всем привет. задумываюсь о покупке рычажной машины, чтоб на ней научиться делать нормальный кофе и когда-нибудь перестать жрать помои с молоком из гейзера. помповую не хочу, тк тарахтит противно. выбор пал на la pavoni и ponte vecchio. но la pavoni пугает тем, что чахлый я и такая же моя жена сможем выжать из него только грязную водичку. а ponte vecchio пугает тем, что греется полчаса и может выжрать много электричества, которое весьма недешево в моих инвалютных краях. помогите добрым словом или полезным советом.
я безменом пробовал измерять - закрепил и тянул вниз. 14кг достижимо, но с таким скрипом, что кофе уже не особо хочется. жена страдала больше, конечно.
я безменом пробовал измерять - закрепил и тянул вниз. 14кг достижимо, но с таким скрипом, что кофе уже не особо хочется. жена страдала больше, конечно.
Если вы думаете, что я родственник Шварценеггера, то сильно ошибаетесь. Но проблем не испытываю
glmr: У меня были обе машинки (Павони есть и работает до сих пор, Понте уехала варить другому хозяину) Вот тут я делал некоторые сравнения этих машинок: -[ссылка]-
glmr: Я много пробую разного. Если бы я не продавал то, что покупаю, то у меня был бы склад. Так получилось, что Павони прижилась у родителей. Поэтому продать пришлось Понте. Но если бы обе машинки были у меня, то возможно оставил бы себе Понте(а может и Павони)))
я безменом пробовал измерять - закрепил и тянул вниз. 14кг достижимо, но с таким скрипом, что кофе уже не особо хочется. жена страдала больше, конечно.
Если вы думаете, что я родственник Шварценеггера, то сильно ошибаетесь. Но проблем не испытываю
я реально чахлый. компьютер, очки, прыщи, рубашка в клеточку - все, как у задротов
Я так и написал, что точно не знаю. Но топикстартеру сложно применять физическую силу, а в ней тоже сначала вроде как надо прикладывать какую-то силу, чтобы опустить рычаг? Но, как и ранее говорил, точно не знаю
Давить левер придется, если только помол выбрать слишком мелкий. При нормальном помоле особых усилий на рычаг прилагать не приходится. Пользуюсь Ла Павони Профессионал, из спорта люблю только футбол и велик, штанги не поднимаю, но завариваю по 2-3 чашки кофе в день, никаких проблем не испытывал.
glmr написал(а) ... помогите добрым словом или полезным советом.
Доброе словом помочь, говорите? Ну, раз так, вы уж не обижайтесь. ))
НМВ, если ваш кофеманский опыт суммируется словами «жрать помои с молоком из гейзера», то возможно вы немного не там копаете. Помои у вас в чашке получаются, потому что: - качество кофейных зерен откровенно никудышнее, или - кофемолка дрянь, или - не умеете вы гейзером пользоваться. Что именно вы завариваете в гейзере? И как сильно я ошибусь, если предположу, что нормальной молки у вас нет? (нормальная – это совсем не обязательно 83-миллиметровй Mazzer, кстати).
Альтернативные методы кофеварения – турка, гейзер (нормальная Мока от Биалети, не какая-нибудь копеечная подделка), аэропресс, фильтр (Харио или Кемекс), или френч пресс позволяют получать очень разный и очень вкусный кофе, но первое условие – хорошее зерно. Второе – адекватная молка. Ну и навыки, куда же без них.
Извините, что я вам азбучные истины излагаю. Вы как будто чуда ждете, а решение - рядом.
Я, кстати, научил свою дочь-школьницу варить эспрессо в Европикколе. Теперь мы состязаемся, у кого лучше флэт уайт получится. Нет, она не атлетического телосложения – обычная девочка-подросток. Тут напрашивается некое оценочное суждение, но я воздержусь.
Удачи вам в поисках приемлемого - для вас - решения.
Я, кстати, научил свою дочь-школьницу варить эспрессо в Европикколе. Теперь мы состязаемся, у кого лучше флэт уайт получится. Нет, она не атлетического телосложения – обычная девочка-подросток. Тут напрашивается некое оценочное суждение, но я воздержусь.
Удачи вам в поисках приемлемого - для вас - решения.
вот это полезно было, спасибо. остальное - как в лужу, не обижайтесь.
glmr написал(а) ... ...остальное - как в лужу, не обижайтесь
Даже и не подумаю обижаться, будьте уверены. Если вам надавить на рычаг - непосильная задача, как же вы сможете кого-то обидеть? И отдайте себе отчет - представляться в духе "чахлый... очки, прыщи... - все, как у задротов" для того, чтобы потом снисходительно отбрасывать чужие мнения в ответ на свое же "помогите" - комично.
А если по существу, коль скоро мы все-таки на кофейном форуме, то покупка кофеварки (любой!) без наличия адекватной кофемолки - занятие бесперспективное. Будете потом жаловаться и на "помои", и на "грязную водичку"... Впрочем, хозяин - барин.
Напишите мне в ответ что-нибудь остроумное (если получится), и пусть последнее слово останется за вами. Мне кажется, для вас это важно.
я не пробовал давить на рычаг. на этом форуме читал про необходимое давление и 14 кг нагрузки. еще смотрел, как кряхтят азиаты и чуть ли не лбом наваливаются, чтоб капли выжать. потом попробовал 14кг на безмене вытянуть и подумал, что пружинный левер, возможно, будет хорошим решением. за кофемолку я не так переживаю - их адекватных достаточно много, начиная от недорогих лелит и заканчивая чеадо с конскими ценниками. на крайняк можно и в баре свежемолотый кофе купить - здесь недалеко и можно хоть каждое утро за свежим ходить. а гейзерный-турковый-аэропрессный кофе мне никогда не нравился (в том числе в чужом продвинутом исполнении), потому и пил я его только с молоком, а сам и не пытался из него выжать что-то, что мне бы понравилось.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
на крайняк можно и в баре свежемолотый кофе купить - здесь недалеко и можно хоть каждое утро за свежим ходить.
Нельзя, на этих граблях, несмотря на предупреждения, попрыгал не один десяток одержимых просителей советов. Вы пока не понимаете и не хотите понять основ приготовления кофе. Предпочитаете учиться на своих ошибках, не буду отговаривать.
а гейзерный-турковый-аэропрессный кофе мне никогда не нравился (в том числе в чужом продвинутом исполнении), потому и пил я его только с молоком, а сам и не пытался из него выжать что-то, что мне бы понравилось.
А какой кофе вам нравится, тот, который вы предпочитаете пить без молока? А в целом, вы далеко не первый тут, кто ничего не зная и не пробовав ни разу нормального кофе, уверенно вещает всякую чушь.
за кофемолку я не так переживаю - их адекватных достаточно много
Вот и начните с кофемолки, она гораздо важнее кофеварки. Надеюсь до стола её, несмотря на дохлость, дотащите, правда вот незадача, они же все тарахтят при работе...
весьма любопытно - почему нельзя в баре молотый покупать?
из тех, что без молока, нравится ристретто и эспрессо. в редких случаях - двойной эспрессо. в любом случае концентрированный и с малым количеством воды.
кофемолку, вероятно, возьму lelit fred, самую простую. может gaggia mdf или rancilio б/у попадется.
а что с машиной? пружинный все же или стоит рискнуть и взять la pavoni?
весьма любопытно - почему нельзя в баре молотый покупать?
Этовот выдержка из инструкции, которую Михаил (TMN) со всеми делится:
Главная цель эспрессовара – обеспечить равномерный пролив воды через кофе в рожке с определенной скоростью в течение определенного времени, причем выполняться это должно достаточно стабильно от раза к разу. Равномерность пролива обеспечивается равной плотностью кофе по всему объему таблетки и отсутствием перекосов ее поверхности. Скорость пролива определяется соотношением дозы кофе в корзине и величиной его помола. Стабильность заключается в умении поддерживать неизменными все указанные выше параметры.
Вот, равномерность, скорость и стабильность завязаны в том числе и на кофемолке — на качестве помола, её способности давать максимально равномерный помол.
это понятно. непонятно другое - чем кофе, помолотый в ближайшем баре, будет хуже того, что я намелю дома например на лелите?
Ничем. Просто, неудобно. Вам придётся к ним таскать кофеварку и на месте смотреть, попали или нет. Они Вас пошлют естественным образом в места не сильно приятные, но Вам решать
это понятно. непонятно другое - чем кофе, помолотый в ближайшем баре, будет хуже того, что я намелю дома например на лелите?
Вы ни разу не готовили эспрессо, совсем не разбираетесь в этом. Тем не менее спорите и задаете детские вопросы. Помол нужно подбирать в зависимости от зерна, его обжарки, свежести, температуры и влажности в месте приготовления, оборудования и пр. То, что Вам смололи где-то в баре, может подойти Вам лишь случайно. Кроме того, хорошо пожареный и выдержаный в течение нужного времени, кофе должен быть приготовлен как можно быстрее после помола, через несколько минут может быть уже поздно. Пока Вы его принесете откуда-то, его останется только выбросить.
меня интересуют мнения опытных людей о моей ситуации. пока что набралась пара адекватных советов и несколько вопросов, тупостью своей превосходящие даже мои тупые вопросы.
и да - я безмерно благодарен за отсутствие советов типа "сначала отожраться и потаскать гири, а потом думать про кофе"
glmr: По усилию, варить на павони - примерно как резать торт длинным ножом. Ничего сверхестественного абсолютно, худенький ребенок 7 лет справляется. Почему пыхтят азиаты - сложно сказать, возможно как раз из-за помола в ближайшем баре =), возможно из-за желания сразу же с первой секунды продавить таблетку. Взрослый человек, любой комплекции справится точно
Дрища заклинило, он переключится со своей убогости физической не может никак на другие нюансы... Не видит и не понимает, что сместили уже давно вектор обсуждения и советы к иному ведут, а он всё защищается Видимо, уже привычка - сразу везде бояться и защищаться "На воре и шапка горит! " (Русская народная)
glmr: По усилию, варить на павони - примерно как резать торт длинным ножом. Ничего сверхестественного абсолютно, худенький ребенок 7 лет справляется. Почему пыхтят азиаты - сложно сказать, возможно как раз из-за помола в ближайшем баре =), возможно из-за желания сразу же с первой секунды продавить таблетку. Взрослый человек, любой комплекции справится точно
Давить левер придется, если только помол выбрать слишком мелкий. При нормальном помоле особых усилий на рычаг прилагать не приходится. Пользуюсь Ла Павони Профессионал, из спорта люблю только футбол и велик, штанги не поднимаю, но завариваю по 2-3 чашки кофе в день, никаких проблем не испытывал.
Если вы так разбираетесь в спорте. То советую начать делать ставки. Здесь можете найти всю иинформацию -[ссылка]- Много где есть фрибет и бездопозиты. Удачи
Раз уж зашел вопрос тяжести давления в La pavoni ))) (ее нет) Вопрос иного характера, где сейчас в РФ можно купить датчик нажатия на рычаг, нашел в амазоне, но с пересылкой целая история)
Раз уж зашел вопрос тяжести давления в La pavoni ))) (ее нет) Вопрос иного характера, где сейчас в РФ можно купить датчик нажатия на рычаг, нашел в амазоне, но с пересылкой целая история)
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.