеварки, предназначена для защиты от попадания пыли и домашних насекомых при хранении на полке. ваши успехи приготовления в этом кофейном горшке начнутся с предсказуемой кофемолки и подбора зерна. газовой горелки и резким прерыванием пролива охлаждением бачка в холодной воде.
Если горелка газовая очень сильная - не дома допустим, то я вообще снимаю кофеварку с огня и она потихоньку выдает остаточное количество кофе.
Я тоже снимаю в конце. Пролив все равно идет секунд 10
Когда хочется только "первак" тоже снимаю и в холодную воду ставлю для остановки процесса. У Биалетти удобно клапаном давление скидывать (шток с проточкой) только аккуратно чтобы не ошпариться. Плевание это 99% от помола, экспериментально подбирается, ножевая кофемолка не подходит там пыль в перемешку к булыжниками получается.
Я уверен, плевки это своего рода обратная реакция процесса. Владелец плюет на на кофемолку, на свежесть зерна, на помол, на температуру Кофеварка как может тоже плюет в ответ.
Там все может быть гораздо хуже, чем вы думаете -[ссылка]- Человек покупает гейзерную кофеварку, побольше. На 9 порций. Он же не думает, что туда нужно засыпать 9 порций кофе Вы на цвет результата посмотрите Ну и плевок Кофемолка вам не такая. А еще эта кофеварка в рейтингах наверняка выше, чем Bialetti на 1 порцию Она красивая, черная и ручка у нее удобная. Вы когда-нибудь в рейтингах видели характеристику - вкус кофе? И не увидите, это мутное понятие ... для тех, кто пишет рейтинги Поэтому давайте остановимся в обсуждении этой проблемы
интересно. все участники обсуждения, понимают что во временной и объёмный период приготовления кофи, заходит горшок на «2-е Итальянские чашки»…. при этом напиток под международным названием «эспрессо» имеет лишь визуальное совпадение по виду «кофе с пенкой»?! …я к чему. эта штукенция удобна когда некогда или негде. на даче например.
Да. Придется у плиты или костра минуты три постоять, понаблюдать. Возня. Современная.
Это как? смари. мне придётся тащить за собой каменную ступу с пестиком, кардамоны (чёрный/зелёный), сироп айвы японской, листы лайма кафирского, сок сицилийских апельсин, свежий (в смысле свежий душистый перец в горохе). я же не кочевник, заваривать чушь в пыль помолотую на костре из верблюжих лепёшек посреди пустыни песка? чтоб заглушить чувство голода. современная коктейльная турка в тонком стекле бокала - вкусно. но глянь на обоз…)))
…и совсем не факт, что именно этот набор зайдёт в настроение Утра.
как тебе дискрипторы спичек ООО «Сф белка фаворит» кстате? светлые ноты аромата серы?))) или едкая дымная округлость ?!
Здравствуйте! Я новичок в приготовлении настоящего кофе, немного пил в кофейнях и из домашних кофемашин, а в основном дома растворенку. Приобрел комплект, на фото пожалуй всё понятно. Три дня колдую с этими приборами, перечитал и посмотрел много инф. в тырнете, разобрался в принципе работы этой кофеварки, НО! независимо от сорта кофе, степени помола, интенсивности и способа нагрева, мой напиток получается жуткой кислятиной. Я разочарован и прошу подсказку, как ещё можно попробовать избавиться от неприятной кислятины.
IgorK: Кофеварка на 6 порций. Пробовал засыпать кофе от половины фильтра до полного и с небольшой горкой, легко пару раз постукивая фильтром об стол для выравнивания засыпки кофе. Сьездил купил портативную газ. плиту, разогнал кофеварку на среднем огне при поступлении кофе убавил на минимум, равномерная не интенсивная подача до появления первых пузырей, затем остудил кофеварку в холодной воде. Налил в чашку, подождал 2минуты,попробовал, всё такая же кислятина, при остывании проявляется кислотность ещё ярче.
сварил почти самый мелкий помол в импровизированной турке, нормальный такой ароматный кофе...
IgorK: Вода у меня из 5 ступенчатой бытовой системы очистки, попробую сегодня магазинную воду использовать. Уже полторы пачки не самого дешевого кофе в каныгу вылил...., во рту вкус кислятины не проходит, но всё таки по экспериментирую ещё... может "тромбануть" засыпку чуть по сильнее? .... или Вы имели ввиду с уровнем воды "по играть"?
Sergius022: После такой обработки у воды вряд ли будут проблемы с жесткостью А вот другой помол я бы попробовал. В гейзерной используется помол чуть крупнее, чем эспрессо. Можно и для эспрессо попробовать. Темную обжарку, полный фильтр, помол чей-нибудь не ваш Kitfort. А расход кофе у вас большой потому, что для одного нужно покупать кофеварку на одну-две порции. Если предпочитаете американо, разбавлять кипятком до американо как обычно. А так вы будете на одного вбухивать шесть порций в фильтр и получать шесть порций нормальной крепости и других вариантов нет Ну и Paulig он вроде как не поставляет к нам больше. А если и поставляет, подо что там обжарка - не очень понятно
Sergius022: я бы гейзером из нержавейки вообще не стал пользоваться, нужно купить из алюминия на 1-3 порции и засыпать только полностью, если кофе свежесмолотый, то он более "распушон", его насыпать с горкой и еще немного "придавить". Я как то покупал из нержавейки и после алюминиевого было понятно что кофе не проваривается + намного холодней, т.к. кофеварка плохо прогревается. Кислотность в кофе кому то нравится кому то нет, тогда нужна более темная обжарка. Если разница эспрессо и у гейзера на выходе большая и общего мало, за исключением того что и там и там крепкий кофе, то для американо, т.е. разбавления водой гейзер вполне подходит и по моему мнению может заменять рожковую.
IgorK:magerus: Спасибо за участие и поддержку. Кофеварку купил на 6 порций потому что пьем кофе в троем в семье, но пока пить мой кофе из этой чудо скАровАрки никто не хочет вот и приходиться на опытах варить полную и выливать... Уже склоняюсь забросить эту нержу по дальше и попробовать алюминий... Измерил температуру (электронным термометром), поступающего из колонны кофе, 69-70С°, незнаю много это или мало...
Измерил температуру (электронным термометром), поступающего из колонны кофе, 69-70С°, незнаю много это или мало...
Это может и нормально было бы, но со стальными гейзерками проблема в том, что верхняя часть, которая для кофе, довольно холодная когда кофе начинает поступать. С алюминием такого нет. У вас еще на 6 порций, видимо металла больше и еще холодней напиток, вот и кислота. Я пользовался Биалетти на 4 порции как алюминиевой, так и стальной и в итоге остановился на алюминии. Сталь полагаю прогревается нормально только на индукции. Но можете попробовать как вам выше советовали помол некрупный делать (для гейзерки нормально помол уровня сахара-песка, но можете чуть меньше), засыпать полную воронку не трамбуя ну и еще вариант поэксперементировать заливая холодную воду или наоборот горячую, кипяток. Может что-то сработает. Думаю стоит перебрать варианты, прежде чем окончательно отказываться в пользу алюминия.
Это может и нормально было бы, но со стальными гейзерками проблема в том, что верхняя часть, которая для кофе, довольно холодная когда кофе начинает поступать. С алюминием такого нет. У вас еще на 6 порций, видимо металла больше и еще холодней напиток, вот и кислота.
Перед началом попробуйте прогреть верхнюю часть кипятком. Залейте и слейте, как прогреваете заварочный чайник
Atlis: 555 Я ведь на индукции и начал варить, у меня Electrolux, скважность на малых уровнях небольшая, а уже потом на газ перешел, такое ощущение сложилось, что бы я не менял в рецептах, кислотность не меняется! как будто туда постоянно кто то лимонки добавляет.
IgorK: попробую, могу вообще утеплить её чемнибудь!
я вот только теперь запутался!? каким образом верхняя часть кофеварки влияет на вкус кофе? разве по колонне уже поднимается не полноценный напиток? а верхняя часть просто емкость для его сбора?
Sergius022: Утеплять бесполезно Температура таблетки должна быть 88C Внизу у вас 100C, вверху - насколько прогрелось, в таблетке что-то среднее между ними и в нашем случае маловато. Если мы поднимем температуру верха, увеличится температура таблетки
Прогрел кипятком верх кофеварки, помол между средним и мелким, воду в низ залил холодную. Разгон на среднем пламени, процесс заваривания на минимуме. Сразу налив в чашку из кофеварки кислотность слабо чувствуется, но спустя минуту пить невозможно, добавил молока а оно аж свернулось! Всё тоже самое только в низ налил кипятка и помол ещё мельче, органолептические показатели кофе не изменные, через минуту переливания в чашку пить такую кислятину невозможно. и ещё, если это имеет смысл какойто, когда вытряхиваю так называемую таблетку, хотя она вовсе у меня не таблетка, а каша, имеет неприятный запах, возможно даже на пепельницу не свежую похожий... Ох чот я чувствую, что эта жестянка меня победила...., сварил тот же кофе просто в эмалированном ковшике, получился приятный черный кофе, даже немного с приятной пенкой, ну с крепостью ещё "поколдовать" и нам подойдет, напиток получился гораздо ароматнее нежели из магазинного уже молотого кофе, рад, что хоть кофемолка оправдала покупку.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Sergius022: У вас кофе какой обжарки, для фильтра? Вы попробуйте заварить его в чашке, как на каппинге, -[ссылка]- и попробуйте. Если будет ощутимая кислинка, то в гейзере и рожке кислота только усилится, как ни старайся.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Sergius022: Надписи на пачке умиляют. "Самый изысканный премиальный сорт", вообще-то, Моджиана самый обычный массовый кофе. От Сантоса, который является сборным с разных регионов, этот из одного региона, больше разницы нет. "Medium fresh flame roast" это уже какой-то семикрылый пяти... сочно и загадочно.
кофе - не самогон. вернее не спирт ректификат, который можно разбавить водой до вкусной крепкости. нет возможности срезать голову((( возможность срезать хвост - есть.))) и в отличии от плавного и длинного процесса дистилляции. приготовление кофе очень ограниченно по времени. для одной персоны, приобретайте мокку максимум на две итальянские чашки.
судя по вашим описаниям, помол очень мелкий. но это не точно)))
через минуту переливания в чашку пить такую кислятину невозможно.
Раз ну никак не уходит кислота, наверное и правда дело в кофе и средне-светлой обжарке.
У меня помню такое было на гейзерке (алюминий) с Колумбией Дулима в обжарке Тейсти. Такая удивительная кислятина была, как будто лимон выжали в кофе. А с другими сортами этой проблемы не было.
Надо пробовать. Купите в кофейне посоветовавшись что-то потемней, сейчас же многие свежеобжаренный кофе в зернах продают. Ну или заказать пару пачек на пробу в темной обжарке у известных обжарщиков.
Чуточку оффтопа, в производстве дистиллята и в работе ректификационной(бытовой) колонны а также получении НДРФ я по мнению близких разобрался и преуспел. А вот с этим чудом никак не получается "дружбы" ...вроде и принцип понятен и конструкция не сложная, а результат - деньги льются в каныгу..., супруга уже коситься.
Вы попробуйте заварить его в чашке, как на каппинге. Если будет ощутимая кислинка, то в гейзере и рожке кислота только усилится, как ни старайся.
Плюсую, совет очень правильный. Всегда так делаю. Когда выходят херня- заваривание в чашке сразу покажет потенциал и вкусовые особенности зерна, как его лучше заваривать и куда двигаться...
Вот я и купил что многие берут, так как своих знаний по производителям и сортам кофе не имею.
Так намдо было брать классику и не прогадали бы. Только Биалетти. Все эти новомодные гейзерки из нержавейки барахло. Я тоже обжегся первый раз. Купил в Испании на 1 порцию из нержавейки. Кофе вытекал медленно и кстати по порции больше чем ожидал около 70 мл в одинарной !. Но такая бодяга, упаси господь, водичка коричневая. А вот Биалетти полная противоположность. Порция кофе раза в три меньше, но супер насыщенная.
Надо пробовать. Купите в кофейне посоветовавшись что-то потемней, сейчас же многие свежеобжаренный кофе в зернах продают.
В моем населенном пункте, с населением 20т.чел., нет ни одной кофейни и уж тем более обжарщиков кофе и спец. бутиков.... Кофе покупаю в супермаркетах, можно сказать наугад и из того что есть. Вот сегодня ещё одну пачку вЫбрАл, на фото, кофе из моего гейзера на вкус получился, КИСЛЯТИНА, сварил мелкий помол этого же кофе в своем кОвшИкЕ, с удовольствием с супругой выпили...
[Вы попробуйте заварить его в чашке, как на каппинге, -[ссылка]- и попробуйте. Если будет ощутимая кислинка, то в гейзере и рожке кислота только усилится, как ни старайся.
как смог исполнил этот, каппинг, кислинка есть, НО! далекая и даже могу осмелиться сказать приятная...
Наберите в поиске гугл обжарщики кофе. Например: Торрефакто -группа В,С, смеси для эспрессо или некислые сорта типа Гватемала,Гондурас, Никарагуа,Индия Бразилия, Тэстикофе - смеси для эспрессо И куча других обжарщиков.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.