Обзор @west4roasters Нашел их, когда искал весы brewista smart coffee scale v2. Во многих магазинах почему-то ценник был 7k+, поэтому в своих поисках наткнулся на @west4roasters. Очень заманчиво выглядели скидки - 50% на зерно месячной обжарки. Сайт удобный, хоть и не идеальный в плане верстки. Об зерне вполне достаточно информации, возможно, не хватает причин выбора зерна - почему оно понравилось, или как нашли его (придирочки). Доставка до СДЭК 1-2 дня, затем 7 до Сочи - шустро. Выбор кофе разнообразный, как для фильтра, так и для эспрессо, но хотелось бы чуть больше вариантов - особенно в плане модных экспериментальных обработок. Цена очень порадовала, а уж с 50% скидкой вообще нет смысла жаловаться (но буду). Жаль, забыл заказать что-нибудь из эспрессо обжарки под “темную” альтернативу (подразумеваю турку, френч-пресс, гейзерка ), в следующий раз обязательно 1-2 пачки возьму с надеждой на не слишком темную обжарку. Общее впечатление о кофе и кому рекомендую у меня совпадают. Советую людям, которые только начинают свой путь в кофе и любителям кофе, предпочитающим сбалансированное и сладкое зерно, без чрезмерной резкости/едкости/специфичности. Общий балл - 12 из 15 (система оценки будет сообщением под постом). Из хотелок - чуть больше ассортимент, отполировать верстку сайта (сейчас есть кофе по скидке, но его нет в разделе скидок) , сэмпл-бокс а-ля собери сам ( хотя он и сейчас выглядит хорошо по цене/грамм). В моих дальнейших планах (через пару других обжарщиков), заказ зерна мытой обработки и анаэробной ферментации, и немного темной обжарки. P.s. Маленькая ремарка. Кофе обжарен 5+ недель назад, но все еще идет дегазация и меняется помол под оптимальную экстракцию - значит не выдохлось, значит в плюс.
Ниже будут впечатления от того, что пробовал из ассортимента.
Бразилия Пантано Ибаири - очень мягкая Бразилия сухой обработки: средняя тельность, средняя сладость, кислинки нет, орехи с сладким шоколадом ( именно сладким, не молочным ). Стоит потратить немного времени на ручной перебор, ибо зерно мелкое + немного разный скрин = попадаются поджаристые. Гватемала Капетилло - шоколад с яблоками, ментол?(на пачке указан шалфей) на послевкусии. Тельность выше среднего, но вкусовой профиль сбалансированный. Коста-Рика Вилла Триунфо - супер сладкая Коста-Рика red honey обработки. Тяжеловато заварить, но у меня получались мед + красные ягоды. Легко может уйти в яркую клюкву или какао. Эфиопия Иргачиф Ариша - плотное, но довольно сливочное тело, средняя сладость. Во вкусе карамель с облепихой. Кислотность плотная, не резкая, и долго чувствуется на послевкусии (на сайте уже нет).
И немного фото:
Пишу о кофе в Сочи, начинаю делать обзоры кофейных обжарщиков и пытаюсь в красивые фото в своем инстаграме - подписывайтесь
Краткое объяснение моей оценочной системы. За каждый пункт выставляю определённое кол-во баллов. Чем больше баллов могу поставить, тем важней данный пункт оценки. Насколько удобно заказывать 0/1 Количество информации о зерне 0/1/2 Доставка 0/1/2 Разнообразие зерна 0/1/2 Оправданность цены 0/1/2 Подходит ли эспрессо обжарка для "темной" альтернативы (турка, френч-пресс, гейзерка) 0/1 Вкусность зерна/качество обжарки 1/2/3/4/5 Итог будет между 1 и 15. Все пункты описываю в обзоре детально, так что сами баллы видны только финальные. Когда накопится достаточное кол-во обжарщиков, можно будет выложить ссылку на таблицу со всеми обжарщиками и оценками. Кому-то может показаться, что это не совсем справедливая система оценки, ибо обжарщик с отвратным зерном может получить 11 баллов. Верно, и их я ему поставлю. Однако, именно по этой причине я дополнительно (в комментариях) описываю каждое зерно.
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.