Друзья, приветствую. Вот мои знакомые из "помоложе" троллили меня каждый раз, когда я говорил слово "форум". А какой же полезный ресурс. Спасибо. Я только встал на этот путь. На данном этапе нужны советы не сколько по выбору машины, сколько по логике и концепту. И заранее извиняюсь, если вопросы будут бестолковые и много -- это так только для условно первого, главного поста. Просто неделю изучал и что-то поплыл ))
Вводные цели: (1) напитки на основе хорошего эспрессо (в день ~3 чашки long black и пару с молочкой, с использованием капучинатора (надеюсь, слова лонг-блек и каппучинатор здесь не обидят никого) ))) (2) также хочу научиться делать плавильное эспрессо, понимать его и в итоге заменить им лонги. И понимаю, что в эспрессо я сначала не почувствую разницу между Gilda и Unica… но она есть и когда-нибудь я её почувствую. Поэтому машину хотел немного навырост. Продавать и брать потом более продвинутую не стану.
Два бойлера + ПИД + Е61 + ротор + регулировка пролива + профилирование давления помпы — вот всё что я запланировал …до того, как прифигел от ценника ))
Вопросы:
1. два бойлера + ПИД + Е61 + ротор + регулировка пролива + профилирование давления — если с целью экономии оставить можно только два условия — что является базой и основной? Понятно, что там где "ротор" там часто и всё остальное... может 2 бойлера + ПИД, или ПИД+Е61
2. правда, что е61 для ротопомпы? В е61 камера предварительно смачивания рассчитана на высокопроизводительную ротопомпу, а при использовании вибропомпы слишком сильно растягивает фазу предсмачивания, что еть плохо. Верно?
3а. Принимая во внимание цели и отдельное устройство «капучинатор» — есть ли смысл фокусироваться только на хороших 1-бойлерных? но нужен будет кипяток
3б. Как же делать лонги? Я надеялся, что удастся исключить чайник. Однобойлерные дадут мне 250мл кипятка через паровой кран? Если я хочу исключить чайник и получать кипяток из кофеварки — то нужна машина с отдельным краном для гор.воды, или вода из парового крана подаётся? Причём для лонг-блэка, например, сначала нужен кипяток, а потом эспрессо :/
4. После того, как я в однобойлерной кофеварке сделаю эспрессо и переключусь на воду — мне потом надо ждать понижения температуры для следующего шота, да?
5. Машина прогрелась. Сколько времени после этого у меня займёт приготовление 250мл эспрессо и как это будет выглядеть — делать подряд 4 двойных эспрессо? Нужно ли машине с полным бойлером 0.5л+ время на что-то после первого шота или она сразу готова и ждёт только меня?
6. почему некоторые уважаемые западные ритейлеры в разделе «время прогрева машины» с е61 пишут «10 мин»? Как так? там же вроде как, 20-30 мин. Или это они пишут только про нагрев воды в бойлере?
7. стандартная кофеварка с е61 по паспорту принимает чашки до 9см. Действительно ли 11см нельзя под портафильтр поставить без снятия сетки поддона? Под бездонник входит 11см?
8. как ухаживать за такими кофеварками, если использовать бутилированную воду для резервуара? (обр.осмос пока нет возможности организовать ...и не оч.хочется). как делать очистку от масел? что кроме декальцинации? после скольких декальцинаций нужно смазывать е61? сложно ли её разбирать? есть ли видео-инструкции на русск/англ? уверен, старожилы поделятся ссылкой или даже готовым файлом - буду благодарен.
9. в datasheet многих дорогих 2бойлеров ритейлеры пишут «Three-Way Valve = Manual» — не понимаю, что это за ручной соленоид? как оно работает или что они имеют в виду? объясните, пта (напр. для Rocket Cronometro = Manual, а для Profitec Pro 500 = Automatic).
10. на WhLL в описании Rocket Giotto Cronometro прочитал «нововведение в Е61». Вышла обновлённая группа с «двойной системой предварительной инфузии, состоящая из статической камеры и механического рабочего поршня». Что они имеют в виду? Есть ли от этого заметный эффект? Правда обновилась группа е61?
11. в чём особенности эксплуатации бойлера их медно-латунный сплава VS из нерж.стали? надеюсь это не извечный холливар. какой для чего лучше? к чем приводит?
12. машины какого типа в большей степени нивелируют никое качество оператора? )) ну, например, с двухконтурными сложнее понять температуру, нужно понимать время холостого пролива и т.п. Или нет.
модель пока не выбираю. помогите понять какого ТИПА машина мне нужна для указанных нужд? 1бойл / HX / 2 бойл? что первостепенно - Е61 / ПИД / ротор / регулирование давления помпы (там часто с корпуса или из корпуса)? нужно ли прилепляться к е61 (если брать немного навырост)? Где-то тут Михаил писал, что на этой группе профиль пролива получше и попроще для пользователя или может мне важнее объём бойлера (т.к будут лонги). ротор+Е61 без ПИД, или вибро+E61+ПИД? бюджет будет <1500 евро при заказе у европ.ритейлеров или у Олега. Молка будет эврика Specialita (заказана).
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
напитки на основе хорошего эспрессо (в день ~3 чашки long black и пару с молочкой
С такими задачами справится любая просьюмерская кофеварка, включая однобойлерные лелиты и Сильвию. Если пара молочек это два одинарных капучино, т.е. из одного рожка. то даже неудобства не будет.
Как же делать лонги? Я надеялся, что удастся исключить чайник.
Чайник с двухбойлеником или теплообменником исключить можно, но вкус это сильно испортит, так что лучший вариант это всё же чайник.
есть ли смысл фокусироваться только на хороших 1-бойлерных?
А их, можно сказать нет, всё, что имеется на рынке - начальный уровень.
После того, как я в однобойлерной кофеварке сделаю эспрессо и переключусь на воду — мне потом надо ждать понижения температуры для следующего шота, да?
Если наливать воду для американо/лонга, то надо дать бойлеру восстановиться (нагреться), если пользоваться паром, то дать остыть группе, но это плохой вариант. Лучше сначала делать эспрессо, а потом взбивать молоко.
Сколько времени после этого у меня займёт приготовление 250мл эспрессо и как это будет выглядеть
Простите а зачем вам кружка эспрессо? Ну а в целом это 5 двойных эспрессо, т.е. делаете подряд 5 рожков.
почему некоторые уважаемые западные ритейлеры в разделе «время прогрева машины» с е61 пишут «10 мин»?
Это время через которое вода в бойлере нагреется до заданной температуры. Но на выходе из группы она будет только хорошо теплой.
бюджет будет <1500 евро при заказе у европ.ритейлеров или у Олега.
Вот вам машина, которая полностью, надолго и с запасом закроет все ваши потребности, да еще будет "в большей степени нивелировать низкое качество оператора". -[ссылка]-
-[ссылка]- Встроенная роторная мотопомпа. Прямое подключение к водопроводу. При желании машину можно использовать от выносного резервуара с водой. -[ссылка]-
Покупать Жигули, чтобы научиться ездить, можно в 16 лет и за три копейки. Иначе лучше купить иномарку на автомате. Ибо ездить для 70-80 процентов населения это от кровати до кресла на работе. На дальняк это совершенно другое. Поэтому хорошая удобная машина с минимум внимания и привыкания, лучше Жигулей....
Посыл мой надеюсь понятен))
Если есть возможность, то лучше 2-х бойлерная или теплообменник хорошей марки. Хватит на всю оставшуюся жизнь. И качественные аксессуары к ней. Дорого, да. Но это хобби дорогой.....
Все конечно же ИМХО ))
Остальное Михаил отлично расписал!
И да, быстрый нагрев только у леверов и у чайника )) Остальные нужно греть 40-60 мин. Все решается таймеров, wifi розеткой, умным домом.
Утреннее расписание подьема придется изменить. Минимум на 20 минут. Спрыгнул с кровати, открыл один глаз, намял кнопку, сходил в туалет - обана, в кружке напиток.....ТАКОГО не будет. Это не автомат.)))
Можно конечно тренироваться на скорость, но кофе с этих машин -это ПРОЦЕСС, получение удовольствия и некоторые обязательные процедуры до и после.
Мне измерить нечем, но через 20 минут до группы\рожка уже не дотронуться.
Человеческая рука редко у кого держит температуру выше 65 градусов. Ну может быть 75. Корпус группы нагревается минут за 20, да. Но пролив на 100 и выше градусов чтобы начинался, надо минут 30 (укутав группу), или 40 это минимум (если ничем не укутывать группу). Да и то 40 мин это только только.
По ссылке человек провел замеры. Бьянка разогревает кофейный бойлер до 125градусов, потом разогревает паровой бойлер, потом снова разогревает кофейный бойлер до 125 градусов. После чего температура снижается до заданной и группа уже прогрета к этому моменту.
Бьянка специально запрограммирована так, что при включении - ПИД кофейного бойлера поддерживает температуру значительно большую, чем рабочая и в процессе нагрева опускает ее до значения заданного пользователем. За счет этого Бьянка действительно нагревается быстрее других машин. п.с. опередили.
Начальный уровень это то с чего начинаются линейки продукции у производителей, в данном случае просьюмерские кофеварки.
Тогда я правильно понимаю, что этот термин относится исключительно к классификации линейки продукции и не имеет никакого отношения к получению конечного результата потребителем? И еще вопрос, а сам производитель придерживается такой же терминологии?
бюджет будет <1500 евро при заказе у европ.ритейлеров или у Олега.
Вот вам машина, которая полностью, надолго и с запасом закроет все ваши потребности, да еще будет "в большей степени нивелировать низкое качество оператора". -[ссылка]-
Viktar написал(а) ...
-[ссылка]- Встроенная роторная мотопомпа. Прямое подключение к водопроводу.
хм, Михаил, Viktar, спасибо. без вас бы точно прошёл мимо SPAZIALE и даже не заметил бы, хоть и красная. буду рассматривать. ...чёрную )
а расскажите парой фраз - чем хороша? насколько всё хорошо внутри? я так понимаю, это самый дешёвый ротор из адекватных? 53мм, без ПИД, но с индикатором температуры? VBM DOMOBAR SUPER HX и SAB Alice (1бойл) в той же ценовой категории, тоже без ПИД, но с е61 и 58мм.
вот я потому и начал задавать вопросы не сколько про машину, а про то, что важнее для моих нужд, за что цепляться (кроме чайника )) это я уже понял)... например, мои изучения теории подсказывают, что ротор+е61 -- очень хорошая связка, пусть даже без ПИД. а брать "голый" ротор - без ПИД и без е61 - я не очень понимаю - научите, объясните, пта.
TMN написал(а) ...
есть ли смысл фокусироваться только на хороших 1-бойлерных?
А их, можно сказать нет, всё, что имеется на рынке - начальный уровень.
а как же, например, ECM Classika PID, Quickmill 0975 La Certa, Bezzera наконец (ну ладно, её можно в другой ряд поставить, но всё же)
TMN написал(а) ...
Сколько времени после этого у меня займёт приготовление 250мл эспрессо и как это будет выглядеть
Простите а зачем вам кружка эспрессо? Ну а в целом это 5 двойных эспрессо, т.е. делаете подряд 5 рожков.
ну вот тут и засада. помимо эспрессо дома мне часто надо сделать в термос 500мл лонга. и сделать я его хотел бы на основе хорошего эспрессо. я понимаю, рискую быть посланным на ...альтернативу )) но а если с эспрессо 1к1 с водой?
посыл предельно понятен, и я тех же убеждений. и для меня удовольствие управлять хорошей машиной в дальних поездках и долго -- ценнее денег, особенно на дистанции.
Laz написал(а) ...
Если есть возможность, то лучше 2-х бойлерная или теплообменник хорошей марки. Хватит на всю оставшуюся жизнь. И качественные аксессуары к ней. Дорого, да. Но это хобби дорогой.....
это типа Profitec Pro 500 (которая всего на 200е дороже Spaziale), а дальше уже уровень Rocket Giotto/Cellini V, Rocket Evo R (~1700е, если повезёт) - такие долго и кайфово рулить? ) я могу позволить себе платить за хобби, готов подождать машину, цену, понимание... но не могу позволить отдать 1200е и пожалеть или ошибиться. Или отдать 800е, чтобы "попробовать". от этого и вопросы. просьба понять.
Laz написал(а) ...
Остальные нужно греть 40-60 мин. Все решается таймеров, wifi розеткой, умным домом. Утреннее расписание подьема придется изменить. Минимум на 20 минут.
ко всему этому я готов. мне нравится процесс и ритуалы. с программируемой розеткой сложностей не будет. хотя у меня чаще всего между "открыть глаз" и "варить кофе" минут 30-40 как раз и проходит. вопрос - понять что в основе машины для моих нужд. не будет у меня регулярной молочки с использованием капучинатора машины. либо только по выходным 2 капучино в день, либо "закройте уши" я буду использовать внешнее устройство "капучинатор" [...тут нельзя это произносить? )) ]
я пока готовлюсь. в ноябре станет известен бюджет, и тогда я вернусь к вам всем с моделями и просьбой помочь. а пока пытаюсь понять концепт и какой тип(!) техники нужен под задачи.
9. в datasheet многих дорогих 2бойлеров ритейлеры пишут «Three-Way Valve = Manual» — не понимаю, что это за ручной соленоид? как оно работает или что они имеют в виду? объясните, пта (напр. для Rocket Cronometro = Manual, а для Profitec Pro 500 = Automatic).
этот термин относится исключительно к классификации линейки продукции и не имеет никакого отношения к получению конечного результата потребителем?
И да и нет. Естественно, что термин происходит и относится к классификации продукции. Но любая классификация делается не на пустом месте, всегда есть критерии отнесения товара к той или иной категории. Также и с начальными моделями линейки. Это, как правило, самые простые среди моделей данного производителя, лишенные ряда функций, присущих более старшим моделям. Например, все кофеварки с одним двухфункциональным бойлером не могут одновременно варить кофе и взбивать молоко. Что касается "отношения к получению конечного результата потребителем", то все кофеварки просьюмерского класса создают необходимые условия для получения полноценного эспрессо, но совсем не факт, что при их использовании неудобств или необходимости более пристального внимания будет больше, нежели у более продвинутых моделей.
а сам производитель придерживается такой же терминологии?
а расскажите парой фраз - чем хороша? насколько всё хорошо внутри?
Спацци - один из наиболее известных итальянских производителей эспрессо кофеварок, фирма с легендарной историей, стоявшая у истоков современного эспрессостроения.
Вивальди и мини Вивальди, также как и Дрим и Дрим Т линейка для офисов и продвинутых любителей. Вивальди с питанием от водопровода, Мини Вивальди - от встроенного бачка. На первой помпа ротационная, на второй вибро. Но в данном случае вибро не должна никоим образом смущать, поскольку для такой конструкции группы она очень даже адекватна.
Внутри машины сделаны грамотно и капитально. Особенность в том, что Спацци, также как и Далла Корте, придерживаются концепции меньшего диаметра корзины. Можно конечно до бесконечности спорить о преимуществах и недостатках 58 против 54 мм, но факт остается фактом - Спацци более дружественна к пользователю и получить приличный результат на ней проще.
Отсутствие ПИДа вообще ни о чем, используемый электронный термостат в сочетании с бойлером и группой обеспечивает отличную термостабильность. У машин отличный и стабильный пар.
ротор+е61 -- очень хорошая связка, пусть даже без ПИД.
Я бы не советовал зацикливаться на е61. Для своего времени это была революция, поскольку это первая группа для первой помповой кофеварки, до этого были только леверные. С инженерной точки зрения решение гениальное, с учетом отсутствия на тот момент электромагнитных клапанов. Но время идет и современные группы уж точно ничем не уступают е61 по термостабильности и уж точно превосходят её в экономичности и простоте обслуживания.
Если брать е61, то с ротационной будет точно лучше, хотя и с вибро не трагично. Если группа без камеры механического предсмачивания, та же е61 с электромагнитным трехходовым клапаном, разницы между вибро и рото заметно не будет, разве что по звуку работы.
а как же, например, ECM Classika PID, Quickmill 0975 La Certa, Bezzera наконец
Вот они и есть начальные к линейках производителей. Все с вибропомпами, на всех либо кофе, либо пар.
мне часто надо сделать в термос 500мл лонга
Для этого будет достаточно пары, ну максимум тройки двойных.
я могу позволить себе платить за хобби, готов подождать машину, цену, понимание... но не могу позволить отдать 1200е и пожалеть или ошибиться.
На этот вопрос вам никто, в том числе и вы сами, заранее ответа не даст. Именно поэтому процесс обычно идет по нарастающей. По мере накопления опыта и знаний, особенно практических, человек начинает подходить к подбору техники осознанно, понимая что и зачем ему нужно, а что не нужно.
это типа Profitec Pro 500 (которая всего на 200е дороже Spaziale), а дальше уже уровень Rocket Giotto/Cellini V, Rocket Evo R
Тут у вас все перепутано. Во-первых, Профитек 500 уж точно не выше Мини Вивальди. Во-вторых, сравнивать напрямую двухбойлерники и теплобменники не совсем корректно. В-третьих, Rocket Giotto/Cellini V и Profitec Pro 500 машины очень близкие, уж точно одного класса, там разница, по сути, в тонкостях конструктивных решений.
И да и нет. Естественно, что термин происходит и относится к классификации продукции. Но любая классификация делается не на пустом месте, всегда есть критерии отнесения товара к той или иной категории. Также и с начальными моделями линейки. Это, как правило, самые простые среди моделей данного производителя, лишенные ряда функций, присущих более старшим моделям. Например, все кофеварки с одним двухфункциональным бойлером не могут одновременно варить кофе и взбивать молоко.
Думаю что все не совсем так. Любой производитель, прежде чем определиться с номенклатурой продукции, изучает рынок. В том числе проводит секторальный анализ. Понятно, что есть большая группа потребителей, которым в принципе не нужны молочные напитки. Вот именно для них и делают однобойлерные машины. Но их нельзя назвать какими-то неполноценными или уничижительно "начальным уровнем". И не такие уж они простые, там есть все для получения, как вы часто выражаетесь, "бескомпромиссного эспрессо". А вот двубойлерные машины и теплообменники это не более высокий уровень, а просто другой сектор рынка.
Что касается "отношения к получению конечного результата потребителем", то все кофеварки просьюмерского класса создают необходимые условия для получения полноценного эспрессо, но совсем не факт, что при их использовании неудобств или необходимости более пристального внимания будет больше, нежели у более продвинутых моделей.
Здесь соглашусь. Более того, есть однобойлерные машины, которые более удобны и продвинуты чем некоторые двубойлерные.
А вы думает это я что ли придумал термин?
Не знаю, во всяком случае я не сталкивался с таким определением у производителей. Возможно кто-то и применяет такой термин.
Не знаю, во всяком случае я не сталкивался с таким определением у производителей. Возможно кто-то и применяет такой термин.
Миллион букв ....и ни одной полезной! ОНО ВАМ надо?? ((( ЧТО полезного из ваших опусов извлекут новички? ;(((((((((
Мил человек, а что, разве здесь форум для обучения новичков? Где это сказано? Впрочем можете открыть свою школу. Даже платную. И про "опусы" не надо, я же не комментирую ваш бред.
Здесь форум для обмена опытом. И "обучения и помощи новичкам" в первую очередь..... ВАШ бред напоминает неоднократно появляющегося здесь бредового "специалиста", влезающего в любое обсуждение с "теоретическими" выкладками. До тех пор, пока его не забанят ))))
Описание кофеварки Lelit 41 на сайте дилера lelitespresso: "Идеальное решение для тех, кто приближается к миру просьюмерских кофемашин: проста в использовании, сразу готова к приготовлению отличного эспрессо, капучино и латте." т.е. все таки она позиционируется как начального уровня. Та же Виктория без сомнения более высокого уровня в кофейной части чем комбайн на базе pl41 и парового бойлера Диана (уже не выпускается).
Описание кофеварки Lelit 41 на сайте дилера lelitespresso: "Идеальное решение для тех, кто приближается к миру просьюмерских кофемашин: проста в использовании, сразу готова к приготовлению отличного эспрессо, капучино и латте." т.е. все таки она позиционируется как начального уровня.
papazol: очень плохо, прочитайте фразу "для тех, кто приближается к миру просьюмерских кофемашин", т.е. для новичков. У других варок другие слова "профессиональное" и пр...
papazol: очень плохо, прочитайте фразу "для тех, кто приближается к миру просьюмерских кофемашин", т.е. для новичков.
Прочитал. Именно для новичков. А вот то, что машина начального уровня ничего не сказано. Сказано только что она просьюмерская. Это просто реклама, и ничего более.
papazol: для сравнения Виктория. "Лучшие эстетические и профессиональные технологии в небольшом дизайне: Виктория - настоящий образец дизайна. Готовая к работе через несколько минут, она дает более последовательное заваривание, большую производительность - благодаря профессиональной группе LELIT58".
Это их и позиционирует. Эти рекламные описания тщательно продумываются маркетологами. Виктория ничем не сложнее для новичков, скорее проще в использовании и результате.
То что 2 бойлерник может быть более простым в кофейной части это понятно. Пример привел, та же Виктория PL91 и Диана.PL60
papazol: Это их и позиционирует. Эти рекламные описания тщательно продумываются маркетологами. Виктория ничем не сложнее для новичков, скорее проще в использовании и результате.
То что 2 бойлерник может быть более простым в кофейной части это понятно. Пример привел, та же Виктория PL91 и Диана.PL60
Согласен. Но Виктория дороже. Не каждый новичок захочет.
есть однобойлерные машины, которые более удобны и продвинуты чем некоторые двубойлерные
А можно пример?
VBM Domobar Junior DB. ПИДа нет, автовыключения нет, секундомера нет, воду заливать неудобно.
DB это dual boiler если что. Вас попросили привести пример однобойлерной машины, которая более удобна и продвинута чем некоторые двухбойлерные. ну а если про VBM Domobar Junior DB то, отсутствие PIDа, автовыключения и секундомера нисколько не делают эту машину неудобной. Более того, эта машинка из всего что у меня было лучшая по соотношению цена/качество. Заливать воду на нём ничуть не сложнее, чем на любой другой машинке. Судя по всему у Вас Джуниора не было.
есть однобойлерные машины, которые более удобны и продвинуты чем некоторые двубойлерные... Виктория например.
VBM Domobar Junior DB. ПИДа нет, автовыключения нет, секундомера нет, воду заливать неудобно.
Что касается "продвинутости", то двухбойлерная машина по определению более продвинутая, чем однобойлерная, поскольку позволяет нормально готовить молочные напитки, делая одновременно эспрессо и взбивая молоко. Ждать в однобойлерной перехода в режим пара это не только неудобно, но и снижает качество напитка. Это если речь о молочке из одного рожка, о большем количестве даже говорить не стоит.
Конкретно по Юниору. Вы очевидно не в курсе, что это традиционная машина с группой е61, в которой никакого кроме ручного режима управления быть не может. Воду в нем заливать, удобнее, чем в вашей Виктории, так как узкого горлышка в бачке нет. Что осталось, секундомер? Очень сомнительно, что он один компенсирует все отмеченные моменты.
есть однобойлерные машины, которые более удобны и продвинуты чем некоторые двубойлерные... Виктория например.
Что касается "продвинутости", то двухбойлерная машина по определению более продвинутая, чем однобойлерная, поскольку позволяет нормально готовить молочные напитки, делая одновременно эспрессо и взбивая молоко. Ждать в однобойлерной перехода в режим пара это не только неудобно, но и снижает качество напитка. Это если речь о молочке из одного рожка, о большем количестве даже говорить не стоит.
Опять двадцать пять. Мы говорим о потребителях, которым не надо готовить молочные напитки. И вот для них Виктория на порядок удобнее. Надоела уже эта демагогия о необходимости постоянно готового пара. Вам надо, а другим нет.
Мы говорим о потребителях, которым не надо готовить молочные напитки.
Не мы, а вы спора ради. Людей, которым не нужны молочные напитки единицы. Даже те, кто так заявляет при покупке кофеварки со временем очень даже часто готовит молочку.
Был у нас тут принципиальный любитель только эспрессо, так он себе взял однобойлерную La Marzocco Shot Brewer -[ссылка]- На ней, кстати, тоже нет автоотключения и секундомера, значит она менее продвинута, чем ваша Виктория?
Людей, которым не нужны молочные напитки единицы. Даже те, кто так заявляет при покупке кофеварки со временем очень даже часто готовит молочку.
Опять демагогия, опять бездоказательное бла-бла-бла... Не единицы, а подавляющее большинство в реальной жизни. И это правильно, потому что смесь кофе с молоком это просто напросто бурда.
Был у нас тут принципиальный любитель только эспрессо, так он себе взял однобойлерную La Marzocco Shot Brewer -[ссылка]- На ней, кстати, тоже нет автоотключения и секундомера, значит она менее продвинута, чем ваша Виктория?
На счет продвинутости не знаю, а вот то, что она менее удобна это факт. И магия лейблов на меня мало влияет. Я могу себе позволить купить любую машину, причем вместе с баристой.
Не мы, а вы спора ради.
Да уж, вижу что разговаривать со сдвинутыми кофефриками совершенно бесполезно. Желаю вам дальнейших успехов в поисках "теплого лампового звука" на ваших железках.
Пы Сы Ведь у вас доходит до того, что на какую-то леверную архаику надо накидывать мокрую тряпку для охлаждения. Это уже ни в какие ворота...
Опять демагогия, опять бездоказательное бла-бла-бла... Не единицы, а подавляющее большинство в реальной жизни. И это правильно, потому что смесь кофе с молоком это просто напросто бурда.
Зачем в подавляющем большинстве кофемашин режим пара, если он не нужен? Вот производители не догадываются как удешевить производство, так ведь?
Зачем в подавляющем большинстве кофемашин режим пара, если он не нужен? Вот производители не догадываются как удешевить производство, так ведь?
Вы не обижайтесь, но мне трудно говорить с людьми, которые никогда ничего не производили и не продавали. Попробую объснить.
Если бы я производил и продавл кофемашины, то я бы тоже в однобойлерной машине оставил функцию пара. Себестоимость это увеличивает незначительно, а вот продажную стоимость очень даже неплохо. Вроде в машине все есть, все как у взрослых, а надо это потребителю или не надо он и сам еще не знает. А когда узнает, то увидит, что машин без функции пара почти нет. Это все маркетинговые примочки. Еще надо учитывать, что сегмент покупателей просьюмерских машин очень узок, поэтому надо ориентироваться на привлечение новичков. А новички в своем большентсве думают, что достаточно насыпать кофе в рожок и нажать кнопку.
Этот сайт не показатель, здесь в основном тусуются персонажи, для которых кофеварение это хобби, а для некоторых (во всяком случае для одного) - смысл жизни.
Вы не обижайтесь, но мне трудно говорить с людьми, которые никогда ничего не производили и не продавали. Попробую объснить.
Если бы я производил и продавл кофемашины, то я бы тоже в однобойлерной машине оставил функцию пара.
Экак вы делаете выводы о других. Поверьте, есть опыт и в производстве и маркетинге и продажах. Функция пара - это не "незначительно увеличивает себестоимость" а по сути это 50% функционала кофемашины, так как у большинства кофеварок из функций то только заваривание и пар. Понятно что это не половина стоимости машины, но достаточно значимая, чтобы оптимизировать расходы. А ставят ее именно потому что спрос есть и значительный. На новичков рассчитан рынок бытовых кофеварок, типа Делонги или Филипс.
papazol: Есть же статистика продажи кофе в кафешках и пр. факт в том что молочные это 90% продаваемого. Я в кафешках чаще всего покупаю фильтр кофе, иногда эспрессо, т.к. эспрессо норм мало где варят, капучино и пр. молочные практически никогда. Но абсолютное большинство покупает капучино, раф, да еще и с разными сиропами, зефирками и пр. а приготовить капучино можно только на основе эспрессо, т.е. как минимум на просьюмерской машинке. Варки покупают те же самые люди т.е. как минимум большинство покупает их так же из за молочных напитков.
Экак вы делаете выводы о других. Поверьте, есть опыт и в производстве и маркетинге и продажах.
Возможно. Но я в бизнесе с 88-го года. Если вам это о чем нибудь говорит.
Понятно что это не половина стоимости машины, но достаточно значимая, чтобы оптимизировать расходы
Я тут прикинул - максимум процентов 10 к себестоимости. А скорее всего еще меньше.
На новичков рассчитан рынок бытовых кофеварок, типа Делонги или Филипс.
Это не для новичков в эспрессоварении, а для массового потребителя кофейных напитков. Есть разница.
А вообще хочу привести один пример. Есть у меня сосед по загородному поселочку. Так он вот купил себе какую-то накрученную машину (не помню марку) - вся блестит, вся в трубках и крутилках и стоит соответственно как чугунный мост. Естественно сыпал туда молотый кофе из магазина и ждал результата. Естественно ничего не получалось. В общем купил он себе капсульную кофеварку и теперь хвастается всем какой у него отличный кофе. Я его не разубеждаю. )) А машинка его так и стоит в качестве мебели. ))
papazol: То что 90% молочки я знаю из личного опыта общения с владельцами кофе точек. Да и когда сам покупаешь то вижу что абсолютное большинство. А погуглить вы и сами можете, точно так же как и я. Мне достаточно личного опыта.
papazol: То что 90% молочки я знаю из личного опыта общения с владельцами кофе точек. Да и когда сам покупаешь то вижу что абсолютное большинство. А погуглить вы и сами можете, точно так же как и я. Мне достаточно личного опыта.
И мне достаточно личного опыта. А опыт у нас разный.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.