Несколько лет назад благодаря советам здесь на форуме "обзавелся" комплектом Profitec pro 300 и QUAMAR M80M Switch.
Собственно, вопрос: на что можно было бы поменять, чтобы ощутить разницу? Можем обсудить и кофемолку и саму машину. Из напитков, в основном для эспрессо, зерна в бОльшей степени светлой обжарки.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Собственно, главный вопрос в том, чего вам не хватает в данном комплекте и что хотелось бы получить в новом?
Ожидаемый вопрос Поэтому, наверное, стоит добавить, получу ли я что-то другое, лучшее в чашке? Снова же, если отталкиваться только от оборудования и не беря во внимание мои кривые или не кривые руки.
А кривые руки будут решающим фактором))). Тоже думаю на что менять QUAMAR M80M, но в моём случае получается решает zero retention, так как сортов кофе много, а кофемолка дома одна.
LSergey написал(а) ... ... получу ли я что-то другое, лучшее в чашке? Снова же, если отталкиваться только от оборудования и не беря во внимание мои кривые или не кривые руки.
Конечно получите. Более того, даже если вы просто поменяете одну только корзинку, а не весь комплект, вы – скорее всего – тоже получите «что-то другое» в чашке. Будет ли результат еще и лучше? Эээ, да кто ж вам скажет, что для ВАС окажется лучше или хуже? Откуда нам знать, например, как и что вы сейчас завариваете?
Ладно, не буду ерничать. Моя ИМХА такая – если комплект изначально 100% эспрессо-пригодный, то есть два пути: 1. Искать, покупать, пробовать самый хороший (и разный) кофе, до которого Вы только можете дотянуться. И дотянувшись, добиваться той экстракции, которая... ну, в общем, добиваться нужно получения своего личного божественного шота. 2. А вот если у вас подозрение, что God Shot рядом, но ваше техническое оснащение все-таки не позволяет его добиться, то тогда нужно готовить гульдены. И начинать апгрейд с кофемолки.
Это рациональный подход. Сам, правда, я им нечасто пользуюсь, потому что для меня кофе (коий я люблю) это не просто напиток, а этакий немалый кусок положительного и приятного жизненного опыта. Поэтому я буду покупать и пробовать всякое и разное даже тогда, когда понимаю необязательность своих покупок.
Если Вы такого же склада человек, то я так скажу – стоит попробовать роторную помпу и профилирование потока. Стоит попробовать неканонические параметры. Шесть бар вместо девяти. 45 секунд вместо 25-30. Да, полученый напиток не будет удовлетворять строгим требованиям Итальянского Института Эспрессо, но – может быть – он доставит удовольствие лично Вам.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Поэтому, наверное, стоит добавить, получу ли я что-то другое, лучшее в чашке? Снова же, если отталкиваться только от оборудования и не беря во внимание мои кривые или не кривые руки.
Только от оборудования отталкиваться не получится. Как знаете, эспрессо складывается из 4 компонентов: Кофемолка, кофеварка, зерна и Ваши руки. Так вот два последних компонента запросто могут свести на нет замечательный вклад оборудования.
Обновлять оборудование имеет смысл только тогда, когда можешь внятно сформулировать что не нравится или не хватает в имеющемся. В противном случае замена практически бессмысленна.
Согласна с уважаемым Y'not: . Надо определить бюджет мероприятия и получить максимум удовольствия от процесса апгрейда. В части молки простор для апгрейда огромный.
А кривые руки будут решающим фактором))). Тоже думаю на что менять QUAMAR M80M, но в моём случае получается решает zero retention, так как сортов кофе много, а кофемолка дома одна.
Тоже, как вариант, не думал ее продавать, а взять вторую. Только вот какую?...
Конечно получите. Более того, даже если вы просто поменяете одну только корзинку, а не весь комплект, вы – скорее всего – тоже получите «что-то другое» в чашке. Будет ли результат еще и лучше? Эээ, да кто ж вам скажет, что для ВАС окажется лучше или хуже? Откуда нам знать, например, как и что вы сейчас завариваете?
Ну это из разряда, как в прийти в автосалон BMW, после того, как всю жизнь ездил на шестерке, а продавец спросит: - Чего бы вам хотелось?
1. Искать, покупать, пробовать самый хороший (и разный) кофе, до которого Вы только можете дотянуться. И дотянувшись, добиваться той экстракции, которая... ну, в общем, добиваться нужно получения своего личного божественного шота.
Ну вот последние зерна брал у Аркадия в Братиславском Sweet Beans - мне оч. нравится.
2. А вот если у вас подозрение, что God Shot рядом, но ваше техническое оснащение все-таки не позволяет его добиться, то тогда нужно готовить гульдены. И начинать апгрейд с кофемолки.
Отличный план и он уже ближе к делу За этим и предложил здесь всем эту тему к обсуждению.
Это рациональный подход. Сам, правда, я им нечасто пользуюсь, потому что для меня кофе (коий я люблю) это не просто напиток, а этакий немалый кусок положительного и приятного жизненного опыта. Поэтому я буду покупать и пробовать всякое и разное даже тогда, когда понимаю необязательность своих покупок.
и соглашусь с тем, что у многих из нас это немного хобби, поэтому нерациональные варианты тоже вполне приемлемы к обсуждению
Только от оборудования отталкиваться не получится. Как знаете, эспрессо складывается из 4 компонентов: Кофемолка, кофеварка, зерна и Ваши руки. Так вот два последних компонента запросто могут свести на нет замечательный вклад оборудования.
Обновлять оборудование имеет смысл только тогда, когда можешь внятно сформулировать что не нравится или не хватает в имеющемся. В противном случае замена практически бессмысленна.
А если результат меня где-то устраивает. не всегда стабилен, но все же я понимаю, что это где-то близко к тому, что должно быть. Но есть же какой-то общий принцип, понимание, что мои молка и машина, при прочих равных, дают один результат, а "другие" дают лучший результат по тем или иным техническим причинам..
Тоже, как вариант, не думал ее продавать, а взять вторую. Только вот какую?...
Если эспрессо, то конику конечно (хватит мучиться) . Как «переходный» апгрейд. Кетайскую ручную. Далее её можно сделать «походной» или поставить на кухне под специи. Чертовски удобно крупно фигачить под запекание перец горошек, зиру, кориандр и тп. Для больших закладок или «праздничных« блюд.
...тем временем, можно изучать свой кофе. Например заметив как влияет свежесть урожая, разработать экспресс-тест закупленной партии зелёнки. Результаты наблюдений вас сильно удивят.
изменение обжарки, незамедлительно даст результат в чашку.
...тем временем, можно изучать свой кофе. Например заметив как влияет свежесть урожая, разработать экспресс-тест закупленной партии зелёнки. Результаты наблюдений вас сильно удивят. изменение обжарки, незамедлительно даст результат в чашку.
очень интересно
А молку сколько раз не меняй, она железяка на вкус. Как не крути...)))
...тем временем, можно изучать свой кофе. Например заметив как влияет свежесть урожая, разработать экспресс-тест закупленной партии зелёнки.
Как то молодой Сяо спросил у Учителя : -О, великий сенсей, как влияет свежесть зеленки на такую тонкую китайскую категорию "результат-в-чашку" ? На что учитель ответил : - Дурак ты, Сяо, зеленку не пьют, а ей мажут ссадины и шишки. И дал такой подзатыльник, что Сяо пошел проверять качество зеленки на себе... А здесь на фото Сяо делает экспресс-тест закупленной партии зелёнки
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Тогда к продолжайте наслаждаться кофе, совершенствовать навыки и вкус. А вот когда почувствуете недостатки вкуса или неудобство процедуры приготовления, а этот момент обязательно настанет, можно будет задуматься об апгрейде, переходе на новый персональный уровень.
мои молка и машина, при прочих равных, дают один результат, а "другие" дают лучший результат по тем или иным техническим причинам..
Они дают другой результат, более или менее отличающийся от вашего, а вот лучше он или хуже зависит от ряда факторов, в том числе, от ваших навыков, склонностей, вкусов и критериев оценки.
Тогда к продолжайте наслаждаться кофе, совершенствовать навыки и вкус. А вот когда почувствуете недостатки вкуса или неудобство процедуры приготовления, а этот момент обязательно настанет, можно будет задуматься об апгрейде, переходе на новый персональный уровень.
Предлагаю упростить задачу и начать с рекомендаций по хорошей конике, что скажете?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Насколько понимаю, коника даёт более равномерный помол, как следствие — стабильный результат, разве не так?
Не совсем. У коники другой фракционнный состав и форма частиц. В результате, действительно, равномерный пролив получить проще. Но после коники экстракция ниже, нежели после плоских, а для светлой обжарки, у которой экстрактивность низкая, главная проблема, как раз обеспечить достаточный уровень экстракции.
при этом очень просто и даже при небольшом количестве образцов зерна (10-20шт). Результат и вывод вполне коррелирует с ходом обжарки. (с) Просто добавь воды!
Если вы не готовите зерно самостоятельно, это бесполезная информация. Хотя такой кофейный навык, помогает быстрее преодолеть навяленый стереотип, мол - «тёмная обжарка» это горький кофе. Совсем наоборот.
Превосходный эспрессо, это комплекс мероприятий прежде всего. Апгрейдить надо мышление и навыки в первую очередь.
LSergey написал(а) ...
100%, давно думал взять бабушкин орехокол
Для альтернативного метода смывания горячей водой это очень хорошая форма подготовки порошкового носителя. Жерновая технология измельчения, выбрана по причине доступности и удобства.
По сути, дробление и получение мелкой равномерной крупки без пылевидных частиц, позволит хоть как то стабилизировать результат этой примитивной манипуляции с кофе.
Орехокол грубоват. Ровный стол, брезентовый карман и валец (бутылка от игристого вина). Сбор крупки, не гламурное действие. И поэтому данный метод измельчения не найдёт поклонников среди обитателей инстанрамм, Фконтакте, чатов и прочей среды обитания особо чувственных особей населения земли.
Как то молодой Сяо спросил у Учителя : -О, великий сенсей, как влияет свежесть зеленки на такую тонкую китайскую категорию "результат-в-чашку" ? На что учитель ответил : - Дурак ты, Сяо, зеленку не пьют, а ей мажут ссадины и шишки. И дал такой подзатыльник, что Сяо пошел проверять качество зеленки на себе... А здесь на фото Сяо делает экспресс-тест закупленной партии зелёнки
Искрамётно! Похоже, сфинктер позитивно реагирует на поступление в голову кофе из пакета без «чемпионской лапши на уши». Конструктивность ответов по теме, по прежнему страдает...не расстраивай меня))) (с) Сэр Макс шарахался по казино «Страпон фортуны», совал свой любопытный нос к каждому игорному столу, путался у всех под ногами и усиленно хамил.
Как то молодой Сяо спросил у Учителя : -О, великий сенсей, как влияет свежесть зеленки на такую тонкую китайскую категорию "результат-в-чашку" ? На что учитель ответил : - Дурак ты, Сяо, зеленку не пьют, а ей мажут ссадины и шишки. И дал такой подзатыльник, что Сяо пошел проверять качество зеленки на себе... А здесь на фото Сяо делает экспресс-тест закупленной партии зелёнки
Искрамётно! Похоже, сфинктер позитивно реагирует на поступление в голову кофе из пакета без «чемпионской лапши на уши». Конструктивность ответов по теме, по прежнему страдает...не расстраивай меня))) (с) Сэр Макс шарахался по казино «Страпон фортуны», совал свой любопытный нос к каждому игорному столу, путался у всех под ногами и усиленно хамил.
Вы лучше признайтесь, кофе с какой оценкой по шкале SCA покупаете в мешках?
Не совсем. У коники другой фракционнный состав и форма частиц. В результате, действительно, равномерный пролив получить проще. Но после коники экстракция ниже, нежели после плоских, а для светлой обжарки, у которой экстрактивность низкая, главная проблема, как раз обеспечить достаточный уровень экстракции.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вы лучше признайтесь, кофе с какой оценкой по шкале SCA покупаете в мешках?
В мешках, как раз покупают те самые уникальные обжарщики, а домашние берут в пакетах или коробках. А что касается оценок по шкале SCAA, то они относятся к завариванию в чашке, естественно, абсолютно адекватны для фильтра, менее актуальны для турки и совсем бессмысленны для мокки и эспрессо. Ради удовлетворения вашего любопытства специально посмотрел, что у меня сегодня в запасах зеленки, оценки варьируются от 80 до 85,25. Вот только могу заметить, что вкус эспрессо в чашке с оценкой никак не коррелируется.
Вы лучше признайтесь, кофе с какой оценкой по шкале SCA покупаете в мешках?
Не знаю как лучше или как хуже. чОт очкую. Зачем мне признаваться если это не скрываю и ни для кого не секрет?!
Майкл, я честно не знаю кто эти люди ска... Давайте договоримся о «днище», о самом кофейном отстое, ниже плинтуса - это какая отметка ска? сколько очков потениалов зерна?!
Ска занимается селекцией кофе - нет. Ска выращивает в питомниках саженцы кофе - нет. Ска занимается защитой от болезней, вредных насекомых или выпускает удобрения для кофе - нет.
Могу продолжать, но боюсь задеть чувства верующих и самих верующих.
Не смотрю я на эти ска. На мешках кофе, есть обязательная по законам международной торговли и согласно правил импорта/экспорта продуктов питания маркировка и информация. Не разу не видел там никакого ска...
Ноль ска. Полное Зеро, мать ему в кувшинчик... Покупаю кофе, для приёма в пищу...сёрбать за столом неприлично. Видел цифры ска в прайсе. от 82 до 86 было раз. взял на пробу 4 образца. 84 вкуснее чем 86))), но купил оба, ска.
Вы недавно, пытались бугагать над геной, а тащи сюда регламент и оборудование обжарки зерна для присвоения зерну потенциала? и подробней, требования к специалисту который жарит под каппинг ска?
то то.
в прайсе есть, на мешке нет. какая нафиг разница с какой оценкой?
вы какое самое некачественное зерно держали в ладони? есть фото? у меня есть)))) в левом верхнем углу этого сообщения. глянь те)))
вы какое самое некачественное зерно держали в ладони? есть фото? у меня есть)))) в левом верхнем углу этого сообщения. глянь те)))
Да я уже давно понял, что для промышленно-агрегатных способов пропускания горячей воды сквозь кофейный порошок высококачественное зерно не нужно. Вполне сойдут сухари Риоба или Лавацца. Получите так любимый орехово-шоколадный вкус с привкусом балконного ростерного дыма)
это старый запиленный баян. Рассказывай своими словами, как на чём и кто обжаривает зерно для сёрбинга СКА? или прям так жуют?! чтоб калинки-малинки не потерялись?!))) ходят слухи, что в ска закончились прилагательные для описания уникальности вкусов лота. И ввели в конкурс на лучшего грузчик-пастуха а в ростер - пункт за баллы для победы «болтовня про зерно»... лгут или истина?!
igor3648: Вы знаете, входящему на форум хобби за хорошим настроением, кнопка движка «Пожаловаться» - кажется абсурдной. Нарушение пункта правил припомните? Литературная форма, априори дело вкуса. Разве нет?
зы если ябеду лупили в детстве (физически), кнопка вовсе лишняя, верно?
Не совсем. У коники другой фракционнный состав и форма частиц. В результате, действительно, равномерный пролив получить проще. Но после коники экстракция ниже, нежели после плоских, а для светлой обжарки, у которой экстрактивность низкая, главная проблема, как раз обеспечить достаточный уровень экстракции.
коники другой фракционнный состав и форма частиц. В результате, действительно, равномерный пролив получить проще. Но после коники экстракция ниже, нежели после плоских, а для светлой обжарки, у которой экстрактивность низкая, главная проблема, как раз обеспечить достаточный уровень экстракции.
По-русски перевожу: после коники банально количество пылевидных частиц больше в помоле. Что в альтернативе прекрасно подтверждается характером пролива в воронке и сам вид гущи характерный. И самое главное - это отражается на вкусе. Горечи, шоколада больше, причем на любом зерне. А кислинки и оттенков меньше. Помле коники сглажено всё.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.