Всем доброго времени суток. Имеется комплект Gaggia classic new плюс Compak K3 touch. Кофеварка бралась новая ,а молка немного б.у. (визуально состояние отличное, жернова без видимых дефектов, резьбы в отличном состоянии). Не могу ни как попасть в одинаковый вес эспрессо на выходе из гагии. Каждый раз по разному то 22-25грам и тут же может быть 35 и 42, при этом настройки помола и вес закладки не меняются. Кофе пробовал разный, магазинный и свеже-обжаренный. Не получается добиться одинакового результата, пусть даже не правильного но одинакового. Перелопатил кучу англоязычных форумов и испортил уже более 2кг кофе. На одном форуме вычитал что моя молка не любит одиночные дозы и в бункере надо чтоб зерно было всегда, так тоже пробовал и тоже танцует +-. В кофеварку не лазил,она новая, а вот молоку разбирал два раза - проверял жернова и чистил. Помол регулирует, имхо, нормально - могу не на самом минимуме помола заткнуть гаггию на пролив. Да забыл сказать, использую двойную корзину - закладка 18 грам, таблетка сухая на выходе. Также естественно нормальный темпер и wdt метод. Может будут у кого мысли, заранее спасибо.
Нормальные герои, всегда идут в обход))) Дозу можно корректировать непосредственно в холдере/корзине на весах ложкой. А пролив по таймеру, от появления первых капель до «отодвинуть чашку в сторону» Если будет продолжать «прыгать», возникнет мысль, что 18 грамм в двойную корзину - сильно больно перебор. Набухает таблетка каждый раз по разному, что и приводит к такому разбросу (18 гр. в двойной корзине и распределение естественно не женятся). Снижать. До появления первых «белых капель» за 25-30 сек.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
evgen82: У вас не получается сделать подряд несколько шотов примерно одного веса или он прыгает при приготовлении на следующий день?
Подряд делаю, и прыгает постоянно. Вот сегодня утром делал кофе, первый выстрел 20грам второй 35. Кофе машину грел 20 минут. Закладка по весам 18грам, при проверке сухой таблетки остаётся лёгкий отпечаток винта после установки холдера в группу. Консультировался по дозе, говорят 18 норм для двойной корзины гаггии.
Вообще, это как бы мой первый комплект. Gaggia и Compak K3. Килограммами не портил кофе. Мне кажется у вас пробивает таблетку. Попробуйте для начала купить корзину. Synesso безрисочную на 18 грамм. Эта корзина заметно и сразу добавляет стабильность. Измеряйте вес уже смолотого кофе. Уберите из портафильтра пружину и работайте с корзиной. И есть у компака такая проблема как люфт резьбы. Это тоже может давать не стабильный помол склонный к пробоям. На баристастил корзина называется Двойная корзина ridgeless La Marzocco (Synesso) Вместимость: 14–20 г.
Вообще, это как бы мой первый комплект. Gaggia и Compak K3. Мне кажется у вас пробивает таблетку. Попробуйте для начала купить корзину. Synesso безрисочную на 18 грамм. Измеряйте вес уже смолотого кофе. И есть у компака такая проблема как люфт резьбы. Это тоже может давать не стабильный помол склонный к пробоям..
Про люфт резьбы я тоже думал, поборол методом нанесения на резьбу небольшого количества густой силиконовой смазки, теперь очень плавно и без люфта. По поводу пробития таблетки, скорее так и есть, сильно быстро струйки обеспечиваются и дёргается начинают. А может быть такое что гаггиа давит мне в таблетку все 15 атмосфер после помпы? Подскажите вы пользовались compak k3 под одну дозу или в бункере всегда есть зерно? Мне кажется что от этого помол прыгает, хотя утверждать не могу.
По кофейной статистике только любители эспрессо выбрасывают в помойку тоннами кофе . Я представил сколько же переведено напрасно замечательного зерна в помойку за лет пятьдесят. Сколько напрасного труда на плантациях молоденьких мулаток ! И вышло, что можно покрыть слоем этого напрасно выжатого и отработанного кофе всю площадь нашей замечательной Москвы слоем 1 метр 37 см. -Скажи-ка, дядя, ведь не даром Москва....? -Даром !
Вы не торопитесь скупать разный кофе, тем более магазинный, возьмите один кофе, конечно свежеобжаренный, пачечку, например 1 кг , подберите дозу, и отрабатывайте навыки распределения и темперования, а с покупкой разных корзин повремените, вернетесь к ним как освоите процесс.
пс. хотя насчет корзины могу ошибаться, может у гаггии она неочень, тут Вам обладатели подскажут.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Подряд делаю, и прыгает постоянно. Вот сегодня утром делал кофе, первый выстрел 20грам второй 35. Кофе машину грел 20 минут. Закладка по весам 18грам, при проверке сухой таблетки остаётся лёгкий отпечаток винта после установки холдера в группу.
Насколько помню в Гаджии винт особо не торчит, так что если касается сухой таблетки, то доза точно велика. Таблетке некуда расширяться и нарушается её структура. Дозу стоит уменьшить. Вообще-то доза понятие объемное, а вес зависит от зерна и степени его обжарки. Советую почитать внимательно мою инструкцию. Тем не менее, скорее всего основная причина нестабильности - огрехи распределения. Как выглядит WDT в вашей интерпретации?
Да, а чем и как вы взвешиваете дозу? Если после помола, то не с рожком ли вместе?
evgen82: Насколько я понимаю, у Вас различаются скорости пролива от шота к шоту. А как именно они отличаются, случайно или есть какая-то закономерность, например первый шот отличается от второго, а третий от второго уже меньше, а далее разница скорости пролива от шота к шоту практически пропадает? Если второй вариант, то подобное поведение скорости пролива на форуме уже обсуждалось и ее нестабильность уменьшалась или пропадала вовсе при увеличении времени прогрева до часа и более. Почему так происходит, объяснять сейчас не буду, чтобы не морочить Вам голову, да я до конца и не уверен в правильности моих предположений. Если же скорость пролива у Вас изменяется от шота к шоту хаотично, то используйте зерно, подходящее для эспрессо, не меняйте его и распределяйте правильно, у TMN все расписано
Только что экспериментировал: 1. закладка 17.5 грам -- выход 52 после выстрела таблетка с отпечатком болта и сетки 2. закладка 17 грам -- выход 40 таблетка с жижей сверху и явным пробоем, без следов сетки сверху 3 закладка 18 грам -- выход 44 таблетка прилипла к сетке (такое крайне редко бывает) с явным пробоем (прям кратер) Последняя проба на 18 вообще не вышла.... прям вообще как в самом начале проб WDT - скрепка погруженная на дно корзины и круговыми движениями разбивание комочков по всей площади (как на видео в нете)
Сейчас разберусь как фото ставить, скину что у меня получалось
Если наливать по времени и не смотреть на вес, то так и будет плюс минус. Наливайте по весу. Вы никогда скрепками не добьётесь такого, что за строго определенное время ровно и идеально определенное количество грамм наливаться будет. Ваша сформированная таблетка субстанция ручной работы и ее сопротивление от шота к шоту идеально одинаковым никогда не будет...
Если наливать по времени и не смотреть на вес, то так и будет плюс минус. Наливайте по весу. Вы никогда скрепками не добьётесь такого, что за строго определенное время ровно и идеально определенное количество грамм наливаться будет. Ваша сформированная таблетка субстанция ручной работы и ее сопротивление от шота к шоту идеально одинаковым никогда не будет...
Что использовать вместо скрепки? В кафе у них вообще никаких скрепок нет, может какой выравниватель купить?
Владельцы Гаггий подскажите сколько закладка в двойную корзину, как поймать правильный вес. Может хоть одна отправная точка будет. Спасибо
Если наливать по времени и не смотреть на вес, то так и будет плюс минус. Наливайте по весу. Вы никогда скрепками не добьётесь такого, что за строго определенное время ровно и идеально определенное количество грамм наливаться будет. Ваша сформированная таблетка субстанция ручной работы и ее сопротивление от шота к шоту идеально одинаковым никогда не будет...
Майкл, жЫрным, самый горький совет который можно дать новичку.
заведёт чела в дебри кислятины столовского эспрессо 3-й волны. При экстракции кофейных веществ из порции (любого кол-ва) подготовленной закладки, соотношение (баланс) этих самых веществ в чашке достигается только при соблюдении времени пролива. это не вкус простого раствора соли или сахара от количество воды по вкусу)))) /// в воронку можно лить хоть мимо стола. ....хотя и стол в этом случае надо поставить на весы)))) чтоб профиль был пока стекает на пол)))
Майкл, жЫрным, самый горький совет который можно дать новичку.
заведёт чела в дебри кислятины столовского эспрессо 3-й волны. При экстракции кофейных веществ из порции (любого кол-ва) подготовленной закладки, соотношение (баланс) этих самых веществ в чашке достигается только при соблюдении времени пролива.
То есть, Ваше преосвященство, когда струя из рожка пошла белая-пребелая, сука её так перетак, не знаю уж какой там волны, четвертой или пятой, наверное, то все равно нужно усилием воли отвести глаза и смотреть на этот грёбаный секундомер первой волны ? Ну, а хули, все в соответствии с инструкцией )))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Не тратьте время зря, еще раз советую, прочитайте внимательно и осознайте написанное в моей инструкции для начинающих -[ссылка]- Там подробно рассмотрены основные шаги, без которых приготовить эспрессо не получится, что вы в очередной раз и подтверждаете. Как бы вам не хотелось, но без освоения, понимания и практики подбора и выдерживания дозы, помола, распределения, никакой стабильности результата не будет. А только с появлением признаков стабильности можно говорить об управлении вкусом в чашке.
Если есть возможность снимите видео всего процесса приготовления, начиная с помола и дозирования.
PS Фото можно прилагать к сообщению, но для этого надо сначала нажать кнопку цитирования. Размер каждого фото ограничен, если не ошибаюсь 1,5 мб, в общем если не прикладывается, то значит слишком тяжелое.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я конечно понимаю желание давать советы, но, простите, насколько помню, у вас кофеварки лучше Саеко не было, да и ту забросили, поскольку ничего путного выдавить не получалось.
PS Если бы были в теме, то знали бы, что секундомер исключительно для ориентировки, а квалифицированные пользователи регулируют пролив по виду и цвету струек. А весы для пролива - это такой же маркетинговый ход, как дополнение к кофейному рефрактометру. На практике никто мне пока не смог объяснить разницы и преимущества весов по сравнению с таймером.
maikl5301: Вы А5 продуктов жизнедеятельности бактерий изволили откушать? что за злой фермент на этот раз? надо понять простые вещи и научится готовить кофе. подсветку нимба включать не обязательно.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В первом разделе инструкции написано: "Эспрессовар должен первым делом определить адекватную величину дозы, а в дальнейшем поддерживать ее постоянство." Также подробно расписано, как это сделать. Ваши вопросы и практические опыты однозначно говорят об ином.
Я еще спрашивал, как и чем завешиваете дозу, но пока ответа не получил.
Да, а какое зерно завариваете?
Что использовать вместо скрепки?
Иглы для чистки 3Д принтеров вам уже назвали, но их надо ждать, бисерную иглу диаметром 0,6 мм купить можно в ближайшем магазине швейных принадлежностей.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В первом разделе инструкции написано: "Эспрессовар должен первым делом определить адекватную величину дозы, а в дальнейшем поддерживать ее постоянство." Также подробно расписано, как это сделать. Ваши вопросы и практические опыты однозначно говорят об ином.
Я еще спрашивал, как и чем завешиваете дозу, но пока ответа не получил.
Да, а какое зерно завариваете?
Сори пропустил. Взвешиваю молотый кофе отдельно на ювелирных весах (правда китайских - но вроде не врут) По дозам проверил на сухую таблетку 18 грам легкий отпечаток винта, 17.5 отпечаток еле прослеживается, 17 грам отпечатка нет Нашел только что иголку 0.6мм попробовал пролить пару раз первый 18 грам выход 39грам второй 17,5 грам выход 33грам Зерно свежей обжарки, купил вчера в кофейне возле дома Арабика с робустой, до этого пробовал Павлик Арабика (но он старый - пол года). ниже прилагаю снимки отработанных таблеток закладка 17 17,5 18 грам
С видео пока сложно, надо чтоб кто то помог. Да забыл сказать после WDT легонько пару раз пристукиваю холдер об столешницу, но совсем чуть чуть
Получаете пробой по кругу (обвел улыбкой). Хотя (возможно) он не от постукивания. Вы же стучите ДО темперовки? Такая беда обычно случается, если стукнуть после. Можно поподробнее - темперуете как и насколько плотно входит в корзину темпер? Если после трамбовки плотно входящий в корзину темпер выдернуть слишком резко, то он потащит за собой таблетку (эффект поршня) Такое может происходить не каждый раз, отсюда и переменная величина скорости пролива. Один раз выдернули резко и оторвали таблетку от стенок, а другой раз были чуть аккуратнее, вот и не пробило. Попробуйте класть грамм 15 и не постукивать после wdt, а темпер вынимать аккуратно
Сейчас внимательно посмотрел ваши фотки - перегруз всё-таки. Там по краю отпечаток чего-то. Видимо, такая конструкция душа. Душ держит край, ему некуда деться, а центр разбухает и смещается относительно края. Образуется щель
Сейчас внимательно посмотрел ваши фотки - перегруз всё-таки. Там по краю отпечаток чего-то. Видимо, такая конструкция душа. Душ держит край, ему некуда деться, а центр разбухает и смещается относительно края. Образуется щель
так и есть на всех таблетках четкий отпечаток по кругу
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
ниже прилагаю снимки отработанных таблеток закладка 17 17,5 18 грам
Я конечно не эксперт, как отвечающие тут вам господа), но у меня тоже новая Гаджия. Я ранее следовал советам форумчан снижать насколько можно закладку на темных смесях и была картина как у вас на фото где 17 грамм (все размыто). Получил результат - таблетка при проливе не примыкала к сетке, вода успевала собираться в струйки и почти всегда ближе к центру появлялись промывы - ямки, толстые каналы примерно в одном месте. Что конечно крайне негативно сказывалось на вкусе. У вас кстати такая штука тоже видна возле центра на этой фотке. Поэтому повышал граммовку пока отпечаток более менее явно не виден. Точный вес зависит от конкретной смеси, обжарки. Да и корзина у меня другая, IMS. Но мой опыт показывает что на Гаджии размытая таблетка это зло. И я советую снизить давление до 9 бар, либо пружину подрезать либо купить у английского энтузиаста Mr Shades кит с разными пружинками на 9, 6.5, 5 бар. Я сам купил кит. При штатном давлении я всегда получал пробои на корзине IMS.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Загрузка 17 на выходе 47 не стучал Таблетку размыло в кашу и она прилипла к душу, когда вытрушивал вся развалилась
Как вам уже написали, уменьшайте помол так, чтобы в чашке за 25 сек получалось 32-34 грамма и около 50 мл с крема.
Если бы таблетку размыло в кашу, то приклеиваться к душу было нечему, а то, что развалилась, так это нормально для мелкого помола.
Помол уменьшил, закладка 17гр три пролива - первый 29 (наверное чтото в кофемолке осталось) второй 24гр, третий 26гр Фото таблеток ниже, на вкус отвратительно
Здесь на таблетке после пролива видно отпечатки сетки душа. Речь о том что надо делать таблетку до касания головки болта вроде про сильвию была.. там как понял головка большая. Здесь она практически вровень с сеткой душа. Вообще чтобы ориентироваться можно вставить рожек с неутрамбованным кофе и затянуть. Потом снять и на сколько кофе будет продавлен на столько группа в холдер входит. По этому потом ориентироваться. Не делая пролив естественно. И желательно с сухой группой и выключенной машиной.
Я про прежние фотки писал.
У меня сейчас тоже гаджия бэби стоит, все в заводском исполнении никакого давления не уменьшал. Единственное корзина другая, прежнюю потеряли. Корзина ноу нэйм . Никаких пробоев нет. Все варится отлично. Расстояние от утрамбованного кофе до группы у меня около 2мм. Сетку душа тоже постоянно очищаю, смотрю чтобы вода из нее по капелькам шла. Если в струи собирается то прохожу кисточкой.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.