Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я думаю, что Пиккола выдаст мне два эспрессо и взобьет для них молоко абсолютно спокойно за 15 минут от включения в розетку холодной машины.
Пиккола вам обеспечит условия для приготовления, это несомненно. А вот леверы от Электры и Понте Веккио требуют прогрева, также как и рожковые кофеварки.
Я думаю, что Пиккола выдаст мне два эспрессо и взобьет для них молоко абсолютно спокойно за 15 минут от включения в розетку холодной машины.
Пиккола вам обеспечит условия для приготовления, это несомненно. А вот леверы от Электры и Понте Веккио требуют прогрева, также как и рожковые кофеварки.
Значит Пиккола в моем случае лучший вариант, собственно я так и думал))
"время жизни" которого составляет 45 секунд с момента приготовления
Серьёзно?) А мне почему-то всегда нравится долго пить эспрессо, минут 10 могу тянуть маленькими глотками, уже еле тёплый в конце, но вкус при этом нисколько не теряется, а наоборот раскрывается... Очень похожее происходит и с альтернативой, кофе из воронки нельзя пить сразу, но ждать приходится подольше чтобы остыл и ещё заварился. Частенько на Беццере приходится делать сначала 4 эспрессо, потом взбивать молоко и заливать капуч, вкус от этого никак не терялся, главное чтобы крема на эспрессо не успела осесть.
очень. если быть точнее то «время жизни», следует заменить на «период распада» и обозначить «крема» как побочное явление этого гидродинамического процесса. при этом устойчивость «крема» контролируемая визуально - лишь косвенный признак состояния. период бывает ещё меньше, и может завершится до возможности оценки дегустатором. при этом метаморфозы вкуса во времени никто не отменяет конечно. так что вам и вашей бецере есть над чем «поработать»)))
ред. для «свадьбы с молоком» эта информация носит справочный характер и не принципиальная.
Vestis: постойте, Вы из контекста выдернули. Я написал что вряд ли возможно различить два напитка (капучино), в одном из которых будет свежий эспрессо (сделан 30-40 сек назад), а в другом эспрессо будет сделан минуты 3 назад. А так-то понятно, что вкус эспрессо меняется по мере остывания. Я не спорю.
Кому интересно на Озоне опять появились VALEO PL042E по той же цене -[ссылка]-
сегодня заказал, пока еще есть в продаже. Долго думал, что брать. Хотелось двухболерник или теплообменник, но потратить 50-60 тысяч на б/у вариант я кажется пока морально не готов. В принципе нужен на 2 человека . Думаю, если, что продать можно всегда.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
У меня старая Xeoleo и в эспрессо она может, но при условии подгонки весом закладки. Сейчас посмотрел - помол выставлен на 5 (как раз варил эспрессо) Как у новой с помолом? Судя по вашим фото должно быть не хуже. Приспособиться к рожку с улучшайзером точно сможете, да и к классической корзине, думаю тоже. ПС Докидывать надо было до 1Zpresso. Там уж безо всяких игр с весами, только помолом можно пролив регулировать.
jsrom: вы поосторожней с закладкой в гейзер. это не скороварка с рабочим клапаном. на гейзере он именно предохранительный читай аварийный. его не то-что слушать, до его срабатывания доводить нельзя.
jsrom: 5 это и цифра и количество щелчков. На 1 жернова крутятся ещё свободно, но зерно уже не захватывают, а если перещелкнуть дальше на уменьшение, то уже не крутятся. Лязга никакого при этом нет. Просто упирается ручка при попытке крутить и всё. Электрическую молку купить можно. Будет это Graef и даже возможно восьмисотый (у меня был). Но, как видите по профилю, теперь почему-то его нет. Странно, да? Тут ведь дело такое. Можно купить хорошую молку и наслаждаться вкусным кофе. А можно сэкономить и приобрести муляж типа Timemore/Xeoleo и потом вот это вот все:
jsrom написал(а) ...
Kotoved: На 5 щелчков выставлен или цифру 5? Цифры вообще ненадежный ориентир, шайба с ними может на 180градусов быть развернута. И при такой настройке у вас помол соответствует моей двойке, наверное? Или нет разницы? На сколько щелчках у вас жернова начинает заклинивать (лязг, пропрыгивания режущих кромок по канавкам неподвижного жернова)? Я интересуюсь этими деталями, потому что владельцы кофемолок подороже говорят, что у них вообще нет такой ситуации, когда лезвия бы стирало при работе. У них мелкий помол получается без убивания жерновов. А если перетянуть, просто зерно перестаёт захватывать.
Приспособиться к рожку с двойным дном-то я смогу. Это понятно. Но суть вопроса была в том, насколько при этом будет крупным помол. Если это будет 5щ, то какой смысл мне менять гейзер на делонги ECP. Насыщенность такая же получится, только воду будет тэн греть, а не конфорка варочной поверхности. Хотелось бы варить на 3щ. Я попробовал такой помол сыпать в гейзер. Конечно у него не хватило давления, он выдавил лишь 24мл, да и то свистя клапаном. Но таблетку при этом не пробило чудом и вкус был офигенный для гейзера, шоколадный. На 6-7щ это уже что-то ближе к воронке. Цитрусовое, кислое. Совершенно не плотное. Но для гейзера оптимально именно 6-7щ. Хватает давления, чтобы за 30с продавить, таблетка не разваливается при этом. На 8щ уже водичка, а не кофе даже по меркам гейзера.
1Zpresso стоит столько, что уже можно и электрическую неплохую купить.
Я для рожка с улучшайзером покупал в Ашане уже смолотым чибо в 250 граммовом брикете. Помол самое то. Это не сарказм. Именно чибо в золотой пачке с синим шрифтом. Давал хорошую пенку и неплохой вкус Помол грубее, чем для эспрессо. Скажем так, уже на верхней границе классического эспрессо. Когда со свистом
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вроде бы ты варишь в рожке, вроде он пенит кофе. Но помол крупный и вкус, как из гейзера. Вот этого я хочу избежать.
И так и не так. Улучшайзер позволяет получать красивый результат почти из любого помола. А вот со вкусом отдельный разговор. С одной стороны, он сильно усредненный и узнать знакомое по классическому рожку зерно весьма проблематично. С другой, зависимость вкуса от величины помола, мягко говоря, не совсем коррелирует с классикой. В целом, как по мне, так на гейзере вкус гораздо полнее и полноценнее, чем в улучшайзере.
Ваше пожелание в плане вкуса вполне справедливое, но путь его достижения вы видите в корне неправильный. На рожке с улучшайзером вы, скорее всего, цели не добьетесь. Классическая корзина в Делонги ситуацию поменяет кардинально. Для начала не будет получаться ничего. Если проявите внимание и терпение, освоите навыки и технику, то результат будет вполне полноценным эспрессо, но с серьезными недостатками во вкусе. Главная причина - температурная нестабильность.
Оскар 2 на вторичке тоже легко уложится в 30-40т и 10т. на апгрейд. Унику пид видела на ютубе, непростая машинка. А если обрезать бюджет, можно взять малютку VALEO PL50 -[ссылка]- Она без пида, но после делонжи прогресс большой.
Спасибо за наводку!
Сначала сомневался. "Бесплатный" сыр - известно где обычно лежит)))
Сегодня забрал на OZON свою VALEO PL50
Действительно за 17 тысяч -конкурентов нет
А для перехода с рожка с улучшайзером - для меня более чем достаточно, чтобы поднять уровень приготовления эспрессо.
Провёл десяток экспериментов по подбору параметров приготовления эспрессо. Взял свежеобжаренное зерно в кофейне города, недорогое для обучения.
Опирался на инструкцию TMN
Пока ещё не заказал темпер, использовал идущий в комплекте пластиковый "грибок"
Начал с дозы в 14 грамм. Подобрал степень помола, чтобы из 14 грамм - за 25 секунд пролива получалось 24-28 грамм эспрессо Но при этом никак не получалось, чтобы по объёму эти 24-28 грамм были 40-60 мл. Всё время выходил объём в районе 30 мл, то есть вес к объёму 1:1
А в инструкции TMN указывает, что "Если вес и объем получатся примерно равными, например 28 грамм и 30 мл, то вы явно что-то делаете не так."
Куда "копать"? Что пробовать изменить, есть идеи? Или дело в зерне?
Я так понимаю, что эспрессо получается не сильно воздушным, пенистым - потому и объём при нужном весе недостаточный.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
z_evgeniy: А что за зерно и какой степени обжарки? Крема у вас получается? А что на вкус?
Зерно не брендированное. Смесь для эспрессо. Обжарка не уголь, но темная. Крема есть, желтоватая. Невысокая. Но такая же крема получалась с улучшайзером на Делонги.
Эспрессо близкий по вкусу, что получался ранее с улучшайзером, но более плотный и насыщенный вкус. Также от пробы к пробе менялось соотношение горчинки/кислинки.
В целом, пить можно. Смутило только соотношение вес / объём - 1:1
Вообщем, пришла с Озона VALEO PL042E. Чё сказать, тачка огонь. Группа прогревается за 10 минут, эспрессо вываривает достойно, кофемолку даже не настраивал. Получил с первой закладки идеальный пролив, причем темперовал пластиковым темпером от Елизабет. Переход в режим пара за 10-15 секунд, с панарелло сбивается в пузыристую шапку, конечно не порисуешь, но вкус отменный, Если снять панарелло, то вполне можно рисовать, два питчера 350 мл подряд тянет. Я даже не ожидал, это конечно не топовый двухболерник, но тачка вполне достойная и дружелюбная к оператору, начинающим и не только я бы рекомендовал. Я наверно оставлю себе, поедет на дачу, вместо Бразилии Клаб и большой кофемолки. Рекомендую.
Здравствуйте. Не хочу плодить одинаковые темы поэтому напишу здесь.
Сейчас пользуюсь DeLonghi 685 + KG79.
Купил недавно бездонник, сорвал резьбу на кофемолке чтобы получить более мелкий помол и ощутил весь ужас оной, понял, что срочно нужна замена и попутно задумался и о новой кофеварке.
Пока остановился на комплекте Gaggia Classic 2019 + Eureka Minion Crono Бюджет 60-65 тыс. ₽, пью в основном эспрессо/американо.
На классике остановился, потому что машина имеет хороший потенциал к доработке и вписывается в мой текущий бюджет. Также решил, что лучше возьму кофемолку подороже, чем машину. Но гложит мысль что что-то упустил. Смотрел БУ рынок и нашел только лишь La Pavoni Puccino PCL, но поскольку не очень хорошо понимаю как проверить её состояние, то немного опасаюсь.
В голове ещё держу, что надо купить темпер, нормальные весы (а то мои сильно раздражают своей неточностью) и, возможно, бездонник, а это ещё около 5 тыс. ₽.
После недельного чтения этого форума и всевозможных обзоров решил спросить, насколько правильно я сформировал комплект и есть ли у меня альтернативы?
Вообщем, пришла с Озона VALEO PL042E. Чё сказать, тачка огонь. Группа прогревается за 10 минут, эспрессо вываривает достойно, кофемолку даже не настраивал. Получил с первой закладки идеальный пролив, причем темперовал пластиковым темпером от Елизабет. Переход в режим пара за 10-15 секунд, с панарелло сбивается в пузыристую шапку, конечно не порисуешь, но вкус отменный, Если снять панарелло, то вполне можно рисовать, два питчера 350 мл подряд тянет. Я даже не ожидал, это конечно не топовый двухболерник, но тачка вполне достойная и дружелюбная к оператору, начинающим и не только я бы рекомендовал. Я наверно оставлю себе, поедет на дачу, вместо Бразилии Клаб и большой кофемолки. Рекомендую.
Тоже пару недель как взял, все подтверждаю. Пол-кило кофе измолол, и начало получаться что-то достойное. Понял, что Делонги с улучшайзером - это не про эспрессо ) Приколхозил такую вороночку, удобно воду заливать
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Правильно смущает. Скорее всего это от неравномерного распределения, перекоса или нарушения целостности таблетки при трамбовке. Основная часть воды идет через пробой (небольшой участок таблетки), помол приходится делать слишком мелкий. Еще попробуйте увеличить закладку, так, чтобы после пролива таблетка слегка касалась сетки.
Не знаю, в какую тему закинуть, вроде бы сюда подходит.
Мы тут сняли небольшой видеообзор оскара. Думаю, тем кто раздумывает что брать, будет интересно.
Если коротко, мое резюме — тачка классная, но в стоке крайне своеобразная и, как много что начального сегмента, требует допила. У меня сейчас дома как раз стоит оскар, который полностью довели до ума, планирую на неделе про него продолжение подснять.
Правильно смущает. Скорее всего это от неравномерного распределения, перекоса или нарушения целостности таблетки при трамбовке. Основная часть воды идет через пробой (небольшой участок таблетки), помол приходится делать слишком мелкий. Еще попробуйте увеличить закладку, так, чтобы после пролива таблетка слегка касалась сетки.
evteev: А вот интересно. Рубиновый жиклер в клапан будет установлен ? Одно из видео о Оскаре в котором участвовал Андрей было целиком посвящено этому жиклеру. На сколько будет меняться с ним вкус.
evteev: А вот интересно. Рубиновый жиклер в клапан будет установлен ? Одно из видео о Оскаре в котором участвовал Андрей было целиком посвящено этому жиклеру. На сколько будет меняться с ним вкус.
Да, рубиновый жиклер там стоит. Вчера сняли продолжение, надеюсь, что на неделе получится смонтировать. Я тогда подкину сюда ролик.
Был ранее Bork C801, с которым учился в принципе как варить кофе на рожке. Конечно, до нормальных кофеварок далеко, но научился получать более-менее сносный эспрессо. Было это 4-5 лет назад.
Были мысли о замене на нормальную машинку и молку, но в итоге продал Борк и брал капуч в кофейне (благо есть у нас в городе хорошая).
Сейчас сел на удаленку и закрадываются все больше мысли о возвращении в секту кофеманов)
Что посоветуете по машинке и молке? Присматриваюсь к Оскар 2 и молке Simonelli MCF, либо Bezzera BB005. Т.е. бюджет примерно в этом диапазоне, но если есть что дешевле по схожему качеству, то было бы круто.
Что посоветуете по машинке и молке? Присматриваюсь к Оскар 2 и молке Simonelli MCF, либо Bezzera BB005.
Оскар 2 сейчас, говорят, пошли с ОПВ, по крайней мере, проф. версии т.е. даже без доработок уже нормальные машины. А если ещё жиклеринг сделать, то ещё можно улучшить. Молка - точно не Simonelli MCF. Лучше Bezzera. Я начинал с Bj63 - это если крутить не лень.
Уважаемые форумчане, Rancilio ROCKY SD и Rancilio SILVIA V6 2020 , что скажете? Если в сравнении со 2м оскаром и бецерой? Или что-то еще можно глянуть?
FireTiger: Вам машина для чего? Пьете капуч, или только эспрессо, одна порция себе любимому или часто варите на компанию (подряд)?
Американо и капучино сам (чаще американо), супруге мокачино. Но качество эспрессо важно. Раз в неделю стабильно приходят друзья. По Оскар 2 посмотрел видео, там по хорошему доработку, как понял делать, поэтому и засомневался. Могу с натяжкой взять Сильвию про, это 2х бойлерник, есть pid, можно с температурой поэкспериментировать. Но повторю, давно уже не в кофейной теме и какие сейчас аппараты, теряюсь.
Сегодня забрал с озона Valeo , жду зерно и темпер и буду учиться . Вопрос к более опытным коллегам, хотел поменять панарелло на стример, видел в продаже на Лелит Аниту,кто нибудь делал?
varf06: Также планирую заменить панарелло на стиммер с аниты, но не нашёл в продаже. Поделитесь, пожалуйста, где такую найти?
видел на итальянском амозоне http://www.itallinea.com/coffee-equipment/zapasnye-chasti/item/3870-lelit-trubka-para-mc742 У нас в России не видел, может у дилеров есть
varf06: itallinea это итальянский амазон что ли? у дилеров наверняка есть конечно, цена предполагаю ок 3 тыс. они процентов 50% по сравнению с итальянскими интернет магазинами накидывают. но там в любом случае доставка.
varf06: itallinea это итальянский амазон что ли? у дилеров наверняка есть конечно, цена предполагаю ок 3 тыс. они процентов 50% по сравнению с итальянскими интернет магазинами накидывают. но там в любом случае доставка.
Я у себя в городе спрашивал у дилера у них нет и не было. А так с Италии , если одну трубку пара заказывать о с доставкой будет дорого.
varf06: где у себя? на сколько знаю дилер есть только в Москве. в других городах уже частные конторы перекупщики, которые у них покупают. в Москве все у них есть или под заказ привозят. из Москвы в среднем рублей 500 доставка по России. Спросите в Москве. -[ссылка]-
Италинеа это украинская с офисом в Италии. Машинки Lelit они точно в Россию не отправляют, т.к. за этим московский дилер бдит, запчасти не знаю. С Украины в Россию наверно дешевле чем с Италии пересылка.Но не знаю будут они из за одной трубки пара заморачиваться или нет.
evteev: А вот интересно. Рубиновый жиклер в клапан будет установлен ? Одно из видео о Оскаре в котором участвовал Андрей было целиком посвящено этому жиклеру. На сколько будет меняться с ним вкус.
Да, установлен. Вот, сделали подробный обзор доработок. Приятного просмотра!
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.