Я отношусь к той группе владельцев Павони, которые сначала радуются обманчивой простоте своих игрушек, а потом непременно начинают их «усложнять». Например, мне давно хотелось заморочиться установкой сколько-нибудь нормального термометра на свою La Pavoni Europiccola. Пока искал, впопыхах наклеил термометр-полоску, все ж, думаю, лучше, чем ничего.
Проблема с полоской известно какая: цена «деления» аж целых 5 градусов и цвет изменяется постепенно. Так себе точность. Стоило ли огород городить? – вроде бы да, но удовлетворения не наблюдается. В продаже есть дешевые цифровые термометры, которые вроде бы можно использовать.
Впрочем, не совсем мне было понятно, как крепить собственно термопару к корпусу Павони, да так, чтобы это не было совсем уж колхозом. Пока ждал появления рамок, наткнулся на этакое чудо германской инженерной мысли:
Некий Bernd Geisinger из Германии ваяет термометры для варочной группы Е-61, а также для Павони! Причем не только для Европиколлы, но и для Страдивари (есть три опции креплений – на диаметр группы в 50 мм, 60 мм и 70 мм). На Пиколлу я взял вариант на 60 мм. Вид сбоку на моем агрегате. Никаких торчащих проводков и прочей порнографии. Примыкание крепления не совсем идеальное, пожалуй перфекционист мог бы и доработать, а по мне, так норм.
По-первости, я был немного разочарован. Термометр работал, но как-то заторможенно. Догадался смазать термопастой место контакта сенсора с группой, и прибор тут же обрел живость. Вуаля! –
В качестве лирического отступления позволю себе заметить, что Павони это какой-то хитрый камень, заброшенный в огород любителей мерять и контролировать все и вся. Ведь отличный эспрессо можно готовить и на совершенно «голой» машинке. Начинающий эспрессоман-любитель может, конечно, поддаться соблазну уверовать, что только полный контроль - до десятой градуса - может обеспечить ему результат в чашке, но человек, успешно варивший на Павони (и даже перешедший опосля к машинке с ПИД-ом), будет, как мне кажется, смотреть на это дело много спокойнее.
тотальный контроль качества вкуса из полученных данных…))) приборы «фурычат»?!)))
сам иногда использую только вентилятор «улитка». как обдув группы при виде сбоку. для исследований в обманчивой простоте этой кофеварки. или чрезмерном количестве гостей))) смело рекомендую к вашему сетапу)))) удобная штука
Viktar:: Вот что касается варианта от Kazak Poland, то я и сам к нему присматривался, но предположил, что работать он будет со значительным отставанием и, наверное, не особенно точно. Аналоговый термометр, сравнительно массивная «пята»... Я уж не говорю о недвусмысленном (и честном) указании самого продавца на использование показаний термометра в качестве «ориентира».
Кофе Лукойе:: Конечно, приборы фурычат : ) Их наличие и нервное подрагивание стрелок производят неизгладимое впечатление на гостей-дилетантов : ) Группу я раньше охлаждал (при надобности) мокрым полотенцем. Но мокрое полотенце вкупе с красивым вентилятором будет еще живописней! : )
Y'not: о нет. «мокрое полотенце» на группу павони - хотите верьте или нет, не применял ни разу. исследование результатов обжарки зерна не допускают такой халатности.
вентилятор способствует ускоренному возвращению кофеварки в исходное положение. при не целевом использовании. влияет на вкус подобно звуку клаксона авто. не более. или как запасной тормоз в комплекте на запасное колесо)))
История с попыткой тотального контроля по приборам - это прям про меня. Но я пока бью себя по рукам, а то уже и манометр на группу чуть не купил и к термопарам присматривался. Слава богу, всё свое безумие я направляю на аудиофилию, а кофе пока остается побочным увлечением. Но да, так иногда хочется понять, а правильно ли все же давлю, а какая ж температура на группе.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.