В связи с переездом хочу заменить свою старую добрую кофемолку (md50) на более компактную прямоточную, но что бы на уровне была или лучше.
Не раз слышал, что помол из коники даёт более богатый вкус эспрессо. Когда-то спрашивал здесь, но мнения разделились. Страшно захотелось что-то новое на конических жерновах. Сначала присматривал Bezzera BB005. Но прочитал 15 страниц ветки о этой кофемолке и сложилось впечатление, что она не очень то надежная со своей пластиковой шестерней и 100/130 Вт мотором ((( Теперь даже не знаю, альтернатив ей с её микрометрической регулировкой и большими 48мм жерновами в этом ценовом диапазоне нет вроде как. Может взять что-то более удобное и компатное но таки на плоских? Бюджет 200-300 Евро. Смотрю Quamar M80M 64мм.
Это к кофемолкам отношения не имеет Мой опыт такой - у меня была Bezerra и был я ей весьма доволен. По поводу надежности я думаю при режиме несколько помолов в день она долго проживет. Но меня очень расстраивало то, что в каналах набивалось ну очень много остатков. Попробовав ручную Kinu понял что она мне больше нравится, так и молол ей пару лет, пока Ceado не купил, которой очень доволен.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Не раз слышал, что помол из коники даёт более богатый вкус эспрессо.
Я бы так не сказал. В эспрессо он другой, но совсем не богаче. Было тут на форуме очень хорошее сравнение с оркестром. После коники слышно слитное, единое звучание. После плоских отдельные инструменты более заметны, появляется солирующая партия, которая может украшать произведение, а может даже выпадать из общего фона.
Не раз слышал, что помол из коники даёт более богатый вкус эспрессо.
Я бы так не сказал. В эспрессо он другой, но совсем не богаче. Было тут на форуме очень хорошее сравнение с оркестром. После коники слышно слитное, единое звучание. После плоских отдельные инструменты более заметны, появляется солирующая партия, которая может украшать произведение, а может даже выпадать из общего фона.
Ясно, спасибо ) Рассматриваю прямоточные варианты типа взять новый Quamar M80M Switch или m50 - что можете о них сказать?) Есть еще варианты б.у. Mazzer под пакет.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
По M80 могу сказать так: иногда смелешь порцию, заваришь и чувствуешь миндаль, прям яркий такой, как-будто орехи жуёшь, или яблоко зелёное, сладкое ароматное. Но иногда просто "округлый" сбалансированный вкус без выдающихся дескрипторов. На M80 помол можно регулировать редко (ступенчатая регулировка) и попадать в нужное соотношение, но как добиться постоянства ярких вкусов, которые бывают, но редко - не знаю, за год использования так и не понял. Возможно кофеварка нужна круче Уники)
По M80 могу сказать так: иногда смелешь порцию, заваришь и чувствуешь миндаль, прям яркий такой, как-будто орехи жуёшь, или яблоко зелёное, сладкое ароматное. Но иногда просто "округлый" сбалансированный вкус без выдающихся дескрипторов. На M80 помол можно регулировать редко (ступенчатая регулировка) и попадать в нужное соотношение, но как добиться постоянства ярких вкусов, которые бывают, но редко - не знаю, за год использования так и не понял. Возможно кофеварка нужна круче Уники)
Думаю тут нужно больше пролитых чашек с одним тем самым помолом но разной закладкой или с разным помолом и разной закладкой + часто разная температура в группе. Тут сколько переменных, что никогда не удается уловить тот самый вкус, который запал в душу ) Думаю это проблема всех бариста ) Не зря же говорят: "Двух одинаковых чашек кофе не бывает"
P.S. К сожалению при домашнем пользовании сложно делать такие эксперименты - никто не выпьет сколько кофе, выливать жалко - можно еще и соседей угостить
(с)...но как добиться постоянства ярких вкусов, которые бывают, но редко - не знаю, за год использования так и не понял....
- склонить действиями закладку к пробоям.
кручу 3-4кг кофе параллельно на двух ручных кофемолках. заметил разницу в «активности» помола. т.е. при распределении, помол ведёт себя по разному (частицы взаимодействуют друг с другом). при этом остальные мои действия, позволяют констатировать очень схожее поведение таблетки в проливе.
первым простым шагом - изменил обороты. ога, ога ручная молка. дельта во вкусе изменилась.
вторым простым шагом - изменил положение корпуса «отстающей» молки к центру ядра планеты под углом 45 градусов. и посчитал обороты в сравнении с вертикальным положением. они увеличились (не один раз считал, ога на 10-15% примерно). дельта во вкусе опять откликнулась позитвно.
третий шаг оказался простым с технической стороны, но немного сложным с психологической. в этом помог форум. больше года назад, отметил для себя разный выбор диаметра распределителя уважаемыми Lem и TMN. для себя перебрал и испытал практически все разумные диаметры. как в меньшую так и в большую сторону. ))) даже из круглого сечения, изготовил пару трёхгранных. типа «штык кофейного психа»... и собственно, остановился на оптимальном для себя размере. который в точности совпал с рекомендацией одного из вышеперечисленных участников форума.
в активных частицах сработал меньший диаметр распределителя. это видно, понятно пальцами и совершенно безошибочно подтверждается вкусом в чашке.
самое главное это вывод. обе рекомендации форумчан из практического опыта были верны. ну во всяком случае, для внутри себя я совершенно уверен в этом.
и даже не знаю чему рад больше. вкусовая дельта осталась конечно но это уже терпимо (охота за мелкими тараканами).
но чёрт побери. диаметр скрепки влияет на вкус. (если психически понимать как это работает).
Судя по постам выше допускать к данному опросу можно только тех, кто делал слепые дегустации, не зная на какой молке смолот кофе. Слишком уж большую погрешность вносит психология в оценку результата.
Ps: Вроде в титан гриндер проджекте в слепую дегустировали.
gustilev: ...когда вижу тексты о «слепом» сравнении чего-либо из области субъективного восприятия населения планеты (звук, свет, цвет, вкус и запах). приходит одна мысль и я её думаю: - неужели, для самого автора этот нелепый, но популярный в сетях «метод» кажется достоверным, убедительным, работающим и следовательно применимым к восприятию человека?!
зы. психология субъективным оценкам не помеха. если методика верная. а не популизм сетевой.
пример: если б волки, балу и каа, говорили Маугли с самого детства, что соль это сахар, так бы он и вырос.
но при этом, его никогда не возьмут работать в симфонический оркестр например...))) чтоб исполнять в слепую, да ещё и сидя в яме)))
gustilev: ...когда вижу тексты о «слепом» сравнении чего-либо из области субъективного восприятия населения планеты (звук, свет, цвет, вкус и запах). приходит одна мысль и я её думаю: - неужели, для самого автора этот нелепый, но популярный в сетях «метод» кажется достоверным, убедительным, работающим и следовательно применимым к восприятию человека?!
зы. психология субъективным оценкам не помеха. если методика верная. а не популизм сетевой.
пример: если б волки, балу и каа, говорили Маугли с самого детства, что соль это сахар, так бы он и вырос.
но при этом, его никогда не возьмут работать в симфонический оркестр например...))) чтоб работать в слепую, да ещё и в яме)))
То есть, если лично вам дать кофе приготовленный на одной машине, одним и тем же человеком, скажем с пяти разных кофемолок, вы строго отличите дорогую молку от не такой дорогой или к примеру ручную от электро? Вот прямо так и скажете вот это ручная а это электро? Просто в сети есть видео, ну может конечно как всегда брехня сомнительная. Где сравнивают парни Команданте и Зедпрессо ку ту что за 90 долларов. И человеку, владельцу Команданте дают в слепом тесте попробовать две воронки. И он безошибочно говорит, это моя Команданте, а там увы Зедпрессо.. Вот так бывает. То есть по сути в слепом тесте вы вряд ли угадаете хоть что то. Это говорит об одном, что все надуманно и притянуто за уши. Разница конечно будет, но она может быть не в пользу дорогой молки как показывает практика. Слишком много составляющих.
вы не поняли. я знаю что такое субъективная оценка и как создаются условия для этого. благодарю покорнейше! но в балаганах идиотов участия не принимаю, как и в фехтовании клавиатурами на эту тему.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
То есть по сути в слепом тесте вы вряд ли угадаете хоть что то.
Вот в этом-то и вопрос, дегустатор ничего не угадывает, а описывает свои впечатления, а остальное зависит от заложенных природных данных и их развитии в конкретном направлении.
С эспрессо еще сложнее, почему по сути никто его серьезно не дегустирует, даже эспрессо смеси оценивают обычным каппингом. А причин несколько. Первая - концентрированный эспрессо забивает рецепторы с первого глотка. Вторая - приготовить несколько более-менее одинаковых эспрессо подряд практически невозможно.
Вот в этом-то и вопрос, дегустатор ничего не угадывает, а описывает свои впечатления, а остальное зависит от заложенных природных данных и их развитии в конкретном направлении.
С эспрессо еще сложнее, почему по сути никто его серьезно не дегустирует, даже эспрессо смеси оценивают обычным каппингом. А причин несколько. Первая - концентрированный эспрессо забивает рецепторы с первого глотка. Вторая - приготовить несколько более-менее одинаковых эспрессо подряд практически невозможно.
Ну, и вывод из этого какой?)) Для меня такой, кофемолка, она конечно роль какую то играет. Да, жернова влияют на вкус каким то образом, но все на уровне, мне сегодня так пошло а завтра наоборот, рецепторы то забиваются сразу)). То есть я не могу в слепом тесте угадать кофемолку за 250тыр рублей. Да, я могу отличить вкус одного шота от другого, но не факт, что мне понравится шот с дорогой кофемолки, будь то плоские или коника, приготовленный одним и тем же человеком. Потому что даже если два шота сделать с одной кофемолки мы не сможем понять с одной он кофемолки или с двух разных. Если это слепой тест. Пока я понял одно, главное в кофемолке это равномерный помол, то есть центровка жерновов. Да, может кто нибудь и отличит вкус, но сколько таких людей? Один на сто тысяч? Просто тут культ кофемолок и люди, которые приходят на форум начинают выбирать, думая, что если заплатят много получат хороший вкус, но это ложь. Ничего они не получат. Получат гемор поиска вкуса, которого нет, который сильно субъективен.
Кофе Лукойе написал(а) ...
budlik:
вы не поняли. я знаю что такое субъективная оценка и как создаются условия для этого. благодарю покорнейше! но в балаганах идиотов участия не принимаю, как и в фехтовании клавиатурами на эту тему.
Так какой вкус у кофе должен быть и влияет ли кофемолка на вкус, или может все таки влияет то, что рассказывали Маугли волки, Каа и Балу? А то тут советуют ЕКашку покупать))
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.