все таки как правильнее считать время пролива чтобы попытаться попасть в рецепт. так как первая капля скажем на Lelit Anna (а она без преифузии) попадает в чашку через пять секунд от включения. а на MaraX через 15. с учетом преинфузии. Очень часто читаю и смотрю советы типа считать ТОЛЬКО от включения! Но есть у меня знакомый который всегда считает от первой капли. так кто же прав и как правильнее. и дело не в "точно по секундам". А просто тот старт от которого начинает раскрываться определенный сорт
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
все таки как правильнее считать время пролива чтобы попытаться попасть в рецепт
Не знаю в какие рецепты вы собираетесь попадать, но считать можно и от включения и от появления первой капли. Я в свое время собрал в одну картинку имеющиеся стандарты на эспрессо -[ссылка]- Как видите оба подхода вполне легальны. Единственное, что я бы сказал, что от первой капли пролив обычно 18-20 сек.
По моему опыту отсчет от первой капли позволяет проще ориентироваться при промахах с помолом или его подборе. А с правильным помолом общее время пролива получается практически одинаковым в районе 25 сек от включения или, на моей машине, 18 сек от первой капли.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
так я ж и пишу об этом же. но отправная точка должна быть понятной. теперь все ок. спасибо. странно, но у меня "само" при переходе на Мару и вышло 21 сек с первой капли. видимо уже не пропьешь. но решил уточнить
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Alexandre: Ну да, есть же и третий способ контроля времени пролива - по виду струек. Его только стандартизировать не получится, а для эспресовара с опытом он вполне очевиден.
так я ж и пишу об этом же. но отправная точка должна быть понятной. теперь все ок. спасибо. странно, но у меня "само" при переходе на Мару и вышло 21 сек с первой капли. видимо уже не пропьешь. но решил уточнить
…если, вы внимательно рассмотрите в тактах ваши действия от отправной точки - вся «повторяемость» рухнет.
Поскольку ваши действия приготовления, начинаются мнооогооо раньше…)
Я отсчитываю время от появления первых капель на дне корзинки, для чего использую эспрессо весы, реагирующие на капли. Почему не от включения помпы? Тут вот какое дело. Для тёмной обжарки я не использую предварительное замачивание, и первые капли появляются через 7 секунд. Но для светлой и средней делаю длительную пре-инфузию ("Slayer shot"), и первые капли появляются через 17-19 секунд. Так что получается, когда бы полный пролив ни начался, я ориентируюсь на секундомер весов, что облегчает жизнь (иначе пришлось бы на лету прибавлять время к 7-17-19 секундам, что с моей медленно работающим мозгом затруднительно).
Более того, иногда я даю кофю (красивое слово!) "поцвести", т.е. после 15 секунд смачивания перекрываю пролив на 30 секунд, а затем открываю полный напор ("blooming profile"), так что отсчёт времени пролива начинается, когда секундомер на машине уже показывает 45 секунд.
Предсмачивание довольно спорная тема, сейчас это большой писк моды с профессиональных машин, постепенно внедряющийся даже на любительские машинки -[ссылка]-
Предсмачивание добавит плотность, горчинку и крепость. Кому это надо.
Я вспоминаю машину sanremo capri de lux Там пролив начинался более резким скачком давления до 9. Кислотность была супер.
На gs3 давление постепенно нарастает и пролив на 4-5 секунде. Не имеет смысла ещё удлинять. Ведь кофе sca88 мне нужен для более чистой кислинки и пролива 18 секунд.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.