Вчера гуляя по супер гипер маркету набрел на бутик ЧайКофе. Посмотрел несколько пачек импортного кофе (особенно умилил кофе молотый какой то импортный в офигенно размалеванной пачке (производитель находится в какой то деревне Гадюкино под Москвой)). У всех была дата производства 2018 год и срок годности разный, 2-3 года даже.
Для пищевой промышленности видимо кофе это обычный продукт имеющий срок годности в принципе. Для нас же "осетрина не бывает второй свежести".
Позавчера купил пачку зёрен Эфиопии в "Шоколаднице" из собственной обжарки, дата упаковки 19 ноября. То есть прошло почти полтора месяца. Тем не менее запах помола как будто это самое свежее зерно. При заваривании пузырится и набухает, как вчера обжарили ))
Первое, о чем хочется сказать, это то, что следует делать различие между краткосрочным и долгосрочным хранением кофе. Для краткосрочного хранения – более распространенный случай – подходят одни условия, долгосрочные требуют совершенного иных. Кофе впрок лучше не покупать. Разумно брать такое количество, которое вы можете выпить в течение 7-14 дней. Тогда и вкус, и аромат свежего кофе каждый раз при употреблении будут на высоте. Хранить кофе нужно в сухом месте, лучше в том пакете в котором приобрели, в холодильнике ни в коем случае хранить кофе нельзя(влажность), а в морозилку можно положить, если купили много.
Лучше всего брать кофе как можно более свежее по дате обжарке. Вот я так зашла в гипермаркет, а там практически на всех упаковках только скрок хранения указан. А так как поблизости нет кофешек с собственной обжаркой, то и приходиться очень долго все пачки перебирать, что бы найти что-то более менее приличное.