Местонахождение, проходимость, возможность обслуживания машины, суперавтомат или классика, наличие бариста или возможность их обучение??? вообщем по подробней расскажите...
самое главное на первом этапе - это отказаться от "халявы", т.е. бесплатной кофемашины под объем кофе. это кидалово чистой воды.
Я вот всегда внимательно читаю твои посты, потому как по делу всегда пишешь, вот тут поясни пожалуйста в чём арендное кидалово? изачально сообщается стоимость кофе, оговаривается какой это будет агрегат, а контор сейчас столько, что поискав можно найти тех кто предлагает неплохое зерно. И потом это не кофейня а ресторан, кофе не главное в этом сегменте, ну это как мне кажется, я не прав?
Кофемашина:Dalla Corte Evolution (V2/V3), Dalla Corte Mini (V1,V2,V3)
Кофемолка:Mahlkonig K30ES, Mazzer Major, Mazzer Mini Electronic (V1/V2)
Ростер:Toper Cafemino Electric / Probat Probatino Gas
Др. оборудованиевсякое...
Ну тогда остаётся только 1 вариант искать хорошего бариста, покупать своё оборудование и самому выбирать кофе, только есть одно меленькое НО, хотя нет их скорее 2. Первое это покупка оборудования, как правило ресторан при открытии и так в смету не пролезает, и заплатить 100 000 с лишним тысяч за комемашину и кофемолку может быть уже не по силам. Ну а самое паскудное, что хорошие баристы на дороге не валяются........
био прав. мы отказались от схемы халявы по рекомендации илли. они привели примеп дистрибъютора илли в турции. там не реализовывается потенциал рынка тк. цена на кофе 30 евро а машины халявные г...но астория. результат высокая цена плюс г...но в чашке..
тема 4 дня живет а тот кто ее начал так и не посмотрел что форумчане наколбасили без него) я щас все перечитал и так классно все смотрится))))) пришел чел такой спросил чего да как а ему тут как из автомата трампампам-пам-пам))))))) он наверное бедняга потерялся и думает писать ничего небуду ну нах
1. На мой взгляд Мазер мини это вообще не кофемолка а уе...нство полное. Когда я такие вижу в кабаках мне не по-себе становится, а уж когда с такой на чемпионат приезжают (и такое было), то уровень бариста сразу становится понятен... 2. Какая разница сколько стоит оборудование кофейное. При средней марже на чашку кофе (я включаю сюда и эспрессо, и капучино, и латте, и прочие напитки) равной 50 руб. Машина с кофемолкой (а я имею ввиду La Marzocco + кофемолку Ditting) окупаются за 60 кг кофе. А для любого заведения это максимум 4 месяца. При этом вы свободны в выборе кофе (соответственно и цена может быть не 800-1000 руб., и качество может быть гораздо выше) и оборудование ваше, а не дяди. При этом сейчас многие компании, которые поставляют кофе еще и обучают, да и обучить бариста не у них сейчас не особая проблема.
Если говорить об эспрессо-кофемолках, то это одно и то же... (Просто для меня Ditting ближе исходя из доступа). А по-поводу машин почитайте форум, там много чего написано по этому поводу. Повторяться не люблю...
Читал,читал...А вот интересно,такое рассуждение грамотное у biozone, он всё посчитал и просчитал!!! Только забыл про чашки(они стоят денег?),сервис( обслуживание и профилактика???),содержание сервисного центра и выезд сервис.инженеров???,склад??,менеджеры??,доставка??? Обучение "бариста"??? Или ВСЁ БЕСПЛАТНО???? И интересно,а какой кофе 250 рублей??? Можно поточнее? А вот про то,что ставят машины на посредственный кофе...Это кто ставит??? На ЮГЕ???? В Москве в пользование "ПРОСЯТ"(ОБЯЗЫВАЮТ)брать САМУЮ дорогую смесь из линейки. Или это так ,чисто попиз...еть!!! Показать какие познания в ком.предложениях по пользованию??? Или Член РГБ знает всё и ему на слово тупо должны доверять??? Не дурите народ!Попробуйте узнать условия и потом обсуждать...Тем более ,что на сайте есть люди работающие в кофейных компаниях.Спасибо
2 Arcoff вопервых зачастую промоматериалы дают бесплатно при заказе кофе у обжарщиков (на обьем естессна ) ну это если ты с каким нить большим ком.брендом работаешь и возишь оттудУ... так что включать их в стоимость не то пальто, конечно весь обьем посуду который просят не покрыть так и не надо)))... во вторых дорогая смесь для ресторатора не значит что она дорогая для поставщика... в третьих просят выбирать не самую дорогую смесь, а ту на которой профит больше (это не всгда самая дорогая) ... в четвертых менеджеры и склад и доставка, нужны не только при продаже кофе с оборудованием в нагрузку!!!!, но и продавая свежий кофе ты должен это иметь и продавая оборудование ты это тоже должен иметь, и сервисников тоже, поэтому выделять это отдельной строкой здесь нет смысла... ну и в пятых- не видел еще обучение нормального в таких компаниях.... так что попиз*еть помойму тебе здесь захотелось...причем не со знанием предложения а без знание его экономической части... и да.... я тоже Член РГБ и что ты думаешь, я никогда не спорю и мне все верят на слова??? бывает что нервно доказывать правоту приходится, на слово мало в каких вопросахах верить можно, в основном доверяешь фактам... или ты думал что пришел ты тут такой матерый, на сайт прокофе и все тут на рулил??? да нет уж как говорится " *уй в руль"... перечитал я тему одну 2 летней давности и понял что запас соплей еще не кончен... ЗЫ: и уж 100% Лучше быть членом РГБ чем просто ЧЛЕНОМ
МОЛОДЕЦ!!!! А по существу??? Только ЧЛЕН и обидел тебя??? Или ты прочитал то,что писал ПУЧЕК???? Внимательный!!! Только попиз...еть любят многие! Был такой Д"Арчьян,мне кажется он ушел от ваших пустых бла-бла!!! Я не матерый!!! Просто знаю сколько стоит в Москве "БЕСПЛАТНО".А ЧЛЕНОМ быть ХОРОШО! Вот только ваши пристрастия меняются от того,что вы свеженького узнаете!!А попиз...ть-ЛЮБЛЮ!!! Лучше честно попиз...еть,чем втирать коммерсам и рассуждать ,что лучше...БМВМерседес и т.д. И тебе нравится слово СВЕЖИЙ??? И если можно,то поточнее в КАКИХ компаниях ты не видел обучения??Чтобы без голословности! Сооррии за член!!! Не хотел обидеть!
на стенде 5М мне путного про кофе ничего не сказали это я так про обучение, а выводы я быстро делаю)))...
И тебе нравится слово СВЕЖИЙ???
мне слова не нравятся......... я люблю пить свежий кофе и готовить его...КОФЕ а не слова...
Я не матерый!!! Просто знаю сколько стоит в Москве "БЕСПЛАТНО"
тут таких как ты очень много поверь мне))) так что не надо втирать отом что и сколько стоит посчитать и просчитать не тока свой но и чужий карман посчитаем еси надо)...
Вот только ваши пристрастия меняются от того,что вы свеженького узнаете!!
???? ты сам то понимаешь что сказал???? пример: "мальчик петя пил с рождение соевое молоко , потом узнал что есть коровье оно и вкуснее и полезнее и ему нравится больше и достать его проще..... вот по вашему получается что мальчик будет пить именно соевое молоко... почему ???? потомучто пристрастия не могут менятся с новым кругозором да, так вы говорите????" вкусовые пристрастия зависят от вкуса, поэтому им свойственно со временем менятся...
А по существу???
а до этого было не по существу??? или ты считаешь что пилять сам ты монстр точности и существенности ???? помоему на все твои вопросы ответили и риторические тоже ты даже возвражать нестал...
Был такой Д"Арчьян,мне кажется он ушел от ваших пустых бла-бла!!!
он и щас здесь есть и помойму доволен здесь общением... а вот от тебя пустой хрени сыпится больше чем со всего форума вместе взятого(доктор не в счет)
А попиз...ть-ЛЮБЛЮ!!! Лучше честно попиз...еть
и после этого ты требуешь конкретики и говоришь что форум пустословный???? парень ты вообще нормальный??? у тебя половинки мозга солидарно работают????
2 Arcoff: Простая математика. Чего вы возмущаетесь? В игре торговых компаний "поставщик-клиент" всегда побеждает первый, редко бывает ничья, но такие компании ещё поискать нужно. Конкретно по халявному оборудованию, изначально проигрышный вариант для клиента. Оборудование буээ, эспрессо-смесь буээ, отношение к клиенту буээ, знание кофе полный ноль. Да и не каждому оборудование дают. Плюс, на моем опыте общения, ничего хорошего торгаши предложить не могут. При встрече адекватного оппонента сворачивают лавочку и убегают поджав хвост. Очень частно меня приглашают на мастер-классы и презентации поставщиков кофе. Чисто поржать. Поэтому и знаю, что говорю. А сколько историй от бариста про их работу и крылатых фраз о кофе от них же, думаю форума врядли хватит.
Оборудование буээ, эспрессо-смесь буээ, отношение к клиенту буээ, знание кофе полный ноль. Да и не каждому оборудование дают. Плюс, на моем опыте общения, ничего хорошего торгаши предложить не могут.
Кого вы подразумеваете под торгашами??? Судя из сообщения - все компании которые предоставляют оборудование в аренду. Т.е. хороший кофе и нормальное отношение к клиенту может быть только у компаний, которые занимаются исключительно продажей кофе?
Coffemaker: Могу судить только по югу. Давать оборудование в аренду не плохо, очень выгодная для поставщика штука, учитывая, что давать можно б\у, румынскую балалайку и прочую хрень. А кг. убитого кофе стоит 950-1200 руб. Вот и считай. Сколько времени поставщику нужно и при каких объемах потребления, что бы отбить оборудование и получать экстра прибыль? Но. Если клиента устраивает. Флаг ему в руки.
Просто не стоит всех так под одну гребенку. И проблема не только в компаниях-поставщиках. Многим рестораторам проще взять оборудование в аренду, и не тратить нервы, время и деньги на грамотное обучение персонала. А потом: - Ваша машина кофе хреновый варит. Приезжаешь а там *здец. -Почему вода неочищенная-да время не было сходить купить; Я же объяснял, что после каждого использования панарелло надо вытирать. А там все в коржах и т.д. и т.п. Ваша машина, вот и сделайте чтобы она хорошо "варила" а мой персонал не обижайте, они итак заняты. Не свое, не жалко. И такая ситуация будет продолжаться до тех пор, пока компании будут предоставлять оборудование в аренду бесплатно.
Не пускайте не кого к кофемашине, они её вам поломают специально... Кофе, не разрешайте сыпать чужой, у них очень твёрдые зерна, ножи будут у Вас тупые. Эспрессо- это не правильно, от быстроты приготовления кофе правильно называть эКспресо.
И таких приколов-анекдотов можно в отдельную тему, тобиш сборник писать.....
2 matrazz Бери одногруппную Ранчилио или Гаджия. А может даже автоматическую кофеварку типа Саеко (только в меню пиши не "эспрессо", а "кофе натуральный"). Просто и недорого. А главное, подумай, сочетается ли аутентичный эспрессо с ресторанной кухней? С вашей, по крайней мере. Советов бариста не слушай. Им везде Марокку давай. Это как если экспедитора, который, например, развозит по ресторанам кофе и чай спросить, а на каком автомобиле лучше? Он скажет: кайен порше, ну или брабус. Фольксваегы и ниссаны не канают - это вёдра, а не машины! На них развозить гораздо хуже!! Идея понятна?
luwak: Если это действительно ресторан, то я бы вобще не ставил машину. Толку от нее как от известного домашнего животного. Френч-пресс и офигенный свежий кофе (арабика разных сортов). Можно сделать семь сортов, каждый день разный. Сливки подавать в креманках отдельно. Вкусно и красиво.
luwak: Если это действительно ресторан, то я бы вобще не ставил машину. Толку от нее как от известного домашнего животного. Френч-пресс и офигенный свежий кофе (арабика разных сортов). Можно сделать семь сортов, каждый день разный. Сливки подавать в креманках отдельно. Вкусно и красиво.
Нуууууу.... Аркадий, при всем моем уважении - это Ваша личная точка зрения и я с ней категорически не согласен. Я чашку эспрессо никогда в жизни не променяю на вот то, что Вы описали...
Резюме: на вскус и цвет... Но ресторатор ОБЯЗАН готовить эспрессо в ресторане. И ОБЯЗАН делать это КАЧЕСТВЕННО. А у нас, как в той песне: "... чмо ты, а не мачо!...":)
Маньяк кофе: Дело вкуса каждого. Я каждое утро литр свежего френча выпиваю. Я не обижусь если в ресторане не окажется эспрессо, тем более, что в ресторанах в любом случае пойло в 99,9% случаях. А вот если бы мне предложили классно заваренный френч из классного свежемолотого кофе, то я бы наверное порадовался. А френч это не "то, что я там написал", а всего лишь метод немного дольше насладаться любимым напитком.
P.S. Стоит ли мне всегда дописыват IMHO или понятно, что всё написанное IMHO?
Я чашку эспрессо никогда в жизни не променяю на вот то, что Вы описали...
Резюме: на вскус и цвет... Но ресторатор ОБЯЗАН готовить эспрессо в ресторане. И ОБЯЗАН делать это КАЧЕСТВЕННО. А у нас, как в той песне: "... чмо ты, а не мачо!...":)
А я никогда в жизни, например (условно) ни на что на поменяю бутер с чёрным хлебом, салом и чесноком! Только при чём здесь ресторан? А мы же говорим про ресторан? И эспрессо в ресторане быть не обязан. Натуральный кофе - да! Потому что идеология эспрессо - не ресторанная, не для этого он придумывался. И, кроме того, вкус эспрессо очень мощный, он просто забьёт вкусы от ресторанных блюд. И нафига тогда платить, например, 50-100$ за фуа гра или устриц, а потом полдня чувствовать во рту вкус кофе. Вообще, это наверное, отдельная тема.
Я чашку эспрессо никогда в жизни не променяю на вот то, что Вы описали...
Резюме: на вскус и цвет... Но ресторатор ОБЯЗАН готовить эспрессо в ресторане. И ОБЯЗАН делать это КАЧЕСТВЕННО. А у нас, как в той песне: "... чмо ты, а не мачо!...":)
А я никогда в жизни, например (условно) ни на что на поменяю бутер с чёрным хлебом, салом и чесноком! Только при чём здесь ресторан? А мы же говорим про ресторан? И эспрессо в ресторане быть не обязан. Натуральный кофе - да! Потому что идеология эспрессо - не ресторанная, не для этого он придумывался. И, кроме того, вкус эспрессо очень мощный, он просто забьёт вкусы от ресторанных блюд. И нафига тогда платить, например, 50-100$ за фуа гра или устриц, а потом полдня чувствовать во рту вкус кофе. Вообще, это наверное, отдельная тема
Гм... Доводы настолько убедительны, что даже нечего сказать вот так сразу в ответ:)
А какая же, просветите меня, идеология эспрессо? Ну, в смысле кроме той, что поставщик дофига на бедных рестораторах денег заколачивает?:)
Вот лично для меня нет ничего лучше, чем после отличного ужина выпить пару чашек эспрессо, неторопливо беседуя и наслаждаясь вкусом не только фуа гра (как по мне, так гадость редкая - к слову, еще раз о вкусах), но и кофе.
И, опять же таки, если я вижу в меню "Кофе натуральный" - как факт, в заведении не кофе, а помои. Готов предположить, что в Хабаровске культура приготовления "натурального кофе" гораздо выше, чем в тех городах Украины и России, где я бывал. В этом случае остается только позавидовать. Однако опыт подсказывает мне, что и в Вашем городе не все так замечательно с качеством кофе. И не важно, эспрессо это или френч...
Кстати, на плоском и невыраженном вкусе эспрессо украинский поставщик Illy строит свой бизнес - типа "...наш кофе бла-бла-бла № 1 во вселенной, а кроме этого он без вкуса, поэтому клиент выпьет несколько чашек кофе подряд и Вы, "ресторатор", заработаете на клиенте больше..." Ну и далее по тексту о плебейской робусте и благородной арабике.
. Но ресторатор ОБЯЗАН готовить эспрессо в ресторане. И ОБЯЗАН делать это КАЧЕСТВЕННО. А у нас, как в той песне: "... чмо ты, а не мачо!...":)
А получается, что Ресторатор ОБЯЗАН подавать фуагра, свежий итальянский сыр и прочее? Так любой ресторатор вас за такие слова пошлет куда подальше... Тут речь не о меню кабака (ресторана, кафе, кофейни, бара), а о подходе к качеству. Если в меню есть качественный стейк, то почему не должно быть качественного кофе? А касательно стоимости оборудования я уже писал. Тогда в чем фишка покупать гавно, но с халявной палочкой?
говорят собака лает а караван все проходит. А илли все растет растет быстрее рынка. Причем даже в италии где потребление эспрессо вне дома падает. Мы контролируем настройки кофемашин в ресторанах. И в них кофе эспрессо правильный и вкусный. Думаю это ресторану на пользу
друзья,не все так однозначно,нельзя быть такими категоричными,во многих случаях и аренда к\машины ,хорошая и удобная вещь,поставщиков много,можно выбрать как кофе,так и оборудование,большой плюс,что фирма которая предоставляет оборудование,осуществляет и ремон и замену и обслуживание,почти все хрошие обжарщики представляют кроме кофе,(не говоря уже о нескольких смесях)все же смеси предпочтительней,но и посуду фирменную,и имного чего другого,о ремонт,ремонт,,сгорел тэн,не такая редкая вещь,,,будете держать запас запчастей на склад,даже самые надежные машины имеют свойство ломаться,кто будет делать переодическое обслуживание? бармен? дежурный сантехник?приглашение для ремонта машины не стоящей на обслуживании значительно дороже,,,тем более всегда можно попросить заменить машину на более и ли менее производительную,,чаще можно видить другую картину,,,покупают свой кофе и пользуют машину,,особенно в мелких заведениях,нет однозначного ответа,,
своя кофеварка ближе к телу. и запчасти быстро найдутся и бармены будут следить и сантехник Коля научится варить не дурной эспрессо. вопрос в подходе ведения бизнеса. вот интересно почему поставщики мяса на дают печи 6ти комфорочные на шару и, к слову, продавцы апельсин соковыжемалки не дарят. наверное они ЛОХИ?
наверное вы не совсем в теме,поставщики выпечки,что есть на каждом углу ,берут конвекционные печи и т,н,растайки тоже у производителе продукции,но вопрос не в этом,, никто не заставляетбрать технику,берите кофе,если считаете что так вам выгоднее,и так многие делают, лохи те,кто покупает машины за 200 тысяч,а ерез год продает ее за 15 тысяч рублей вместе с кофемолкой,в Москве к примеру полно таких фирм,курьеры не успевают просматривать оборудование,, и это опять не главное,,,Где вы будете брать кофе? В магазинаХ "метро" что ли? где брать людей которые умеют и знают ,как это делать? для приготовления эспрессо используют зерновые смеси,друзья зерновые смеси,у любого обжарщика как правило линейка из -5-6,плюС разые моносорта ео же обжарки,, дядя Вася который может сделать регенерацию,настроить помол,отрегулировать давление в помпе и бойлере,заменить проклаки соленоиды и тэн,никогд не будет работать даже в самом лучшем ресторане,т , к вы не сможете предложить ему и половину того что он сам загаботает без вашей помощи,он вам нужен,вы ему нет,,,хорошая идея -дать потренироаться на своем оборудовании,ве о чем я говорил,регулировка прессостата,давления помпы,замены прокладок,является обязательным,,для тех кто хочет гоорить о каком то качестве,,, ненадо ничего выдумывать,простооткройте инструкцию к к\машине,и прочтите,что должен делать барист,что должна длать сервисная служба,,,есть ежедневные,еженедельные,двухнедельные,месячные,,, все кто имеет с ресторанным бизнесом,прекрасно знают-что все оборудование,даже в самых престижных заведениях в большей части или в аренде или коммисионное,купленное у горе-бизнесменов специлзированными компаниями и проданное за половину стоимости,с гарантией обслуживания ,,, Новое оборудование покупают как раз компаии коорые специлизируются на поставках кофе,как правило эти компании работают с одной маркой производителя машин,,,WEGA c кофе,,,,,NOUVA SIMONELLI C КОФЕ,,, Rancilio c ....и т,д, они же и снабжают запчастями,,я говорю о крупных,,,если пролив кофе небольшой,3-5 кг,можно купить себе пукалку и прекрасно увствовать,закупаясь в соседнем мельпо,можно договариться с мелкой компаниейбоьше проходимость-и возможностей боьше,,все в ваших руках,,прежде чем сделать выбор,все таки неплохо подумать,,,И не забывайте про чалдовые машины,такой же кофе,а для особо рачительных-всегда можно за барменом в ведре посчитать отходы ,а то и прогнать его пару раз,во тэто бизнес-1000процентов прибыли,,,
2 маньяк кофе. Ещё в октябре обещал выложить свои соображения про эспрессо в ресторане в новой теме. Вот, наконец, сделал это. Обозвал "эспрессо в России". Ну, обещанные сроки, конечно, просохатил... "Обещать - не значит жениться!"
Кофемашина:Dalla Corte Evolution (V2/V3), Dalla Corte Mini (V1,V2,V3)
Кофемолка:Mahlkonig K30ES, Mazzer Major, Mazzer Mini Electronic (V1/V2)
Ростер:Toper Cafemino Electric / Probat Probatino Gas
Др. оборудованиевсякое...
На один поставленый вопрос в теме что лучше Марзокка или Чимбали, я ответ до сих пор не получил.........
я заметил одно отличительное свойство чимбалей от марзок.. чимбали не могут держать константную температуру на большом потоке. модель была м32 т.е. за раз слить 15 еспрессо становится проблемой температуры.. чимбали хотять паузу в пару минут после 4-6 чашек
термостакан у нее объемом примерно 200 мл. Вот поэтому и второй эспрессо уже будет другим...
не сколько поэтому, а сколько потому что он "термозависим" от бойлера (как и все однобойлерные утройства)... грубо говоря на первом месте температура бойлера (который напрямую не имеет отношения к эспрессо), а не температура воды для эспрессо... вот главная ошибка))) ИМХО
2 людим: уже обсуждалось. теплообменник с одним выходом без циркуляции... вот проблема нуова симонелли и чимбали. кстати говорят чимбали ТОЛ ВЕРШН еще больше перегревается... особенно м39
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.