Наконец у меня появилась рожковая кофеварка (La Spaziale S1 Dream T), в связи с чем возник ряд вопросов:
1) самый дурацкий вопрос - как узнать, насколько заполнен кофейный бойлер? 2) менее, но тоже дурацкий - после того как рожок вставлен в группу, до каких пор его затягивать? 3) в настройках доз для 1 чашки стоит 8 сек, для 2 - 16 сек - это не маловато?
Кроме того, процедура первого включения отличается от той, что описано у Wanderer.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
1) Если при включении пролива вода идет из группы, то бойлер заполнен на 100%. 2) Так, чтобы при проливе соединение рожка с группой оставалось герметичным 3) Дозы подбираете так, чтобы из одиночной корзины, загруженной кофе, в чашке получалось 25 мл, из двойной - 50 мл.
Наконец у меня появилась рожковая кофеварка (La Spaziale S1 Dream T), в связи с чем возник ряд вопросов:
Кроме того, процедура первого включения отличается от той, что описано у Wanderer.
Включаете машину в сеть, начнет мигать кнопка питания на панеле управления, не включая машину, зажимаете кнопку которая располагается между кнопками пролива, выглядит как кружочек, и держите до тех пор пока на экране не появится надпись о том что нужно заполнить кофейный бойлер, если вода уже набрана в резервуар, то нажимаете на кнопку пролива и ждете пока из группы не потечет вода, собственно и вся процедура по заполнению кофейного бойлера, выходите из этого меню нажатием той же кнопки как и заходили, включаете машину, начнется заполнение парового бойлера, убедитесь чтоб в резервуаре воды хватило.
i.retich: 2) Так, чтобы при проливе соединение рожка с группой оставалось герметичным
Я думал, что должен быть какой-то "щелчок", момент фиксации, до которого повернул, щелк и готово. А тут очень плавное затягивание и останавливаться надо, как я понял, основываясь исключительно на своих ощущениях.
TMN написал(а) ...
3) Дозы подбираете так, чтобы из одиночной корзины, загруженной кофе, в чашке получалось 25 мл, из двойной - 50 мл.
А разве для одиночной порции не действует принцип - 30 г за 30 сек? Или я что-то путаю?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Со второго раза получилось из 8 г закладки за 11 сек (увеличил с "заводских" 8 сек) 22 г напитка, это вроде нормально по закладке и напитку, а по времени, кажется, должно быть 23-25 сек. Я правильно понимаю?
Но у меня и так лился тонкий мышиный хвостик, боюсь, что если еще уменьшу помол, то будут уже капли. Хотя, буду пробовать.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
i.retich: Из 8 г закладки в чашке должно получаться не больше 16 грамм за 25 сек пролива (с момента включения помпы). Но я вам советую экспериментировать с двойной корзиной, в одинарной всё гораздо сложнее. Еще советую перечитать мою инструкцию -[ссылка]-
Попробовал на вот таком помоле получить эспрессо, за 10 секунд налилось 16 г из 7 г закладки. После включения пролива сначала больше секунды ничего не было, а потом полилось очень тонкой темной (почти черной) струйкой (завтра выложу видео), которая примерно через 6-7 секунд посветлела и стала значительно толще. Пенки было очень мало.
Я правильно понимаю, что надо уменьшать помол и стремиться к 20-и секундному проливу? Температура 92С. Вкус уже довольно питейный, но до совершенства еще довольно далеко. Стараюсь темперовать как можно равномернее, хотя сейчас главный враг - перекосы таблетки. Почему-то при внутреннем диаметре родной корзины 53.8 и диаметра темпера 53, перекосить таблетку оказалось проще простого даже при самой аккуратной темперовке.
Помол однозначно крупный. Вам же еще выше порекомендовали тренероваться на двойной корзине, одинарку отложите как достигните стабильности на двойной. Используете пластиковый темпер который был в комплекте?
i.retich: Средство от перекоса. Холдер с корзиной на подставке. (бездонка на дощечке сам лежит ровно) Возьмите за ориентир край корзины и воображаемую плоскость которую он образует. Притопите темпер как на ютубе. Отпустите нашишатник темпера и используя большой и указательный пальцы двух рук (всего 4шт), в касании тела темпера и края корзины дожмите без фататизьма ровно. Две три попытки, далее можно выполнять с закрытыми глазами бес перекоса. Как (с) На Лабутенах. Шнур. «бесперекоса нах, и в ...штанах!»)))
а потом полилось очень тонкой темной (почти черной) струйкой (завтра выложу видео), которая примерно через 6-7 секунд посветлела и стала значительно толще. Пенки было очень мало
Кофе не старее 2 недельной обжарки ? Характер пролива характерен для старого кофе из супермаркета
Видимо, да. Сначала сослепу не разглядел, пока не сфотографировал. Еще не до конца освоил Спешиалиту, кажется, на ней можно делать настроечным диском несколько кругов, а не один, как вначале думал.
Dmtrj написал(а) ...
Используете пластиковый темпер который был в комплекте?
Нет, использую алюминиевую Мотту.
Кофе Лукойе написал(а) ...
i.retich: Средство от перекоса. Холдер с корзиной на подставке. (бездонка на дощечке сам лежит ровно) Возьмите за ориентир край корзины и воображаемую плоскость которую он образует. Притопите темпер как на ютубе. Отпустите нашишатник темпера и используя большой и указательный пальцы двух рук (всего 4шт), в касании тела темпера и края корзины дожмите без фататизьма ровно. Две три попытки, далее можно выполнять с закрытыми глазами без перекоса.
Попробую. Это про любое видео, где темперуют, или про какое-то конкретное?
maikl5301 написал(а) ...
Кофе не старее 2 недельной обжарки? Характер пролива характерен для старого кофе из супермаркета.
Простите, и что если больше 14 дней от сита охлаждения? Если снять с ушей маркетинг, как долго на Ваш не обделённый вкус происходит дегазация зерна? хотя бы по выходу Цэ О 2ва?! Основной помехи приготовления эспрессо? Проверяли? Поделитесь как фиксировали сроки «некошерности»?!
10-21 сутки, самый цимус употребления. не путать с датой соития с пачкой.
53 мм темпер болтается как "...в амбаре воробей...", 53.4 входит и выходит идеально, на стенках кофе не остается практически. А чего решили начать с одинарной корзины?
53 мм темпер болтается как "...в амбаре воробей...", 53.4 входит и выходит идеально, на стенках кофе не остается практически. А чего решили начать с одинарной корзины?
Это да, вот только такой-то искал по всей Москве, чтоб и недорогой, и приличный, и сразу поехать взять (заказывал вместе с аппаратом пару темперов, но их сразу не положили, вышлют вдогонку). А чтоб на 53.4, это вообще фантастика, даже для Москвы, наверное. Если только у токаря заказывать конкретно под мои корзины .... Так это еще найти надо такого токаря. А так-то согласен. Пробовал с обеими корзинами, с одинарной больше возился, наверное, люблю сложности. Сегодня выкрутил кофемолку и на двойной корзине и 14 г за 35 сек., кажись, вышел аж ристретто, но померить вес не успел, гости выпили. Сказали - вкусно. Запускал и останавливал пролив вручную, надоело с меню возиться. Как устаканится, пропишу потом дозу. Кстати, пока что нашел установку доз только по времени (может чего не заметил) и то неудобная, путем ручного включения-останова пролива.
И еще, почему-то после последнего старта-стопа вручную пролива заметил, что манометр группы замер на 7.5 бар. Снял портафильтр, включил-выключил еще раз, стрелка вернулась на ноль. Что это было, кто-нибудь знает?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
после последнего старта-стопа вручную пролива заметил, что манометр группы замер на 7.5 бар. Снял портафильтр, включил-выключил еще раз, стрелка вернулась на ноль. Что это было, кто-нибудь знает?
Совершенно нормальное явление для всех кофеварок с трехходовым клапаном в силу конструкции. Манометр подключен между помпой и бойлером, а давление сбрасывается ( стоит клапан) на входе в группу.
В ходе эксплуатации возникла пара вопросов. Во-первых, при 25-26-и секундном проливе температура падает с 92С до 87-88С - это нормально? И если нет, то как с этим бороться? Во-вторых, если нужно донастроить PID, то как это правильно делать? Там 3 параметра - P, I, D, что они означают и что с ними делать непонятно. В инструкции про это не написано.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
при 25-26-и секундном проливе температура падает с 92С до 87-88С - это нормально?
Падает температура чего, воды на выходе из группы при рабочей (2-3 мл сек) скорости пролива?
На дисплее показывает падение температуры. Я полагаю, это температура воды в бойлере, хотя ... Пролив такой - после ручного включения, сначала "гудит" секунд 7-8, потом начинает течь тонкая струйка, на 25-26-й секунде выключаю. Получается густой слегка кисловатый напиток. Если держать лишние 5 секунд, то появляется ощутимый горьковатый привкус. Так вот, что-то подозрительный скачок температуры, если это бойлер. Откуда он берется? И что с ним делать?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Так вот, что-то подозрительный скачок температуры, если это бойлер. Откуда он берется? И что с ним делать?
Совершенно нормальное и естественное поведение. Это температура в районе подачи в бойлер холодной воды, на выходе из группы она совсем другая. Что делать? Смотреть на температуру только при установке её значения, кстати, также как и на давление помпы - только при проливе, и не отвлекаться на ненужные для приготовления эспрессо вещи.
В ходе эксплуатации возникла пара вопросов. Во-первых, при 25-26-и секундном проливе температура падает с 92С до 87-88С - это нормально? И если нет, то как с этим бороться? Во-вторых, если нужно донастроить PID, то как это правильно делать? Там 3 параметра - P, I, D, что они означают и что с ними делать непонятно. В инструкции про это не написано.
Совершенно нормальное поведение. Без острой необходимости донастраивать ничего не нужно.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.