Приехал Гвальвадор Эстейт Анаэробный от ТФ в обжарке B-B+. Смешанные чувства. По большому счету это ведь ароматизация. Ваше мнение?
Заодно, как это чудо-юдо лучше готовить? В эспрессо красив, но ароматы по большей части остаются в таблетке (и увы, кофемолке). Вкус горький с кислинкой, но не желчь, рот немеет, и очень бодрит. С молоком пить не рискнула - у нас всего 150 грамм, не разгуляешься с экспериментами.
maikl5301: На метр от упаковки пахнет, и это не аромат кофе, а что-то ликерно-коньячное
Это вы еще в фильтре не пробовали экспериментально ферментированный кофе. Там не только Ликер, коньяк, но и портвейн, пиво, фанта и пепсикола будет )). Это продукты распада сахаров и деятельности микроорганизмов. Причем они могут до неузнаваемости изменять привычный вкус.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Может у вас особое мнение о том, что такое "ароматизация". просветите. Если все такие говорим про общепринятое определение, то нет, анаэробная обработка кофе не предполагает никакой ароматизации. Как уже подсказали, в данном случае ликерные аромат формируется / подчеркивает именно анаэробным видом обработки.
Приехал Гвальвадор Эстейт Анаэробный от ТФ в обжарке B-B+. Смешанные чувства. По большому счету это ведь ароматизация. Ваше мнение?
Заодно, как это чудо-юдо лучше готовить? В эспрессо красив, но ароматы по большей части остаются в таблетке (и увы, кофемолке). Вкус горький с кислинкой, но не желчь, рот немеет, и очень бодрит. С молоком пить не рискнула - у нас всего 150 грамм, не разгуляешься с экспериментами.
ну не знаю. никакого диссонанса у меня не вызывает хлебный квас, квашенная капуста и яблоки мочёные. вкусные анаэробные продукты питания. на грани испорченного брожения. так как продукты жизнедеятельности микробов на вкус и запах не всем заходят. хотя у малочисленных народов крайнего севера рыбка с душком это норма. а сюрстрёминг к примеру, модный способ хайпа.
Только вчера допил Гальвадор Эстейт сухой, только в гр С от торрефакто. Понравился на остывании, где то минут через 5 реально брусника и мёд. Готовил в машинке и в турке и в аэропрессе. Горячий вообще «как анальгин» особенно в аэропрессе
Пью в основном Пуровер V60, и на мой вкус зерно анаэробной ферментации лучший выбор, но не все обжарщики хорошо работают с ним. Для меня верх это зерно Сварщицы Екатерины из Колумбии и кое что из Косторики, иногда что то путное выходит у Тести кофе,а вот Торрефакто лучше бы вообще под фильтр зерно не портили,не их этот профиль, сплошное разочарование, хотя темная и темная + у них обжарка порой очень хороша. Кстати сейчас пытаюсь разобраться с разным ферментированным зерном от Субарины (бывшие ростинг брю), не все так и просто, очень другие профили относительно той же Сварщицы
Только вчера допил Гальвадор Эстейт сухой, только в гр С от торрефакто. Понравился на остывании, где то минут через 5 реально брусника и мёд. Готовил в машинке и в турке и в аэропрессе. Горячий вообще «как анальгин» особенно в аэропрессе
А мне у Торрефакто под фильтр вообще ничего не заходит как то. Вот B+ у них - отлично
А мне у Торрефакто под фильтр вообще ничего не заходит как то. Вот B+ у них - отлично
Я им лет 10 назад несколько раз писал вежливо : ребята дорогие, что же вы с Мусонным Малабаром, мать вашу, творите. Ведь в фильтр невозможно пить это г..., я же брал у вас раньше и вы его достойно жарили, светлее, это же сорт непростой, в нем много заложено. На что они сказали , что сменили обжарщика и вообще подход переосмыслили. После этого у них стал уклон сортов под эспрессо. И я с ними расстался
А мне у Торрефакто под фильтр вообще ничего не заходит как то. Вот B+ у них - отлично
Я им лет 10 назад несколько раз писал вежливо : ребята дорогие, что же вы с Мусонным Малабаром, мать вашу, творите. Ведь в фильтр невозможно пить это г..., я же брал у вас раньше и вы его достойно жарили, светлее, это же сорт непростой, в нем много заложено. На что они сказали , что сменили обжарщика и вообще подход переосмыслили. После этого у них стал уклон сортов под эспрессо. И я с ними расстался
Мусонный Малабар всегда был у Торрефакто Б, под эспрессо, этот сорт вообще НЕ ДЛЯ ФИЛЬТРА
Мусонный Малабар всегда был у Торрефакто Б, под эспрессо, этот сорт вообще НЕ ДЛЯ ФИЛЬТРА
Когда у них не было деления на группы ( В-С-D ) они его обжаривали как положено : рыженько-песочного цвета. И кто сказал что этот сорт для эспрессо ? Вот только не нужно молоть чушь..на кофемолке..
Мусонный Малабар всегда был у Торрефакто Б, под эспрессо, этот сорт вообще НЕ ДЛЯ ФИЛЬТРА
Когда у них не было деления на группы ( В-С-D ) они его обжаривали как положено : рыженько-песочного цвета. И кто сказал что этот сорт для эспрессо ? Вот только не нужно молоть чушь..на кофемолке..
Все относительно, я с ними разговаривал когда не было деления и они вообще по-другому жарили, потом сменили обжарщика, обновили сайт, стали делить по группам, стали жарить все темнее. Я у них был в числе первых покупателей
Все относительно, я с ними разговаривал когда не было деления и они вообще по-другому жарили, потом сменили обжарщика, обновили сайт, стали делить по группам, стали жарить все темнее. Я у них был в числе первых покупателей
Еще при Табере??? Тогда кофе, был лучше в сто раз у них, а о V60 мало кто слышал, в кофеине варили кемекс....
Lorhen: я этот сорт покупал зелёный, жарил, ни то. Родителям под турку дожарил в итоге. Анаэробный надо брать из группы D, sca88 и жарить. Сейчас в моей кофейной карте Колумбия Уила папайо Коста Рика Исабелла Колумбия Блэк хани
В в хорошем анаэробном кофе пожаренном под фильтр и( для меня это Сварщицы Екатерина, из Колумбии и Костарики, и кое что из Эфиопии от Тести кофе ( если не напортачат, косяков у них бывает и не мало) для меня кайф в том что из одного и того же зерна в воронке V60 можно получить несколько вариантов питкого напитка, меня помол в сторону уменьшения получается более плотный и более сладкий кофе, и наоборот более легкий и с более выраженной кислинкой. Уменьшая температуру воды и увеличивая колличество импульсов проливов можно вытаскивать больше ароматов и вкусовых дескрипторов, главное все это делать с оглядкой, и доводя до переэкстрата или недоэкстрата. Почему то с зерном мытой обработки с этими экспериментами сложнее, как и с натуральной. Все строго ихмо, и просьба без комментариев maikl5301
Я думаю, сейчас лучше всего из готового это Колумбия группы С от ТФ с кислинкой и Эфиопия в балансе
Ну не заходит мне ТФ в фильтре от слова совсем, была у них Кения центральная провинция АБ, та как базовый ок, а вот под мокку беру Б+ кота бразилио, лейтенанта коломбо и еще пару лотов, очень хорошо. Но я извращенец, готовлю мокку из зерна тёмной обжарки
Eloy: мокка это гейзер? Там же кофеина ещё больше, чем в фильтре) Там наверно любой кофе станет тёмной обжаркой) действительно логичнее брать самый дешёвый из категории В)
Я обычно остатки кофе, которые так или иначе остаются изредка, либо выдохлись, либо обжарены темновато, или просто неудачно -- Завариваю обычно в Аэропрессе. Самый удачный способ выварить что-то питейное из не совсем питейного зерна. Можно недоэкстрагировать, можно сделать концентрат, разбавить и т.д. Хотя сам аэропресс, как способ заваривания, не люблю, разочаровался после приобретения воронки Hario. Также ненавижу металлические фильтры. Фильтр для пуроверов и аэропресса может быть только один. БУМАЖНЫЙ. Только тогда кофе как слеза прозрачный и чистый на вкус. С металлическим - мутная рыжая водичка, в котором продолжается по мере остывания экстракция пыли...
Eloy: мокка это гейзер? Там же кофеина ещё больше, чем в фильтре) Там наверно любой кофе станет тёмной обжаркой) действительно логичнее брать самый дешёвый из категории В)
Гейзер. Но у меня шикарно получается. Вкусно. Просто варить нужно научится, я щишек набил. Но обычно мокку из светлого варят, но из темной и светлой могут быть очень вкусные. И еще: названные мною сорта совсем не дешёвые у ТФ из Б+.
Вот только что заварил Гватемалу Перископ Лессия анаэробной обработки. Аромат и послевкусие супер : сушеные яблоки и бананы, кисленькое вино с ароматом какого прям леденца ))
Полпачки Гватемалы уже "уговорил", а не надоедает этот сорт. Необычный аромат и вкус. Как будто в кофе сидра яблочного плюхнули. Еще сейчас подумал...Недавно ел такие пластинки, пастила фруктовая натуральная из пюре ежевики и яблок,без добавления сахара. Так вот послевкусие от этого кофе напоминает эту пастилу. Не ждал от Гватемалы такое )
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
пастила фруктовая натуральная из пюре ежевики и яблок,без добавления сахара.
Без добавления сахара!
А в пюре из ежевики что входит?
Состав : 100 % Концентрированный сок + перетертая мякоть ягод или мякоть фрукта без добавок. Все это усыхает в 10 раз и прессуется в пластины .Вы не знали о существовании такого ?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
maikl5301: Ну вот опять. Сделать так можно, если концентрированный сок виноградный, там сахара предостаточно. А вот с другим соком даже если получится сохранить форму, съесть будет проблематично, морду перекосит. Но скорее всего, состав сока не указан, готовый продукт в виде компонента не нужно расшифровывать по нашим требованиям, чем лукавые производители широко пользуются. А в составе 100% сока сок и сахар.
Но скорее всего, состав сока не указан, готовый продукт в виде компонента не нужно расшифровывать по нашим требованиям, чем лукавые производители широко пользуются. А в составе 100% сока сок и сахар.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.