На вид - есть много крупных кусков. Не знаком лично с Беццерой, но мне кажется что это не нормально, во всяком случае у моего Маццера помол более однородный. За какое время эта корзина проливается?
Да, меня тоже удивил результат после просушки...может просто так выглядит, но ощущение, что есть неоднородные частицы...надеюсь, что это просто такое ощущение, иначе жесть.
Вообще, молкой очень довольна, всегда выдавала и, как мне казалось, выдает прекрасный однородный результат. Это 18 грамм, пролитые за 30 секунд.
Вопрос задала, так как во вкусе сильная кислота, ощущение что не от зерна, а от косяков/помола и, следовательно, надо бы увеличивать но помол, но куда уж...как-то крупным показался..
Сколько выход напитка? Возможно сейчас подойдет тяжелая артиллерия и расскажет, что в этом и есть вся прелесть коники с ее более богатым вкусом... Повторюсь, для плоских жерновов такой выход был бы фэйлом.
Когда на 17 граммах экспериментировала, у меня получилось пару раз правильно пропорцию получить, то есть за 30 секунд увеличить вес в 2,5 раза - из 17 гр получить 42 грамма за 30 секунд с более менее каким-то вкусом. Но стабильности не хватало и я четко видела, что часто пробивает, решила, что надо увеличивать закладку. Т.к после обмерки корзины ясно стало что нужный вес от 18 гр, в идеале 19-20.
Но мне никак ничего хорошего не получить из веса в 18-20 гр пока.
Вот конкретно эта закладка, кот. на фото, пролилась очень быстро, за 30 секунд перелившись из специализированного шота. Соответственно там по миллилитрам было больше 60 мл.
Ну тогда это точно крупный помол. Хотя удивляет избыток мелких частиц в таблетке. Выход смотрите по весу, а не по объему, ибо 30г напитка без крема это 29мл, а с хорошим и плотным крема - 48мл.
И еще, я не знаю как видят остальные, но в следующий раз показывая корзину снимите верхний слой на части таблетки персонально для меня, так будет видно таблетку в массе. Поверхность не показатель, так как при проливе там есть слой воды, в котором всплывают крупные частицы.
Ну тогда это точно крупный помол. Хотя удивляет избыток мелких частиц в таблетке. Выход смотрите по весу, а не по объему, ибо 30г напитка без крема это 29мл, а с хорошим и плотным крема - 48мл.
Спасибо, да, именно так и делаю. Просто написала про миллилитры, тк настолько много вылилось, что и взвешивать уже не было смысла ))
И еще, я не знаю как видят остальные, но в следующий раз показывая корзину снимите верхний слой на части таблетки персонально для меня, так будет видно таблетку в массе. Поверхность не показатель, так как при проливе там есть слой воды, в котором всплывают крупные частицы.
ИМХО вам стОит ориентироваться на вес выхода кофе, подгоняя помолом время пролива. Я стараюсь получить именно вес кофе, равный двойной закладке. В моем случае 36 грамм за 22 и 28 секунд не сильно отличаются друг от друга, а вот 27 и 45 грамм полученные за 25 секунд из закладки в 18 грамм кофе даже в капучино дают очень разный вкус.
ИМХО вам стОит ориентироваться на вес выхода кофе, подгоняя помолом время пролива. Я стараюсь получить именно вес кофе, равный двойной закладке. В моем случае 36 грамм за 22 и 28 секунд не сильно отличаются друг от друга, ..
Пытаюсь понять правильно ли я вас поняла: вы имеете в виду, что если подобраны правильные параметры, то вкус не будет сильно отличаться между 22 и 27 секундами, верно?
В вашем случае при закладке 18 грамм нужно получить 36 грамм напитка на выходе. Канонично для вас - 30 сек. 36 грамм кофе, полученные за 27 или 33 секунды пролива будут значительно ближе друг к другу, чем 30 и 42 грамма напитка, полученные за 30 секунд, даже при условии, что этот напиток вы разбавите молочной суспензией в капучино, не смотря на то, что молоко смажет вкус эспрессо и скроет лишнюю воду.
И 27, и 33 секунды не норма, после пролива вы можете скорректировать помол в нужную сторону, но я предлагаю как переменную использовать время пролива, а не выход напитка, как сейчас делаете вы. И еще, в зависимости от температуры и влажности в помещении величина помола требует коррекции в какую-либо сторону от "эталонной", так что тот помол, который был идеальным вчера вечером, не будет таковым сегодня утром. Но если вы будете ориентироваться на вес, напиток на выходе будет почти неизменным.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вот конкретно эта закладка, кот. на фото, пролилась очень быстро, за 30 секунд перелившись из специализированного шота. Соответственно там по миллилитрам было больше 60 мл.
Двойной эспрессо из дозы в 17-18 грамм по объему это как раз и есть 60 мл с крема.
Гадать о величине помола по его виду занятие непродуктивное, особенно по поверхности пролитой таблетки. Выбейте её и посмотрите на нижнюю поверхность, результат будет совсем другим.
Пролитая таблетка выглядит вполне прилично, доза точно не велика, может быть даже можно грамм добавить.
Но мне никак ничего хорошего не получить из веса в 18-20 гр пока.
Так опишите подробно, что удалось получить и чем недовольны?
морок:
стОит ориентироваться на вес выхода кофе, подгоняя помолом время пролива.
Так-то оно так, но есть нюанс. Те же 34 г грамма эспрессо могут вместе с крема занимать и 34 мл и 60 мл.
Тоже в первый раз удивился наличием крупных частиц в таблетке на фото после одной из казалось бы очень неплохих коник., видимо коника так мелет. у меня на мазере такого даже близко нет, частицы на вид практически одинаковы.
Кстати продают для Lelit корзины Ascaso, как на ней написано "precession". Формой не воронкой, а с прямыми стенками, по мне она лучше вываривает чем родная. С виду выглядит как уровня IMS и пр. дорогие. Она примерно на 14 грамм.. Темпер подходит максимум 57,35, 57,5 уже не входит. Вроде в наличии есть, я почти месяц ждал поставки "под заказ".
Но мне никак ничего хорошего не получить из веса в 18-20 гр пока.
Так опишите подробно, что удалось получить и чем недовольны?
А именно не удалось получить правильной пропорции – напиток либо сильно меньше, чем в 2-2,5 раза увеличивался, давая прирост в 1,4 раза, либо сильно больше. Например, были такие результаты, как описанный мною ранее, что при 30 секундах переливалось из шот-гласса, по-моему, даже за 25 секунд, что свидетельствовало о неправильности шота. Там еще и вкус ужас, и напиток водянистый был, не тягучий и плотный. Пока что с этим вообще тщетно)
Ориентируясь на этот совет (ниже) и учитывая, что у меня нет 3-ходового клапана, решила, что прилипание таблетки после означает великоватую дозу, требующую уменьшения.
TMN написал(а) ...
ToTonika:
пока что после пролива прилипает таблетка к сетке, это норма?
Норма или нет зависит от того, почему прилипает. Если вытягивается потоком воды через треходовой клапан при выключении пролива, то норма. А если прилипает за счет расширения при проливе, то доза великовата. Если таблетка при проливе упирается в сетку, то практически всегда она деформируется и образуется пробой.
Вот выписки из моих опытов: - 19 гр –> 40 гр – 48 ml (все значение в ml привожу с крема, естественно). Прирост в 2,1 вроде норм, но приклеилась к сетке душа + вкус ужасный (больше кислоты) Мысли: Уменьшаем закладку до 18 гр - 18 гр. – Очень сильно пробило, огромная скорость пролива. Таблетка снова приклеилась к сетке + сильный отпечаток винта Мысли: Доза велика -> попробовать на 17 гр. - 17 гр –> 25 гр– 32 ml. Некорректно + кислятина Мысли: увеличила помол: - 17 гр -> 36 гр – 44 ml -> Правильная пропорция + Неплохой вкус!
слишком много неизвестных в этом уравнении, конечно ))
Тоже в первый раз удивился наличием крупных частиц в таблетке на фото после одной из казалось бы очень неплохих коник., видимо коника так мелет. у меня на мазере такого даже близко нет, частицы на вид практически одинаковы.
Кстати продают для Lelit корзины Ascaso, как на ней написано "precession". Формой не воронкой, а с прямыми стенками, по мне она лучше вываривает чем родная. С виду выглядит как уровня IMS и пр. дорогие. Она примерно на 14 грамм.. Темпер подходит максимум 57,35, 57,5 уже не входит. Вроде в наличии есть, я почти месяц ждал поставки "под заказ".
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Но мне никак ничего хорошего не получить из веса в 18-20 гр пока.
Так опишите подробно, что удалось получить и чем недовольны?
А именно не удалось получить правильной пропорции – напиток либо сильно меньше, чем в 2-2,5 раза увеличивался, давая прирост в 1,4 раза, либо сильно больше. ... Вот выписки из моих опытов: - 19 гр –> 40 гр – 48 ml (все значение в ml привожу с крема, естественно). Прирост в 2,1 вроде норм, но приклеилась к сетке душа + вкус ужасный (больше кислоты) Мысли: Уменьшаем закладку до 18 гр - 18 гр. – Очень сильно пробило, огромная скорость пролива. Таблетка снова приклеилась к сетке + сильный отпечаток винта Мысли: Доза велика -> попробовать на 17 гр. - 17 гр –> 25 гр– 32 ml. Некорректно + кислятина Мысли: увеличила помол: - 17 гр -> 36 гр – 44 ml -> Правильная пропорция + Неплохой вкус!
слишком много неизвестных в этом уравнении, конечно ))
И вроде как вот оно - 17 гр и правильно все. Но такой результат получен всего пару раз. А опыт с монеткой подсказывает, что побольше надо мне грамм. Эдак, 19. Буду пробовать найти помол на 19ти.
Смущает только прилипание, начиная с 18+. А может и хрен с ним с этим прилипанием? может это просто особенность какая-то и не обращать на нее внимание? тк все остальные аспекты + ваши советы подсказывают, что 17 - ну мало...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
ToTonika: Ваша главная проблема сейчас - отсутствие стабильности, ничего не меняя результат от раза к разу будет сильно разный. Приемлемую для корзины дозу вы нашли уже, 17-19 грамм и нет смысла дальше её менять. Остановитесь на, скажем 17, и научитесь получать более-менее одинаковый результат. Без этого двигаться дальше невозможно. Тщательно отвешивайте дозу, однообразно распеределяйте кофе в корзине. Кстати, как вы это делаете? Трамбуйте без экстрима, но старайтесь делать это одинаково и без перекосов.
ToTonika: Ваша главная проблема сейчас - отсутствие стабильности, ничего не меняя результат от раза к разу будет сильно разный. Приемлемую для корзины дозу вы нашли уже, 17-19 грамм и нет смысла дальше её менять. Остановитесь на, скажем 17, и научитесь получать более-менее одинаковый результат. Без этого двигаться дальше невозможно.
спасибо! получается может быть такое, что для корзины и при 17 есть свои настройки для стабильного результата, и при 18, и при 19, главное их найти... Я почему-то думала, что есть только один четкий вес, который подходит корзине...наверное, так и есть, и при нем лучший результат, но стабильность можно получить и при рядом стоящих значениях. Ок, поняла, буду искать стабильность остановившись на чем-то одном тогда.
TMN написал(а) ...
Тщательно отвешивайте дозу, однообразно распеределяйте кофе в корзине. Кстати, как вы это делаете? Трамбуйте без экстрима, но старайтесь делать это одинаково и без перекосов.
А распределяю хорошо )) по the инструкции! Это невероятный документ, который очень сильно помогает! Большое вам спасибо!
Еще внесу свои пять копеек для тестикофе и их относительно светлой обжарке для всего и вся. В качестве эксперимента - температуру поставить на 94С. + обязательно греть рожок перед варкой эспрессо. В рожке комнатной температуры весьма вероятно, что при пробе в чашке уже будет кислинка.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
получается может быть такое, что для корзины и при 17 есть свои настройки для стабильного результата, и при 18, и при 19, главное их найти...
Для любой корзины минимальная доза та, когда ещё не возникают постоянные пробои. Максимальная , когда при проливе таблетка сильно упирается в сетку, из-за этого нарушается ее структура и возникают, опять же. пробои.
В пределах допустимого диапазона изменение дозы при соответствующей корректировке помола (сохранение времени пролива и веса/объема выхода) влияние дозы очень незначительно, на уровне нюансов.
А распределяю хорошо ))
Вы то старательно и хорошо делаете, но насколько реально кофе распределен равномерно ответ может дать только бездонный рожок. Косвено - стабильный результат, что, собственно, цель на данном этапе.
Сам вкус мне не сильно понравился, грубоватый какой-то. Табак не табак, но не по мне.
Вообще-то Далат кофе достаточно нейтральный, табаком там и не пахнет, скорее намеки на аромат апельсинов.
У Тейсти вьтнамский кофе был раньше не Далат, а Тай Нгуен, катурра. Я брал много раз, мне всегда нравился- в чашке отчетливый аромат земли с табаком + цитрусовая кислинка. Как сейчас не знаю, может и Далат стали жарить...
ToTonika: вы где то пропали. Как готовится ваш эспрессо уже на другом зерне?
О, как же приятно! Спасибо что не забываете! Сама уже мечтаю добраться скоее до своей кофеварочки и снова начать опыты. Занесло меня тут просто в Сочи ненадолго как же тут круто!
И снова здравствуйте! Недели 2 уже варю на Торрефакто с переменным успехом. Разница чувствуется, но все равно кислый )) А отсюда вопрос - может у меня пробивает таблетку ? Посмотрите, пожалуйста, не следы ли это каналов? (Также прикладываю низ таблетки, помню, что по нему иногда можно даже больше что-то сказать)
Купила Грильяж и Эль Классико. Пока "убиваю" более дешёвый) Грильяж, соответственно.
Раз обжарка темная => варю на 92 градусах. За 25 секунд с 18 грамм получала от 26-32 грамм. ~40 мл. Фотка вот сделана на результате 18 гр -> 26 гр , ~40 мл Вкус неплохой, но все равно кислил...
Следующим шагом планирую уменьшать помол, чтобы избавляться от кислинки, ведь верно?
ToTonika: А вы сделайте один шот похожим на теплообменник. Вы Пид настройте так, что бы при начале пролива немного шипели струйки. После того как они прекратят шипеть и плясать отсчитайте 1-2-3 и отключайте охлаждающий пролив. Сразу готовьте. Мне просто кажется и как версия, у вас недогрев.
Ого, необычно как, спасибо! Справиться бы - а как именно настроить пид? На данный момент на нем 92 установлен.
Получается я включаю охлаждающий пролив, дожидаюсь по струйкам все это - а какая температура в тот момент на машине будет? Изза пролива разве не упадет темпа?
ToTonika: я не знаю как вы настраивали пид. А как вы определили, что на выходе из группы 92 градуса? Я вам предлагаю совсем немного перегреть группу и проконтролировать визуально. Потихоньку добавляйте на пид температуру по градусу проверяя пролив на легкое шипение. Наверно раз в 15 мин.
ToTonika: я не знаю как вы настраивали пид. А как вы определили, что на выходе из группы 92 градуса?
Ну на 100% я не знаю, конечно, но пид же нам и дан для того, чтобы проконтролировать температуру настолько насколько это возможно. А какая уж она из группы выходит, наверное, никому неизвестно. Термопара же от пида у нас в бойлере только установлена, если я ничего не путаю...
Недавно в очередной раз обсуждали. Уменьшение помола при зафиксированном времени - недоэкстрация, кислинка То же при зафиксированном объеме - увеличение экстракции, горчинки Вы ориентируетесь на время и соотношение скорее ристретто, чем эсперссо. Потому и кислинка
ToTonika: я не знаю как вы настраивали пид. А как вы определили, что на выходе из группы 92 градуса?
Ну на 100% я не знаю, конечно, но пид же нам и дан для того, чтобы проконтролировать температуру настолько насколько это возможно.
Нет. Пид дан что бы задавать начальную температуру одинаковой, от шота к шоту. Разница между температурой стенки бойлера и водой из группы может достигать 10 градусов в среднем. Т.е. бойлер 92 а выход 82. Может у вас офсет 5 градусов. Тогда выход 87 и.д. По этому я и предложил вам, пусть вода из группы зашипит. Это будет примерно 97-96 градусов. + тройку секунд пролива на охлаждение воды в бойлере поступающей водой. Должно быть в каком то приближении 93-94.
Вообще, я всегда была уверена, что если и говорить про изменение помола, то в случае "кислит", его ж увеличивт обычно, а не уменьшают...? Поэтому информация на упаковке меня несколько сбила с толку...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ого, необычно как, спасибо! Справиться бы - а как именно настроить пид? На данный момент на нем 92 установлен.
Термостат для этой варки - 95С Нет особого смысла сильно занижать эту температуру на PID даже для темной обжарки Я бы выставил 94-95С Это тоже подуберет кислинку
Если пид показывает реальную температуру бойлера, а не сниженную на 4-5 гр для удобства, какая теоретически должна быть на выходе. То нужно поднять чуток. Для такой закладки и я бы пробовал установить 95-98 градусов на выходе и будет 92-94.. Проливать как на теплообменнике наверно смысла нет т.к. бойлер сильно уж маленький. Но перед тем как вставить рожек даже в инструкции и пр. видео говорится включить пролив чтобы тракт и сетка прогрелись буквально чтобы только вода из группы пошла.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.