Всем привет! четвертый день тестирую разный кофе и из 4х видов три не могу помолоть и от темперовать так, чтобы был нормальный медленный пролив, иногда стрелка манометра даже не двигается. Уже запарился все перепроверять, разравнивать. Машина Лелит Анита с пид контролем, темерую лелитовским темпером по уровню входит до верхней кромки. Один раз протестил одинарный фильтр, получилось сделать 9 бар при прочих равных, помол на 2 цифре встроенной кофемолки. Что там от чего зависит и как правильно сделать пролив под эспрессо? Обидно, в первый день получалось, а потом все.
Вот прям недавно была такая же тема. Читайте: -[ссылка]-
От себя по "быстрому": 1) купили нормальные весы. Можно не дорогие. Пример - -[ссылка]- 2) 4 вида кофе... предполагаю что они куплены в ближайшем магазине. В ведро его. Покупаем свежеобжаренное кофе. Пример обжарщика - Tasty coffee, что то простое 1 вид(бразилия серрадо или эфиопия энгарчеф нат - могу опечататься), брать пачками по 250гр. Сразу кг+ 3) в холдер делать не по риске, а четко по весам 16гр. Ни 16.4, ни 15,6, а четко 16гр. 4) и регулируем кофемолку, минимальный шаг полный оборот крутилки. Чуть пропустить, прежде чем сыпать в рожок. Грамма 4. Чашку тоже на весы. Добиваемся пролив 25 сек, 32 грамма. Когда близко к этим значениям, уже меньше оборота подстраиваем кофемолку.
Первая пачка кофе у вас может уйти в раковину. Ну и читаем инструкцию в теме на которую дал ссылку. Особенно про разравнивания кофе а рожке и что такое wdt tool.
На какой корзине,одинарной или двойной? Какая кофемолка? Если нормальная жерновая кофемолка, то после смены размера помола внутри еще может несколько грамм оставаться. Разравнять помол можно и зубочисткой, необязательно покупать сразу дорогие разравниватели, от которых весьма сомнительная польза
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
в холдер делать не по риске, а четко по весам 16гр. Ни 16.4, ни 15,6, а четко 16гр
Бред какой-то. Почему именно 16 , а не 14 и не 17,5 ?? Вы в курсе, что доза подбирается по объему, а не весу ?
Потому, что у меня была анита. и это для начала, когда ничего не понимаешь. И тут больше смысл был в том чтоб каждый раз было 16 и после уже пробовать разный помол. Просто новички как обычно то 15 то 16 то 17... а че не получается.
2) 4 вида кофе... предполагаю что они куплены в ближайшем магазине. В ведро его. Покупаем свежеобжаренное кофе. Пример обжарщика - Tasty coffee, что то простое 1 вид(бразилия серрадо или эфиопия энгарчеф нат - могу опечататься), брать пачками по 250гр. Сразу кг+ 3) в холдер делать не по риске, а четко по весам 16гр. Ни 16.4, ни 15,6, а четко 16гр.
не совсем так, правильно подбирать по объему. Будет 16гр +- в зависимости от того, насколько расширяется таблетка. У меня вообще нет кофейных весов, в двойную корзину мелю ровно столько кофе, чтоб таблетка не разрушалась и не слишком была вдавлена сеткой душа.
Кофе с магазина можно кому-то подарить, кто не сильно переборчивый. Я думаю, кто попал на этот форум, в ашанах кофе не закупаются уже
Всех благодарю за ответы! 2 кофе были неплохие - один у местного обжарщика смесь арабика и робуста 50 на 50, и кто то жене подарил маленькую пачку тести кофе Фильтр кофе Никарагуа Марагоджип, понравился больше всего и арабика такая крупная)
Спасибо! Проблема решилась очень просто, нужно было просто разравнять кофе по всей поверхности, даже не нужно надрываться с прессовкой, все получается отлично, теперь каждый раз.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.