Вот значит собирался написать этот большой пост о том, как мы дома пожарили смесь для эспрессо,- и блин разбил свой любимый Bodum. Ну да, ладно, злость ушла, достал еще один. Сижу тащусь от Ethiopia Yirgacheffe Washed из только что открытой пачки (p.s. с клапаном!) К слову, в недавно просмотренном научно-популярном док. фильме про кофе, в эпизоде где рассказывали про каппинг, группа товарищей во главе с "лучшим носом америки" Джорджем Хоуелом (George Howell (Terroir Coffee) и Джимом Рейнольдсом (Jim Reynolds, roastmaster Peet's Coffee and Tea) заявили, что лучший кофе в мире (условно) это...парам пампам...Ethiopia Yirgacheffe.
Для полноценной статьи, пока не хватает ни знаний, ни опыта. Поэтому это будет пост в форуме. Значит все по порядку.
Задача. У пацанов есть home roaster, La Marzocco Gs3, несколько видов unknown grade арабики, желание полезно провести время.
Итак, в нашем распоряжении появились: уже упомянутая Эфиопия, Никарагуа, Колумбия Huila (первая буква немая..:), Бразилия и робуста Уганда. И тут дилемма. Создать смесь с робустой и поддаться искушению или все таки пойти по более правильному и сложному пути. Мы выбрали подсказку «позвонить другу». Слава богу Каракозз была на связи и дала прямой и утвердительный ответ. «Мешайте всё в равных пропорциях. Будет вкусно. Робусту отдайте бедным.» Собственно мы так и поступили. Вот что у нас получилось Ethiopia Yirgacheffe washed 25% Brazil Santos Ipanema Natural 25% Nicaragua Jinotega Washed 25% Colombia Supremo Huila Washed 25%. Решено было обжарить немного уходя в первый крак. Русским языком не темно, но в то же время не слишком светло, да бы удовлетворить как можно больше любителей эспрессо.
Перед тем как засыпать зерно в ростер, мы решили покопаться в нем, also known as defects search. Стало интересно, чё нам «подсунули» и какого качества. Путем определения количества дефектов в зеленом кофе можно определить его классификацию или класс. Под классом стоит понимать три основных: Specialty, Premium и Exchange. Существует несколько схем определения класса о которых я слышал. Руководство SCAA (Specialty Coffee Association of America), Бразильский метод, ISO, New York scheme etc. Я придерживаюсь первой схемы, так как более знаком с ней. В системе SCAA существует только два класса Specialty и Premium. Всё что ниже этого качества, на кофе ставится клеймо Not Classified by SCAA. В двух словах, чем больше «полных дефектов» в 300 граммах кофе, тем ниже класс. Полный дефект состоит из одного или более одинаковых дефектов, количество которых в "полном дефекте" зависит от влияния конкретного дефекта на вкус чашки кофе. Вот таблица дефектов.
Я постараюсь ещё более подробней вникнуть в эту тему в следующий раз. В этот раз мы сделали несколько фотографий дефектов, конкретно выявленных в нашей pre roasted смеси. Не буду раскрывать, что где найдено. Однако некоторым дефектам мы дали вымышленные названия, а одному не смогли подобрать слово. На зерне коричневый нарост то ли кожуры, толи болячка какая-то. Буду благодарен за помощь в этом вопросе от знающих людей. Так же можете откорректировать присвоенные названия дефектному зерну.
На следующий день варил на двух группной лайбе при обычных настройках. Каракозз была права. Было вкусно и свежо. Мгновенный и кратковременный впрыск лайма, аромат неизвестных фруктов и цветов, накрываемое вкусом щепотки тертого горького шоколада… Так мне показалось по крайней мере. Хотя некоторые не поняли юмора, а кому-то откровенно не понравилось в силу того, что привыкли к другому вкусу. Заключение. Для первого раза совсем не плохо, занимательно и интересно. Продолжение будет. А чем вы заморачиваетесь в свободное время?
gamera: Спасибо! Еще успеем выделить. Тема очень обширная и требует подготовки. На гс3 варили, только без меня. Кстати, российский дистрибутор так нам и не помог разобраться в проблеме с паром. Будем сами искать выход.
К сожалению мне так и не удалось пока найти надёжного поставщика зеленки в Москве. Есть один источник, но через него я получаю только Бразильский Бурбон неизвестной плантации, ещё пару раз удалось прикупить чего-то Колумбийского и Мексиканского Марагоджипа, явно недостаточно, чтобы пытаться заняться блендингом. Американский Sweet Maria's отказался слать в Россию, посоветовав обратиться к Английскому поставщику Has Bean, что я и сделал. Владелец ресурса Стив Лайтон ответил, что в Россию доставить сможет, и я разместил заказ на несколько пре-блендов эспрессо из его каталога. Теперь жду, доберуться они до меня или нет. Кстати на сайте www.hasbean.co.uk я обнаружил несколько интересных статей про блендинг для эспрессо, описание многих зёрен, с рекомендуемыми для эспрессо степенями обжарки.
gamera: Спасибо! Еще успеем выделить. Тема очень обширная и требует подготовки. На гс3 варили, только без меня. Кстати, российский дистрибутор так нам и не помог разобраться в проблеме с паром. Будем сами искать выход.
Эта проблема не решается ввиду конструктива самой машины. ЕЕ можно решить, только если поменять систему подачи пара, что они и сделали на новых машинах...
afucky: Не в этой теме обсуждать, ок? Проблема есть, дистрибутор о ней знает, предложил помочь, но пока к сожалению ничего не произошло. Будем терпеливо ждать. Но скорее всего сами напишем complain заводу изготовителю, может они пошустрее будут и отправять эту систему. Чисто офф, ваще смешно покупать тачку за реальное бабло, а она тупо не может молоко нормально взбить...:)))))
Amateur: Надо покопаться на этом сайте. Спасибо за ссылку. Если получишь сообщи. Может тоже попробуем.
Ввиду того, что действительно проблема с зеленкой существует, есть идея создать свой клуб. В двух словах. "Клуб" закупает оптом зеленый кофе согласно заявкам членов клуба и возможностям рынка. По получению, происходит распределение заказа всем членам клуба в согласии с запросом каждого члена. Условие только одно. Весь кофе покупается для ЛИЧНОГО пользования и самостоятельной обжарки. Это особенно удобно когда много членов, проще купить хороший зеленый кофе по нормальной цене и в разумных кол-вах. Так что перво-наперво, нужно знать сколько у нас заинтересованных в этой идеи людей. Как тебе?
Можно попробовать - например SFT продает пре-бленды Сандали, но только мешками по 30 кг. Одному домашнему жарщику такое количество не осилить, при том, что цена за килограмм там смешная, так что если наберуться желающие - можно попробовать, только надо решить, что покупать.
Amateur: SFT на первое время вполне достоин стать поставщиком КДО (клуб домашних обжарщиков) или HRC (home roasting club)..:) Вот я и говорю, что нужно реально понять сколько НАС! Потом все вместе голосованием будем решать, что покупать. Далее, ваще интерсное начнется. Будем делиться опытом, ощущениями, выносить вердикты и мнения т.д. в итоге станем катализатором рынка! Нужно будет нам подробней прописать все права и распределить обязанности.
okm: А чё их смотреть? Такие же как у трейдера + доставки. Amateur: Посмотрел сайт, улыбнуло, что посторен на той же платформе, что и наш прокофе шоп...:)
У меня тоже нет, зато есть сковорода с технологией жарки по статье Аркадия, получается неплохо, только термометр надо на большую температуру прикупить.
А я завтра первый раз буду пробовать жарить на НОТТОРе. Колумбию. А вообще хочу заказать у СФТ сорта 4-5, по мешку. И буду резвиться! Что посоветуете, какие сорта?
luwak: Ну ты крут! Зря ты сказал, теперь придется делиться с нормальными пацанами. Мне кажется это просто много для личного пользования, мы по 3 кг. не знаем когда выпьем, учитывая, что еще есть доступ к свежему уже обжаренному кофе... Посоветовать может тебе krazy, он тут частенько бывает и надеюсь будет рад подсобить энтузиастам обжарщикам. Я бы набрал редких сортов + СОЕ.
okm: А чё их смотреть? Такие же как у трейдера + доставки.
Имел в виду чем меньше народу, тем больше будет размер покупки.
Сразу предлагаю. Если по смесям то в качестве балласта хорошую Бразилию или Никарагуа ну и к ней сорта мощные по телу. Профи пусть выскажутся по эталонным сортам что в чем больше преобладает, банально Кения - кислота и т.д. чем больше тем лучше, сложности на потом.
luwak: Респект и уважуха! Добро пожаловать! Как я раньше написал в статье, у нас было точно также...сначала спалили, потом недожарили. И только сейчас начинаем вкуривать фишку.
А фигли нам обжарщики!Мы и сами уже обжарщики! Это пусть теперь к нам обращаются!
Спасибо всем за поздравления! С удовольствием поделился бы готовым продуктом со всеми, но мы разбросаны по всей стране... Удовлетворяющего меня результата пока не получил. Ну что ж, буду "тренироваться" дальше И так, блин, времени не хватало, а теперь...
Хай Аркаша! Я тоже пару дней назад эксперементировал с обжаркой, только на аэроростере 100гр, понятно что игрушка, но по крайней мере можно поймать нижние и верхние точки обжарки. А потом на тестовом 2кг, так по крайней мере меньше кофе испортишь. Правда я посмотрел, вы сначала составляли зеленый бленд, а потом обжаривали. Я наоборот сначала обжаривал сорт в его лучшем проявлении, с промежуточным тестингом, а потом смешивал. Получили много смесей, как хорошеньких так и не очень. Но самое главное приимущество всех это свежесть!!! FRESH forever!!!
2 amateur: Похоже на то. Думаю еще время не пришло для таких движений. Мы опережаем рынок, это радует..:) В любом случае буду двигаться в направлении этой идеи и не далек тот час, как говорится.
2 kerch: Ну вот и опробуешь на южно-российском чемпионате. Хорошая мотивация для участия и выступления, кстати. Дерзай!
Да сих пор спорят, что лучше пре-блендинг или separate roasting.
В понедельник попробую позвонить Krazy. Посмотрим, что он думает по этому поводу. Хотя у них в любом случае продажи от мешка. Поэтому нужно, на первое время искать тех кто готов отдавать домашним обжарщикам в меньших кол-вах. Как получу список доступной зеленки, повесим тему для глосования для закупки зерна. В принципе, каждый может заняться поиском ресурсов и сообщить о результатах.
У SFT в каталоге есть и небольшие мешки, например JBM ваще по килограмму есть, но послали они меня куда подальше - говорят: "только с юрлицами работаем", заразы.
P.S. Из Англии так и не дошла зеленка похоже на таможне зацапали.
Пардон, случайно набрел на эту тему. Если интерес еще не умер, поделюсь своим опытом. Имею домашний ростер iRoast2. 100V версию можно купить у производителя (www.i-roast.com) баксов за 190. 220V вариант почему-то не у производителя, а на -[ссылка]-, там я и покупал. Там же - зеленый кофе из Боливии упаковками от 2 фунтов. По моей просьбе зелень закатывают в вакуум на домашнем упаковщике. Таможню проходит без проблем. Там же, помимо боливийских, есть пара африканских сортов. Но доставка дороговата. Более дешевая доставка и несколько более широкий выбор сортов на -[ссылка]-. Оттуда брал Кению АА (3 фунта), также запаковали в вакуум по моей просьбе. Про ростер. В принципе доволен. Насколько понял, из домашних он один из лучших. И очень маленький (в габаритах электрочайника), жарит за раз 150 г. Единственная претензия - к программистам контроллера ростера. В памяти можно хранить до 10 профилей обжарки, но ни посмотреть, ни изменить их параметры возможности нет. Только заново вводить профиль и записывать его на бумажке. Если еще кто-то пользует iRoast2, прошу поделиться опытом и профилями. На сайте производителя есть примеры профилей, но убогие какие-то. И давно не обновлялись
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.