Доброе утро, Уважаемые формочане. За последние несколько дней прочитал много советов на данном форуме касаемо кофеварок и кофемолок. Сам пользовался рожковой кофеваркой bork 800 (более 10 лет), последний год пользуюсь каким- то автоматом от делонги( кофе с автомата не устраивает, даже по сравнению с рожком борк, кофе очень не насыщенный). Кофе с борка меня устраивал (но хочется чего то лучшего). Пью в основном эсперссо или эсперессо с молоком). Хочу приобрести хороший рожок (на долгие годы) и неплохую кофемолку (бюджет 150к на кофеварку и молку). Из того что предлагают в РФ и то что советуют, самый оптимальный набор Rancilio SILVIA Pro X (нравиться lelit Elizabeth, но она на 20к дороже, а плюсов по сравнению с pro x не увидел, кроме как привлекательней по габаритам) и кофемолка Eureka Mignon Specialita 55 16CR (если смысл брать Eureka Atom Specialty 65 E вместо Specialita 55 ?). Посоветуйте, стоит ли данный набор брать или может что-то лучшее в РФ приобрести в районе 150к. Также вопрос по доп. оборудованию (тк я не особо разбираюсь еще в кофеварение). Нужно ли еще, что то приобрести в дополнение к молке и кофеварки (бездонный холдер или еще что-то). Заранее благодарю, за потраченное Вами время.
Сильвией не пользовался, но насколько знаю, ее очень хвалят. По кофемолкам - у меня специалита была, мне вполне хватало. Но я еще не на том уровне дзена чтобы отличать вкус эспрессо с разных кофемолок и типов жерновов но в целом - чем больше тем лучше, я так это понимаю. Все наверное зависит от разницы в цене. Если большая то может и не надо, если незначительная - то почему бы не взять атом. По оборудованию: питчер, если хотите делать молочные напитки(у меня 2 на 600 и 300 мл) Темпер обязательно, весы обязательно. Бездонный холдер не обязательно, но мне очень нравится, я себе сразу приобретал. С ним очень хорошо видно как проходит экстракция.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Salnikov1990: Сильвия проХ и Эврика Спечиалита вполне сбалансированный и прекрасный набор. Что касается Атома, то я бы советовал начать со Спечиалиты, молка более чем достаточная. В будущем, когда и если возникнут обоснованные хотелки, молку поменять несложно и совсем не факт, что это будет Атом.
Бездонка прекрасный инструмент для обучения, на нем все огрехи видны и порой хорошо чувствуются. Если готовите из рожка одну чашку, то он и в повседневном использовании удобен, вид пролива завораживающий, а крема больше. Весы с ценой деления 0,1-0,01 г обязательны. Темпер идет в комплекте, на первое время точно хватит. Трихтер (воронка) необязателен, но очень удобен. Для распределения нужна игла диаметром 0,7 мм +/-0,1 мм. На Али есть для прочистки головок 3д принтеров или можно бисерную иглу воткнуть в пробку или ручку от кисточки. Питчеров удобнее иметь два: 0,3 л и 0,5-0,6 л.
Если не читали, то вот моя инструкция по эспрессо -[ссылка]-
Есть улучшенный вариант Eureka Mignon XL на 65мм жерновах, иногда бывает в наличии у itallinea примерно 500€ +- Только вот одно меня расстраивает, т.к. это миниатюрная регулировка помола, из-за чего я ее и не взял.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
одно меня расстраивает, т.к. это миниатюрная регулировка помола
В каком смысле миниатюрная, чем вам регулировка-то не угодила? У Эврики вообще-то, одна из самых удобных регулировок помола для эспрессо.
Тоже не понимаю. Видел конечно на ютубе ролики где один кофейный блогер ругает эту настройку. Но там хотябы аргументируется тем что под фильтр+эспрессо не удобно перестраивать. Может насмотрелись и считают что плохая регулировка? Как по мне - так очень удобно и аккуратно выглядит. Точная подстройка, все как надо.
Zars написал(а) ... на ютубе ролики где один кофейный блогер ругает
Зачастую в любой тематике блогеры что-то хвалят или ругают. Только это, скорее, для того чтобы видео смотрелось и подписчики/лайки прирастали.. И это не только кофе касается, а вообще всего современного "блогерства". Порой смотришь что и как делают и о чем вообще рассуждают и видно что ерунда полная получается.. А просмотров и лайков дофига, потому что люди тоже смотрят чисто чтоб посмотреть развлекательное видео, а сами даже пробовать/делать так не будут и не собираются.. Современная развлекательная интернет-индустрия. Нужно уметь анализировать всё самому) Ну или на узкопрофильных форумах/ресурсах общаться с опытными завсегдатаями, которые "блогов" не ведут и видео не снимают)
одно меня расстраивает, т.к. это миниатюрная регулировка помола
В каком смысле миниатюрная, чем вам регулировка-то не угодила? У Эврики вообще-то, одна из самых удобных регулировок помола для эспрессо.
дело вкуса, например на DF64 -[ссылка]- или Niche оно куда продуманнее сделано -[ссылка]- Вы попробуйте перейти с одного помола на другой, а потом вернуться на старый
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вы попробуйте перейти с одного помола на другой, а потом вернуться на старый
Если речь об эспрессо, то точно вернуться на старый помол можно только на молках со ступенчатой регулировкой, да и то не с первого раза, т.е. первая доза помола после возврата будет "переходной". На ДФ и Нише вы вернётесь на исходный помол для эспрессо весьма условно и его придется подстраивать. На практике никакой разницы с Эврикой вы не получите. Собственно, если есть необходимость частого перехода с эспрессо на альтернативу, то с одной молкой всегда будет очень неудобно.
например на DF64 -[ссылка]- или Niche оно куда продуманнее сделано -[ссылка]-
Весьма спорный момент. Это два подхода к регулировке помола. В ДФ и Нише перемещается верхний блок жерновов, а там резьба с достаточно большими допусками, которые уменьшить нельзя, будет клинить по мере набивания кофейной пыли, которая туда неизменно попадает. В итоге у верхнего жернова всегда есть вполне ощутимый люфт. В Эврике блок верхнего жернов неподвижен и закреплен наглухо винтами. Перемещается вал двигателя, на котором сидит нижний жернов. В результате, можно сказать люфта нет.
kuber: вот вы приводите такой пример. Подскажите, вы часто меняете помол а потом возвращаете его назад? Если да - то я вам немного даже завидую. Лично мне жалко тратить кофе на настройку помола, недешевое удовольствие, а если его сбивать из разв в раз, то, так или иначе, кофе в трубу. Плюс, как упомянул TMN, надо промолоть какое-то количество после смены помола.
TMN: Добрый вечер. Извините, что отвлекаю, не подскажите на счет бездонного холдера к silva pro x (можно взять любой на ozone 58мм или поискать оригинал ?, если не оригинал, посоветуйте какой прикупить, если не сложно) Еще вопросик по весам, на озоне есть весы до 1,5к для кофеваров, такие пойдут или лучше сразу потратиться на что-то понадежней (если смысл в этом?). И последний вопрос, про питчер, сразу 2 взять на 350 мл и 500 или пока можно взять на 500, а на 350 попозже ?(насмотрел вот такой, вроде бы на форуме советуют Europa 350мл MOTTA и на 500 такой же есть).
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Бездонник лучше взять родной для Rancilio или Promac. Совместимые это для Е61, они подходят, но встает не так приятно, как родной.
Весы подойдут любые с ценой деления не хуже 0,1 г С учетом того, что секундомер есть на Сильвии, а подставлять весы под чашку при проливе модная, но бесполезная забава, вполне можно брать самые простые карманные ювелирные весы. Если планируете заваривать альтернативу, то конечно лучше брать весы с таймером.
С питчерами смотрите по ситуации, сколько чашек молочки собираетесь готовить. Если одну, то нужен 350 мл питчер, если две, то 500 мл. При наливе в две чашки чтобы в одной не оказалась вся гуща, а в другой жидичка, взбитое молоко надо поделить, отлив 1/3 в другую емкость и вернуть в питчер перед розливом во вторую чашку. Такой второй емкостью совсем не обязательно должен быть питчер, но с питчером удобнее.
Salnikov1990: Для простой Сильвии взял оригинальный бездонник, ищется по артикулу Rancilio 10071003, нашел в наличии в каком-то Самарском магазине оборудования. Весы, если никаких нет, как мне кажется, лучше брать с автостартом таймера по началу попадания кофе в чашку. Но можно на любых взвешивать, я вообще тренировался на своих старых копеечных китайских с точностью до 0.1 грамма, просто пользовался доп секундомером в телефоне, ни на что это, кроме некоторого удобства, не влияет по большому счету. Надежность тут смысла особого не играет, их же не в космос запускать, да и "влагозащита" слишком преувеличена маркетологами, у меня вообще ни разу не получилось их залить, это прям сильно-сильно, наверное, надо постараться. Самые базовые дешевые массовые с али спокойно работают уже много лет вообще для всего, а теперь и под чашкой в Сильвии стоят иногда. Ну и в любом случае, каждый раз варить с весами это, как мне кажется, сильно перебор. Первично потренировались с ними, а потом просто по факту смены зерна, либо каких-то огрехах во вкусе. Вообще, после того как более-менее процесс почувствуете, весы уже не нужны станут, вы уже визуально будете видеть правильный пролив и правильный объем с правильной крема, плюс вкус на выходе. Для молочки питчера два, примерно на 300 и примерно на 550-600. Не знаю, есть ли смысл дорогие брать сразу.. Это прям понимать надо зачем они нужны. А так и на О и на WB масса вариантов, я вообще начал с двух разных производителей недорогих, может они, конечно, прослужат мало, но пока всё спокойно отлично взбивается. Чашки взял толстостенные, лаврамикс, для эспрессо на 80 и для молочных большие
Зачем нужны дорогие весы? Только для того, чтобы почувствовать, что у тебя дорогие и крутые весы. Со всём остальным отлично справляются либо ювелирные за 500 рублей, либо с китайские с таймером за 1700 рублей. Если хотите заморочиться - возьмите те же ювелирные с точностью 0,01 на 50 рублей дороже. Ни одна из функций, имеющихся в крутых весах для приготовления эспрессо не нужна и вам, впоследствии не понадобится. Сам проходил по этим граблям. Для альтернативы - не скажу. Нет соответствующего опыта. Чем дорогой питчер может вам помоь по сравнению с недорогой нержавейкой, кроме морального удовлетворения, ума не приложу. И скажу крамольную вещь. Если вы думаете, что при переходе со специалисты на молки с жерновами 64 и выше вы сразу станете получать напиток богов, то я вас разочарую. Погрешности в руках и неоднородность самого кофе будут часто давать куда большую волатильность вкуса, чем разница в помоле при увеличении жерновов. Я не говорю, что её нет, просто там уже дело в нюансах, которые многие могут почувствовать только тогда, когда их об этом заранее предупредили. Говорю из собственного опыта, мой путь Фред/спешиалита с последующей заменой на нише/дф64.
Ваш вариант отличный не только для старта. Если состояние неофита не пройдёт к тому времени, когда вы научитесь получать стабильный и вкусный результат или ваши вкусовые рецепторы не разовьются до недостижимых высот, он может остаться основным и насовсем.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Alex_D: Абсолютно со всем согласен, одно лишь уточнение по питчерам. В дорогих, как правило, форма носика даёт тонкую, несрывающуюся струйку, которая удобна для арта.
Есть вроде кофеварки вроде Decent который подключаются к весам и могут остановить пролив при достижении порогового значения.
Тоже самое с некоторыми кофемолками вроде Acaia Orbit.
Что до автотаймера, без этого можно жить, но с ним просто удобно, да и разница в 800 рублей на мой взгляд не столь критична. Они сами по себе удобные, точные, не боятся влаги и заряжаются от обычного usb type C разъема.
Для меня последнее было важно т.к. батарейки в дешманских скарлетах хватало от силы на неделю.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
ValentinS: А зачем вообще лить эспрессо в чашку на весах, ради моды? Ведь задача эспрессовара получить заданный объём /вес за заданное время, причем время имеет гораздо больший приоритет и значение, нежели вес. Так что если что-то пошло не так, то ориентация по времени и виду струек, а вес какой уж получится. Если с помолом/дозой не промахнулись, то пролив выключается через заданное количество секунд. При настройке, естественно, необходимо поставить чашку на весы, но после пролива с уже готовым напитком.
Больше скажу, совсем неочевидно, что лучше контролировать, вес или объём. Другое дело, что вес гораздо проще и нагляднее, но тут есть несколько подвохов. Самый распространенный случай, когда, не обеспечивая равномерности пролива, стремясь к правильному весу, зажимают помол. Вес-то получают, но объем при этом "три капли", пить это, соответственно, невозможно.
Огромное спасибо за вот эту фразу "....причем время имеет гораздо больший приоритет и значение, нежели вес." Уперся именно в эту проблему. Пробовал варить по-модному, в чашку на весах))), перед глазами бегут две цифры-граммы и секунды. И сталкиваюсь с дилеммой: оборвать пролив на 25 сек.(с явным недобором по весу), либо гнать вес до BR=2, с перебором по времени.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
И сталкиваюсь с дилеммой: оборвать пролив на 25 сек.(с явным недобором по весу), либо гнать вес до BR=2, с перебором по времени.
Если пошло не так, то надо подходить "творчески". Время не должно быть меньше 20 сек и нежелательно сильно больше 30. Поэтому если пролив идет медленнее ожидаемого, то разумно будет увеличить время вплоть до 30 или даже 35 сек. Стоит помнить, что увеличение времени неизбежно ведет к смещению вкуса в горькую сторону. Эти ориентиры относятся к нормальной эспрессо обжарке.
надеюсь не получу по шапке за отвлечение от темы топика))
Это абсолютно точно "увеличение времени неизбежно ведет к смещению вкуса в горькую сторону"! Крайний раз ориентировался на вес, получил из 17гр. вожделенные 34 гр. выхода, но за 30 сек. Горчит откровенно!(Бразилия Сантос от TF, обжарка Правда я грешил на настройки машины, насмотрелся, начитался про OPV- клапан))). Манометр при проливе показывает 9.9.-10.1бар. думал заморочится про настройку OPV.
Что-то не где не могу найти бездоник на SILVIA Pro X
А какой нужен-то? Оригинальный бездонник Rancilio 10071003 не нравится или чем-то не устраивает? Они вроде были в нескольких местах ещё пару недель назад. Я в Самарском магазине за 4т.р. взял, в принципе, в нынешних реалиях, недорого за оригинал с корзиной
Что-то не где не могу найти бездоник на SILVIA Pro X
А какой нужен-то? Оригинальный бездонник Rancilio 10071003 не нравится или чем-то не устраивает? Они вроде были в нескольких местах ещё пару недель назад. Я в Самарском магазине за 4т.р. взял, в принципе, в нынешних реалиях, недорого за оригинал с корзиной
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.