Возникла тут шальная мысль сделать так сказать "недо-PID" на Gaggia Classic, поставить термопару с АлиЭкспресса типа TM902C и начинать пролив при определенной температуре. Понятно, что это не сравнить с комплектом PID+преднагрев, но думается все равно будет лучше, чем вслепую пролив начинать. Если не управлять температурой, то хотя бы визуализировать температурный серфинг. Плюс монтаж по идее должен быть легкий - через вентиляционное отверстие например завести провод датчика и само устройство приклеить снаружи.
Вопрос экспертам как считаете, идея жизнеспособная? Или так себе?
По работе и оборудованию это мало отличается от поставить PID
Можете пояснить, почему? Как я представляю, этот вариант по идее - дешево и сердито, завести внутрь проводок с термометром, закрепить его на бойлере как-то (как, пока не придумал) и все. Без вмешательства в конструкцию варки по сути. А PID это же замена термостата. Другое дело совсем, думается. Там понимать надо)
Atlis: TM902 - измеритель температуры, комплектуется термопарой типа К, но её использовать не получится, так как спай термопары ничем не защищён и надо как-то обеспечить его электрическую изоляцию и одновременно хороший тепловой контакт с местом, температуру которого надо измерить. Проще всего сразу с приборчиком купить на том же Али термопару с наконечником или под клемму или другим, таким, который будет удобно плотно закрепить/прижать. В результате будете знать температуру того места, к которому прикрепите термопару. Но это будет не температура пролива. Можно измерить температуру пролива, если термопару из комплекта приборчика встроить в портафильтр со слепой корзиной: можно будет узнать температуру воды (кофе при этом не приготовишь). Есть ещё варианты, но уж лучше сразу ПИД
Абсолютно нормальная история. Ничего "шального" в этом нет. У меня долго стоял тестер с подключенной термопарой заведенной через вент отверстие. Есть модели lelit с выведенным термометром. Ни в какое сравнение с установкой пид это не имеет. В пиде кроме всего и схему питания тэна надо менять через твердотельное реле и пр. Хотя здесь на форуме все многократно расжевано.
Atlis: TM902 - измеритель температуры, комплектуется термопарой типа К, но её использовать не получится, так как спай термопары ничем не защищён и надо как-то обеспечить его электрическую изоляцию и одновременно хороший тепловой контакт с местом, температуру которого надо измерить. Проще всего сразу с приборчиком купить на том же Али термопару с наконечником или под клемму или другим, таким, который будет удобно плотно закрепить/прижать. В результате будете знать температуру того места, к которому прикрепите термопару. Но это будет не температура пролива.
Спасибо что этот момент уточнили, разъем с щупом видел, под клемму поищу. Что температура на внешней стороне бойлера не равна температуре воды понимаю, в теме про пид люди много об этом писали, разница как понимаю на Гаджии составляет 8-10 градусов. Это можно помнить и учитывать.
Абсолютно нормальная история. Ничего "шального" в этом нет. У меня долго стоял тестер с подключенной термопарой заведенной через вент отверстие.
Ну вот я и подумал, что термометр с автономным питанием и пид это разные штуки по сложности установки. Сейчас мне надо найти подходящую модель термопары, которую можно закрепить снаружи на бойлере. Раз штатная не подойдет, как отметили выше.
А вы случайно не помните модель тестера и какая термопара у вас стояла?
Atlis: Если так интересен температурный серфинг, достаточно того, что есть сейчас. ТЭН отключился - 106С ТЭН включился - 96С Между ними практически линейные участки, определив сколько секунд происходит нагрев/остывание на градус, можно настроиться на любую температуру в этом диапазоне
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Отлично подойдет -[ссылка]- Я её ставил на Сильвию, всё работало без проблем. Как видите по фото, вставлял на термопасту под скобку крепления штатного термостата.
TMN: Вы правы, можно и так, просто электрический контакт термопары с корпусом как-то не хорошо, хотя в данном случае всё равно, но датчик с клеммой к тому же удобнее ссылка
Atlis: Термопара капелька сваренная двух проводов. Комплектная от тестера что то вроде мастеч 838. Никаких проблем за более чем полгода не было с тем что она не изолирована и пр. Она по крайней мере именно от этого тестера, неизвестно что другая будет показывать. Есть теплопроводные пленки для микросхем, если есть какие то фобии можно ее в радиомагазине купить. Я не вижу смысла.
Имея пид и зная что изменив температуру на 2-3 градуса получаешь другой результат мне странно слышать что это не нужно. Да и разбег в температуре совсем не 10 гр. А около 20 причем как верхняя так и нижняя температура иногда меняется на 2-3 градуса. Видимо зависит от температуры в корпусе кофемашины. Это результат многократных измерений по несколько раз в день пока стоял этот тестер. Не вижу смысла это обсуждать, надо брать и ставить. И копить/ разбираться с установкой ПИД в зависимости из того в чем проблема.
Atlis: Если так интересен температурный серфинг, достаточно того, что есть сейчас. ТЭН отключился - 106С ТЭН включился - 96С
Эти цифры вы приводите из документации производителя или по результатам замеров? И, предполагаю, это температура снаружи бойлера, а вода соответственно, на те самые ~8 градусов ниже?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Но процесс-то идет несколько иначе. При 106 градусах на боковине бойлера термостат выключает ТЭН, а температура бойлера в силу инерции продолжает расти еще примерно на 10 градусов, после чего начинается охлаждение. Температура воды в бойлере меняется практически также, как температура стенки. При проливе идет смешение поступающей холодной воды и воды в бойлере, что с учетом его очень маленького объема существенно влияет на температуру на выходе. Группа у Гаджии легкая с низкой теплоемкостью, так что заметного выравнивания температуры воды не происходит, но падение температуры в группе небольшое есть.
Температура воды в бойлере меняется практически также, как температура стенки.
Вы полагаете что температура снаружи бойлера и температура воды практически одинаковая? Если не ошибаюсь, в теме про преднагрев и пид на Гаджию вроде обсуждалось, что вода холоднее градусов на 8-10 относительно датчика пида на стенке бойлера. Просто если это так, тогда выглядят логичными штатные установки, которые выше назвали. Диапазон 106-96 на стенке = ~96-86 внутри и это нормально для кофе.
Хотя, конечно, инерция которую вы описали, есть. После прогрева машины делаешь пролив грамм 30-50 и выходит вода вперемешку с паром. Так что на практике перегретая Гаджия без пролива кофе думаю обжигает...
Вы полагаете что температура снаружи бойлера и температура воды практически одинаковая?
Что такое температура воды? В какой точке? Если термостат срабатывает раз в минуту, там везде пила температуры и в каждой точке своя. Хотите стабильности, ставьте PID
Мой вопрос был про температуру снаружи бойлера и температуру пролива конечно. Понятно, что у Гаджии она довольно быстро плывет, но в один момент времени, когда бойлер например нагрет до 106 по термостату, какова будет температура пролива. На этом форуме писали про -8-10 относительно температуры на поверхности бойлера и исходя из этого настраивали пид. Вы иначе считаете?
Не вдаваясь в подробности и ТТХ, хочу сказать, что это нормальная идея. Термостат будет греть бойлер до 80-100, а реле, имеющее в качестве датчика термопару уложится в заданную температуру плюс-минус 1 градус. При простое точность на 1 порядок выше - разве плохо? Другое дело, что при проливе температура будет сильно падать, а тэн не успевать ее догреть.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.