Многие утверждают что предсмачивание (pre-infusion) зело крайне суперская опция. Увы, не везде она есть, особенно в аппаратах где нет E61, не имеющих подключения к водопроводу, упрощенных недо-просьюмерских моделей или уже "исторических реликвий"
Ради интереса хочу попробовать внедрить в одну из имеющихся в арсенале Bezzera 99 или Oscar 1 от Simonelli.
Ни одна из них не идеальна, но, экспериментируем с тем что есть
Если я понял верно, способов внедрить pre-infusion есть несколько. Но т.к. монтировать электронные блоки с таймерами и прочими задержками в бюджетные машины не имеет смысла, выбор имеет смысл между покупкой "Pre-infusion chamber" -[ссылка]- или же, воткнуть диммер в цепь насоса. В последнем случае все это можно будет регулировать во время пролива вручную...
Если с Simonelli вопросов нет, и на сайте есть схема куда вкручивать этот цилиндр, то с Bezzera вопрос- возможно ли (и куда) это добро пристроить.
Также, многие сомневаются что это будет в Bezzera работать т.к. там стоит жиклер сразу, в отводе трехходоволго клдапана. Он ограничивает резкие скачки давления и работает по типу этого pre-infusion chamber.
Если есть еще варианты как влепить предсмачивание в одну из перечисленных машинок, подскажите, плиз!
Также, интересует рекомендация, с какой из них более имеет смысла возиться с доработками в плане перспектив получения качественного эспрессо?
Могу посоветовать 3 варианта: 1. Подключить гаситель гидроудара. При цене в 1500 и возможности использования вместе с питьевой водой, вариант, как мне кажется, хороший. Суть - нарастание давления произойдёт постепенно, не совсем это предсмачивание. 2. Поставить кран Camozzi рядом с OPV и немного его приоткрыть. При начале заваривания часть воды просто вытечет, а часть пойдёт в группу. Это создаст эффект вывернутого до предела OPV (до предела - это на самое минимальное давление), но и вместе с тем перерасход воды. Дальше кран перекрываете, имеете стабильно 9 бар. 3. Оптимальный вариант - сделать предсмачивание на Arduino. Но понадобится датчик давления.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Многие утверждают что предсмачивание (pre-infusion) зело крайне суперская опция.
Для начала, что понимать под прелсмачиванием. Если классический плавный рост давления, то это обеспечивается на всех кофеварках. Естественно, скорость роста на разных моделях различная, что обуславливает разную "дружественность" и немного разный вкусовой профиль в чашке. Если речь о ручном предсмачивании или программируемом, то это больше профилирование давления/потока.
Вибропомпа по своим расходным характеристикам практически автоматом выдает вполне приемлемые условия. С ротационной сложнее, нужен жиклер и/или камера предсмачивания.
Если очень руки чешутся, то поставьте диммер на линию питания помпы. Просто, дешево и дает полное представление о результатах.
Вот, чувачок показывает как все это воткнул -[ссылка]-
Обычный дешевый китайский регулятор напряжения. По идее если электронный блок монтируется в корпус машины, снаружи только крутилку, отдельный корпус и не нужен. Вообще копейки будет стоить.
Ставится в разрыв питания насоса.
Читал что это как электроннаяч замена игольчатому клапану для регулировки давления пролива.
Если эта схема реально работает, да еще и воткнуть манометр на пролив, вообще можно любые "графики пролива" делать, включая и имитацию.pre-infusion.
Но почему то широкого применения этот способ не имеет пока. Почему- фиг знает...
Что то он больнор напоминает по конструкции ту самую камеру предсмачивания (pre-infusion chamber) что был в самом начале темы.
Кроме этого, т.н. жиклер, спрятянный на выходе между 3-х ходовым и группой, создан для исполнения этой функции. Насколько удачно это решение - не в курсе, т.к. это моя первая полу-просьюмерская машинка. Сравнить не с чем.
Тема подключить дополнительную электронику, в т.ч. Ардуино - подобие, это супер. Однако, в инете с этим очень бедно. Может есть какой источник где более-менее все разжевано на эту тему? Руки реально чешутся "сделать из этой кастрюли паровоз"
Была еще идея найти узлы электроники от похожей модели BZ 40 . Там и таймер программируемый. Однако, весь "ум" находится в "черном ящике" он же control box от итальянской конторы "Gicar". Схем нет, сайт у них не очень информативный. Писал им запрос - молчат макароны
Что уж точно сделаю (догадываюсь как это сдвоенный манометр. По любому, видеть в каком режиме агрегат находится есть очень гуд. Ну и, дебильный прессостат - грибок поменять на Sirai. Также, инет утверждает- без него не видать термостабильности... Я сегодня лично убедился "играясь" на полусобранной машине- вода в прогретой заведомо эспрессо чашке пляшет от 74 до 92 градусов исходя из того в какой момент проливать - сразу после срабатывания прессостата (выклбчением ТЭНа) или следующую (перед его включением). Это как мне кажется очень много для эспрессо.
ECM Puristika -[ссылка]- -[ссылка]- manual: -[ссылка]- - Заменяет ли расширительный клапан дополнительное устройство управления потоком E61 в верхней части варочной головки? - Для частого использования я бы сказал, что нет. Руководство Puristika предостерегает от частого использования расширительного клапана. Я скоро получу машину, поэтому мой план определенно будет заключаться в том, чтобы получить устройство управления потоком ECM, как только я проведу некоторое время с машиной. - Да спасибо. Я тоже нашел это уже в мануале. Я купил Puristika с клапаном управления потоком (для E61), и это потрясающе.
You can individually adjust and change the brewing pressure by turning the expansion valve, choosing a value between approx. 8.5 and 12 bar. To adjust the brewing pressure, proceed as follows: 1. Place the portafilter with the blind filter (filter without holes) into the brew group 2. Operate the brew lever and read the brewing pressure on the pump pressure gauge. 3. Set the brewing pressure to the desired value during brewing by turning the expansion valve. Brewing pressure: You can reduce the brewing pressure by turning the screw anti-clockwise and increase it by turning it clockwise.
Only adjust the brewing pressure with the blind filter. • Caution, the handle can be hot with time! • Frequent adjustment of the brewing pressure has a negative effect on the coffee and leads to faster wear of the O-ring, the expansion valve.
Вы можете индивидуально регулировать и изменять давление заваривания, поворачивая расширительный клапан, выбирая значение между ок. 8,5 и 12 бар. Чтобы отрегулировать давление заваривания, выполните следующие действия: 1. Поместите портафильтр со слепым фильтром (фильтр без отверстий) в варочную группу. 2. Нажмите на рычаг заваривания и считайте давление заваривания на манометре насоса. 3. Установите желаемое давление заваривания во время заваривания, повернув расширительный клапан. Давление заваривания: Вы можете уменьшить давление заваривания, повернув винт против часовой стрелки, и увеличить его, повернув его. по часовой стрелке.
Регулируйте давление заваривания только с помощью глухого фильтра. • Осторожно, ручка со временем может нагреться! • Частая регулировка давления заваривания отрицательно влияет на качество кофе и приводит к более быстрому износу уплотнительного кольца расширительного клапана.
Нет, ну расширительный клапан что на видео выглядит просто "бомбой"!
Диммер по идее должен менять давление посредством снижения напряжения на насос. Но насколько удобной будет зависимость поворота крутилки от реакции. Скорее всего он на каких т значениях будет просто "глохнуть"...
Этот же расширительный клапан наверное лишен этих неудобств. А не в курсе ли что он из себя представляет?
Если судить по названию он не является игольчатым клапаном, а скорее как... типа еще один OPV только не подстраиваемый а регулируемый... Но если он зовется расширительным, значит какой-то бустер есть куда он сбрасывает излишнее давление.
В общем, очень интересен принцип действия и ... может в курсе где сего монстра можно найти дабы воткнуть в свою машинку?
для Мистера или Мисс Экспрессо
То что стОит дешевле это классно. Однако, на том сайте что ссыока вначале, они утверждают что именно у них эти камеры настроены и адаптированы к условиям кофемашины. Все остальные- лишь защита водопроводных систем от гидроудара. Там давления и температуры чуть иные
А, не подскажете ли, кто уже добавлял, дорабатывал гидросистему просьюмера, каким образом паять (врезать) тройник в 6мм медную трубку, скажем, для отвода к манометру?
Увы, добавлять разветвитель (тройник) на резьбе не позволяет место. Один вариант- идущую от 3-х ходового клапана к башке трубку разрезать надвое и впаять тройник, либо сделать в ней боковую дырку и припаять под 90 градусов отвод.
Понятно что нужно что-то "съедобное". Ну припой без олова найти можно (годится для трубопроводов с питьевой водой), ну а с флюсом то как? Они все кажется агрессивные и ядовитые...
У кого есть опыт решения проблемы?
Вторая непонятка- в каком месте подключить трубку для давления пролива? Прямо от насоса или же точнее, лучше будет поближе к изливу группы?
Если покопать Интернет, то можно найти примеры установки амортизатора гидроударов watts caw 1/2. По внешнему виду это одно из самых компактных, но не самых дешёвых устройств.Только имеет ли это смысл?
подключить его параллельно кнопке пролива, запрограммить на первый интервал времени- секунд несколько, затем пауза и после всего 28-30 секунд включение снова. По идее получится некое автоматизированние подобие предсмачивания (как на машинах- автоматах). Кроме всего, не нудно следить за длительностью пролива. Нажал на "старт" и реле автоматом выдаст эспрессо шот. Не хош автомат- пользуй штатную кнопу... Все ли тут нормально или идея так себе? ...
подключить его параллельно кнопке пролива, запрограммить на первый интервал времени- секунд несколько, затем пауза и после всего 28-30 секунд включение снова. По идее получится некое автоматизированние подобие предсмачивания (как на машинах- автоматах). Кроме всего, не нудно следить за длительностью пролива. Нажал на "старт" и реле автоматом выдаст эспрессо шот. Не хош автомат- пользуй штатную кнопу... Все ли тут нормально или идея так себе? ...
Там Вам вверху TMN кое-что написал. Прочитайте несколько раз, постарайтесь понять, что там написано. Для начала, выясните - что такое предсмачивание.. Может, все идеи отпадут сами собой и просто будете варить кофе.
подключить его параллельно кнопке пролива, запрограммить на первый интервал времени- секунд несколько, затем пауза и после всего 28-30 секунд включение снова. По идее получится некое автоматизированние подобие предсмачивания (как на машинах- автоматах). Кроме всего, не нудно следить за длительностью пролива. Нажал на "старт" и реле автоматом выдаст эспрессо шот. Не хош автомат- пользуй штатную кнопу... Все ли тут нормально или идея так себе? ...
для этого достаточно выключателем пощелкать в разрыве помпы, чтобы понять, нужно это вообще вам или нет) , нам расскажите о экспериментах).
Диммер по идее должен менять давление посредством снижения напряжения на насос. Но насколько удобной будет зависимость поворота крутилки от реакции. Скорее всего он на каких т значениях будет просто "глохнуть"...
Вот я тоже не особо доверяю разного рода "диммерам". Один даже купил и протестировал в своё время, но он оказался неэффективным. Простите, я плохо умею объяснять техническую сторону, поэтому суть моего диммера расскажу как смогу:идёт срез части синусоиды в сети 220В. То есть, период синусоиды начинается нормально, но заканчивается "обрывом", следом идёт новая "оборванная" синусоида. Таким способом можно диммировать лампы накаливания, но никак не мощность помпы. Вернее, в диапазоне 80-100% диммирование было, помпа на 80% работала не очень эффективно, но для кофемашины это не годится. Если ваш диммер снижает напряжение (то есть, перенося это на нашу синусоиду, снижает амплитуду), можно поэкспериментировать, не знаю даже, что выйдет. В ирригаторах тоже есть диммирование, оно работает, но как оно устроено, мне неизвестно.
Однако, на том сайте что ссыока вначале, они утверждают что именно у них эти камеры настроены и адаптированы к условиям кофемашины.
Это называется Маркетинг.
arc966 написал(а) ...
Все остальные- лишь защита водопроводных систем от гидроудара. Там давления и температуры чуть иные
Давление - на 10 или 15 бар, температура - до 99С. Но даже если не на 99С, его можно поставить ДО бойлера. Название лень смотреть, я через это давно прошёл и забросил гаситель гидроудара в дальний угол. Также я прошёл через изготовление жиклёра 0.2мм. Поток через него довольно слабый, отсюда и нарастание давление происходит медленно. Один минус - забивается.
arc966: я отдавал сварщикам, которые варят в среде аргона. Но в вашем случае искал бы варианты установить тройник. На моей самодельной кофемашине установлен манометр, который по сути показывает давление помпы (до группы). То есть, всегда 9 бар Установил на саму группу, показывает совершенно иные (и более информативные) цифры.
Тройник с резьбой возможен, но уже поближе к насосу. Как было тут рекомендовано, мои попытки будут установить при входе в группу. А там любой микрон и уже в верхнюю панель будет упираться.
Выходит, только "горячая доработка" трубки от 3-х ходового к группе...
Вот на тему Аргонной сварки не совсем понятно. Я раньше предполагал что в Аргоне больше алюминий сваривают. Тут же медь с медью, которая отлично паяется обычной горелкой с балончиком. Я дома так водопровод перепаял.
Отличия кофемашины- трубки всего 6мм, температуры с давлением повыше водопроводных и, требования химической безопасности соединений, т.к. в отличие от водопровода куда большее количество проходящей воды попадает внутрь да еще и горячая она, что повышает растворимость всякой гадости, в т.ч. остатки флюса.
Если не ошибаюсь, все медно-латунные соединения в машинках именно паянные. Легко заметить припой на стыках.
Запаять не проблема технически. Вопрос о ядовитости всего этого опосля... Вероятно есть определенные флюсы что нужно использовать. Если это кислота, то, что то типа лимонки или уксусных вариантов? Или как флюс не пойдут? Тогда что?
Хочу еще уточнить, насколько убийственной будет горячая вода для манометра подключенного поближе к группе?
Нет уверенности что все они расчитаны на столь высокую температуру, да и производители часто их тупо на насос ставят (даже на шильде у некоторых значится "pompa").
Понятно что вода пока дойдет по капилляру-змеевику, температуру частично потеряет.
Интересует опыт кого либо. Не рассыпется ли пластиковая требуха у манометра и, как в плане его защиты от обратного попадания кофе-крупинок из группы? Нуждается ли в неком фильтре или и так сойдет?
Я раньше предполагал что в Аргоне больше алюминий сваривают. Тут же медь с медью, которая отлично паяется обычной горелкой с балончиком. Я дома так водопровод перепаял.
Я дилетант в этом. Задал вопрос сваржикам - как припаять/приварить медь, чтобы был пищевой допуск. Получил ответ "аргоновая сварка", кажется, что-то про серебро ещё говорили. Но раз паяется обычной горелкой, можно, навеное, и так.
Вот у меня тот же вопрос относительно нержавейки. Она, как оказалось, есть обычная, а есть с пищевым допуском. Но существует мнение, что для воды (PH-нейтральной среды) любая нержавейка подходит.
а эта трубка из фторопласта внутри корпуса или торчит наружу над группой?
по нержавейке, к сожалению не владею вопросом по "съедобности". Помню что она сваривается специальными электродами, но это для определенной толщины изделий. Тонкую трубку наверное горелкой. Однако в любом случае есть вариант с пищевым допуском, ибо, существуют машинки с бойлерами из нержавейки. А там по любому фланцы приварены...
Идея не мудрить с таймером, а играться вручную с пред-проливом и экстракцией понятна. Так и сделаю изначально.
Но оставлять так - не есть хорошо. Преимущество теплообменника - возможность делать эспрессо и взбивать молоко одновременно! Иначе нафиг теплообменик, купить недорогой однобойлерник и проблем меньше Знатоки кофе-каппучино-маны утверждают что делать эспрессо а после этого взбивать молоко- не пойдет. эспрессо типа должен употребиться в считанные секунды посое приготовления, иначе превращаетсмя в помои. Молоко взбитое тоже долго ждать не может при последовательном производстве.
И вот теперь предстввьте идеальный момент приготовления каппучино Чел должен поставить весы под группу, на них прогретую чашку, тут же, поставить питчер с молоком под хобот. Затем почти одновременно включить предсмачивание и пар. При этом нужно еще включить ручной таймер пролива. Через пару секунд, держа под паром молоко, нужно вырубить и снова врубить кнопку пролива (иммитация предсмачивания), и после показаний таймера успеть выключить пролив, держа внимание на взбивании ))
Что то это напоминает древний автомобиль где для торможения нужно было вручную прижимать рычаги с колодками к каждому колесу ))
Это почему кажется резонным доверить эти вкл/выкл/снова вкл и окончательный стоп пролива таймеру. Нажал на нем старт, заранее запрограммировав, и, твое дело лишь молочная пена.
Еще один плюс- повторяемость. Таймер всегда будет отрабатывать точные интервалы. Человеческий фактор почти минимален.
Хочу найти наиболее адаптированный к кофемашинам таймер. Те что на Али, далеко не все годятся по алгоритму, да и смотрятся устрашающе. Если есть какие рекомендации по специальлно заточенным прибамбасам, или же как запчасть от серийной кофемашины, подскажите плиз!
а эта трубка из фторопласта внутри корпуса или торчит наружу над группой?
Группа у меня снаружи, соответственно и трубка с манометром прям из группы торчат. Нет, я делаю другую кофемашину, там всё корпусом будет закрыто и трубка спрятана будет. Но и манометр там необычный - электронный сенсор, что-то типа тензодатчика.
Ой!!! И что это за электронный тензо-манометр ??? Я изучал вопрос ранее, но ничего не нашел толкового чтоб вместо стрелок красиво в электронном виде... Как то все это более для автомобилей разрабатывается.
Тоже хочу такую фиговину! Как и где можно найти информацию и купить сие чудо?
по весу в чашке тоже дело )) а также и запретт на пролив пока машина не вышла на рабочую температуру, плюс, электронный отпугиватель мух чтоб на весы не садились во избежание погрешности ))
Есть ли возможность осветить ситеёвину на тему электронных сенсоров давления и что используется как дисплей?
Думается, такой способ будет более правильный и долговечный нежели длинная капиллярная трубка ползущая к механическому показометру... Тем более, велика вероятность быстрого засорения капилляра частицами помола если все это подключить близко к изливу группы...
А если стоит датчик- капилляров не нужно. После датчика инфа идет уже прелбразованная в лепестричество
Осталось уточнить из каких "кирпичей" все это собрать можно.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.