Слегка запутался.... Если в эспрессо коэффициент выхода 1:2, то у двойного должен быть 1:4 ? То есть нужно подобрать помол так, чтобы при закладке 14гр в корзину, на выходе за 25 секунд должно получиться 56 гр ?
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Слегка запутался.... Если в эспрессо коэффициент выхода 1:2, то у двойного должен быть 1:4 ? То есть нужно подобрать помол так, чтобы при закладке 14гр в корзину, на выходе за 25 секунд должно получиться 56 гр ?
Всегда на 1 гр молотого кофе 2 грамма напитка на выходе.
Слегка запутался.... Если в эспрессо коэффициент выхода 1:2, то у двойного должен быть 1:4 ? То есть нужно подобрать помол так, чтобы при закладке 14гр в корзину, на выходе за 25 секунд должно получиться 56 гр ?
Всегда на 1 гр молотого кофе 2 грамма напитка на выходе.
То есть 28гр за 25 сек? А это получается одинарный эспрессо?
Слегка запутался.... Если в эспрессо коэффициент выхода 1:2, то у двойного должен быть 1:4 ? То есть нужно подобрать помол так, чтобы при закладке 14гр в корзину, на выходе за 25 секунд должно получиться 56 гр ?
Слегка запутался.... Если в эспрессо коэффициент выхода 1:2, то у двойного должен быть 1:4 ? То есть нужно подобрать помол так, чтобы при закладке 14гр в корзину, на выходе за 25 секунд должно получиться 56 гр ?
Двойной - два одинарных. 2:4
Так я и спрашиваю, с 14гр получится двойной эспрессо или одинарный?
Chebur: -[ссылка]- Условно говоря на двойной корзине(допустим16 гр) и использовании рожка с 2мя носиками, если ставить одну чашку, будет двойной, если две чашки, то два одинарных.
Chebur: -[ссылка]- Условно говоря на двойной корзине(допустим16 гр) и использовании рожка с 2мя носиками, если ставить одну чашку, будет двойной, если две чашки, то два одинарных.
У меня корзина на 14гр, выход 28гр за 25 сек. Значит двойной и получался. Спасибо
Не хочу создавать новую тему, решил сюда свой вопрос запостить. Где-то с год у меня La Pavoni, обычно одну, редко две чашки в день выпиваю. Но иногда, когда заходят гости, делаю 3-4 чашки подряд. И вот заметил, что скорость пролива первой всегда меньше. Существенно меньше, не заметить это невозможно. Не могу понять, почему вторая и третья проливаются дольше. Наблюдал ли кто похожее, может, это известный эффект? устраивал пустой пролив, чтобы очистить возможный забив экрана (не знаю правильного названия этой детали группы - shower screen) между шотами, разницы нет.
Не хочу создавать новую тему, решил сюда свой вопрос запостить. Где-то с год у меня La Pavoni, обычно одну, редко две чашки в день выпиваю. Но иногда, когда заходят гости, делаю 3-4 чашки подряд. И вот заметил, что скорость пролива первой всегда меньше. Существенно меньше, не заметить это невозможно. Не могу понять, почему вторая и третья проливаются дольше. Наблюдал ли кто похожее, может, это известный эффект? устраивал пустой пролив, чтобы очистить возможный забив экрана (не знаю правильного названия этой детали группы - shower screen) между шотами, разницы нет.
Остатки кофе в кофемолке впитывают влагу из воздуха и разбухают. Поэтому первый пролив, после длительного перерыва, всегда отличается
Не хочу создавать новую тему, решил сюда свой вопрос запостить. Где-то с год у меня La Pavoni, обычно одну, редко две чашки в день выпиваю. Но иногда, когда заходят гости, делаю 3-4 чашки подряд. И вот заметил, что скорость пролива первой всегда меньше. Существенно меньше, не заметить это невозможно. Не могу понять, почему вторая и третья проливаются дольше.. Наблюдал ли кто похожее, может, это известный эффект? устраивал пустой пролив, чтобы очистить возможный забив экрана (не знаю правильного названия этой детали группы - shower screen) между шотами, разницы нет.
Так что у вас больше, а что меньше? Скорость или время пролива? Если скорость пролива первой чашки меньше, то при равных объемах пролива именно первая и будет проливаться дольше. А если вторая проливается дольше, то именно у нее скорость меньше. Определитесь. Если скорость пролива первой чашки отличается от скорости пролива последующих, причем вторая, третья и т.д чашки проливаются с одинаковой скоростью, то такие эффекты описывались на форуме и связывались с недостаточным прогревом машины при пепрвом проливе, что вызывает отличное от последующих проливов распределение давление в водном тракте, включая группу
Остатки кофе в кофемолке впитывают влагу из воздуха и разбухают. Поэтому первый пролив, после длительного перерыва, всегда отличается
От остатков старого кофе в молке обычно избавляются. Во-вторых это самое разбухание приведет как бы к укрупнению помола и соответствующему увеличению скорости первого пролива, а часто происходит наоборот
"Если скорость пролива первой чашки меньше, то при равных объемах пролива именно первая и будет проливаться дольше. А если вторая проливается дольше, то именно у нее скорость меньше. Определитесь"
Да, ошибся в описании. Конечно, скорость больше, соответственно, время меньше. Первая проливается за меньшее время, соответственно, при бОльшей скорости
Понятно. Обычно я делал два пустых прохода перед первым шотом. Видимо, нужно больше времени на прогрев. Спасибо!
Остатки кофе в кофемолке впитывают влагу из воздуха и разбухают. Поэтому первый пролив, после длительного перерыва, всегда отличается
Не отрицая Вами написанное, все же разница не в порядке помола, а именно в проходах. Первый всегда (у меня) короче. Пока попробую поиграть нагревом Спасибо!
Acro Блэк Джек писал на форуме о такой же проблеме со своей павони и о том, что поборол ее длительным (каким именно - не помню, кажется, сравнимым с помповыми машинами) прогревом
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.