Здравствуйте. Лет 45 тому назад было растворимое кофе пр-ва г. Ленинград (в жестяных баночках) - он нравился очень). Через 35 лет пробовал растворимый NESCAFE - не понравился ни на вкус, ни желудку. Сейчас прочел, что для людей зрелых лет кофе более полезен, чем вреден)) => вновь появился интерес к этой теме. Пробовал молотый Lavazza Qualita ORO 100% Arabica, полученный заливкой кипятком на 10-12 минут смеси из порошка и сахара (жена так готовит себе) - вполне неплохо. Но Т.к. "Через час из кофе улетит всё, что делало ЭТОТ кофе" (взято из Инета и вызывает доверие), и ко всему предпочитаю подходить основательно), то зерна будут молоться на кухне. Знаю про кофе совсем немного - зерна обжаривают, мелют (керамически жернова лучше)) и к.-л. образом заваривают, при необходимости добавляя молоко и пр. Потребление кофе планируется в небольшом количестве и только по утрам. Молоко и пр. добавки нам не нужны, если не ошибаюсь, это эспрессо. Уважаемые Знатоки, т.к. кофейная тема содержит бездну информации, не сочтите за непосильный труб немного соориентировать кофе-неофита)). Если правильно понимаю, есть два основных варианта: кофемашина или кофемолка + кофеварка? Специализированный прибор, как правило, малогабаритнее и лучше работает, чем комбайн.. Для кофейных дел это так же? Спасибо за совет!
Для вас советую самой крутой и оптимальный вариант это купить свежеобжаренный кофе ( средняя обжарка ! ) и ручную кофемолку со стальными жерновами. Помол установить, как мелкая соль. Заваривайте на 5-6 минут в чашке и получите ароматный и вкусный кофе.
Если у вас в городе есть хорошая кофейня, попробуйте в ней эспрессо и воронку. Это два разных способа приготовления кофе. Ответьте себе на вопрос какое кофе больше нравится. В зависимости от напитка существует разница в приготовление и как следствие в необходимом оборудование к покупке. Например если нравится эспрессо для начала норм комплект будет Lelit anita(60 тыс) в ней уже есть кофемолка с жерновами под эспрессо помол. Компактная и делает свое дело. К тому-же имеет гарантию. А если например нравится воронка то необходима молка с жерновами под альтернативу, например хороший вариант молка от commandante (18-20 тыс) + необходима сама воронка, берите керамику v60 (1500) + чайник с носиком например брювиста (10 тыс) + фильтры под воронку (500р) + хороший кофе, в России есть крутейшие обжарщики попробуйте Сварщицу Екатерину. Проблема Лавацы в том что это масс маркет, кофе рассчитан на супер опт со всеми вытекающими, дешевое зерно, не свежая обжарка - более 3 мес... А так.. Удачи.. В кофеманство можно влюбится раз и навсегда, это довольно интересное занятие которое приносит удовольствие и внутренний баланс. И по поводу влияния кофе на здоровье: на форуме впрочем как и в интернете есть очень много тем на этот счет. Кофе с масс маркета скорее вреден чем полезен ввиду содержания робусты в смеси. На сколько я понимаю полезным к употребление в кол 1-2 чашек в день является напиток из арабики, благодаря меньшему кол-ву кофеина (в сравнение с робустой). На своем опыте скажу: как только я стал пить кофе прошли мигрени, у меня есть определенные проблемы с давлением и сосудами. Кофан помогает.
Благодарю! Прошу прощения, но я должен внести некоторые уточнения в исходные данные. Т.к. приготовление кофе происходит ранним утром перед работой, то каждая минута дорога. Поэтому, к сожалению, ритуал Пуровер-Melitta с воронкой вряд ли подойдет. Кроме того, очень важна компактность; кухня мала. Lelit anita оснащена ненужным капучинатором (молоко в кофе не добавляем). Осталось: зайти в кофейню отведать эспрессо для уверенности и попытаться правильно понять, в чем преимущество (для меня)) К-машины перед К-молкой.
Благодарю! Прошу прощения, но я должен внести некоторые уточнения в исходные данные. Т.к. приготовление кофе происходит ранним утром перед работой, то каждая минута дорога. Поэтому, к сожалению, ритуал Пуровер-Melitta с воронкой вряд ли подойдет. Кроме того, очень важна компактность; кухня мала. Lelit anita оснащена ненужным капучинатором (молоко в кофе не добавляем). Осталось: зайти в кофейню отведать эспрессо для уверенности и попытаться правильно понять, в чем преимущество (для меня)) К-машины перед К-молкой.
Ваш вариант это кофе в чашке заваренный. Либо кофемашина автомат
Благодарю! Прошу прощения, но я должен внести некоторые уточнения в исходные данные. Т.к. приготовление кофе происходит ранним утром перед работой, то каждая минута дорога. Поэтому, к сожалению, ритуал Пуровер-Melitta с воронкой вряд ли подойдет. Кроме того, очень важна компактность; кухня мала. Lelit anita оснащена ненужным капучинатором (молоко в кофе не добавляем). Осталось: зайти в кофейню отведать эспрессо для уверенности и попытаться правильно понять, в чем преимущество (для меня)) К-машины перед К-молкой.
Ваш идеальный вариант - Неспрессо машинка. Причем, самая мелкая - Essenza C30 Она без ненужного капучинатора, занимает ничтожно мало места, очень тихая и варит вкусный кофе. Кофе в капсулы пакуют в защищённой среде (азот), поэтому он там всегда как свежесмолотый. Есть куча разных вариантов на любой вкус. Если вы живёте в крупном городе, сходите в ближайший бутик Неспрессо и перепробуйте, сколько сможете. Скорее всего вам будут советовать приобрести новую систему Вертуо. Насчет нее не знаю - тут вам решать. Но если нужны большие объемы, то присмотритесь к ней
ПС Сам был обладателем эссенцы мини почти год. Продал, потому, что дороговато (мы с женой пили до 10 капсул в день) Если вы будете пить до 3-4 капсул в день, то вполне бюджетно получится. А с учётом, что на Неспрессо машинки часто бывают акции (и на капсулы тоже) то вообще хорошо
Сколько людей - столько аргументированных мнений . Однако молоть планируем самостоятельно. Фин. параметры не сильно важны). Судя по всему, буду искать малюсенькую, но очень хорошую (в т.ч. тихую) К-молку, т.к. 40х30х30 см разместить вроде как и не получается .
Сколько людей - столько аргументированных мнений . Однако молоть планируем самостоятельно. Фин. параметры не сильно важны). Судя по всему, буду искать малюсенькую, но очень хорошую (в т.ч. тихую) К-молку, т.к. 40х30х30 см разместить вроде как и не получается .
Конечно электрическая молка нужна). К сожалению, Эврика оснащена стальными жерновами, кофе-форумы керамические рекомендуют.. ! кг в сутки - ну сильно много. Проф агрегат все ж.. Хоть к ручной шурик цепляй))
andrfire: Почти все профессиональные кофемолки имеют стальные жернова. В вашем случае неопределённости имеет смысл рассмотреть к покупке устраивающую кофемолку, в тч вариант Эврики. Она закроет вопросы с любыми методами заваривания, даже с туркой, если не «упираться» в помол в пыль. Или прислушаться к совету
maikl5301 написал(а) ...
Ваш вариант это кофе в чашке заваренный. Либо кофемашина автомат
Вам виднее; вероятно, керамика необязательна. Просветите все же пожалуйста - К-машина (напр., jura A1) выдаст напиток лучше, чем смолотый (напр.на Эврике) и заваренный в чашке или не спец не отличит?
Сейчас прочел, что для людей зрелых лет кофе более полезен, чем вреден)) => вновь появился интерес к этой теме.
В зависимости от номенклатуры и скудности ума пишущих «контент» журналистов, тексты про вред или пользу разных продуктов будут заполнять пустые страницы медиа.
Кофе - это излишество. Со всеми вытекающими пороку человека положением и обсуждением.
Потратьте усилия и бюджет на увеличение солнечных и тёплых дней в году. Там где можно что-то сорвать с ветки, протереть об штанину и вкусно съесть!:) ))) эт я так злорадствую))) кручу который день новую кофемолку и тактильно просто балдею от её работы! Натяг при помоле чудовищно позитивный!
Вам виднее; вероятно, керамика необязательна. Просветите все же пожалуйста - К-машина (напр., jura A1) выдаст напиток лучше, чем смолотый (напр.на Эврике) и заваренный в чашке или не спец не отличит?
Это будут разные по вкусу напитки. Для автомата рекомендуются смеси темной обжарки и с робустой. Будет кофе Аля- Макдональдс с характерным ароматом . Для чашки лучшее брать арабику средней обжарки. Напиток будет с кислинкой с самыми разными оттенками .
Времени для "Пробовал молотый Lavazza Qualita ORO 100% Arabica, полученный заливкой кипятком на 10-12 минут смеси из порошка и сахара (жена так готовит себе) - ..." вполне достаточно.
Керамика - суперский материал в этом месте! Всего один минус - она хрупкая (пока) кетай не стоит на месте Инородные тела и предметы сопоставимой твёрдости. Иных противопоказаний - нема.
Уважаемые Знатоки, прошу по возможности прокомментировать высказывание, опубликованное на одном из кофейных форумов: "керамические жернова .. не перегревают зерно при длительной работе на мелком помоле, плюс они мелят зерно тише". Спасибо!
опускаем плунжер 10 секунд ждём 1 минуту 20 секунд на 1.30 минуте опускаем 30 секунд ждём 1.30 на 3.30 опускаем 40 секунд общее время 4.10 к дегустации приступаем через 2 минуты непонятно, зачем эти танцы с хронометром) смолол 20 сек, залил чашку и всё
например: Тише - это гладить Машку за ляжку. Все остальные твёрдые (и не очень) тела при получении ускорения - вызывают колебания атмосферы планеты Земля.
Вы не поверите, насколько важно время в этой области кулинарии. Начиная от созревания Кофейного зерна до результата в чашке.
Не бывает кислого или горького Кофе. Это всё результат подготовки сырья и приготовления продукта. И в том числе - контроль времени на каждом этапе этой пищевой цепочки.
andrfire: Вы можете делать как угодно. Или вообще ничего. Можете даже просто опустить на минуту камеру с кофе до покрытия водой. И потом через минуту подойти и продавить со скоростью какая вам понравится. И это вкусно. И чисто. И вкус тоже чистый. И стакан с двойными стенками не горячий. И сразу кувшин с которого удобно разливать.
Вам виднее; вероятно, керамика необязательна. Просветите все же пожалуйста - К-машина (напр., jura A1) выдаст напиток лучше, чем смолотый (напр.на Эврике) и заваренный в чашке или не спец не отличит?
Вопрос из серии - отличит ли специалист сосиски молочные от бутерброда с сырокопченой колбасой? Причем колбасу нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО резать керамическим ножом (да-да, на форуме колбасников все в один голос!) - он колбасу при резке не перегревает и жир не плавится.
Не обижайтесь, это взгляд со стороны. Так примерно выглядят ваши утверждения.
Valerich: Возможно есть какие то достойные разработки. Мне не известно чтобы кто то кто профессионально занимается кофе был "заморочен" тем что ему нужно использовать керамические жернова, т.к. у металлических какие то недостатки. Эта тема муссируется среди чайников, которым рассказывают что один автомат с улучшайзером за 20 тыс лучше другого тем что у него керамические жернова, которые чаще всего являются псевдожерновами и в реальности хламом. Если считаете что "по пальцам пересчитать" то давно не заходили в какой нибудь fixprice, там 90% молок с керамическими жерновами
andrfire: Вы можете делать как угодно. Или вообще ничего. Можете даже просто опустить на минуту камеру с кофе до покрытия водой. И потом через минуту подойти и продавить со скоростью какая вам понравится. И это вкусно. И чисто. И вкус тоже чистый. И стакан с двойными стенками не горячий. И сразу кувшин с которого удобно разливать.
В принципе, да. Аэропресс очень удобен. После ПРОСТО ЧАШКИ он, наверное , на втором месте по удобству. Если танцы с хронометром запретил врач, то остается либо кофеавтомат купить или, как вариант- капсульную.
andrfire: Вы "длительно" за раз сколько времени собираетесь молоть? 20 мин или может 1 час? Нормальная молка мелет порцию не больше 30 сек. На производстве мелят мешками и там стоят металлические жернова, только совсем других размеров.. у некоторых молок наоборот подогревают жернова, чтобы при длительной работе не было гуляния зазоров, но к домашней эксплуатации это все не имеет никакого отношения. Это все маркетинговая лапша чтобы выделить свой продукт (в кофейной техники самого начального уровня) и продать, выдумав преимущество перед конкурентом и это действует. Потому что обычному человеку достаточно услышать это утверждение и он подумает что все логично, купит. Сейчас век потока информации, нет времени и возможности вникать в каждую мелочь во всех областях, этим пользуются профессионалы торговли.
....у некоторых молок наоборот подогревают жернова, чтобы при длительной работе не было гуляния зазоров, но к домашней эксплуатации это все не имеет никакого отношения. ...
скорее, принудительно охлаждают. при обработке резанием, тепло всегда выделяется и распределяется по давно изученным закономерностям в пропорции. можно сказать по законам. между: - резцом - заготовкой (деталью) - и стружкой. которую мы едим на этом форуме.
magerus: на планете Земля, можно охлаждать тела с температурой 100 гр. С, теплоносителем с температурой 90 гр. С. мой ответ - да. это охлаждение.
думаю эта кофетёрка не исключение. не понимая почему она ставится как пример «профессионального оборудования» обычная шморгалка для кафе. порционного действия. извините. много кофе - это фура Лаваци. Мечта любой сварщицы.
Кофе Лукойе: Ну факт в том что жернова в состоянии покоя там подогревают до градусов 60. При работе там вроде есть охлаждение для доведения до той же температуры. Эта молка ценой ок 200 тыс и с жерновами 75мм, 15 кг в час производительностью является профф оборудованием, причем довольно уважаемым.
sonpul: Отсутствие ответа - это тоже ответ. помогу: Не понимая что, просто повторили чужую глупость вслух, думая что один и в темноте. Любую майку от грязи можно постирать. Голову - только помыть снаружи.
magerus: Наверно. Раз процесс термостабилизирован. Что станет с температурой жерновов в этой молке, если смалывать непрерывно вторую фуру в день? те когда излишнее тепло будет не успевать рассеиваться без применения специальных действий для охлаждения зоны помола? такой объём, это баловство в песочнице, а не производство. это как дрель бош зелёного или синего цвета. «проф» не ради вкуса кофе, а чтоб она не развалилась раньше времени.
Греют жернова чтобы уйти от влияния температуры окружающей среды, кмк. Неважно, сколько в помещении, зазор между жерновами всегда будет одинаков. А вот при смалывании зерна тепло будет образовываться всегда, следовательно требуется охлаждение. Ведь изначальная температура жерновов в этом случае не имеет значения. Излишек тепла в любом случае изменит зазор.
Особенное, политически важное значение, приобретает задача нагреть жернова и потом плавно их охлаждать, поддерживая неизменной температуру, когда утром нужно быстренько приготовить одну чашку 250 мл кофе за 5 минут.
Kotoved: Не жернова греют. Приводят агрегат целиком в рабочее состояние для порционной работы. Маркетологи как всегда на высоте, а почитатели или впариватили бренда возносят «дурь до небес». Для вкуса кофе - мол ничего не жалко)))
Особенное, политически важное значение, приобретает задача нагреть жернова и потом плавно их охлаждать, поддерживая неизменной температуру, когда утром нужно быстренько приготовить одну чашку 250 мл кофе за 5 минут.
Конечно Бро! Не перегретый быстрый тихий и чистый кофе, гораздей полезней, чем)))
Майкл, слёзы солёные а без масел не бывает кофе. Одна фигня прозрачная, вторая всё одно будет характерного кофейного цвета . Там неизбежно плавают опилки. Размером с дырочку в вашей промокашке.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Хотя бы потому, что жернова должны быть острыми, а у керамики сделать острую кромку практически невозможно. Могу предположить, что именно по этой причине керамика меньше шумит при помоле.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.