Здравствуйте, я владелец Lelit Lp62x (MaraX). Я не имел опыт пользования VBM, смотрел лишь обзоры. Расскажу лишь что мне нравится в моей кофемашине и что не нравится в VBM junior HX(мое мнение). В МараХ мне нравится фиксация на одной из температур, на режиме приоритет кофе, нет необходимости делать охоаждающих проливов, 92-91, 94-93, 96-95 - три темпераурных режима. Я очень люблю эспрессо, повторяемость напитка меня удивляет. Прогрев 24-25 минут, затем кофемашина, уже с зафиксированной температурой ждёт вас утром, фото ниже(0,7 давление в бойлере). Есть режим стандартный, приоритет пара, где машина работает как теплообменник, на этом режиме есть необходимость делать охлаждающие проливы, ну и там опять 3 режима(1, 1,2, 1,5 бар)"не нужно ничего разбирать и крутить крутить". Компактность, она очень компактная. Трубка для пара не обжигает(не помню как это назвали, вроде пароотвод). Поддон решетка, нет необходимости протирать тряпкой после очищающего пролива. Покупал в том году за 95, считаю мне очень повезло. Ну и качество сборки мне нравится, фото на фиксированной температуры(режим приоритет кофе(92-91). Справа внизу поддона переключатель приоритет кофе(1)/приоритет пара(0). Слева внизу переключение давления в бойлере, если мы на режиме теплообменник, а если мы на режиме приоритет кофе то переключение температур пролива. Мне нравится всё, кроме предсмачивания, я бы хотел сравнивать вкус с ним и без него на разных сортах и обжарках, но это уже мои хотелки, надо было сразу брать Бианку). Я считаю что на МараХ можно добиться лучшей повторяемости чем на обычной HX. Если где-то не прав, то меня поправят.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Тут многое зависит от ваших предпочтений, как вы себе видите процесс приготовления, что будете чаще готовить? Один из основных моментов, готовы ли уделять внимание машине при готовке, смотреть на ее состояние и учитывать это в процессе. МараХ, по сути, это две машины в одном корпусе: обычный теплообменник и двухбойлерник с некоторой спецификой.
Тут многое зависит от ваших предпочтений, как вы себе видите процесс приготовления, что будете чаще готовить? Один из основных моментов, готовы ли уделять внимание машине при готовке, смотреть на ее состояние и учитывать это в процессе. МараХ, по сути, это две машины в одном корпусе: обычный теплообменник и двухбойлерник с некоторой спецификой.
Да, но физически существует только один бойлер, верно? Вопрос, обязан ли я часто задействовать паровую функцию? Насчёт предпочтений - тут однозначно: получить лучший результат в чашке и надежность. Заморочки в процессе меня не очень беспокоят
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Sarka: Бойлера как раз два, теплообменник тот же бойлер 200-250 мл, а вот нагреватель один. ТЭНом кофейного бойлера является вода и пар в бойлере пара. Поэтому в режиме кофе это двухбойлерник, но немного с тормознутым паровым бойлером.
Jacob022, спасибо за развернутый ответ. А паром как часто вы пользуетесь?
Каждый день. На режиме "приоритет кофе" пар желательно использовать после приготовления эспрессо, взбить можно и питчер 0,5 несколько раз, я делаю иногда сразу много "кофе с собой".
Jacob022, спасибо за развернутый ответ. А паром как часто вы пользуетесь?
Был у меня период(месяца 2), когда варил только эспрессо, что я там понял? Стабильность и повторяемость эспрессо. И да, проливы не нужны, я варил с интервалом 1,5-2 минуты 2-3 доппио, все хорошо).
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.