Всем добрый день! У меня простенький китайский hot air ростер CCR-305. Китайский клон первой версии I-roast. Из всех настроек - только длительность обжарки в минутах. По массе жарит 80-100 гр (максимум). Я им пользуюсь с полгода, под купленное зерно и свой вкус подобрал длительность обжарки и в общем был доволен. Но вот недавно при тех же входных параметрах (то же зерно, масса, длительность обжарки) стал глобально пережаривать. Вместо средне-темной обжарки - в обмасленные угли. Перебором определил, что теперь нужно жарить на 2 мин. меньше. Не 9 минут, а 7 например. Существенно. Но причина осталась не ясна. Думал варианта два: 1) Что-то в самом устройстве изменилось и спираль стала бОльшую температуру выдавать. Или быстрей разогреваться; 2) Повлияло изменение температуры внешней среды. Зимой в помещении было ~20 градусов, сейчас у нас жара и плюс 26-28. Склоняюсь ко второму варианту, но хотел спросить обжарщиков с опытом - верно ли предположение? Или другие причины могут быть? Вариант со скачком напряжения отмел, т. к. проблема не разовая, пробовал в разные дни, результат тот же.
Склоняюсь ко второму варианту, но хотел спросить обжарщиков с опытом - верно ли предположение? Или другие причины могут быть? Вариант со скачком напряжения отмел, т. к. проблема не разовая, пробовал в разные дни, результат тот же.
не претендую на звание опытного обжарщика но температура в помещении сильно влияет на параметры обжарки. зерно же фактически тоже в первом случае загружается с температурой 20 а во втором 26 градусов.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Atlis: Вторая причина для воздушных ростеров очень влиятельная, ведь при росте температуры входящего воздуха, выходящий тоже горячее, особенно в вашем, без терморегулятора.
Dim800, TMN спасибо за ответы. Ну значит я верно все понял. И вероятно еще в процессе охлаждения зерна (ростер сначала жарит выбранное время, потом охлаждает потоком при отключенной спирали нагрева) при более теплом входящем воздухе само охлаждение происходит хуже, зерно больше доходит так сказать до более темной стадии обжарки.
PS. Угли пить попробовал, но бросил. Кроме горечи ничего от вкуса не остается. И, что интересно, крема при такой супертемной обжарке тоже не очень. В отличии от средне-темной (типа B+ у Торрефакто).
Atlis: вот поэтому мне больше нравится модерируемая обжарка феном и охлаждение феном для волос ) Как у Вашего ростера решен вопрос шелухи? Она где-то собирается, или летит по квартире?
Atlis: вот поэтому мне больше нравится модерируемая обжарка феном и охлаждение феном для волос ) Как у Вашего ростера решен вопрос шелухи? Она где-то собирается, или летит по квартире?
Тут в теории тоже можно сквозь колбу наблюдать степень обжарки, но проще было по времени обжарки контролировать, пока погода не вмешалась)
А с шелухой все сделано удобно: у колбы разборная пустотелая крышка и вся шелуха остается в ней. 99%.
Dim800, TMN спасибо за ответы. Ну значит я верно все понял. И вероятно еще в процессе охлаждения зерна (ростер сначала жарит выбранное время, потом охлаждает потоком при отключенной спирали нагрева) при более теплом входящем воздухе само охлаждение происходит хуже, зерно больше доходит так сказать до более темной стадии обжарки.
PS. Угли пить попробовал, но бросил. Кроме горечи ничего от вкуса не остается. И, что интересно, крема при такой супертемной обжарке тоже не очень. В отличии от средне-темной (типа B+ у Торрефакто).
«штатный» режим охлаждения, лучше совсем не использовать. не знаю как это решить на вашем оборудовании, но на гене все жарки заканчиваются с «аварийной» остановки и выгрузке. тепловая инерция зерна и оборудования вообще не предсказуемы. и при резкой смене условий (в любую сторону), именно так и проявляются.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
«штатный» режим охлаждения, лучше совсем не использовать.
Не, на этом без штатного режима охлаждения, а по сути дожарки-выравнивания, не обойтись. Даже если получится вытряхнуть зерна сразу, то получим жуткую неравномерность обжарки.