Народ, всё ещё в муках выбора. Периодически западаю на левер. Заинтересовали LA Pavoni 1 серии. Несколько вопросов по возможной покупке. Насколько принципиально отсутствие прессостата? Понятно, что манометра на них тоже не было. Насколько это осложняет возможность приготовления эспрессо в не самых умелых руках? Просьба тех, кто занимался восстановлением. Подскажите плз, на какие дефекты обратить внимание, восстановление которых сводит на нет смысл приобретения старых машин? С руками всё в порядке, поэтому слесарные и прочие вещи не пугают. Далее, где можно и можно ли, вообще, приобрести прокладки на lp первой серии (до 1970)? Если у кого-нибудь был опыт по старым машинам - до 1974 года база была стальной? И, ваше мнение, имеют ли эти машины право на любимую рабочую машину для варки эспрессо или только для любования в личной коллекции?
На этом сайте можно посмотреть о различии разных ревизий -[ссылка]-
Среди старых экземпляров на ebay, часто встречаются машинки с насквозь прогнившими базами. Латунный бойлер, сожранный коррозией - это тоже не круто, как и сгоревший тен (если кто-то вдруг включил кофеварку без воды). Посмотрите на цену конкретного лота и на цены на запчасти, а там и видно будет, стоит ли овчинка выделки.
Я лично голосую за post-millenium версии (или поздние pre-millenium). С термостатом точно удобно готовить кофе и не так страшно забыть оставить кофеварку включенной. Да и шансы того, что в варке останется побольше запчастей, не требующих замены - выше.
Сами по себе La Pavoni (Europiccola & Professional) - отличные варки и вполне справляются с готовкой эспрессо и капучино, без компромиссов.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Alex_D: Если вы неподготовленный пользователь, то мой вам совет, забудьте все рассуждения в какой Павони получается кофе лучше. Берите новую Пикколу, с ней будет проще и приятнее работать. А что касается результата, то разница между машинами есть всегда, но она несоизмеримо меньше, влияния рукотворных факторов. Более того, оценка этой разницы всегда субъективная и зависит от множества факторов, как, например, от вкусовых пристрастий, используемого зерна, профиля приготовления...
Всем спасибо за советы. Всё вышло не совсем так, как хотел. Professional PL PRE-MIILLENIUM. Более точно будет понятно через пару дней, как получу. Пару вопросов сразу - темпер. Читал где-то у буржуев, что хорошо бы 49.6 мм. Я видел только МОТТА - 49мм. Какие ещё есть варианты и где сразу можно посмотреть бездонник приличный на него?
Бездонник, прокладки, прочие вещи - можете брать у форумчанина Алексея, сайт CoffeeDelux. Сейчас сайт недоступен, можете его в Авито поискать. При желании можете доукомплектовать ваш Про системой профилирования давления - сможете делать куда более повторяемые шоты. Они были у форумчанина BJ. По темперу - я взял на форуме б/у 51 мм и сточил у токаря до 49,5 для штатной корзины Pavoni. Входит как влитой без остатков кофе у бортиков после трамбовки.