Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
форумчане, ведь точно же есть ссылка где спорят и обсуждают Bezzera BB005 vs Eureka Specialita, дадите? или просто скажите что лучше )) для 80% эспрессо, 20% турка (без особых претензий к качеству напитка из турки). машина, вероятнее всего, на е61.
почему спрашиваю... понятно, что у первой коника, и они больше пылят, что для эспрессо гутт. но, вроде(!), у неё же обвязка жерновов пластиковая, да? и всё-такие у эврики бесступенчатая регулировка, и металл...
форумчане, ведь точно же есть ссылка где спорят и обсуждают Bezzera BB005 vs Eureka Specialita, дадите? или просто скажите что лучше )) для 80% эспрессо, 20% турка (без особых претензий к качеству напитка из турки). машина, вероятнее всего, на е61.
почему спрашиваю... понятно, что у первой коника, и они больше пылят, что для эспрессо гутт. но, вроде(!), у неё же обвязка жерновов пластиковая, да? и всё-такие у эврики бесступенчатая регулировка, и металл...
Пользовался Bezzera BB005, затем сменил на Спечиалиту.
Бесступенчатая регулировка и там и там. Беззера отличная молка, но Эврика во всем чуть лучше (безотносительно споров о типах жерновов и необходимости выравнивания плоских).
друзья, рожковую кофемашину пока не купил. но уже купил себе первую в жизни молку - реально первую - Specialita. до этого молками не пользовался ни разу.
какие первые действия после распаковки и изучения инструкции? надо ли какие-то танцы с бубнами жерновами? настройки, регулировки, выравнивания?
или запасаться дешёвыми зёрнами, маркером/типпексом и выстраивать помол? есть какие-то советы с какого значения начинать? помол каждый раз меняется исходя из сорта кофе? или из машины и корзины? или от ожидаемого результата? или отталкиваться от математики - вес кофе, температуры, время пролива, вес напитка и качество в чашке?
в общем, какой порядок действий для того, чтобы научиться молоть и понимать какой помол для чего?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вполен достаточно промолоть пол кило мусорного зерна и спокойно пользоваться. С жерновами заморачиватьс смысла нет, в Эвриках они обычно хорошо выровнены.
а как определить какой помол нужен? выставлять помол > молоть > делать шот > понимать (делать выводы по таймингу и вкусу) > адаптировать помол - так? может есть фото того, как выглядит стандартный помол под эсперссо? или кто-то с аналогичной машиной скажет от чего плясать? ясно, что не от самых крайних значений (под турку и альтернативу соответственно)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
le: Являюсь таким же новичком с аналогичной молкой. Выше уже сказали - пол кило магазинного кофе промолоть для очистки молки от остатков смазки или каких либо посторонних частиц..
Тренироваться на магазинном зерне смысла ноль, помол на свежем сильно отличается, лучше взять недорогое, но свежеобжаренное кофе ~1 кг. для первоначальной тренировки.
У меня Эспрессо на спешелите - закручивать до сведения жерновов и открутить на один полный оборот, а там уже под кофе настраивать плюс минус.
Выставлять помол > молоть > делать шот > на основе полученного выхода/затраченного времени адаптировать помол > тут лучше еще смолоть порцию в утиль для окончательной смены помола > пробовать делать следующий шот > при получении стандарта по выходу начинать пробовать более пристально и далее уже либо помолом либо выходом подогнать вкус под свои предпочтения. Записать результат по настройке помола/грамовке/выходу для данного кофе на будущее.
Раз в день по утрам также немного корректирую помол на основе полученного выхода в чашку, так или иначе это придется делать по мере старения зерна в открытой пачке и изменения температуры/влажности в помещении.
ИМХО про выравнивание жерновов в Эвреке лучше пока не думать и не лезть, чтобы не сделать хуже ) как будет понимание, что все остальное в порядке и получается, можно и жернова до идеала выставить.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
le: Являюсь таким же новичком с аналогичной молкой. Выше уже сказали - пол кило магазинного кофе промолоть для очистки молки от остатков смазки или каких либо посторонних частиц..
Тренироваться на магазинном зерне смысла ноль, помол на свежем сильно отличается, лучше взять недорогое, но свежеобжаренное кофе ~1 кг. для первоначальной тренировки.
У меня Эспрессо на спешелите - закручивать до сведения жерновов и открутить на один полный оборот, а там уже под кофе настраивать плюс минус.
Выставлять помол > молоть > делать шот > на основе полученного выхода/затраченного времени адаптировать помол > тут лучше еще смолоть порцию в утиль для окончательной смены помола > пробовать делать следующий шот > при получении стандарта по выходу начинать пробовать более пристально и далее уже либо помолом либо выходом подогнать вкус под свои предпочтения. Записать результат по настройке помола/грамовке/выходу для данного кофе на будущее.
Раз в день по утрам также немного корректирую помол на основе полученного выхода в чашку, так или иначе это придется делать по мере старения зерна в открытой пачке и изменения температуры/влажности в помещении.
ИМХО про выравнивание жерновов в Эвреке лучше пока не думать и не лезть, чтобы не сделать хуже ) как будет понимание, что все остальное в порядке и получается, можно и жернова до идеала выставить.
Простите, что?) Это очень странно. У меня зона эспрессо в спечиалите выглядит так: жернова сведены на цифре 4, помол под спро - от 4.5 до 5.5 (максимум 6). Полный оборот от сведенных жерновов это уже что-то между спро и фильтром будет.
Подписан на тему про молку Bezzera BB005, приходят уведомления на почту про новые сообщения. А тут - такое. Спечиалита... Может есть смысл в ветке про Эврику общаться? Зачем мусорить в темах? Пользователи (как и я) ищут информацию по названию тем. На мой взгляд немного странно обсуждать Эврику в теме про Беццеру
Простите, что?) Это очень странно. У меня зона эспрессо в спечиалите выглядит так: жернова сведены на цифре 4, помол под спро - от 4.5 до 5.5 (максимум 6). Полный оборот от сведенных жерновов это уже что-то между спро и фильтром будет.
Аналогичный вопрос, простите что? Мы точно об одной молке (eureka mignon specialita) говорим? От полного сведения жерновов на 4 с ее микрометрией при установке на 4,5 жернова еще звенеть будут. Для захвата зерен еще несколько степеней крутить надо.
Сорри за оффтоп конечно. Вообще человек изначально спрашивал просто про помол и как настраивать.
Что то мудрить начала моя кофемолка. Засыпаю 14 гр. зерен, на выходе получаю 9 гр. помола. За носик дергую, наклоняю и стучу сзади. Кофе стал просыпаться через решетку внизу. Поднимаешь молку а под дней молотый кофе. Выпускной канал что ли забился?
Помогите. пожалуйста, для начала с определением проблемы что не так.
Дано: - кофемолка Bezzera bb05 - в эксплуатации примерно 3-4 года - сегодня перед продажей решил намолоть себе кофе на месяц и через минут 5 она начала заклинивать, но при нажатии снова на кнопку помола она сколько-то оборотов делала и снова останавливалась.
Я почистил, выкинул весь неперемолотый кофе, сейчас при включении почти не молит и странный звук. Что не так с ней? Записал на видео -[ссылка]-
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.