Прошу посоветовать подходящую кофеварку под следующие запросы:
1) Эспрессо - да, но не всегда. 2) Капучино - определенно да, каждый день, несколько чашек (умею латте-арт, поэтому хотелось бы хороший пар). А в идеале взбивать молоко и варить эспрессо одновременно. 3) Цена - уложиться бы в 50-70, возможно БУ, но строгого ограничения нет, лишь бы было оправдано.
Что мне приглянулось: Lelit Gilda, Victoria, Mara.
Имею кофемолку Eureka Mignon, купленную также по совету с этого форума (акк. забыл, так что новый пришлось регистрировать), кофемолкой полностью доволен. Это было действительно лучшее вложение денег (сначала думал купить кофеварку покруче), поскольку кофемолка значительно сильнее влияет на результат в чашке, нежели кофеварка. Теперь о кофеварке: было у меня bork c701, который я по мере своих сил модифицировал (заменил корзины на нормальные без двойного дна, усилил уплотнитель рожка, чтобы не текло), результат в чашке с молоком получался более чем достойный, однако, эспрессо мне удавалось попить только в кафе. Но bork приказал долго жить, поэтому хочется от новой кофеварки получить решительно качественный скачок.
Насколько я понял, самый оптимальный вариант хорошего пара для молочки получается на двухбойлерных машинах. Силился понять теплообменник, но понял, что он может быть сложноват в обращении и более стабильный результат будет получаться на однобойлерной системе.
Если капучино на постоянной основе, про однобойлерные можно забыть. Либо теплообменник, либо двухбойлерный, но они будут вдвое дороже чем имеющийся бюджет. Остаётся только один вариант - левер! -[ссылка]-
Keirahn: Если место на кухне позволяет, то в ваш бюджет можно поискать б/у Cimbali Junior. Это теплообменник, предназначенный для кофеен с небольшой проходимостью. Машина очень достойная, надежная и дружелюбная к "оператору". К тому же, если настроить давление в бойлере на минимально необходимое для взбивания молока, то охлаждающие проливы будут чисто символические. На рынке б/у таких машин в общем достаточно много, главное найти хороший экземпляр. Также можно посмотреть на Пикколу. Но тут уже каждый для себя сам выбирает, готов ли он к ручному леверу. Пикколу кстати в ваш бюджет можно и новую взять. Однобойлерные машины, как уже сказали выше в вашем случае рассматривать не стоит, поскольку Вы планируете готовить несколько чашек капучино подряд, а с однобойлерной сделать это будет некомфортно. Двухбойлерные же машины в Ваш бюджет даже б/у вряд ли поместятся.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вы смотрите, если делаете подряд больше двух одинарных капучино или одного двойного, т.е. больше чем из одного рожка, то однобойлерные кофеварки вам плохо подходят. Теплообменник не так страшен, особенно если в приоритете молочка. Если с группой е61, то термометр в штатную заглушку решает все проблемы. Без него тоже можно прекрасно готовить, но относится к процессу более внимательно, смотреть и слушать. Левер, речь о Павони, тоже хорош. Места занимает мало, греется очень быстро, пар хороший и есть всегда. Если не делаете больше 3 рожков подряд, то Пиккола вам подойдёт. Если надо часто 4-6 рожков, то лучше Профешенл. Взбивать одновременно с проливом не получится, рук не хватает. Тут нужен пружинный левер, та же Электра, кстати сейчас продается на форуме.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Мои поздравления! На фото, как понимаю, машина недавно выключенная, еще не успела остыть, так? Рычаг на фото в среднем положении, никогда не оставляйте его так, если не хотите воздушных пробок и прочих неприятностей с термосифоном. Рычаг должен находиться либо в верхнем положении (пролив включен), либо в нижнем. Среднее положение только для варианта подключения машины к водопроводу, что в вашем случае не предусмотрено.