После примерно девяти месяцев эксплуатации, озадачился я вопросом "а не пора ли мне что-то делать с Домобаром на предмет борьбы с накипью?" Воду я пропускаю через фильтр, но тем не менее... Снял грибок с группы. Взору предстала такая картина -
В той камере, в которую этот самый mushroom помещается, наблюдалось нечто похожее - в смысле грязно-зеленоватая пленка, мягкая, не застывшая.
Начал искать букварь по декальцинации. В ветке VBM Domobar Junior DB (B2) - Обзор и эксплуатация , страница 46, форумчанин dirk давал следующую рекомендацию: Лимонку в бак 20 г/л 2-3 литра 1. Выключаем на горячую паробойлер/машинку 2. сливаем через кран воду из паробойлера, 3. включаем, ждем пока помпа наберет паробойлер. 4. Проливаем из группы пол-литра воды, ждем пока машинка нагреется, выключаем на 20-30 минут 5 включаем, ждем пока машинка нагреется, 6. переходим к п1. раза 2-3 повторить, затем прогнать через эспрессо и паробойлер чистую воду.
Я позвонил в магазин, продавший мне Джуниор, и тамошний консультант был категоричен – по отношению к паровому бойлеру это полумера, его надо затопить полностью, а этому будет мешать работающий датчик уровня воды. Прислал мне ссылку на пример борьбы с этим самым датчиком. В видео, по существу, теплообменник, но, как я понял, это не принципиально.
Правая красная стрелка – это то, что я посчитал за датчик уровня воды. Но подобраться к нему по-человечески, ничего дальше не разбирая у меня не получилось. Поэтому я присмотрелся к контакту обозначенному стрелкой слева, и решил снять его.
Впрочем, начал-то я все равно с заварочного бойлера, оставив паровой на десерт. С ним вообще никаких проблем.
Залил, прогрел, подождал, слил. Повторил процедуру. Раствор спускал то через группу (в смысле через сито), то с заложенным слепым фильтром – прямо в поддон. Потом взялся за бойлер пара. Отвел отсоединенный провод с сторонку (кстати, для того, чтобы бойлер начал греться, контакт провода с корпусом бойлера нужно восстановить).
Включил бойлер пара и по непривычно долгой работе помпы понял, что все вроде бы ОК, а уж когда раствор полился во-всю из вакуумного клапана (при том, что и паровик и кран горячей воды были открыты), то сомнений вообще на стало. В общем, извел около 5 литров раствора Calcinet, думаю что переборщил, можно было ограничиться и меньшим объемом. Один раз имел удовольствие видеть, как срабатывает тот клапан, что расположен по центру парового бойлера (safety valve, я думаю). Хорошо хоть в тот момент я не стоял, согнувшись, над машинкой. Промывание – отдельная песня. Заливал паровой бойлер до перелива три раза, а заварочный промывал - вообще со счета сбился. Вода текла и зеленоватая, и грязно желтая, и с маленькими «блестками», сверкающими в лучах заходящего солнца. Наливал уже с виду чистую полученную остуженную воду в ложку с пищевой содой, пробовал на язык. В общем, убедился, что с промывкой лучше не шутить. После всей возни с промывкой, опять снял грибок. Фотография не особенно хорошо передает создавшееся впечатление. Недоуменно трогая обнажившуюся из-под облезшего хромирования латунь, я наконец-то понял откуда в воде взялись «блестки».
Впрочем, это был не единственный сюрприз. После серии backflash-ов, я с удивлением констатировал, что некогда блестящий и красивый слепой фильтр покрылся какой-то темной субстанцией, и вид его показался мне безнадежно загаженным. Не то, чтобы это имело какое-то практическое значение, но тем не менее:
Я заподозрил, что этой чернотой я обязан слишком долгому воздействию раствора для декальцинации на резиновые детали в группе. Если ошибаюсь – поправьте, пожалуйста. В общем, провозился часа три. Думаю, что следующую процедуру проведу за полтора часа и с меньшим количеством раствора. По-хорошему, конечно, пора думать о Брите (Purity C Finest).
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Паровой бойлер полностью заполнять смысла нет. Максимум накипи как раз по уровню кромки воды, выше нет. Поэтому надо заполнить бойлер выше обычного уровня. Для этого, заполнив бойлер как обычно декальцинирующим раствором, поднимаете у кофеварки переднюю часть до срабатывания автопополнения бойлера. Этого будет достаточно для превышения обычного уровня. Если проще отсоединять провод, то делайте это ненадолго.
Собственно, всё это в моей инструкции есть -[ссылка]-
PS А хром с грибка постепенно весь слезет.
PSS Глухой фильтр "почернел" от слишком долгого контакта с декальцинирующим раствором. Я такое проходил с ложкой из нержавейки, которую оставил в плошке с остатками декалицирующей жидкости на несколько часов.
Кальцинет это не лимонка) довольно мощное средство, ту же оцинковку запросто съедает. С ним надо аккуратно быть. Он нескольких производителей бывает. Я пользовался "ascaso". В инструкции написано что в защитных перчатках надо работать. Читал что кислота которая в него входит относится к 3 группе опасности. Если просто разбираешь бойлер то все понятно, отмочил, потом вылил, промыл. А если бойлер в машине декальцинируешь то вылить его не возможно, а просто проливами разбавляем концентрацию, появляется мысль - на сколько надо его там разбавить чтобы не было вреда для здоровья, пусть даже не моментального? Ну и не стоит забывать что средства для декальцинации и для промывки от кофейных масел - черных ошметков разные.
Готовлюсь к подобной процедуре на domobar . Достаточно раствора в бак для воды? Разбирать и отдельно промывать группу Е61 как в ссылке не нужно? Если не пользовался паробойлером - его не декальцинируем? -[ссылка]-
А если бойлер в машине декальцинируешь то вылить его не возможно, а просто проливами разбавляем концентрацию, появляется мысль - на сколько надо его там разбавить чтобы не было вреда для здоровья, пусть даже не моментального?
Остатки кислоты можно нейтрализовать слабым раствором соды. Потом промыть от остатков реакции
Готовлюсь к подобной процедуре на domobar . Достаточно раствора в бак для воды? Разбирать и отдельно промывать группу Е61 как в ссылке не нужно? Если не пользовался паробойлером - его не декальцинируем? -[ссылка]-
Группу вы разбираете (точнее, снимаете грибок) для того, чтобы наглядно оценить ситуацию и принять решение по факту, а не наугад. Заодно, знакомитесь с «внутренним миром» своего агрегата не только по картинкам, но и вживую. Ничего сложного. Но не забудьте воспользоваться изолентой, дабы избежать царапин на хромированных поверхностях.
По вопросу о том, чистить или не чистить паробойлер, мое скромное мнение – чистить (хотя бы по-быстрому) надо все. Хотя бы потому, что изначально внутренности кофеварки скорее всего не являют собой пример безукоризненной чистоты.
В качестве иллюстрации – буквально на днях устанавливал регулятор потока (Flow Control Device) на только что полученный, лучезарно блестящий (снаружи) Профитек Про 700. Казалось бы, машинка новая, все должно сверкать чистотой, но когда я снял грибок, а также открутил нижнюю часть (preinfusion chamber) для замены пружины на более жесткую, то обнаружил, что небольшая чистка и протирка поверхностей будет очень даже не лишней. Подозреваю, что и в бойлерах не обходится без производственной грязюки, и ее лучше вымыть раствором кислоты. ИМХО.
По поводу количества раствора и куда его заливать. Как видно на фото, я использовал стеклянную банку, а вот трубка для обратного слива осталась погруженная в резервуар, который я потом все равно тщательно промыл. Думаю что трех литров для сравнительно небольших джуниорских бойлеров достаточно.
По-первости, некоторые очевидные вещи нет-нет да и ускользают, что приводит к сюрпризам. Например, я сначала снял наполненный где-то наполовину резервуар и положил его на стол. А потом удивлялся - почему не включается нагрев бойлера (ну, и тут же кошмарная мысль - сломал, ёпрст!). Немного погодя пришла "эврика!" (резервуар был возвращен на место) и после закономерного начала нагрева бойлера последовал вздох облегчения. ))
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.