Решил я последовать примеру наиболее искушенных любителей-обжарщиков, в том числе со-форумников, и установить диммер на Гену. Диммер я заказал у мастера (сам я в этом деле не копенгаген), и внешне он не сильно отличается от моделей которые можно увидеть в сети (тумблер, сам фазовый регулятор, экранчик индикатора). Тестировали его при покупке на обычной лампе накаливания. Убедился, что можно менять напряжение, и видеть его значение, силу тока и мощность.
Мастер с рынка радиодеталей пояснил мне следующее: вот тебе прибор, у него 4 провода на выходе. Синий и коричневый присоединяй к 220 в, желтый и черный – к нагрузке (нагревательному элементу). Казалось бы, ну что тут непонятного? : ) Но это же только пол-дела. Разобрал Гену. И застыл перед ним в легком недоумении и с классическим вопросом «Кто виноват и что делать?»
На плате есть парочка коннекторов в очерченной зоне поименнованной HEATER. Он нее идут два белых провода к тому самому нагревательному элементу. Вот она крупнее, при этом один контакт я уже разъеденил – тот, что над маркировкой TER3. Второй, помеченный как TER4, рядом слева.
С подключением самого регулятора/диммера вроде бы понятно – один провод от собственно фазового регулятора/диммера с заблаговременно припаянным к нему коннектором-папой теперь соединяется с «освободившимся» белым проводом (на нем коннектор-мама), который идет к нагревательному элементу. А второй провод от диммера, через коннектор-маму втыкивается на место прежнего (т.е. белого провода). Речь идет о желтом (желто-зеленом) и черном проводах из коробочки. Полярность роли не играет (?)
Теперь, внимание, требуется помощь зала : )) Первый вопрос: вот до этого момента - правильно ли я все понял? Второй вопрос: а куда оставшиеся два провода подсоединять, дабы увидеть циферки на экране индикатора?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофе Лукойе: благодарю! Коннекторами я уже разжился.
Кофе Лукойе написал(а) ... ...снять клеммы с предохранителя и завести его вовнутрь. через отверстие предохранителя в корпусе завести хвост 4 провода от диммера.
Да, видел такое, но решил не искать легких путей. Оставил предохранитель на месте, и просверлил/расточил отверстие с тылу.
Кофе Лукойе написал(а) ... У меня была затея заменить штатную термопару на выходе на более тонкую...
У меня мотивация такого рода: если верно, что Гена выдает на своем индикаторе не собственно температуру, а скорее результат каких-то расчетов (вход горячего воздуха + выход), то сколько же там (на выходе) градусов на самом-то деле, в чистом, так сказать, виде? Вот здесь один любитель уже экспериментировал, я тоже хочу попробовать...
И вообще – как-то я замечаю, что вступив на путь тюнинга и улучшайзинга, иногда трудно остановиться. Применительно к Гене, я вообще-то начал даже не с мыслей о диммере, а с приобретения стабилизатора напряжения с возможностью изменения выходного напряжения (до 230 В). В первый вечер после покупки (подсоединил кабель, повесил на стену) смешно получилось – включил новую игрушку в сеть, и вижу
Ну думаю, чего это я паниковал, деньги зачем-то тратил – вот у нас как с напряжением-то хорошо. А когда пару дней спустя собрался кофе жарить, вдруг смотрю - иная картина. Закон Мерфи применительно к электрическим ростерам:
Не мудрено, что мои первые 10 месяцев в качестве любителя-обжарщика прошли в условиях периодического недоумевания – почему сегодня результат не такой как прошлый раз? Понятно, что Америка была открыта до того, как я проснулся, но свой опыт и убеждает как-то по- другому.
Y'not: Как вы контролируете мощность? У меня на Квест стоит ваттметр в удлинителе. Простого семисторного стабилизатора установленного в доме мне не хватило. напряжение на выходе скачет на 3-4 вольта, мощность в квадрате от напряжения - скачки до 10%. Пришлось по совету форумчан докупить б\у online ИБП.
igor3648: по поводу Квеста я тоже подумываю ваттметр присобачить, потому как просто "крутить" аналоговый амперметр поглядывая на стрелку обеспечивает, мне кажется, регулировку в духе плюс-минус трамвайная остановка. Я, разумеется, преувеличиваю немного, но тем не менее... С Квестом я пока на "Вы", результат оставляет желать много лучшего, но это исключительно моя персональная заслуга, потому как сам ростер просто великолепен, КМК. После установки трех термопар (BT, ET & MET) через Phidget 1048 и прямиком на Artisan я прямо-таки любуюсь своими заслугами по запеканию кофе, так как RoR у меня совершенно кошмарный получается. Ну ничего, научимся... : ))
Повременить придется по-любому. Термопару-то я купил, а девайс куда ее нужно втыкнуть, чтобы увидеть показания - пока нет.
я по другой причине «перехотел» устанавливать термопару.
главная причина, это невозможность «компьютеризации» процесса обжарки. в Гене это 100% а в остальных родстерах «куда кривая выведет» +\- трамвайная остановка.
любой компутер, будет рисовать а затем повторять кривульку температуры места установки датчика. и ничего более. к динамике процессов в зерне, это имеет весьма приближённое отношение. впрочем, пушку не по воробьям, так по слонам пристрелять удаётся. если слоны стоят на месте.)))
на Гене, это явление очень заметно когда шторка не успевает «пробивать» выходную решётку из колбы/барабана. на сухой обработке.
контрольная мощность будет Вам на панельке диммера. лучше и сообразительней процессора чем Вы для Вашего Гены и Вашего входного состояния зерна - просто не существует...
ну...если только Я.)))) когда потренируюсь в реальных условиях. от скромности ещё никто не умирал))) даже на форуме
ред. разные мотивации: пожарить кофе для употребления. или научится жарить кофе вкуснее покупного.
когда Гена замигает и закрутится (пустой), разогрейте до 230-240 цифр на стоковой панели и потренируйтесь «сбросить 50 ватт». ступенями. от поведения зерна в развитии, понадобится умение выполнять 2-4 шага (туда и обратно) по 50 Ватт. возможно помогут метка на крутилке и условная шкала на корпусе карандашом.
у меня вкрячен многооборотный потенциометр взамен штатки (твик твика гены с диммером) я даже на ватты не смотрю. два оборота - 50 ватт. но оказалось, родстер Гена настолько хорош, что вполне можно без этого твика диммера обойтись.
гена сам едет как гружёный грузовик всё время в гору. остаётся научится замедлять движение. не допуская остановки и отката назад до выгрузки.
следуюший уровень - отказ от хронометра. (ну почти)
ред. огромная благодарность TMN за наставление в верную кофейную колею.
Включил. Работает! Класс! Спасибо!!! Ну это я обрадовался, как радуется начинающий автолюбитель что его машина тоже едет. Осталось научиться ездить хорошо.
Пробовал жарить. Но сначала немного «погонял» аппарат без зерен. Крутил, пробовал по-всякому. Даже до ошибки Е4 докрутился (слишком малое выбранное напряжение при заданой целевой температуре в 230 градусов). Выключил-включил, опять работает, вздох облегчения...
Обычно я быстро (минут 5) грею ростер/барабан градусов до 170-175, затем шустро засыпаю зерна. Температура задаю 220, при самом запуске датчик Гены показывает 132-137 градусов. Дойдя до 205 градусов меняю целевую температуру на те же 205 и жду в таком положении 50-60 сек, затем задаю 230-235 и продолжаю до первого крака. Через 40-60 сек после первого крака опускаю целевую температуру на 5 градусов ниже самого большого значения, которое я до этого видел на экранчике... Ну и по истечении примерно 20% дополнительного времени (от начала крака) - быстрый стоп, зерна опрокидываются в дуршлаг, барабан на место, опять включаю, перехожу в режим охлаждения, а я тем временем уже занимаюсь зернами – охлаждаю и проч.
Это обычно. Теперь пробовал с диммером. Во-первых, с непривычки и от избытка осторожности, затянул сушку. Обычно у меня зерна начинают желтеть на 5-ой минуте. На минутку задержался. Тем не менее, на одинадцатой очень отчетливо затрещал первый крак. Покрутил диммер, но видать недостаточно, температура опустилась только на 3 градуса. В 13:20 нажал на стоп. При разгрузке – парочка щелчков. Обжаренные зерна я охлаждаю за максимум 2 мин –
Пробовать результат в чашке я буду на пятый день. Но визуально, результат меня как-то не особенно впечатляет, получалась у меня обжарка и по-равномернее.
Вопросы: 1. Температура в помещении комнатная? 2. Помещение замкнутое? 3. Как организован выхлоп Гены? Где труба? 4. Панелька диммера показывает Ватты? Они «откликаются» на поворот крутилки потенциометра? Сколько значение Max W? 5. Где берут такие красивые охладители? Будь у меня такой - самая красивая вещь в доме...
Самый важный. Чтоб впервые в Мире провести телемост дистанционной обжарки зерна, нужно понять или увидеть на видео частоту мигания штатной панельки Гены при наборе темп.
Перу мытая? и сколько времени из барабана на фото? Условия хранения бобов и время и условия акклиматизации? Ваш Гена на 220V?
...если б куры клевали кофе, то яйца в луке к пасхе можно не варить...)))
Y'not: Температура в помещении комнатная? Помещение замкнутое?
Yes. Жарю на кухне. Температура на начало процесса 24 градусов, относительная влажность воздуха – 40%
Кофе Лукойе написал(а) ...
Y'not: Как организован выхлоп Гены? Где труба?
Трубы пока нет. Окно открыто настежь.
Кофе Лукойе написал(а) ...
Y'not: Панелька диммера показывает Ватты? Они «откликаются» на поворот крутилки потенциометра? Сколько значение Max W?
Конечно показывает. Откликаются. Максимальное значение – около 1240 Ватт.
Кофе Лукойе написал(а) ...
Y'not: Где берут такие красивые охладители? Будь у меня такой - самая красивая вещь в доме...
Пришлось покупать. Если бы я его колхозил сам... страшно подумать о последствиях...
Кофе Лукойе написал(а) ...
Y'not: Перу мытая? и сколько времени из барабана на фото? Условия хранения бобов и время и условия акклиматизации?
Скорее всего – нет. Шелухи было достаточно. Зерна хранятся при комнатной температуре. В морозильнике никогда не были. Зерно не особенно свежее, я подозреваю (когда-то брал на Sweet Maria´s). Храню в темноте, сухости и подальше от кухонных запахов.
Кофе Лукойе написал(а) ...
Y'not: Ваш Гена на 220V?
Мой Гена – европейский вариант (но не британец), то есть нагревательный элемент рассчитан на 230 вольт.
Кофе Лукойе написал(а) ...
Y'not: Самый важный. Чтоб впервые в Мире провести телемост дистанционной обжарки зерна, нужно понять или увидеть на видео частоту мигания штатной панельки Гены при наборе темп.
Y'not: уточнение. это зерно есть ещё на один а лучше пару заездов? (200-400гр).
...без трубы не дело((( позже напишу причину. 608,25 руб. -8% | Телескопический шланг для выхлопной трубы из алюминиевой фольги, вытяжка для водонагревателя, D = 5 -11 см, с выхлопной трубой, уплотнительная лента для труб -[ссылка]-
нужна диаметром 70мм (7см по китайски) она окажется чуть мала. чтоб насупонить на шелухоприёмник понадобится дремлер или боргалка с тонким диском. кусок льняного шпагата (без мыла). верёвка виток к витку как бандаж, термоглюком фиксируете и лентой фум декоративную красоту и гигиену оформляем.
Кофе Лукойе: Про трубу понятно, как. Я думал, что смысл ее употребления - борьба с запахом.
Охрана труда - само собой. Гена в закрытом помещении - циркуляр. Жареное - сорбент. Кофе набирает дискриптор «головешки» по самые небалуйся ска. Дегазация часов 6. Дегазация сутки - станет лучше, но всё равно это будет уже привкус. Жарить мы отныне станем вкусно. Надо лишить Гену возможности подсоса отработанных газов обратно в салон родстера)))
когда тепло, балкон, терраса, летняя кухня годны. одно условие. нарушать самостоятельный выхлоп Гены - нельзя. те нельзя препятствовать или способствовать штатному потоку воздуха.
Y'not: Температура в помещении комнатная? Помещение замкнутое?
Yes. Жарю на кухне. Температура на начало процесса 24 градусов, относительная влажность воздуха – 40%
Кофе Лукойе написал(а) ...
Y'not: Как организован выхлоп Гены? Где труба?
Трубы пока нет. Окно открыто настежь.
Кофе Лукойе написал(а) ...
Y'not: Панелька диммера показывает Ватты? Они «откликаются» на поворот крутилки потенциометра? Сколько значение Max W?
Конечно показывает. Откликаются. Максимальное значение – около 1240 Ватт.
Кофе Лукойе написал(а) ...
Y'not: Где берут такие красивые охладители? Будь у меня такой - самая красивая вещь в доме...
Пришлось покупать. Если бы я его колхозил сам... страшно подумать о последствиях...
Кофе Лукойе написал(а) ...
Y'not: Перу мытая? и сколько времени из барабана на фото? Условия хранения бобов и время и условия акклиматизации?
Скорее всего – нет. Шелухи было достаточно. Зерна хранятся при комнатной температуре. В морозильнике никогда не были. Зерно не особенно свежее, я подозреваю (когда-то брал на Sweet Maria´s). Храню в темноте, сухости и подальше от кухонных запахов.
Кофе Лукойе написал(а) ...
Y'not: Ваш Гена на 220V?
Мой Гена – европейский вариант (но не британец), то есть нагревательный элемент рассчитан на 230 вольт.
Кофе Лукойе написал(а) ...
Y'not: Самый важный. Чтоб впервые в Мире провести телемост дистанционной обжарки зерна, нужно понять или увидеть на видео частоту мигания штатной панельки Гены при наборе темп.
А вот это я не понял. Как это? И зачем?
1240 Ватт это при напряжении 230 Вольт от стаба? хнык хнык. маловато блин. по нижней планке коридора. (по мне) Перу, судя по фото сухая обработка. На мытом «картинка» станет красивее.
Ок. услышал. тем не менее, чтоб подправить вас в верный профиль, мигание надо смотреть. от 120 до 180 при 950-980 Ватт от 180 до 240 при 1240 Ватт
по такту мигания и смене цифр видно темп набора температуры. вот и весь ROR да копейки... я ж говорил. компутер гене лишнее. таймер нужен по неопытности, чтоб включить от первых щелчков. далее придёт визуальный признак. гена лучший в мире родстер. он прозрачный.
в слепую не смогу. у меня на 220V нагреватель и выглядит это так:
И при этом есть у меня ничем не подтвержденное подозрение, что от недостатка мощности я как-то не особенно страдаю.
Кофе Лукойе написал(а) ...
...чтоб подправить вас в верный профиль, мигание надо смотреть. от 120 до 180 при 950-980 Ватт от 180 до 240 при 1240 Ватт по такту мигания и смене цифр видно темп набора температуры. вот и весь ROR да копейки... я ж говорил. компутер гене лишнее. таймер нужен по неопытности, чтоб включить от первых щелчков. далее придёт визуальный признак. гена лучший в мире родстер. он прозрачный.
Ну что ж... Буду записывать теперь не только целевую и фактическую температуру, но и соответствующие вольты-ватты. Эвона как... А я-то думал, что диммер облегчает жизнь, ага...
Y'not: я вас умоляю))) не надо ничего записывать. надо просто посмотреть, скумекать принцип и не мешать Гене жарить кофе))) не будет яичница вкусно жарится по % градусам и секундам как не крути)))
Перу пострадало здесь (с) Через 40-60 сек после первого крака опускаю целевую температуру на 5 градусов ниже самого большого значения, которое я до этого видел на экранчике...
Y'not: Перу пострадало здесь (с) Через 40-60 сек после первого крака опускаю целевую температуру на 5 градусов ниже самого большого значения, которое я до этого видел на экранчике...
А вот теперь я точно запутался. Надо было ниже? (а то ведь зерно-то местами вроде как чуток пригорело). Или надо было "просто" добиться, чтобы прирост температуры замедлялся все больше и больше?
Y'not: насколько могу судить по описанию вы Перу уронили ((( чтоб понять, что происходит с зерном и как управлять энергией перед самым креком, в пике и на первой фазе затухания, очень помогает...опыт обжарки феном.
все рекомендации и тактики многократно повторяются за малыми нюансами, но они таки для больших родстеров. фура-дура. это знает любая блондинка когда она чайник за рулём))) а у нас в руках прецензионное оборудование. не хухры-мухры. не редван ушатанный.
...а до этого вы с непревычки перетянули, пробуксовали, потеряли сцепление и натяг с покрытием на подъёме в гору. те ошибки пилотирования что скрадывал abs, esp и прочая тряхомудь для чайников «вылезли». настал прямой привод.
снимаем ограничение скорости родстера Гены. отсечки больше нет. ключ на старт. гашетку температуры в Max 250 единиц по прибору. и забываем о её существовании. тянем в гору темпом движения на «крутящем моменте».
зы не будет яичница выполнять график обжарки. как не крути. даже в самом лучшем лоринге в мире.
секундочку...сегодня выходной. 8 День Пустых Кастрюль. упустил. загрузка по Бразильской системе 220-230 грамм. сухая обработка, смотреть по дружности отлёта сильвера. от сорта 200 гр. меньше можно но не нужно.
Никоим образом. Вырабатываю навык, а на это требуется время.
Памятуя о
Кофе Лукойе написал(а) ...
…Гена в закрытом помещении - циркуляр. Жареное - сорбент... Надо лишить Гену возможности подсоса отработанных газов обратно в салон родстера)))
решил бороться с запахом и дымом более кардинальным способом, нежели просто открывая настежь окно. Вытяжки нормальной на кухне нет и не предвидится (до капремонта), а в сети видел я такое решение:
У меня получился вариант не с дыркой и трубой на улицу, а парочка вентиляторов посаженных на оргстекло толщиной в 10 мм, аккуратно вырезанное с целью употребления в качестве сборно-разборной конструкции в кухонном окне:
Одного вентилятора мне показалось мало. Нижний на 120 м3/час, верхний (по обещаниям производителя) – 600 м3/час, но возможно брешут. Общая площадь помещения – около 15 квадратных метров. Дверь на кухню чуть-чуть приоткрыта (ну и окно в комнате напротив, тоже). На выходных сделал два подхода к «снаряду» (кения и бразилия сухой обработки) – впервые запаха жаренного кофе в квартире практически не было.
По поводу
Кофе Лукойе написал(а) ...
… одно условие. нарушать самостоятельный выхлоп Гены - нельзя. те нельзя препятствовать или способствовать штатному потоку воздуха.
честно скажу, что маленько оплошал. Надел на «выхлоп» Гены один конец алюминиевой трубы, а второй подвел к маленькому вентилятору - не так, чтобы вплотную, но в общем, близко, сантиметров четыре. Прикинул, что смогу ухо подводить, дабы кряк услышать. Ага. Пока Гена грелся, все бы ничего, а вот когда начал жарить и температура ушла за 190 по панельке, смотрю – пластиковые горизонтальные ребрышки начинают проминаться вниз. Ёпрст. Снял трубу. Следующий раз установлю как-нибудь по-другому, чтобы с одной стороны подвести-таки дым к вентилятору поближе, но не так, чтобы слишком близко.
По собственно обжариванию. Продолжаю практиковаться «по такту мигания и смене цифр». Снизил дозу до 200 грамм. Первый кряк обычно начинается по достижению 231-233 градусов по показаниям на панельке. 1370 ватт я, конечно, ни при какой погоде у себя не увижу, выше 1280 вроде бы не поднимается, но при этом у меня нет ощущения недостатка мощности. Периодически и регулярно влетаю в начало второго кряка, что немножко досадно (хотелось бы буквально парочку щелчков, но уже на выгрузке). Надо работать. Теперь я и сам уверен, что раньше я частенько запекал кофе. Может и не совсем картон, но бледновато. А сейчас и намеки на именно что ягодную кислинку иногда удается почувствовать, и вкус орехов как-то начал обрастать «обертонами», появилось приятное разнообразие. В общем и целом – заметное улучшение. Спасибо за науку!
А сейчас и намеки на именно что ягодную кислинку иногда удается почувствовать, и вкус орехов как-то начал обрастать «обертонами», появилось приятное разнообразие.
Дык, именно этим бы и закончилось, если бы я не включал, по окончанию каждой обжарки, озонатор, он все-таки "тушит" запахи : )) Теперь озоном можно и не злоупотреблять.
боюсь представить сколько стоит такой кусок плекса...10 мм, ... мать ему в кувшинчик, но сколько он весит???... вот это я понимаю окно в мир кофе... это зачот, одазначна ска!
через наборные фанерные колечки вывести таки выхлоп гены в атмосферу. а нижнего карлсона превратить в отсос (вытяжку) охладителя. основной выхлоп на моменте выгрузки (надеюсь действуете в пол оборота)
по началу, заступы во второй крек неизбежны. в этом и есть суть вкусной обжарки. кто не рискует - тот не пьёт эспрессо.
затягивает?! согласны? скоро придёт чувство гены и мешка. распингвиниваться и оттормаживаться можно как на автопилоте)))
мне помогает организовать расход кофе так, чтоб крутить сериями. 3-5 батчей подряд без остановки. так рука и глаз набивается надёжней.
...а вы хотели кибернетикой такой умный родстер испортить)))
вот Майклу собираю. на ароматную подушку или перину, как пойдёт)))
заступы во второй крек неизбежны. в этом и есть суть вкусной обжарки.
Как говорится : "Нельзя дважды войти в одну и ту же обжарку ! "...только если вы не Чемпион мира. А еще китайский мудрец говорил : "Ein und zwanzig vier und ziebcig" что означает из двух зол выбирают третье, а именно домашнюю обжарку и после этого домашние будут очаровательно и с гордостью носить аромат третьего треска на работу...
заступы во второй крек неизбежны. в этом и есть суть вкусной обжарки.
Как говорится : "Нельзя дважды войти в одну и ту же обжарку ! "...только если вы не Чемпион мира. А еще китайский мудрец говорил : "Ein und zwanzig vier und ziebcig" что означает из двух зол выбирают третье, а именно домашнюю обжарку и после этого домашние будут очаровательно и с гордостью носить аромат третьего треска на работу...
ты ничего не понял. и более того, никогда не пробовал такой кофе. это не сложно в домашних условиях, если захотеть и норм подходить к этому. никто не будет так рисковать готовя кофе на продажу. ферштейн?!
ты ничего не понял. и более того, никогда не пробовал такой кофе.
Это какой такой кофе? Первой или второй волны? Орешки, миндаль, сигареты, шИколад? Да, согласен, класс. Такой и вылить не стыдно иногда))) Я без риска пью только кофе третьей волны, травы Крыма , молодое вино, дикий грейпфрут)