Конечно помпа давит сколько сможет. У меня такой Simonelli Oscar. Он льет воду на такой же помпе еще сильнее гаджии. Холостой пролив только стаканы подноси, а бекфлеш со слепой корзиной такой, аж страшно. И пробоев таких обычно нет. Иногда бывают или по моей вине или из за зерна. В гаджии на самом деле есть один жиклер, потому гаджия и льет холостой спокойней Оскара. Он является внутренней частью трехходового клапана, он по памяти где то на 1-1,5 мм.
Не советую проводить эксперименты на странном кофе. Покупайте свежеобжаренный, он даже при фиаско, все же будет хоть и не эспрессо, но оставаться кофе.
Ясное дело, что помолом и толщиной таблетки можно любое давление заткнуть. Но одно дело, когда сквозь таблетку идёт вода под давлением 8.5-9 атм и другое 15
Если предположить, что у него кофе капает при 15 барах, то это очень мелкий помол. Если настроить так, что давление будет стравливаться при 9, то никакого пролива не будет, если не изменить помол в большую сторону. Не вижу проблемы подобрать помол так, что давление и так было бы 9, без всякиз стравливающих клапанов. То что помпа может развивать 15, ни о чем не говорит. Это, брат, физика
Ну и? Если клапан не пропускает к таблетке 15 бар, а отсекает их и гонит в обратку, то как они, эти 15 бар перед таблеткой окажутся? И не важно, какой помол. Если я правильно понимаю работу этого клапана, то при установке в нем давления отсечки в 9 бар, пятнадцать в группу не попадут никак
evgen82: И еще добавлю. Не портите себе пока праздник. Купите хороший кофе в Киеве, например от MadHeads. 175 гривен есть Сидамо или Колумбию. Там люди знают своё дело. Или у Ростислава смесь в баристастил. И купите диммер на помпу и все. Делайте плавный пуск помпы, предсмачивание, замедление...что угодно. Обязательно вы с проблемой совладаете. А потом и решите её.
Ну и? Если клапан не пропускает к таблетке 15 бар, а отсекает их и гонит в обратку, то как они, эти 15 бар перед таблеткой окажутся? И не важно, какой помол.
Смысл в том, что товарищ подозревает, что типа у него сверхдавление при проливе и от этого вкус резкий. А помол типа у него верный. Так вот, если разом до 9 снизить порог максимально возможного давления и оставить такую же таблетку с таким же помолом, то никакого пролива не будет, если до этого и правда было 12-13, например. Физика. Это же просто максимально возможное давление помпы и ничто не мешает подобрать помол чтобы при меньшем давлении пролив был.
Ну и? Если клапан не пропускает к таблетке 15 бар, а отсекает их и гонит в обратку, то как они, эти 15 бар перед таблеткой окажутся? И не важно, какой помол.
Смысл в том, что товарищ подозревает, что типа у него сверхдавление при проливе и от этого вкус резкий. А помол типа у него верный. Так вот, если разом до 9 снизить порог максимально возможного давления и оставить такую же таблетку с таким же помолом, то никакого пролива не будет, если до этого и правда было 12-13, например. Физика.
Ну вы прям капитан очевидность. Лирика) А по делу то есть что?
Это же не просто максимальное давление помпы. При таком давлении и "нормальном" проливе, кофе будет непитейным
Ну и? Если клапан не пропускает к таблетке 15 бар, а отсекает их и гонит в обратку, то как они, эти 15 бар перед таблеткой окажутся? И не важно, какой помол.
Смысл в том, что товарищ подозревает, что типа у него сверхдавление при проливе и от этого вкус резкий. А помол типа у него верный. Так вот, если разом до 9 снизить порог максимально возможного давления и оставить такую же таблетку с таким же помолом, то никакого пролива не будет, если до этого и правда было 12-13, например. Физика.
Ну вы прям капитан очевидность. Лирика) А по делу то есть что?
Не может быть при Правильной таблетке давления пролива 15 бар
Да поймите вы, эта "правильная" таблетка может быть создана для любого давления, но нужно, чтобы было в пределах 8-9
Давление изначально выставляете вы ручками. Потом уже подбираете помол/вес/темперовки, чтобы пролив был нормальным.
Если при 9 барах это нормальный пролив, то при 15 с таким же помолом всё будет лететь со свистом. А если утончить помол, чтобы при 15 лилось нормально, то он будет настолько тонким, что в чашке результатом будет чудовищный переэкстракт
Как работает клапан я знаю. Я чисто теоретически предположил что если он подвисает, то давление каждый раз разное. То открылся то нет, от этот на выходе то 15 то 38
Не знаю, какой в гаджии, в моем домобаре было дело, подвисал. Разобрал, промыл в лимонке и собрал - работает как часы. Но это от накипи было. Отложения мешали плотно прилегать шарику и давление наоборот не развивалось - всё шло в обратку
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Не вижу проблемы подобрать помол так, что давление и так было бы 9, без всякиз стравливающих клапанов. То что помпа может развивать 15, ни о чем не говорит. Это, брат, физика
Конечно физика! Вот вам график зависимости давления помпы от скорости пролива. Для приготовления эспрессо в одинарной корзине скорость пролива 1-1,5 мл/с или 60-90 мл/мин, в двойной - 2-2,5 мл/с или 120-150 мл/мин. А теперь посчитайте каким будет давление "без всяких стравливающих клапанов"?
evgen82: И еще добавлю. Не портите себе пока праздник. Купите хороший кофе в Киеве, например от MadHeads. 175 гривен есть Сидамо или Колумбию. Там люди знают своё дело. Или у Ростислава смесь в баристастил.
От себя могу посоветовать в Кафеине взять Бразилию Сантос, зерно абсолютно не капризное и пожарено хорошо, да и по цене не так накладно будет для отработки навыков, на вкус классика так же хороша . А к смесям Ростислава и более дорогим, вернетесь чуть позже
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Остатки из молки не выметаю, зерно есть постоянно в бункере.
В таком варианте надо учитывать, что помолотые остатки в канале и камере помола под действием воздуха быстро деградируют и их свойства существенно меняются, также меняется и удельный вес. Таким образом, в вашем первом утреннем помоле большая доля "старого" помола, что точно нехило способствует нестабильности.
В моем понимании у новой Gaggia Classiс клапан это недоOPV. Это просто клапан сброса аварийного давления.. (14-17 атмосфер)
Уже писал, у себя я переделывал.
За столько времени можно было бы и успеть убрать одну из потенциальных проблем. переходник мама 3/8 - мама 1/4, манометр, фум лента (нить) Маноментр (они в основном идут 1/4, для разовой акции можно и не гелевый.) Закручиваем вместо стд. носика холдера. Замеряем, Откручиваем клапан, достаем пружинку срезаем виток). Проверяем. (Сразу по многу не отрезайте).
Еще прикупил силиконовую трубку и из клапана сброса воду перенаправил в бачок. А то ну уж очень много воды сливалось.
Если захотите вернуть стд давление, то можно шайбочками подрегулировать.
Жаль что слишком далеко.
Неужели тут на форуме никого нет из Киева. Помогите, вдвоем легче увидеть проблему. Если нет, тогда видео запилите на форум.. Будет много понятнее отвечающим.
В общем, спасибо хорошему человеку, достал я бездонный холдер, а вместе с ним и кофемолку на попробовать. Настройки кофемолки не трогал, человек сказал все настроено, поставил бездонник и вперед..... Визуально по бездоннику все ок, ну насколько я могу судить. Нигде ничего лишнего не брызгает и визуально равномерно. Но на выходе опять жжжжж. Закладка 16гр на выходе 29-18-22 при этом я ничего не трогал, все попытки подряд без смены настроек кофемолки и весов
evgen82: Ещё можно попробовать смолоть с заполненным бункером сразу грамм 50. Этот один и тот же помол использовать для приготовления трёх шотов (3*16) и посмотреть на результат. Будет хоть какое-то понимание происходящего.
Всем вечер добрый. Поднимем и наверное закроем темку. После долгих проб и ошибок настроить кофемолку (выравнивание и калибровка жерновов, устранение люфтов резьбы) под кофе машину и покупки еше одной кофемолки (Mazzer)... У меня так ничего и не получилось По совету форумчанинов, по истечению новогодних праздников, я купил манометр и слепое сито - я скрутил не хитрый прибор для проверки давления в группе. И как и как я и предпологал в группе 15атмосфер, клапан ОПВ вообще не работает (из за этого постоянные пробои таблетки и не стабильность на выходе). Вооружившись кусачками было принято решение обрезать пружину. Стандартная пружина на Gaggia classic new 24мм, укоротив пружину на 4м с 3 попытки я попал в давление группы 9.6-9.8
И сразу все более менее наладилось, начало получатся попадать в искомые пропорции 1:2 и почти полностью ушла проблема с ченелингом.
Всем еще раз огромное спасибо и с праздниками.
ЗЫ: посоветуйте термометр чтоб можно было видеть температуру бойлера, ато очень большой температурный дрейф (мерял тестером с термопарой, но не очень удобно) .
Брал такой вариант, со стандартной доставкой Али в 2 недели приезжал. Этот на мизинчиковых батареях, так лучше. На кроне пишут потери идут в выключенном виде, на ААА проблемы нет. Писал тут вроде что я купил два, один на бойлер, второй в термопортафильтр из ненужной корзины. Еще до кучи можете взять копеечную термопасту на али же или в ближайшем радиокиоске и алюминиевый скотч для термопортафильтра. -[ссылка]-
Вооружившись кусачками было принято решение обрезать пружину. Стандартная пружина на Gaggia classic new 24мм, укоротив пружину на 4м с 3 попытки я попал в давление группы 9.6-9.8
И сразу все более менее наладилось, начало получатся попадать в искомые пропорции 1:2 и почти полностью ушла проблема с ченелингом.
Была такая же проблема на Gaggia baby Dosata (машина 2008 года), сегодня выкрутил прижимной фиксатор пружины на 270 градусов против часовой стрелки, манометр особо не искал. Перестала пробивать, струйка тонкая и тягучая). Скажите, с граммовкой определились?
Если с пидом не готовы заморачиваться, можно сделать бомж-вариант как у меня - термопара TM902C с али (вариант с батарейками ААА!) на бойлер с термопастой. Управлять температурой не будете, но будете знать когда начинать пролив. Я взял две термопары, из второй сделал из ненужной корзины и алюминиевого скотча термопортафильтр и измерил зависимость температур пролива и бойлера. Плюс, что не надо лезть в электрику. Если интересно, могу подробней рассказать.
Здравствуйте, очень интересно! зарегистрировалась чтоб расспросить подробности. У меня Гаджия классик 2019. Не собиралась ее покупать, но не устояла перед ценой в 16тр на финальной распродаже Связного. И теперь имею классическое: "Не было печали, купила баба..."
Пружинку на 9 бар я в ней поменяла. Конечно, хочется установить Pid, но готовые западные комплекты теперь недоступны, а собрать все с нуля мне не под силу ( паять, обжимать провода, присоединять коннекторы и т.п. не умею, муж - абсолютный гуманитарий). К тому же цены изменились. XMT7100+SSR на Али стоит 2800р, а еще нужен PT100 (900р), всякие провода и коннекторы, корпус. Как-то уже дороговато получается.. даже не считая усилий по установке. СтОит ли заморачиваться, если, без преднагрева, это все-равно решает проблему только частично? Хочу попробовать для начала ручной метод с термопарой. Научите пожалуйста. Одной термопарой можно обойтись? Опираясь на замеренную Вами зависимость между стенкой бойлера и рожком?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
СтОит ли заморачиваться, если, без преднагрева, это все-равно решает проблему только частично?
ПИД устраняет только одну проблему - температурный серфинг. С ним вам не придется подстраиваться, чтобы начинать пролив в одной и той же точке цикла бойлера.
Термопара на бойлере вариант рабочий и будет вам подсказывать, когда начинать пролив. Вы не надо будет смотреть на лампочку работы ТЭНа и считать секунды, а просто начинать пролив, когда термопара покажет определенную температуру.
Купил еще летом 7100 и РТ100, обошлось с корпусом 2300 руб., все никак не поставить. Но видимо надо. Сегодня Анна грелась полчаса - решил проверить температуру на выходе. Горела лампочка. Включил пролив, лампочка погасла. Т = 88°. И только после третьего включения лампочки пролив был 92,5°. Походу я так и варю кофе при 88°)))))
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.