Был уже готов к приобретению Lelit Elizabeth пока не наткнулся на данный форум.
Машину ищу для домашнего использования. Кофе люблю давно, недавно прошёл небольшое обучение и хочется продолжать работать с зерном и рецептами. В плане использования планирую эспрессо/молочка - 50/50.
Хочу именно двухбойлерную.
Бюджет 100-130 т.р.
Приоритеты помимо описанного выше: 1. PID 2. Настройка времени пролива 3. Время прогрева 4. Энергопотребление (в доме старая проводка, ограничение по мощности) 5. Вес (меньше - лучше), не более 30кг 6. Габариты - глубина до 50см.
Несколько тем прочитал, пока Profitec Pro 300 и La Spaziale Dream-T выглядят как кандидаты.
Кофемолка уже куплена - Mazzer Super Jolly Manual.
Был уже готов к приобретению Lelit Elizabeth пока не наткнулся на данный форум.
Машину ищу для домашнего использования. Кофе люблю давно, недавно прошёл небольшое обучение и хочется продолжать работать с зерном и рецептами. В плане использования планирую эспрессо/молочка - 50/50.
Хочу именно двухбойлерную.
Бюджет 100-130 т.р.
Приоритеты помимо описанного выше: 1. PID 2. Настройка времени пролива 3. Время прогрева 4. Энергопотребление (в доме старая проводка, ограничение по мощности) 5. Вес (меньше - лучше), не более 30кг 6. Габариты - глубина до 50см.
Несколько тем прочитал, пока Profitec Pro 300 и La Spaziale Dream-T выглядят как кандидаты.
Кофемолка уже куплена - Mazzer Super Jolly Manual.
Буду рад рекомендациям или личному опыту.
Спасибо!
Что больше внешне нравиться, то и берите. Уже 4 год с Елизабет, доволен.
Ну вот еще такая достаточно новая модель под ваши требования подходит: Rancilio SILVIA PRO. Посмотрите. На мой взгляд именно Элизабет, Профитек 300 и Сильвия Про прямые конкуренты и я бы лично выбирал между ними.
Бойлер пара у Rancilio Silvia Pro - 1000 мл У Profitec Pro300 - 750 мл У Lelit Elizabeth - 600 мл Поэтому я рекомендую брать Rancilio. Объём парового бойлера очень важен, я вроде был доволен паром на своём VBM Domobar Junior 2b но, попробовав пар на NS Musica и ACS Vesuvius, взбивать молоко на VBM для меня теперь страдания)
Бойлер пара у Rancilio Silvia Pro - 1000 мл У Profitec Pro300 - 750 мл У Lelit Elizabeth - 600 мл Поэтому я рекомендую брать Rancilio. Объём парового бойлера очень важен, я вроде был доволен паром на своём VBM Domobar Junior 2b но, попробовав пар на NS Musica и ACS Vesuvius, взбивать молоко на VBM для меня теперь страдания)
Не стану спорить, но по личному опыту, бойлера 600 мл хватает для любых сценариев. Лично я, увлекаюсь латте-артом, где стабильный пар очень важен, пользуюсь Тидакой на 4 дырки и сбиваю по два питчера на 400 мл., без осечек и включения подкачки. Считаю, что более крупный паровой бойлер необходим только если активно пользуетесь паром+подача кипятка одновременно.
Не стану спорить, но по личному опыту, бойлера 600 мл хватает для любых сценариев. Лично я, увлекаюсь латте-артом, где стабильный пар очень важен, пользуюсь Тидакой на 4 дырки и сбиваю по два питчера на 400 мл., без осечек и включения подкачки. Считаю, что более крупный паровой бойлер необходим только если активно пользуетесь паром+подача кипятка одновременно.
Таки Вы спорите! Я привёл пример из собственного опыта. Я был доволен как слон паром Джуниора. А потом попробовал ДЕЙСТВИТЕЛЬНО мощный пар
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
у меня таких проблем не возникало. Кстати, для рисования слишком мощный поток, скорее минус
Всё верно, для качественного взбивания скорее важно время взбивания, чтобы оно было достаточно большим и дело тут не в навыках взбивающего. Но в течение взбивания желательно иметь постоянную мощность пара, а вот это напрямую зависит от объема бойлера, уровня заполнения водой и мощности ТЭНа. В большом бойлере даже при одинаковом ТЭНе пар всегда будет стабильнее и, часто, суше.
Вы попробуйте взбить чуть больше, чем половину питчера 0,6, например, половину 0,7 литрового.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Посмотрел тут видео про внутренности Сильвии Про, мне понравилась. Очень грамотно и капитально сделано. Бойлеры теплоизолированы, хорошо разнесены, две помпы, сброс с вакуумного и аварийного клапана в поддон, разводка проводов и трубок аккуратная.
Спасибо всем за ответы и личный опыт! Два дня изучал форум, смотрел дискуссии и видео обзоры. Склоняюсь к профитек из-за более быстрого прогрева группы, малых габаритов и достаточного уровня настроек по температуре. Осталось узнать по доступности на italinea.
Спасибо всем за ответы и личный опыт! Два дня изучал форум, смотрел дискуссии и видео обзоры. Склоняюсь к профитек из-за более быстрого прогрева группы, малых габаритов и достаточного уровня настроек по температуре. Осталось узнать по доступности на italinea.
вот касаемо прогрева, оно везде одинаковое, любую из перечисленных машин, надо греть минимум 30 минут, а лучше 40 мин. Настройки у всех также одинаковые, все оснащены ПИД.
Всё верно, для качественного взбивания скорее важно время взбивания, чтобы оно было достаточно большим и дело тут не в навыках взбивающего. Но в течение взбивания желательно иметь постоянную мощность пара, а вот это напрямую зависит от объема бойлера, уровня заполнения водой и мощности ТЭНа. В большом бойлере даже при одинаковом ТЭНе пар всегда будет стабильнее и, часто, суше.
Вы попробуйте взбить чуть больше, чем половину питчера 0,6, например, половину 0,7 литрового.
Я понимаю, что больший объем=стабильнее пар, но наверно при других сценариях использования. Я готовлю для каждой чашки отдельную порцию молока, при таком раскладе, я не вижу падение мощности вообще, абсолютно стабильно. 0.65 питчер взбивается вроде хорошо, наливаю до носика, у меня есть огромные чашки, я для них иногда готовлю в большом питчер.
Несколько тем прочитал, пока Profitec Pro 300 и La Spaziale Dream-T выглядят как кандидаты.
Кофемолка уже куплена - Mazzer Super Jolly Manual.
Буду рад рекомендациям или личному опыту.
Спасибо!
Короче с месяц назад решил сделать своп свего Алекса Дуетто на La Spaziale Dream-T - она у меня в офисе стоит. По качеству кофе меня устраивают обе, но воо после переезда оказалась что Алекс слишком глубокий для новой кухни, не критично но неудобно. Короче притащил я домой La Spaziale , встала идеально. В первое же утро отвратительный дребезжащий звук вибропомпы заставил меня все вернуть на свои места - если в офисе этого не замечаешь, то дома это просто катастрофа по сравнению с благородным урчанием ротопомпы в Алексе. Наверное это больше каприз, но вот тем не менее
Несколько тем прочитал, пока Profitec Pro 300 и La Spaziale Dream-T выглядят как кандидаты.
Кофемолка уже куплена - Mazzer Super Jolly Manual.
Буду рад рекомендациям или личному опыту.
Спасибо!
Короче с месяц назад решил сделать своп свего Алекса Дуетто на La Spaziale Dream-T - она у меня в офисе стоит. По качеству кофе меня устраивают обе, но воо после переезда оказалась что Алекс слишком глубокий для новой кухни, не критично но неудобно. Короче притащил я домой La Spaziale , встала идеально. В первое же утро отвратительный дребезжащий звук вибропомпы заставил меня все вернуть на свои места - если в офисе этого не замечаешь, то дома это просто катастрофа по сравнению с благородным урчанием ротопомпы в Алексе. Наверное это больше каприз, но вот тем не менее
Вопрос вибрации уже давно и легко решается quick mill pulser, ну и если есть желание, проклейкой материалами поглощающими вибрацию (автомобильными). Вибрации фактически будут отсутствовать, а сама по себе вибропомпа тише мотопомпы.
Вопрос вибрации уже давно и легко решается quick mill pulser, ну и если есть желание, проклейкой материалами поглощающими вибрацию (автомобильными). Вибрации фактически будут отсутствовать, а сама по себе вибропомпа тише мотопомпы.
купить варку за много денег и потом менять помпу с проклейкой - ну такое себе.
так рассуждать, можно и на дешевом делонги сидеть с улучшайзером и покупном молотый кофе и не парится. функция важная, но стоит ли доплаты 15₽ зависит от будущего владельца, как минимум это ещё одна из возможностей настройки
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Стоит ли это "важная" функция доплаты в 20 тысяч рублей к цене Silvia Pro до Elizabeth?
При всем уважении к Лелит, но Элизабет в принципе никак не может стоить дороже Сильвии Про. Функция предсмачивания в ней организована оригинально. С одной стороны правильно , это действительно предсмачивание, а не плевок воды в корзину. С другой, предсмачивание осуществляется водой из парового бойлера, что совсем не айс.
Может, не может определяет рыночек и усилия продавцов. Если берут, почему нет. Кроме того разница 10% незначительная и отражена в функционале. Кстати у Сильвии паровик без теплоизоляции, мелочь, но в машине за такие деньги могли бы подумать о потребителе
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Может, не может определяет рыночек и усилия продавцов. Если берут, почему нет.
Это верно, особенно когда в РФ один эксклюзивный поставщик, конкуренции нет, почему и уровень цен на Лелит выше, чем в развитых странах ЕС. Вот смотрите, у Штолля Элизабет -[ссылка]- С доставкой к нам и уплатой таможенной пошлины получится меньше 1100 Е. У нас за неё хотят 120 тыр.
Для понимания уровня и соотношения цен в Европе, вот Сильвия Про -[ссылка]- Разница в цене по сравнению с Элизабет 28%, причем в противоположную, нежели у нас сторону.
Кстати у Сильвии паровик без теплоизоляции, мелочь, но в машине за такие деньги могли бы подумать о потребителе
Да вот в том-то и дело, что Ранчилио как раз и думает о потребителе и качестве его результата, а не о маркетинговых извращениях. Дело в том, что пользователи весьма быстро понимают, что теплоизолированная паровая трубка дает мокрый пар. Благо вытащить силиконовый шланг труда не составляет, что большинство и делает.
разница 10% незначительная и отражена в функционале.
В чем же интересно это выражается?
У Сильвии группа значительно лучше и термостабильнее, паровой бойлер гораздо больше, точнее полноценный, общая масса, важный показатель для кофеварок, почти в 2 раза выше... А что касается заботы о пользователе, то посмотрите на бачок для воды и процедуру его наполнения.
Я не хочу сказать, что Элизабет плохая кофеварка, совсем нет, просто каждая техника имеет свой уровень и Сильвия стоит на ступеньку выше.
Кстати у Сильвии паровик без теплоизоляции, мелочь, но в машине за такие деньги могли бы подумать о потребителе
Использование холодной паровой трубки приводит к повышенному увлажнению пара, так что "потребитель" вынужден выдрать эту пластмаску из трубки и восстановить последнюю до нормального состояния, как у сильвии или большинства коммерческих машин. Если бы производитель, действительно, задался целью подумать о потребителе, то сделал бы настоящий термос. Но этого никто не делает и это хорошо, поскольку овчинка выделки не стоит
Так сказать для завершения темы со своей стороны, приобрёл Profitec Pro 300 на италинеа и уже получил его в своё распоряжение. Хотел купить Элизабет на Озоне, цена была указана в районе 109 т.р., но как выяснилось цена не включала в себя таможенный платёж. Хорошо поставщик позвонил, предупредил. В итоге отменил заказ и взял профитек.
Всем привет! Я тут отмечусь с вопросом, дыба не плодить новые темы.
Время, конечно, неудачное. Курс евро высок и слабо реагирует на нефть. Думаю правительству нужны деньги и это надолго. Поэтому не вижу смысла ждать. HX у меня уже был, ничего плохого про него не помню, но хочу 2 бойлера - чтобы круто и компактно. Бьянку бы взял, но дорого) Расклад такой (пью чаще всего молочку):
1) Rancilio Silvia PRO - 96500р (Плюсы: получу за пару дней, полная гарантия, ПИД, таймер пролива, видимо лучше пар?. Минусы: лоток для воды маленький, паровик хотелось бы слева) 2) VBM domobar junior b2 89000р (Плюсы: дешевле. Минусы: дольше ждать и с гарантией сложней, кран горячей воды выпирает. Наличие группы Е61 для меня как-то нейтрально. 3) Lelit Elizabeth PL92T 94000р (Плюсы: предсмачивание?, манометр?, самая компактная. Минусы: доставка и гарантия, дурацкая крутилка пара, маленький вес)
Profitec pro 300 выйдет 100000р. Плюсов относительно сильвии не вижу, минусы: подороже, ну время пока доедет+ гарантия La Spaziale S1 слишком широкая, не рассматриваю. Варианты вроде domobar super - круто, конечно, но там уже надо отдать порядка 150000р. Не подойдет. Б.У. вариантов не вижу ничего подходящего, а жаль, можно было бы сэкономить). Вижу Дала корте какая-то за 75000, но думаю она уставшая и нет смысла лезть в эту историю.
Rancilio вроде бы всем устраивает и купить проще всего. Но у lelit предсмачивание и манометр, не знаю нужно ли оно мне. VBM - хз, кроме цены плюсов не вижу. Изначально именно его хотел, поэтому, видимо, и продолжаю его учитывать) Хз, вообщем, что брать. И как бы банально это не звучало, дайте совет))
Я б взял при этом выборе Сильвию Про. Манометр по факту не нужен, ну что вам это давление постоянно разглядывать? У Лелит предсмачивание единственное теоретическое преимущество, но не знаю, есть ли польза на практике. Может владельцы подскажут, юзают ли они на постоянку или так, поигрались в начале и забыли.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я бы при таком раскладе без сомнения выбрал Сильвию Про. Предсмачивание для вибропомпы вещь лишняя, она и так медленно набирает давление, медленнее, чем е61 в связке с ротопомпой. Манометр пролива полезен только для настройки OPV, но если до этого дойдет, то на один раз не проблема прикрутить его к рожку. Пар у Сильвии будет лучше, чем у Элизабет и Домобара Юниора, а в вашем случае это существенно.
Спасибо. Вы развеяли мои сомнения) Которые были вызваны изучением home-barista, где в основном хейтят сильвию. Но все же она у них стоит сильно дороже. Вообще, по подобной теме они все рекомендуют брать бревиль DB, америкацы, что с них взять. Я еще в понедельник думал заказать сильвию с доставкой на среду, а теперь придется ждать еще неделю, в теории 2000р можно будет дополнительно выгадать^^
А если продолжить тему и задаться вопросом Lelit Elizabeth или ... Lelit Mara X? Да, как бы они разные двухбойлерник против теплообменника, но и Мара Х имеет некоторые фичи, делающие её привлекательным вариантом для домашнего использования- Е61 с быстрым прогревом (24 минуты обещают, если не врут), две термопары контроля температуры группы что якобы упраздняет охл.пролив, три предустановленных диапазона температуры группы, что частично заменяет функционал ПИДа. Ну и пар (с некоторыми оговорками) есть всегда и в достатке. Как думаете- какая из этих машин имеет больший потенциал для развития/экспериментов после базовых моделей типа Lelit Glenda с 58 группой?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
NRO: МараХ по сути две кофеварки: обычный теплообменник и подобие двухбойлерной. Обе очень неплохо работают. Прогрев у него такой же, как у всех кофеварок с е61. 25 минут минимум, через который можно готовить, но это далеко не прогрев. Элизабет греется быстрее, но ненамного. Характер у кофеварок совсем разный. В Элизабет установили температуру на ПИД и забыли. В МареХ о ней помнить приходится всегда, соблюдая определенную процедуру. В кофейном режиме - интервалы между шотами, в режиме теплообменника - охлаждающий пролив. Зато в режиме теплообменника всегда свежая вода для заваривания, а не многократно перегретая.
Предсмачивание для вибропомпы вещь лишняя, она и так медленно набирает давление, медленнее, чем е61 в связке с ротопомпой.
Пользуясь случаем.
Михаил, вы ранее выкладывали таблицу со стандартами по приготовлению эспрессо. Там, в среднем столбце, было указано, что время пролива считается с момента включения помпы.
Я правильно понимаю - эти данные для ротопомпы? Да вибро времени на пролив должно быть отведено больше?
Я б взял при этом выборе Сильвию Про. Манометр по факту не нужен, ну что вам это давление постоянно разглядывать? У Лелит предсмачивание единственное теоретическое преимущество, но не знаю, есть ли польза на практике. Может владельцы подскажут, юзают ли они на постоянку или так, поигрались в начале и забыли.
Не нужен манометр? Странно зачем его везде ставят.. Варю исключительно по манометру. Юзаю постоянно, топовая опция, позволяет выварить даже говёное зерно. Ну и как минимум полноценная автоматика пролива. Что касается термостабильности по она 1 градус, можно ещё 500 кг латуни к группе привязать и тоже будет 1 градус.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Все зависит от того чем и как измерять, помнится долго на эту тему уже спорили. По Сильвии есть подробная информация, по Лелиту нет, но есть законы физики, в силу которых, термостабильность у Лелита не может быть такой же, как у Сильвии.
Ну так а что спорить, я доказал это экспериментом с фактически лабораторным оборудованием. Все кто спорил не доказали обратного, а только высказывали предположения. Группа может быть сколь угодно тяжелой, но есть принцип достаточности для домашнего оборудования.
Клапан настроен на 10 бар, регулирую закладку и помол на вкус в диапазоне 8-9 бар.
Фиг знает, как 2 года назад поставил таймер на машине 30 секунд, так и больше про него не вспоминал. На не знакомых микролотах иногда взвешиваю, но 99% попадаю в пропорции.
Разве нельзя попасть в пропорции, допустим при 7 бар?
Невозможно оптимизировать по двум критериям одновременно. Но если таблетка обеспечивает расход воды с требуемым количеством эспрессо в чашке за 25 сек, то давление будет какое выставили при регулировке. Если я выставил при регулировке 9 бар, так оно и будет.
Невозможно оптимизировать по двум критериям одновременно. Но если таблетка обеспечивает расход воды с требуемым количеством эспрессо в чашке за 25 сек, то давление будет какое выставили при регулировке. Если я выставил при регулировке 9 бар, так оно и будет.
Т.е. пролить в пропорции 2,2 при 7,5 бар нельзя принципе?
Т.е. пролить в пропорции 2,2 при 7,5 бар нельзя принципе?
Можно, отклонившись от стандартных значений время пролива/давление А я со стандартами считаюсь Кстати, при OPV выставленном на 9 бар достичь давления 7,5 бар можно только при очень существенном увеличении потока воды в таблетке. OPV хорошо стабилизирует давление, если он есть
[/quote1631700983] Можно, отклонившись от стандартных значений время пролива/давление А я со стандартами считаюсь Кстати, при OPV выставленном на 9 бар достичь давления 7,5 бар можно только при очень существенном увеличении потока воды в таблетке. OPV хорошо стабилизирует давление, если он есть
Не знаю, легко пролью верхнюю границу при 7,5 бар, получив помои в чашке. Каким образом opv стабилизирует давление вниз?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Клапан настроен на 10 бар, регулирую закладку и помол на вкус в диапазоне 8-9 бар.
Оригинальный подход, регулировать то, что по определению должно быть либо постоянным, либо изменяться по определенному профилю.
В процессе и так достаточно регулируемых параметров сильно влияющих на вкус в чашке: скорость пролива ( доза, помол) и время (температуру опускаем).
В вашем варианте вы в попытках выдержать значение того, постоянство чего обеспечивает сама машина, выводите из зоны контроля и, соответственно понимания, гораздо более важные переменные. По сути, вы лишаете себя возможности осознанно подходить к оптимальному подбору вкуса в чашке. Можно же, в конце концов, отключить ПИД и выдерживать вручную постоянство температуры воды.
Оригинальный подход, регулировать то, что по определению должно быть либо постоянным, либо изменяться по определенному профилю.
В процессе и так достаточно регулируемых параметров сильно влияющих на вкус в чашке: скорость пролива ( доза, помол) и время (температуру опускаем).
В вашем варианте вы в попытках выдержать значение того, постоянство чего обеспечивает сама машина, выводите из зоны контроля и, соответственно понимания, гораздо более важные переменные. По сути, вы лишаете себя возможности осознанно подходить к оптимальному подбору вкуса в чашке. Можно же, в конце концов, отключить ПИД и выдерживать вручную постоянство температуры воды.
Что оригинального, я регулирую ровно теже переменные, помол и закладку, о чем и написал. Каким образом, машина обеспечивает мне давление ниже 8 бар? Точнее между 8-9.
Что оригинального, я регулирую ровно теже переменные, помол и закладку, о чем и написал. Каким образом, машина обеспечивает мне давление ниже 8 бар? Точнее между 8-9.
При нормальном проливе? Элементарно, OPV не настроен -[ссылка]-
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.