Добрый день, любители кофе! Задумался о смене своей 10 летней Сильвии, но на что, не знаю. В своей время обшил бойлер термосиликоном для уменьшения потерь, поставили PID. Вроде бы все устраивает, кофе делает исправно. Подскажите, на что выше по ступеньке можно сменить кофеварку, чтобы была как минимум не хуже? Бюджет тоже играет роль к слову. Молка используется Rocky. Каппучино, да и вообще молочные напитки делаю редко, но делаю.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А зачем вам менять кофеварку, если всё устраивает и нет никаких пожеланий???
Всегда хочется что то нового)) Да и кофеварке уже 10 лет, пластиковые детали потихоньку рассыхаться начинают. Если взять, к примеру, однобойлерную кофеварку с теплообменником, чтобы сократить время на приготовление нескольких чашек кофе, насколько вредно для обменника, если машинка будет постоянно стоять включенной, но пар подаваться будет очень редко?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Если взять, к примеру, однобойлерную кофеварку с теплообменником, чтобы сократить время на приготовление нескольких чашек кофе, насколько вредно для обменника, если машинка будет постоянно стоять включенной, но пар подаваться будет очень редко?
Кофеварка без проблем будет постоянно работать, она для этого и предназначена единственное, что надо будет периодически (раз в день или реже) сливать из крана кипятка миллилитров 200 воды, чтобы бойлер пополнялся свежей водой. Можно и не сливать, но тогда коррозионная способность воды в бойлере будет расти.
А вот вы с теплообменником столкнетесь с необходимостью делать обязательные охлаждающие проливы, объем которых определяет температуру следующего за ним рабочего пролива. Определять необходимый объем надо по ощущениям или при помощи термометра Эрика в группе е61. Учитывайте, что для минимального варианта (кофеварка с рестриктором в термосифоне) после простоя более 10 минут объем охлаждающего пролива 180-200 мл, после 5-7 минут - 80-100 мл, при простое менее 2 минут - пара секунд для ополаскивания сетки.
,Если хочется чего-то новенького ( после десяти лет это естественно),возможно, стОит заменить не Сильвию, а кофемолку..? Думаю, это более рациональная и эффективная замена во всех смыслах...
,Если хочется чего-то новенького ( после десяти лет это естественно),возможно, стОит заменить не Сильвию, а кофемолку..? Думаю, это более рациональная и эффективная замена во всех смыслах...
Нет плохих молок, как нет и плохих машин - на каждой и любой из них можно готовить. Тем не менее, у каждой молки(машины) есть свой уровень, свой класс, что, среди прочего, и определяет качество шотика, напитка. Уровень вашей молки явно отстает от уровня вашей машины. Думаю, Сильвия как эспрессо-машина достойна по меньшей мере молки с жерновами как минимум 58 - 60 мм. Достаточно адекватными смотрелись бы с Сильвией и молки с плоскими 64 - 71 мм жерновами.
Конечно, если вас устраивает Ранчилио Роки как молка для машины любого уровня, значит все ОК, остается только пожелать вам удачи в поисках новой машины.
Всем спасибо) Леверную не хочу, даже не так, супруга не освоит и не будет пользоваться. Поставлю вопрос по другому, в связке Роки + Сильвия, что лучше поменять, чтобы чуть улучшить свой уровень? За, скажем так, меньше вложения и более рационально?
По кофеварке я понял, чтобы взять что то с теми апдейтами, как на Сильвии, ПИД к примеру, нужно приготовить около 1200 евро.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
в связке Роки + Сильвия, что лучше поменять, чтобы чуть улучшить свой уровень?
Вы что хотите улучшить, ваш уровень мастерства, ваш вкусовой уровень или уровень напитка в чашке?
Если о напитке в чашке, то самый простой шаг - это поставить диммер на помпу. Затраты как денежные, так и трудовые ничтожны, а вот результат ощутимо улучшится.
Следующее по влиянию - это кофемолка, но тут сложнее. Хотя если Роки устраивает, то практически любая новая будет большим шагом вперед, по крайней мере, в удобстве. Кстати, какая у вас процедура использования кофемолки, как дозируете, зерна в бункере хранятся или порционный помол отвешенной дозы? Какую обжарку предпочитаете, темную или светлую?
По кофеварке я понял, чтобы взять что то с теми апдейтами, как на Сильвии, ПИД к примеру, нужно приготовить около 1200 евро.
Тут всё гораздо сложнее. Однобойлерных полноценных кофеварок совсем немного и лучше Сильвии с ПИДом найти что-то непросто. Разве что Беццера Уника и Domobar Manual Inox. За 1200 Е можно вполне смотреть на двухбойлерники, тот же Domobar Junior 2B, пока они еще выпускаются -[ссылка]- Но вот нужен ли вам постоянный пар - вопрос. Хотя к хорошему быстро привыкаешь, а хороший капучино, особенно когда его легко и удобно готовить, любят все, включая ярых приверженцев исключительно эспрессо.
Следующее по влиянию - это кофемолка, но тут сложнее. Хотя если Роки устраивает, то практически любая новая будет большим шагом вперед, по крайней мере, в удобстве. Кстати, какая у вас процедура использования кофемолки, как дозируете, зерна в бункере хранятся или порционный помол отвешенной дозы? Какую обжарку предпочитаете, темную или светлую?
Зерна храню в бункере, но максимум на пару порций, полностью не заполняю, в пакете доступа воздуха меньше. Кофе свежий, до вскрытия обжарка меньше месяца. Обжарка скорее светлая, темную не совсем понял или просто не распробовал. Предпочитаю смесь арабики с робустой. Супруге очень нравится эспрессо из чистой робусты. В холдере дозирую на весах, ровняю, темпирую, все, как по учебнику) Иногда играюсь температурой на ПИДе, но честно говоря, или такой ценитель кофе, или просто не распробовал, но разницу не ощутил.
Подскажите по диммеру на помпу? Изучу вопрос. По предсмачиванию на Сильвии, как я понял, нет смысла заморачиваться? Пид вроде бы не поддерживает, а менять его, если нет ощутимой пользы, не хочу.
Voltage Controlled Pump Pressure (Ulka) -[ссылка]- Pressure profiling with vibration pump -[ссылка]-
Pre-Infusion for the Rancilio Silvia Espresso Machine -[ссылка]- Very simple installation. Can be added to any Silvia--new, old, with PID, or without PID. This pre-infusion switch is safe and simple, works on a low voltage. (do not try this at home, on the high voltage side). The ULKA water pump can continue to be activated by the original water switch (middle switch), or a new push button switch can be installed to do the job.
Rancilio Silvia preinfusion / soft-start -[ссылка]- Rancilio Silvia Mega-Mod part 6 Pre Infusion -[ссылка]- Buy Silvia Mega-Mod eBook -[ссылка]-
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Обжарка скорее светлая, темную не совсем понял или просто не распробовал. Предпочитаю смесь арабики с робустой.
Что-то мне подсказывает, что речь о нормальной эспрессо-обжарке, которую у нас называют темной. Для примера это группа В+ у Торрефакто.
Подскажите по диммеру на помпу?
Диммер позволяет снизить поток на начальной стадии пролива, по сути получается полноценное предсмачивание, а не "плевок" воды с паузой. В результате получаете равномерный пролив с гораздо меньшим количеством пробоев.
Ставится в разрыв питания помпы. Диммер удобнее использовать для настольных ламп, который на проводе.
Full Auber PID Installation | Rancilio Silvia w/ pre-infusion
Спасибо, тоже думал, но у меня PID контроллер XMT7100 без функции предсмачивания, нужно новый брать. Я не пойму, вроде бы новые Сильвии уже со встроенным PID идет?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.