Если подобная тема по секретам выбора сортов, обжарки, помола, и приготовлению уже есть, удаляйте, но я такой не нашёл, посему, обсудим?
Я люблю фильтр, не меньше чем эспрессо, точнее, с утра, сидя за завтраком, ничто не заменит кружки фильтр-кофе, которую спокойно и никуда не спеша, прихлёбывая и просматривая новости, непременно выпьешь (а то и захочешь добавку).
Нынче у меня таких кофеварок 2: культовая Moccamaster KGB 741 (в квартире) и стильный, целиком из нержавейки, Panasonic NC-ZF1HTQ (на даче), на момент выхода на рынок, стоивший бодрые $200, а теперь, из остатков ушедшего с этого сегмента бренда у редких продавцов ее можно отхватить новую с запыленных складов практически за копье, тысяч за 5 рублей.
Но тема не об этом. Как я уже сказал выше, фильтр я люблю, он у меня получается вкусный, но я так и не понял, как достичь высот классических американских дайнеров, в которых я бывал в разных штатах и, практически всегда, в добавление к хорошему вкусу, от кружки я получал взбучку, как от двойного эспрессо или классической турки. Вот это я и не понимаю, как сделать.
Регулировкой скорости пролива (3 настройки, как на моккамастере, так и на панасонике) меняется только вкус, изменения крепости не ощущаю, регулировкой помола (Eureka Mignon Specialita 55) - тоже. Перепробовал кучу сортов - результат тот же, вкусовые изменения есть, а на кружке 300-350мл кофейного всплеска в крови - нет. Уже прихожу к мысли, не купить ли ещё к Миньону 55, миньон 50 фильтро, но поможет ли...
в свое время очень долго искал себе капельную для работы, но так и ничего путного не нашел на 1-2 чашки...(намекаю на ваши кофеварки для "волейбольной команды")... вы пробовали пуровер? если вы уже наигрались с сортами, степенью обжарки и помолом на ваших кофеварках, попробуйте пуровер, может это ваше...!?
в свое время очень долго искал себе капельную для работы, но так и ничего путного не нашел на 1-2 чашки...(намекаю на ваши кофеварки для "волейбольной команды")... вы пробовали пуровер? если вы уже наигрались с сортами, степенью обжарки и помолом на ваших кофеварках, попробуйте пуровер, может это ваше...!?
С утра я делаю литр кофе. Кружку себе, кружку жене, остаток на добавку (или в холодильник, иногда хочется холодного кофе с молоком и льдом). Пуровером не отделаешься.
я бывал в разных штатах и, практически всегда, в добавление к хорошему вкусу, от кружки я получал взбучку, как от двойного эспрессо или классической турки. Вот это я и не понимаю, как сделать
Как уже сказали - использовать смеси с робустой. В двойном эспрессо или стандартной чашке кофе из турки кофеина не больше чем, например, в чашке 250-300 мл фильтр-кофе, если говорить про кофе Арабика
Seilenos: Робуста это и не обязательно про "бюджетность", дешёвая арабика может быть значительно дешевле хорошей робусты. Вы же сами написали что не "вштыривает", поэтому не устраивает. Добавить 30, 50, 70% робусты, должно "вштырить".... В фильтре не уверен что вкусно, но в кафешках наверно ещё сахар добавляют...
Seilenos: Робуста это и не обязательно про "бюджетность", дешёвая арабика может быть значительно дешевле хорошей робусты. Вы же сами написали что не "вштыривает", поэтому не устраивает. Добавить 30, 50, 70% робусты, должно "вштырить".... В фильтре не уверен что вкусно, но в кафешках наверно ещё сахар добавляют...
Ок, попробую сделать микс с робустой. И, к слову, в кафешках обычно подают чистый черный без всяких добавок. Клиент уже ам себе шмурдяк мешает )
Попробовал я у Tabera Валенсию: Бразилия / арабика 60%. Уганда / робуста 40%. Пролив 50 грамм на литр. Штырить не стало ни разу. На вкус, как будто туфли Cezare Pacotti надел вместо носков на портянки. Т.е. пропала интеллигентность и утонченность и добавился кирзач (добавилась грубость и неотёсанность во вкусе).
Вот у меня сейчас тоже Спешалите, правда варю фильтр через воронку v60, поделитесь настройками помола? Я что-то туда сюда кручу и так и не получается найти нужную точку.
Может тут кто подскажет как лучше всего под пуровер настроить?
По времени не получается особо, варю 15 грамм на 250=50+100+100. 200 проливаются около 3 минут, а последние 50 грамм всегда колом стоят в воронке вне зависимости от помола и проливаются чуть ли не столько же. В горечь ни разу не уходил даже на полутора оборотах, но нюансы скрываются.
По времени не получается особо варю 15 на 250=50+100+100. 200 проливаются около 3 минут, а последние 50 грамм всегда колом стоят в воронке вне зависимости от помола и проливаются чуть ли не столько же. В горечь не разу не уходил даже на полутора оборотах, но нюансы скрываются.
Судя по времени, у вас слишком мелкий помол. Ссылка на соотношения помола разных кофемолок, где и свою найдёте: -[ссылка]-
Вот у меня сейчас тоже Спешалите, правда варю фильтр через воронку v60, поделитесь настройками посола? Я что-то туда сюда кручу и так и не получается найти нужную точку.
Может тут кто подскажет как лучше всего под пуровер настроить?
По времени не получается особо варю 15 на 250=50+100+100. 200 проливаются около 3 минут, а последние 50 грамм всегда колом стоят в воронке вне зависимости от помола и проливаются чуть ли не столько же. В горечь не разу не уходил даже на полутора оборотах, но нюансы скрываются.
Посол бывает трёх видов - пряный - чрезвычайный - и уполномоченный
Судя по времени, у вас слишком мелкий помол. Ссылка на соотношения помола разных кофемолок, где и свою найдёте: -[ссылка]-
55 жерновов тут нет, на 50-х у Eurika 2-й круг. Я от трех оборотов и вниз игрался. Попробую увеличить.
Визуально должен быть мельче чем сахар. Ну и подбирать, конечно, чтоб вода не стояла в конце. Еще, возможно, техника пролива такая, что вы смываете раньше времени со стенок фильтра остатки пыли и она забивает фильтр внизу. Лучше вливать большую часть воды ближе к центру воронки. Либо пробуйте отказаться от пролива порциями, а заливайте после предсмачивания сразу, но медленно, весь объём воды.
Еще, возможно, техника пролива такая, что вы смываете раньше времени со стенок фильтра остатки пыли и она забивает фильтр внизу. Лучше вливать большую часть воды ближе к центру воронки.
А вот это вполне возможно, спасибо. Сегодня увеличил, пролив нормальный, но кофе совсем слабый по насыщенности.
Еще, возможно, техника пролива такая, что вы смываете раньше времени со стенок фильтра остатки пыли и она забивает фильтр внизу. Лучше вливать большую часть воды ближе к центру воронки.
А вот это вполне возможно, спасибо. Сегодня увеличил, пролив нормальный, но кофе совсем слабый по насыщенности.
Если по скорости подобрали примерно помол, то можно дальше идти. Увеличить экстракцию проливом порциями. Попробовать чуть увеличить дозу кофе. Проверить воду - может слишком минерализованная
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.