Был уже готов к приобретению Lelit Elizabeth пока не наткнулся на данный форум.
Машину ищу для домашнего использования. Кофе люблю давно, недавно прошёл небольшое обучение и хочется продолжать работать с зерном и рецептами. В плане использования планирую эспрессо/молочка - 50/50.
Хочу именно двухбойлерную.
Бюджет 100-130 т.р.
Приоритеты помимо описанного выше: 1. PID 2. Настройка времени пролива 3. Время прогрева 4. Энергопотребление (в доме старая проводка, ограничение по мощности) 5. Вес (меньше - лучше), не более 30кг 6. Габариты - глубина до 50см.
Несколько тем прочитал, пока Profitec Pro 300 и La Spaziale Dream-T выглядят как кандидаты.
Кофемолка уже куплена - Mazzer Super Jolly Manual.
Был уже готов к приобретению Lelit Elizabeth пока не наткнулся на данный форум.
Машину ищу для домашнего использования. Кофе люблю давно, недавно прошёл небольшое обучение и хочется продолжать работать с зерном и рецептами. В плане использования планирую эспрессо/молочка - 50/50.
Хочу именно двухбойлерную.
Бюджет 100-130 т.р.
Приоритеты помимо описанного выше: 1. PID 2. Настройка времени пролива 3. Время прогрева 4. Энергопотребление (в доме старая проводка, ограничение по мощности) 5. Вес (меньше - лучше), не более 30кг 6. Габариты - глубина до 50см.
Несколько тем прочитал, пока Profitec Pro 300 и La Spaziale Dream-T выглядят как кандидаты.
Буду рад рекомендациям или личному опыту.
Спасибо!
Что больше внешне нравиться, то и берите. Уже 4 год с Елизабет, доволен.
Ну вот еще такая достаточно новая модель под ваши требования подходит: Rancilio SILVIA PRO. Посмотрите. На мой взгляд именно Элизабет, Профитек 300 и Сильвия Про прямые конкуренты и я бы лично выбирал между ними.
Бойлер пара у Rancilio Silvia Pro - 1000 мл У Profitec Pro300 - 750 мл У Lelit Elizabeth - 600 мл Поэтому я рекомендую брать Rancilio. Объём парового бойлера очень важен, я вроде был доволен паром на своём VBM Domobar Junior 2b но, попробовав пар на NS Musica и ACS Vesuvius, взбивать молоко на VBM для меня теперь страдания)
Бойлер пара у Rancilio Silvia Pro - 1000 мл У Profitec Pro300 - 750 мл У Lelit Elizabeth - 600 мл Поэтому я рекомендую брать Rancilio. Объём парового бойлера очень важен, я вроде был доволен паром на своём VBM Domobar Junior 2b но, попробовав пар на NS Musica и ACS Vesuvius, взбивать молоко на VBM для меня теперь страдания)
Не стану спорить, но по личному опыту, бойлера 600 мл хватает для любых сценариев. Лично я, увлекаюсь латте-артом, где стабильный пар очень важен, пользуюсь Тидакой на 4 дырки и сбиваю по два питчера на 400 мл., без осечек и включения подкачки. Считаю, что более крупный паровой бойлер необходим только если активно пользуетесь паром+подача кипятка одновременно.
Не стану спорить, но по личному опыту, бойлера 600 мл хватает для любых сценариев. Лично я, увлекаюсь латте-артом, где стабильный пар очень важен, пользуюсь Тидакой на 4 дырки и сбиваю по два питчера на 400 мл., без осечек и включения подкачки. Считаю, что более крупный паровой бойлер необходим только если активно пользуетесь паром+подача кипятка одновременно.
Таки Вы спорите! Я привёл пример из собственного опыта. Я был доволен как слон паром Джуниора. А потом попробовал ДЕЙСТВИТЕЛЬНО мощный пар
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
у меня таких проблем не возникало. Кстати, для рисования слишком мощный поток, скорее минус
Всё верно, для качественного взбивания скорее важно время взбивания, чтобы оно было достаточно большим и дело тут не в навыках взбивающего. Но в течение взбивания желательно иметь постоянную мощность пара, а вот это напрямую зависит от объема бойлера, уровня заполнения водой и мощности ТЭНа. В большом бойлере даже при одинаковом ТЭНе пар всегда будет стабильнее и, часто, суше.
Вы попробуйте взбить чуть больше, чем половину питчера 0,6, например, половину 0,7 литрового.
Посмотрел тут видео про внутренности Сильвии Про, мне понравилась. Очень грамотно и капитально сделано. Бойлеры теплоизолированы, хорошо разнесены, две помпы, сброс с вакуумного и аварийного клапана в поддон, разводка проводов и трубок аккуратная.
Спасибо всем за ответы и личный опыт! Два дня изучал форум, смотрел дискуссии и видео обзоры. Склоняюсь к профитек из-за более быстрого прогрева группы, малых габаритов и достаточного уровня настроек по температуре. Осталось узнать по доступности на italinea.
Спасибо всем за ответы и личный опыт! Два дня изучал форум, смотрел дискуссии и видео обзоры. Склоняюсь к профитек из-за более быстрого прогрева группы, малых габаритов и достаточного уровня настроек по температуре. Осталось узнать по доступности на italinea.
вот касаемо прогрева, оно везде одинаковое, любую из перечисленных машин, надо греть минимум 30 минут, а лучше 40 мин. Настройки у всех также одинаковые, все оснащены ПИД.
Всё верно, для качественного взбивания скорее важно время взбивания, чтобы оно было достаточно большим и дело тут не в навыках взбивающего. Но в течение взбивания желательно иметь постоянную мощность пара, а вот это напрямую зависит от объема бойлера, уровня заполнения водой и мощности ТЭНа. В большом бойлере даже при одинаковом ТЭНе пар всегда будет стабильнее и, часто, суше.
Вы попробуйте взбить чуть больше, чем половину питчера 0,6, например, половину 0,7 литрового.
Я понимаю, что больший объем=стабильнее пар, но наверно при других сценариях использования. Я готовлю для каждой чашки отдельную порцию молока, при таком раскладе, я не вижу падение мощности вообще, абсолютно стабильно. 0.65 питчер взбивается вроде хорошо, наливаю до носика, у меня есть огромные чашки, я для них иногда готовлю в большом питчер.
Спасибо!
Короче с месяц назад решил сделать своп свего Алекса Дуетто на La Spaziale Dream-T - она у меня в офисе стоит. По качеству кофе меня устраивают обе, но воо после переезда оказалась что Алекс слишком глубокий для новой кухни, не критично но неудобно. Короче притащил я домой La Spaziale , встала идеально. В первое же утро отвратительный дребезжащий звук вибропомпы заставил меня все вернуть на свои места - если в офисе этого не замечаешь, то дома это просто катастрофа по сравнению с благородным урчанием ротопомпы в Алексе. Наверное это больше каприз, но вот тем не менее
Спасибо!
Короче с месяц назад решил сделать своп свего Алекса Дуетто на La Spaziale Dream-T - она у меня в офисе стоит. По качеству кофе меня устраивают обе, но воо после переезда оказалась что Алекс слишком глубокий для новой кухни, не критично но неудобно. Короче притащил я домой La Spaziale , встала идеально. В первое же утро отвратительный дребезжащий звук вибропомпы заставил меня все вернуть на свои места - если в офисе этого не замечаешь, то дома это просто катастрофа по сравнению с благородным урчанием ротопомпы в Алексе. Наверное это больше каприз, но вот тем не менее
Вопрос вибрации уже давно и легко решается quick mill pulser, ну и если есть желание, проклейкой материалами поглощающими вибрацию (автомобильными). Вибрации фактически будут отсутствовать, а сама по себе вибропомпа тише мотопомпы.
Вопрос вибрации уже давно и легко решается quick mill pulser, ну и если есть желание, проклейкой материалами поглощающими вибрацию (автомобильными). Вибрации фактически будут отсутствовать, а сама по себе вибропомпа тише мотопомпы.
купить варку за много денег и потом менять помпу с проклейкой - ну такое себе.
так рассуждать, можно и на дешевом делонги сидеть с улучшайзером и покупном молотый кофе и не парится. функция важная, но стоит ли доплаты 15₽ зависит от будущего владельца, как минимум это ещё одна из возможностей настройки
Стоит ли это "важная" функция доплаты в 20 тысяч рублей к цене Silvia Pro до Elizabeth?
При всем уважении к Лелит, но Элизабет в принципе никак не может стоить дороже Сильвии Про. Функция предсмачивания в ней организована оригинально. С одной стороны правильно , это действительно предсмачивание, а не плевок воды в корзину. С другой, предсмачивание осуществляется водой из парового бойлера, что совсем не айс.
Может, не может определяет рыночек и усилия продавцов. Если берут, почему нет. Кроме того разница 10% незначительная и отражена в функционале. Кстати у Сильвии паровик без теплоизоляции, мелочь, но в машине за такие деньги могли бы подумать о потребителе
Может, не может определяет рыночек и усилия продавцов. Если берут, почему нет.
Это верно, особенно когда в РФ один эксклюзивный поставщик, конкуренции нет, почему и уровень цен на Лелит выше, чем в развитых странах ЕС. Вот смотрите, у Штолля Элизабет -[ссылка]- С доставкой к нам и уплатой таможенной пошлины получится меньше 1100 Е. У нас за неё хотят 120 тыр.
Для понимания уровня и соотношения цен в Европе, вот Сильвия Про -[ссылка]- Разница в цене по сравнению с Элизабет 28%, причем в противоположную, нежели у нас сторону.
Кстати у Сильвии паровик без теплоизоляции, мелочь, но в машине за такие деньги могли бы подумать о потребителе
Да вот в том-то и дело, что Ранчилио как раз и думает о потребителе и качестве его результата, а не о маркетинговых извращениях. Дело в том, что пользователи весьма быстро понимают, что теплоизолированная паровая трубка дает мокрый пар. Благо вытащить силиконовый шланг труда не составляет, что большинство и делает.
разница 10% незначительная и отражена в функционале.
В чем же интересно это выражается?
У Сильвии группа значительно лучше и термостабильнее, паровой бойлер гораздо больше, точнее полноценный, общая масса, важный показатель для кофеварок, почти в 2 раза выше... А что касается заботы о пользователе, то посмотрите на бачок для воды и процедуру его наполнения.
Я не хочу сказать, что Элизабет плохая кофеварка, совсем нет, просто каждая техника имеет свой уровень и Сильвия стоит на ступеньку выше.
Кстати у Сильвии паровик без теплоизоляции, мелочь, но в машине за такие деньги могли бы подумать о потребителе
Использование холодной паровой трубки приводит к повышенному увлажнению пара, так что "потребитель" вынужден выдрать эту пластмаску из трубки и восстановить последнюю до нормального состояния, как у сильвии или большинства коммерческих машин. Если бы производитель, действительно, задался целью подумать о потребителе, то сделал бы настоящий термос. Но этого никто не делает и это хорошо, поскольку овчинка выделки не стоит
Так сказать для завершения темы со своей стороны, приобрёл Profitec Pro 300 на италинеа и уже получил его в своё распоряжение. Хотел купить Элизабет на Озоне, цена была указана в районе 109 т.р., но как выяснилось цена не включала в себя таможенный платёж. Хорошо поставщик позвонил, предупредил. В итоге отменил заказ и взял профитек.
Всем привет! Я тут отмечусь с вопросом, дыба не плодить новые темы.
Время, конечно, неудачное. Курс евро высок и слабо реагирует на нефть. Думаю правительству нужны деньги и это надолго. Поэтому не вижу смысла ждать. HX у меня уже был, ничего плохого про него не помню, но хочу 2 бойлера - чтобы круто и компактно. Бьянку бы взял, но дорого) Расклад такой (пью чаще всего молочку):
1) Rancilio Silvia PRO - 96500р (Плюсы: получу за пару дней, полная гарантия, ПИД, таймер пролива, видимо лучше пар?. Минусы: лоток для воды маленький, паровик хотелось бы слева) 2) VBM domobar junior b2 89000р (Плюсы: дешевле. Минусы: дольше ждать и с гарантией сложней, кран горячей воды выпирает. Наличие группы Е61 для меня как-то нейтрально. 3) Lelit Elizabeth PL92T 94000р (Плюсы: предсмачивание?, манометр?, самая компактная. Минусы: доставка и гарантия, дурацкая крутилка пара, маленький вес)
Profitec pro 300 выйдет 100000р. Плюсов относительно сильвии не вижу, минусы: подороже, ну время пока доедет+ гарантия La Spaziale S1 слишком широкая, не рассматриваю. Варианты вроде domobar super - круто, конечно, но там уже надо отдать порядка 150000р. Не подойдет. Б.У. вариантов не вижу ничего подходящего, а жаль, можно было бы сэкономить). Вижу Дала корте какая-то за 75000, но думаю она уставшая и нет смысла лезть в эту историю.
Rancilio вроде бы всем устраивает и купить проще всего. Но у lelit предсмачивание и манометр, не знаю нужно ли оно мне. VBM - хз, кроме цены плюсов не вижу. Изначально именно его хотел, поэтому, видимо, и продолжаю его учитывать) Хз, вообщем, что брать. И как бы банально это не звучало, дайте совет))
Я б взял при этом выборе Сильвию Про. Манометр по факту не нужен, ну что вам это давление постоянно разглядывать? У Лелит предсмачивание единственное теоретическое преимущество, но не знаю, есть ли польза на практике. Может владельцы подскажут, юзают ли они на постоянку или так, поигрались в начале и забыли.
Я бы при таком раскладе без сомнения выбрал Сильвию Про. Предсмачивание для вибропомпы вещь лишняя, она и так медленно набирает давление, медленнее, чем е61 в связке с ротопомпой. Манометр пролива полезен только для настройки OPV, но если до этого дойдет, то на один раз не проблема прикрутить его к рожку. Пар у Сильвии будет лучше, чем у Элизабет и Домобара Юниора, а в вашем случае это существенно.
Спасибо. Вы развеяли мои сомнения) Которые были вызваны изучением home-barista, где в основном хейтят сильвию. Но все же она у них стоит сильно дороже. Вообще, по подобной теме они все рекомендуют брать бревиль DB, америкацы, что с них взять. Я еще в понедельник думал заказать сильвию с доставкой на среду, а теперь придется ждать еще неделю, в теории 2000р можно будет дополнительно выгадать^^
А если продолжить тему и задаться вопросом Lelit Elizabeth или ... Lelit Mara X? Да, как бы они разные двухбойлерник против теплообменника, но и Мара Х имеет некоторые фичи, делающие её привлекательным вариантом для домашнего использования- Е61 с быстрым прогревом (24 минуты обещают, если не врут), две термопары контроля температуры группы что якобы упраздняет охл.пролив, три предустановленных диапазона температуры группы, что частично заменяет функционал ПИДа. Ну и пар (с некоторыми оговорками) есть всегда и в достатке. Как думаете- какая из этих машин имеет больший потенциал для развития/экспериментов после базовых моделей типа Lelit Glenda с 58 группой?
NRO: МараХ по сути две кофеварки: обычный теплообменник и подобие двухбойлерной. Обе очень неплохо работают. Прогрев у него такой же, как у всех кофеварок с е61. 25 минут минимум, через который можно готовить, но это далеко не прогрев. Элизабет греется быстрее, но ненамного. Характер у кофеварок совсем разный. В Элизабет установили температуру на ПИД и забыли. В МареХ о ней помнить приходится всегда, соблюдая определенную процедуру. В кофейном режиме - интервалы между шотами, в режиме теплообменника - охлаждающий пролив. Зато в режиме теплообменника всегда свежая вода для заваривания, а не многократно перегретая.
Предсмачивание для вибропомпы вещь лишняя, она и так медленно набирает давление, медленнее, чем е61 в связке с ротопомпой.
Пользуясь случаем.
Михаил, вы ранее выкладывали таблицу со стандартами по приготовлению эспрессо. Там, в среднем столбце, было указано, что время пролива считается с момента включения помпы.
Я правильно понимаю - эти данные для ротопомпы? Да вибро времени на пролив должно быть отведено больше?
Я б взял при этом выборе Сильвию Про. Манометр по факту не нужен, ну что вам это давление постоянно разглядывать? У Лелит предсмачивание единственное теоретическое преимущество, но не знаю, есть ли польза на практике. Может владельцы подскажут, юзают ли они на постоянку или так, поигрались в начале и забыли.
Не нужен манометр? Странно зачем его везде ставят.. Варю исключительно по манометру. Юзаю постоянно, топовая опция, позволяет выварить даже говёное зерно. Ну и как минимум полноценная автоматика пролива. Что касается термостабильности по она 1 градус, можно ещё 500 кг латуни к группе привязать и тоже будет 1 градус.
Все зависит от того чем и как измерять, помнится долго на эту тему уже спорили. По Сильвии есть подробная информация, по Лелиту нет, но есть законы физики, в силу которых, термостабильность у Лелита не может быть такой же, как у Сильвии.
Ну так а что спорить, я доказал это экспериментом с фактически лабораторным оборудованием. Все кто спорил не доказали обратного, а только высказывали предположения. Группа может быть сколь угодно тяжелой, но есть принцип достаточности для домашнего оборудования.
Клапан настроен на 10 бар, регулирую закладку и помол на вкус в диапазоне 8-9 бар.
Фиг знает, как 2 года назад поставил таймер на машине 30 секунд, так и больше про него не вспоминал. На не знакомых микролотах иногда взвешиваю, но 99% попадаю в пропорции.
Разве нельзя попасть в пропорции, допустим при 7 бар?
Невозможно оптимизировать по двум критериям одновременно. Но если таблетка обеспечивает расход воды с требуемым количеством эспрессо в чашке за 25 сек, то давление будет какое выставили при регулировке. Если я выставил при регулировке 9 бар, так оно и будет.
Невозможно оптимизировать по двум критериям одновременно. Но если таблетка обеспечивает расход воды с требуемым количеством эспрессо в чашке за 25 сек, то давление будет какое выставили при регулировке. Если я выставил при регулировке 9 бар, так оно и будет.
Т.е. пролить в пропорции 2,2 при 7,5 бар нельзя принципе?
Т.е. пролить в пропорции 2,2 при 7,5 бар нельзя принципе?
Можно, отклонившись от стандартных значений время пролива/давление А я со стандартами считаюсь Кстати, при OPV выставленном на 9 бар достичь давления 7,5 бар можно только при очень существенном увеличении потока воды в таблетке. OPV хорошо стабилизирует давление, если он есть
[/quote1631700983] Можно, отклонившись от стандартных значений время пролива/давление А я со стандартами считаюсь Кстати, при OPV выставленном на 9 бар достичь давления 7,5 бар можно только при очень существенном увеличении потока воды в таблетке. OPV хорошо стабилизирует давление, если он есть
Не знаю, легко пролью верхнюю границу при 7,5 бар, получив помои в чашке. Каким образом opv стабилизирует давление вниз?
Клапан настроен на 10 бар, регулирую закладку и помол на вкус в диапазоне 8-9 бар.
Оригинальный подход, регулировать то, что по определению должно быть либо постоянным, либо изменяться по определенному профилю.
В процессе и так достаточно регулируемых параметров сильно влияющих на вкус в чашке: скорость пролива ( доза, помол) и время (температуру опускаем).
В вашем варианте вы в попытках выдержать значение того, постоянство чего обеспечивает сама машина, выводите из зоны контроля и, соответственно понимания, гораздо более важные переменные. По сути, вы лишаете себя возможности осознанно подходить к оптимальному подбору вкуса в чашке. Можно же, в конце концов, отключить ПИД и выдерживать вручную постоянство температуры воды.
Оригинальный подход, регулировать то, что по определению должно быть либо постоянным, либо изменяться по определенному профилю.
В процессе и так достаточно регулируемых параметров сильно влияющих на вкус в чашке: скорость пролива ( доза, помол) и время (температуру опускаем).
В вашем варианте вы в попытках выдержать значение того, постоянство чего обеспечивает сама машина, выводите из зоны контроля и, соответственно понимания, гораздо более важные переменные. По сути, вы лишаете себя возможности осознанно подходить к оптимальному подбору вкуса в чашке. Можно же, в конце концов, отключить ПИД и выдерживать вручную постоянство температуры воды.
Что оригинального, я регулирую ровно теже переменные, помол и закладку, о чем и написал. Каким образом, машина обеспечивает мне давление ниже 8 бар? Точнее между 8-9.
Что оригинального, я регулирую ровно теже переменные, помол и закладку, о чем и написал. Каким образом, машина обеспечивает мне давление ниже 8 бар? Точнее между 8-9.
При нормальном проливе? Элементарно, OPV не настроен -[ссылка]-
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.